×
06.02.2020
220.017.ffbb

Способ получения напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002713301
Дата охранного документа
04.02.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков с натуральными подсластителями. Предложен способ получения напитка, в котором осуществляют кавитационную обработку смеси ягод и сухих листьев травы стевии в воде при температуре 50-80°С и продолжительности 10-60 минут с последующим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка: ягоды 5-25; листья стевии 0,5-10,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 16 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков с натуральными подсластителями.

Известны композиции ингредиентов для приготовления напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье [патент РФ № 2027383. МПК A23L 2/00. Опубл. 27.01.1995]. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.

Недостатком известного технического решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта, а также получение только алкогольного напитка.

Известен способ приготовления безалкогольного напитка, который включает подготовку сырья, изготовление экстракта женьшеня, его купажирование с подсластителем, пищевой кислотой, плодово-ягодным сырьем и питьевой водой и розлив. В качестве плодово-ягодного сырья используют фрукты и ягоды, причем из ягод и питьевой воды готовят отвар, охлаждают его и вносят в отвар экстракт женьшеня. Приготовление экстракта женьшеня осуществляют путем экстракции корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer сверхкритическим флюидным СО2 с массовой долей этанола 1,7-3,4% при скорости потока жидкости 250 г/мин в течение 2 часов, давлении 20-40 МПа и температуре 31-70°С. Полученную жидкость купажируют с подсластителем, в качестве которого используют сушеные листья стевии, пищевой кислотой, в качестве которой используют сорбиновую кислоту, альгинатом натрия и фруктами. В качестве плодово-ягодного сырья могут быть использованы замороженные ягоды или консервированные фрукты [патент РФ № 2679313. МПК A23L 2/00. Опубл. 12.02.2019].

Известный способ имеет следующие недостатки: сложность процесса приготовления напитка, необходимость использования СО2 - экстрактов растительного сырья.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому изобретению является продукт типа напитка, содержащий: по меньшей мере, один стевиогликозид, выбранный из группы, включающей: ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и смесь любых из них; и ягодную пульпу в количестве, достаточном для маскирования, смягчения или ослабления горького вкуса, горького послевкусия или неприятного оттенка вкуса стевиогликозидов (прототип) [патент РФ № 2412620. МПК A23L 2/60. Опубл. 27.02.2011].

Основной недостаток прототипа: использование чистых подсластителей или их смеси, что приводит к повышению стоимости приготовления напитка.

Заявляемое изобретение и прототип имеют следующие общие признаки: использование в составе напитка качестве подсластителей углеводов из стевии, а также ягод и воды.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа, тем, что в составе напитка в качестве углеводов используется водный экстракт стевии и для интенсификации процесса получения напитка используется кавитационная обработка исходных компонентов в водной среде.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Напиток содержит ягоды, а в качестве растительного сырья для получения водного экстракта подсластителя используют сухие листья стевии при следующих соотношениях компонентов на 100 масс. ч напитка:

Использование вместо чистых углеводов непосредственно в качестве подсластителя сырья сухих листьев стевии в условиях кавитационной обработки позволяет провести экстракцию ее углеводов и получить экстракт стевии непосредственно в процессе приготовления напитка в водной среде.

Способ получения заявленного напитка заключается в том, что компоненты напитка смешивают с водой, и подвергают кавитационной обработке на диспергаторе.

При приготовлении напитка компоненты вносятся в следующей последовательности: в емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют ягоды клюквы, или брусники и сухие листья стевии при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч напитка:

Ягоды 5-25
Листья стевии 0,5-10,0
Вода Остальное

Смесь подвергают кавитационной обработке при температуре 50-80°C в течение 10-60 минут.

Полученный напиток характеризуется кисло-сладким вкусом.

Пример 1. В емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют ягоды клюквы, или брусники и сухие листья стевии при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч. напитка:

Ягоды 5
Листья стевии 0,5
Вода Остальное

Смесь подвергают кавитационной обработке при 50°С в течение 15 минут.

Примеры 2-5 проведены в условиях, аналогичных примеру 1, но при различном количестве добавляемых ягод (10, 15, 20 и 25 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 6-10, проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве сухих листьев стевии (1, 3, 5, 7 и 10,0 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 11-13 проведены в условиях, аналогичных примеру 1, но при различной продолжительности кавитационной обработки смеси компонентов напитка (30, 45 и 60 минут соответственно).

Примеры 14-16 проведены в условиях, аналогичных примеру 11, но при различных температурах кавитационной обработки смеси компонентов напитка (60, 70 и 80°C соответственно).

