×
01.02.2020
220.017.fc71

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМКВАТА В ШОКОЛАДЕ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ приготовления кумквата в шоколаде предусматривает промывку кумквата, обсушивание. Затем со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30°, два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца. Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50-60°С, кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55°С в течение 15-20 минут, во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают полученные кумкватные сердечки в сиропе и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения глазированные кумкватные сердечки посыпают мукой из клубней батата. При этом продукт готовят при определенном расходе компонентов в г. Изобретение направлено на расширение ассортимента кондитерских изделий и получение кондитерского продукта функциональной направленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию может быть использовано при приготовлении кумквата в шоколаде.

Известен способ производства фруктов в шоколаде №232748 от 15.10.1969 г. Способ производства фруктов в шоколаде путем обработки их спиртом с последующей глазировкой шоколадной глазурью, отличающийся тем, что с целью повышения питательной ценности изделия и возможности использования свежих фруктов и ягод, последние после спиртовой обработки подсушивают. Покрывают слоем какао-масла и охлаждают. Недостатком является отсутствие в компонентном составе функционального ингредиента.

Существует также способ производства шоколадных конфет из предварительно заспиртованных фруктов и ягод №2158516 от 10.11.2000, включающий отделение фруктов и ягод от спиртового раствора, формование корпуса из кондитерской массы с одновременным закладыванием фруктов и ягод и последующим структурообразованием корпуса, его глазированием шоколадной глазурью и охлаждением, отличающийся тем, что при формовании корпуса из кондитерской массы одновременно в ее центр закладывают фрукты или ягоды при соотношении желейной массы и ягоды или фруктов 9:1-4:1 соответственно, а глазирование шоколадной глазурью производят при соотношении глазури к корпусу из желейной массы 16-35 мас

Недостатком данного способа является отсутствие функционального ингредиента.

Наиболее близкими аналогами являются конфеты «Вишня заспиртованная в шоколаде» куполообразной формы, в котором заспиртованная вишня сначала глазируется (либо методом окунания либо методом отлива) помадной массой, а затем шоколадной глазурью (Рецептура «Вишня заспиртованная в шоколаде», утв. Начальником управления промышленности Главного Управления пищевой промышленности Госагропрома РСФСР 25.01.88 г.)

Недостатком приведенного способа является отсутствие в компонентном составе продукта, содержащего функциональный ингредиент.

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента выпускаемых изделий и обеспечение наличия в целевом продукте функционального ингредиента.

Поставленная задача выполняется следующим образом: кумкват промывают, обсушивают,, со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30° два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца, Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50°-60°С. Кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50°-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55 С в течении 15-20 минут. Во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают кумкват и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения кумкваты посыпают мукой из клубней батата.

Кумкват в шоколаде готовят при следующем расходовании компонентов (гр.),

Кумкват 67
Кумкват срезанный 50
Сироп фруктозоглюкозный
из батата 10
Шоколад фруктозный 15
Корица 0,5
Мука из клубней батата 2
Вес готового продукта (5 сердечек по 15 гр.) 75

Способ осуществляется следующим образом:

Кумкват промывают и обсушивают, затем со стороны плодоножки делают срез под углом 30°. Два кумквата соединяют срезами и скрепляют шпажкой, образуя форму сердечка. Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50°-60°С. Кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55 С в течении 15-20 минут. Во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают кумкват и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения кумкваты посыпают мукой из клубней батата. В компонентном составе используют такие продукты, которые содержат функциональный ингредиент такой, как шоколад, на фруктозе относящийся к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара и употребляющих более безопасный заменитель сахара - фруктозу. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий.

Фруктозоглюкозный сироп из батата, обогащен не только фруктозой, но и инулином, который оказывает положительное влияние на организм человека.

Фруктозоглюкозный сироп из батата содержит, мас. %:

сухие вещества - 60 - 65 в т.ч. (к сухим веществам):

моносахариды (фруктоза, глюкоза) - более 70

в том числе фруктоза - не менее 50-60

пектиновые вещества - 1-2

инулин - 1-10

белки - 3-5

жиры - 0,1-0,3

зола - 1,5-4,0.

Инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и усвоению кальция и железа, а также активизирует работу поджелудочной железы и влияет на углеводный обмен в печени. Инулин не повышает уровень глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс практически равен нулю.

Целевой продукт обладает яркими потребительскими показателями и высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, полученный продукт полезен, т.к. кумкват содержит функциональный ингредиент - пищевые волокна, а так же пектин и натуральные ферменты, что улучшает пищеварение. Сироп фруктозоглюкозный является инулинсодержащим продуктом, что стабилизирует уровень сахара в крови человека. Шоколад на фруктозе обладает низким гликемическим индексом и содержит более безопасный заменитель сахара - фруктозу.

