×
01.02.2020
220.017.fce3

Результат интеллектуальной деятельности: Штамм дрожжей Pichia kluyveri 3-ж 9-2018 ВКПМ Y-4343 - продуцент спирта и микробного белка

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка. Изобретение обеспечивает высокий выход этанола и микробного белка.

Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности.

Известен штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ В-3855 (патент №2492229 от 10.09.2013), который используется при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход спирта и снизить образование побочных продуктов.

Недостатком этого штамма дрожжей является отсутствие способности к активному росту в условиях непрерывного процесса культивирования, и в следствии невысокому выходу биомассы при получении микробного белка.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, выделенные с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4343.

Свойства штамма Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343:

- клетки дрожжевых грибов округлой формы;

- число КОЕ - 624,6 млн/мл;

- до 29,45 г/л биомассы;

- температура размножения 28-30°С;

- продукты синтезируемые штаммом - этанол, микробный белок.

Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.

Условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.

Предполагаемый новый штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, выделенный с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания, обеспечивает высокий выход этанола, а так же достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве, снизив энергозатраты.

Предполагаемый штамм дрожжей Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343 может применяться в спиртовом производстве и при получении микробного белка.

Штамм дрожжей Pichia kluyveri 3-ж 9-2018 ВКПМ Y-4343, выделенный путем селекции - продуцент этанола и микробного белка.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 102.
25.08.2017
№217.015.9c6b

Способ производства варёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610555
Дата охранного документа: 13.02.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd18

Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619758
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.d1ce

Способ понижения радионуклидов в почве

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621982
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.e154

Способ размещения плодово-ягодных культур на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625585
Дата охранного документа: 17.07.2017
29.12.2017
№217.015.f0ef

Система инерционно-электростартерного пуска двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является эффективный запуск ДВС стартером. Предложено устройство инерционно-электростартерного пуска ДВС,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638957
Дата охранного документа: 19.12.2017
29.12.2017
№217.015.fdce

Способ повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота неозидином-м в сочетании с лазеропунктурой

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота Неозидином-М. Для этого вводят препарат «Неозидин-М» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638444
Дата охранного документа: 13.12.2017
29.12.2017
№217.015.fea5

Способ повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота препаратом пиро-стоп в сочетании с лазеропунктурой

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота. Для этого вводят препарат «Пиро-Стоп» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером биологических активных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638431
Дата охранного документа: 13.12.2017
29.12.2017
№217.015.feb1

Способ повышения лечебной эффективности диминазина-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности Диминазена-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота. Для этого препарат «Диминазена-70» вводят в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638433
Дата охранного документа: 13.12.2017
Показаны записи 1-10 из 93.
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.02.2014
№216.012.9d64

Способ производства рулета рыбного "элитный"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование филе горбуши, соевого изолята, лука репчатого, каперсов, моркови, перца болгарского, яиц перепелиных и молока. Все компоненты используются в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рулета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506000
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.05.2014
№216.012.c68a

Способ производства паштета из молок лососевых рыб

В соответствии со способом размораживают, бланшируют, измельчают на волчке молоки лососевых рыб, пассируют лук и морковь, измельчают сыр Дор блю, инспектируют и измельчают каперсы. Составляют паштетную массу с добавлением муки ямса. Паштетную массу куттеруют, обрабатывают на паштетотерке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516585
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.06.2014
№216.012.d9b1

Способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении функциональных мучных изделий с начинкой. Способ включает подготовку дрожжевого теста с использованием муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521507
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.07.2014
№216.012.da46

Способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S.lactis, S.cremoris, S.lactis subsp.diacetilactis, бифидобактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521656
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.07.2014
№216.012.da49

Способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S. lactis, S. cremoris, S. lactis subsp. diacetilactis, бифидобактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521659
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.07.2014
№216.012.da4a

Способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S. lactis, S.cremoris, S. lactis subsp.diacetilactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521660
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.07.2014
№216.012.da4b

Способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S.lactis, S.cremoris, S.lactis subsp. diacetilactis, болгарской...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521661
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.07.2014
№216.012.da4d

Способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S. lactis, S.cremoris, S. lactis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521663
Дата охранного документа: 10.07.2014
+ добавить свой РИД