Использование изобретения позволяет получить продукт приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
10.06.2015
№216.013.533c

Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552829
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8227

Способ оценки состояния окружающей среды

Изобретение относится к экологии и может найти применение при оценке степени токсичности определенного участка территории. Оценка состояния окружающей среды осуществляется путем оценки чистоты атмосферы по хвое деревьев, причем используется хвоя деревьев 2-3- летнего возраста, которую срезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564916
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.ab86

Способ определения суммарной фитотоксичности почвы

Изобретение относится к области экологии, а именно к определению суммарной фитотоксичности почвы методом биоиндикации. Для этого проводят биотестирование почвы по активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Токсичность почвы определяют по степени разложения льняного полотна размером 5х10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612345
Дата охранного документа: 07.03.2017
25.08.2017
№217.015.b5d5

Способ получения связующих из торфа

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения ацетилированных производных торфа, которые могут быть использованы в производстве пластических масс и для получения композиционных материалов с минеральными и органическими наполнителями. Способ включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614671
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.08.2017
№217.015.c66a

Способ получения ягодно-орехового напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618696
Дата охранного документа: 11.05.2017
29.12.2017
№217.015.f382

Способ получения композиционных материалов

Изобретение относится к производству композиционных материалов типа древесностружечных из растительного сырья, включая гуминосодержащее торфяное сырье, без использования синтетических связующих веществ. Изобретение может быть использовано для изготовления изделий конструкционного, отделочного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637550
Дата охранного документа: 05.12.2017
19.01.2018
№218.015.ff2a

Серьга

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности к серьгам. Серьга выполнена из легкого материала, например из пластика или металла, состоит из крепежного элемента, выполненного в виде клеящегося аппликатора на полимерной основе, прикрепленного за ухом на внешней стороне ушной раковины в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629490
Дата охранного документа: 29.08.2017
09.06.2018
№218.016.5c44

Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655792
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.680c

Медово-ягодный напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения медово-ягодного напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658984
Дата охранного документа: 26.06.2018
29.12.2018
№218.016.aca8

Напиток медовый безалкогольный газированный "иван-чай" и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676313
Дата охранного документа: 27.12.2018
Показаны записи 1-10 из 18.
10.06.2015
№216.013.533c

Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552829
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8227

Способ оценки состояния окружающей среды

Изобретение относится к экологии и может найти применение при оценке степени токсичности определенного участка территории. Оценка состояния окружающей среды осуществляется путем оценки чистоты атмосферы по хвое деревьев, причем используется хвоя деревьев 2-3- летнего возраста, которую срезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564916
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.ab86

Способ определения суммарной фитотоксичности почвы

Изобретение относится к области экологии, а именно к определению суммарной фитотоксичности почвы методом биоиндикации. Для этого проводят биотестирование почвы по активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Токсичность почвы определяют по степени разложения льняного полотна размером 5х10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612345
Дата охранного документа: 07.03.2017
25.08.2017
№217.015.b5d5

Способ получения связующих из торфа

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения ацетилированных производных торфа, которые могут быть использованы в производстве пластических масс и для получения композиционных материалов с минеральными и органическими наполнителями. Способ включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614671
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.08.2017
№217.015.c66a

Способ получения ягодно-орехового напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618696
Дата охранного документа: 11.05.2017
29.12.2017
№217.015.f382

Способ получения композиционных материалов

Изобретение относится к производству композиционных материалов типа древесностружечных из растительного сырья, включая гуминосодержащее торфяное сырье, без использования синтетических связующих веществ. Изобретение может быть использовано для изготовления изделий конструкционного, отделочного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637550
Дата охранного документа: 05.12.2017
19.01.2018
№218.015.ff2a

Серьга

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности к серьгам. Серьга выполнена из легкого материала, например из пластика или металла, состоит из крепежного элемента, выполненного в виде клеящегося аппликатора на полимерной основе, прикрепленного за ухом на внешней стороне ушной раковины в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629490
Дата охранного документа: 29.08.2017
09.06.2018
№218.016.5c44

Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655792
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5e21

Способ карбоксиметилирования торфа

Изобретение относится к химической промышленности, предназначено для получения натриевых солей карбоксиметиловых эфиров гуминовых материалов и может быть использовано при бурении нефтяных и газовых скважин. Воздушно-сухой торф смешивают с твердыми NaOH и монохлорацетатом натрия Na-МХУК, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656461
Дата охранного документа: 05.06.2018
16.06.2018
№218.016.639c

Стимулятор роста из торфа

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Стимулятор роста из торфа содержит карбоксиметильные группы, причем дополнительно содержит до 32,9 % карбоксиметилированных гуминовых кислот при общем содержании карбоксиметильных групп 17,9 - 25,4 % и растворимости в воде 42 - 84 %. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657448
Дата охранного документа: 14.06.2018
+ добавить свой РИД