×
28.06.2018
218.016.680c

Медово-ягодный напиток и способ его получения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002658984
Дата охранного документа
26.06.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения медово-ягодного напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас. ч. напитка: ягоды - 10-15, мед - 5-10, вода – остальное. Изобретение позволяет получить новый функциональный медово-ягодный напиток с повышенной биологической ценностью. 1 табл., 7 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков.

Известен способ водно-соковой смеси из растительного сырья предусматривающий смешение растительного сырья с деионизированной водой при перемешивании, измельчение растительного сырья с одновременным извлечением из него полезных компонентов в воду и отделение водно-соковой смеси, причем измельчение сырья осуществляют до размера 0,05-7 мм на диспергаторе роторного типа при температуре получаемой смеси вода - растительное сырье не менее 0°С [патент РФ №2228119, МПК A23L 2/00. Опубл. 10.05.2004. Бюл. №13]. Недостатки известного способа: многостадийность, необходимость отделения кожуры, образование отходов в виде мезги (содержащих значительные количества полезных органических веществ и микронутриентов) и необходимость дополнительного центрифугирования, приводящие к усложнению и удорожанию технологического процесса получения напитка.

Известен способ безотходной низкотемпературной переработки плодов и ягод в консервы, заключающийся в том, что свежие или свежемороженые ягоды и плоды совместно с семенами, створками и плодоножками диспергируют в кавитационном аппарате с добавлением или без добавления сахара, патоки, воды и лимонной кислоты, при этом диспергирование проводят в токе инертного газа с градиентом роста температуры 2°С/мин при достижении плодово-ягодной массой температуры 80°С и выдерживают при этой температуре при одновременном диспергировании в течение 3 мин, после чего производят горячий асептический розлив и укупоривание продукта (прототип) [патент РФ №2438336. МПК А23В 7/00. Опубл. 10.01.2012. Бюл. №1].

Недостатки прототипа: использование инертного газа, а также сахара в качестве подсластителя.

Общие признаки прототипа и заявляемого изобретения: использование ягод в качестве сырья, измельчение с одновременным экстрагированием сырья (кавитационная обработка).

Заявляемое изобретение позволяет устранить основные недостатки прототипа: для улучшения вкуса, аромата и биологической ценности в состав заявляемого напитка вместо сахара (подсластитель) добавляют мед.

Сущность изобретения заключается в том, что разработан состав медово-ягодного напитка, состоящий из следующих компонентов, в расчете на 100 масс. ч:

Ягоды 10-15
Мед 5-10
Вода остальное

Способ получения напитка состоит в кавитационной обработке смеси компонентов с водой при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Осуществление изобретения достигается следующим образом.

Пример 1. Получение медово-ягодного напитка с ягодами клюквы. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды клюквы и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды клюквы и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды клюквы - 10;

мед - 5;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 2 проведен в условиях, аналогичных примеру 1, но с использованием ягод брусники.

В таблице приведен количественный состав напитков из ягод клюквы и брусники.

Пример 3. Получение медово-ягодного напитка с ягодами смородины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды смородины и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды смородины и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды смородины - 12;

мед - 7;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50°С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 4. Получение медово-ягодного напитка с ягодами черники. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды черники и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды черники и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды черники - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50°С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 5. Получение медово-ягодного напитка с ягодами малины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды малины и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды малины и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды малины - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50°С в течение 60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 6. Получение медово-ягодного напитка с ягодами облепихи. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды облепихи и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды облепихи и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды облепихи - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 70°С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 7. Получение медово-ягодного напитка с ягодами рябины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды рябины и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды рябины и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды рябины - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 70°С в течение 60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Примеры 8-13 проведены в условиях аналогичных примеру 7, но с использованием ягод ежевики, голубики, клубники, земляники, калины, шиповника.

Технический результат: получение нового функционального медово-ягодного напитка, с повышенной биологической ценностью, сочетающего в себе полезные свойства меда и ягод.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
10.06.2015
№216.013.533c

Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552829
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8227

Способ оценки состояния окружающей среды

Изобретение относится к экологии и может найти применение при оценке степени токсичности определенного участка территории. Оценка состояния окружающей среды осуществляется путем оценки чистоты атмосферы по хвое деревьев, причем используется хвоя деревьев 2-3- летнего возраста, которую срезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564916
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.ab86

Способ определения суммарной фитотоксичности почвы

Изобретение относится к области экологии, а именно к определению суммарной фитотоксичности почвы методом биоиндикации. Для этого проводят биотестирование почвы по активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Токсичность почвы определяют по степени разложения льняного полотна размером 5х10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612345
Дата охранного документа: 07.03.2017
25.08.2017
№217.015.b5d5

Способ получения связующих из торфа

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения ацетилированных производных торфа, которые могут быть использованы в производстве пластических масс и для получения композиционных материалов с минеральными и органическими наполнителями. Способ включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614671
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.08.2017
№217.015.c66a

Способ получения ягодно-орехового напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618696
Дата охранного документа: 11.05.2017
29.12.2017
№217.015.f382

Способ получения композиционных материалов

Изобретение относится к производству композиционных материалов типа древесностружечных из растительного сырья, включая гуминосодержащее торфяное сырье, без использования синтетических связующих веществ. Изобретение может быть использовано для изготовления изделий конструкционного, отделочного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637550
Дата охранного документа: 05.12.2017
19.01.2018
№218.015.ff2a

Серьга

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности к серьгам. Серьга выполнена из легкого материала, например из пластика или металла, состоит из крепежного элемента, выполненного в виде клеящегося аппликатора на полимерной основе, прикрепленного за ухом на внешней стороне ушной раковины в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629490
Дата охранного документа: 29.08.2017
09.06.2018
№218.016.5c44

Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655792
Дата охранного документа: 29.05.2018
29.12.2018
№218.016.aca8

Напиток медовый безалкогольный газированный "иван-чай" и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676313
Дата охранного документа: 27.12.2018
29.11.2019
№219.017.e80e

Способ бензилирования торфа

Изобретение относится к химической переработке торфа, а именно к бензилированию торфа, и может быть использовано для получения термопластичных и гидрофобных биостойких связующих для плитных композиционных материалов. Способ включает обработку исходного воздушно-сухого торфа сначала гидроксидом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707338
Дата охранного документа: 26.11.2019
Показаны записи 1-10 из 18.
10.06.2015
№216.013.533c

Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552829
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8227

Способ оценки состояния окружающей среды

Изобретение относится к экологии и может найти применение при оценке степени токсичности определенного участка территории. Оценка состояния окружающей среды осуществляется путем оценки чистоты атмосферы по хвое деревьев, причем используется хвоя деревьев 2-3- летнего возраста, которую срезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564916
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.ab86

Способ определения суммарной фитотоксичности почвы

Изобретение относится к области экологии, а именно к определению суммарной фитотоксичности почвы методом биоиндикации. Для этого проводят биотестирование почвы по активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Токсичность почвы определяют по степени разложения льняного полотна размером 5х10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612345
Дата охранного документа: 07.03.2017
25.08.2017
№217.015.b5d5

Способ получения связующих из торфа

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения ацетилированных производных торфа, которые могут быть использованы в производстве пластических масс и для получения композиционных материалов с минеральными и органическими наполнителями. Способ включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614671
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.08.2017
№217.015.c66a

Способ получения ягодно-орехового напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618696
Дата охранного документа: 11.05.2017
29.12.2017
№217.015.f382

Способ получения композиционных материалов

Изобретение относится к производству композиционных материалов типа древесностружечных из растительного сырья, включая гуминосодержащее торфяное сырье, без использования синтетических связующих веществ. Изобретение может быть использовано для изготовления изделий конструкционного, отделочного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637550
Дата охранного документа: 05.12.2017
19.01.2018
№218.015.ff2a

Серьга

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности к серьгам. Серьга выполнена из легкого материала, например из пластика или металла, состоит из крепежного элемента, выполненного в виде клеящегося аппликатора на полимерной основе, прикрепленного за ухом на внешней стороне ушной раковины в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629490
Дата охранного документа: 29.08.2017
09.06.2018
№218.016.5c44

Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655792
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5e21

Способ карбоксиметилирования торфа

Изобретение относится к химической промышленности, предназначено для получения натриевых солей карбоксиметиловых эфиров гуминовых материалов и может быть использовано при бурении нефтяных и газовых скважин. Воздушно-сухой торф смешивают с твердыми NaOH и монохлорацетатом натрия Na-МХУК, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656461
Дата охранного документа: 05.06.2018
16.06.2018
№218.016.639c

Стимулятор роста из торфа

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Стимулятор роста из торфа содержит карбоксиметильные группы, причем дополнительно содержит до 32,9 % карбоксиметилированных гуминовых кислот при общем содержании карбоксиметильных групп 17,9 - 25,4 % и растворимости в воде 42 - 84 %. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657448
Дата охранного документа: 14.06.2018
+ добавить свой РИД