Шоколад на фруктозе относится к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара и употребляющих более безопасный заменитель сахара - фруктозу. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий.

Корицу используют как специю в кулинарии, как добавку к напиткам. Корица обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием, а так же положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Исследования ученых показали, что корица может действовать как стимулятор выработки инсулина, может потенциализировать активность инсулина или стимулировать клеточный обмен глюкозы. Кроме того, исследования продемонстрировали сильные гипогликемические (снижают уровень сахара в крови) свойства. Использование корицы в качестве дополнения к лечению сахарного диабета типа 2 является наиболее перспективной областью. Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

В 100 г. продукта содержится: воды - 80.5 г., белков - 2.0 г., углеводов - 13.8 г., моно- и дисахаридов - 6.0 г., крахмала - 7.3 г., пищевых волокон - 1.3 г., органических кислот - 0.1 г., золы - 1.2 г., витамина А - 0.3 мг., B1 - 0.2 мг, В2 - 0.05 мг., С - 23.0 мг., РР - 0.6 мг., железа - 1.0 мг., калия - 397.0 мг., кальция - 34.0 мг., магния - 28.0 мг., фосфора - 49.0 мг. Калорийность: 59.8 ккал.

Кумкват, японский и золотой апельсин, фортунелла, сказочный мандарин, золотой боб, кинкан, японская айва - все эти названия даны одному и тому же плоду. Кумкват содержит немалое количество полезных веществ, среди которых витамины А, группы В, С, Е, P, а также пектиновые и минеральные вещества: кальций, медь, цинк, калий, железо, натрий, фосфор. Помимо этого кумкват насыщен эфирными маслами, которые дают лечебный эффект. В первую очередь плод помогает восстановить иммунную систему организма и уберечь от простудных и вирусных респираторных заболеваний. Кумкват очень эффективно борется с различными инфекциями. Также этот плод не оценим в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит пищевые волокна, пектин и натуральные ферменты. Он также восстанавливает обмен веществ. Кроме того, кумкват предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм, укрепляет мышцы и связки, ускоряет регенерацию тканей и снижает риск заболеваний диабетом. Он очень полезен в борьбе с депрессией, отлично защищает от хронических стрессов, снимает напряженность и нервозность. Ко всем прочим достоинствам кумквата следует добавить его способность эффективно и глубоко очищать организм от шлаков и токсинов. Этот фрукт способствует стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват называют «фруктом мудрости».

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 102.
25.08.2017
№217.015.9c6b

Способ производства варёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610555
Дата охранного документа: 13.02.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd18

Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619758
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.d1ce

Способ понижения радионуклидов в почве

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621982
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.e154

Способ размещения плодово-ягодных культур на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625585
Дата охранного документа: 17.07.2017
29.12.2017
№217.015.f0ef

Система инерционно-электростартерного пуска двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является эффективный запуск ДВС стартером. Предложено устройство инерционно-электростартерного пуска ДВС,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638957
Дата охранного документа: 19.12.2017
29.12.2017
№217.015.fdce

Способ повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота неозидином-м в сочетании с лазеропунктурой

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота Неозидином-М. Для этого вводят препарат «Неозидин-М» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638444
Дата охранного документа: 13.12.2017
29.12.2017
№217.015.fea5

Способ повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота препаратом пиро-стоп в сочетании с лазеропунктурой

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота. Для этого вводят препарат «Пиро-Стоп» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером биологических активных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638431
Дата охранного документа: 13.12.2017
29.12.2017
№217.015.feb1

Способ повышения лечебной эффективности диминазина-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности Диминазена-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота. Для этого препарат «Диминазена-70» вводят в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638433
Дата охранного документа: 13.12.2017
Показаны записи 1-10 из 53.
20.11.2014
№216.013.06d9

Комплексная пробиотическая кормовая добавка для увеличения убойной массы при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533154
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.06.2016
№216.015.466f

Кулинарное изделие из перепелиного яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586141
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7144

Способ приготовления кулинарного изделия из мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарного изделия из мяса перепелов, относящегося к деликатесной группе. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке и составляют фаршевую массу. Одновременно готовят начинку из ягод черники. Фарш...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596666
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8891

Способ производства пельменей с использованием мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602630
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.bd7e

Способ приготовления кулинарного изделия из перепелиного мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке. Составляют фаршевую массу с использованием филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616368
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.ca05

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619594
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
19.01.2018
№218.016.0140

Способ приготовления мучного изделия с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления мучных изделий с начинкой включает подготовку теста, приготовление начинки, формирование пирога и выпекание его при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут. Готовый продукт смазывают растопленным сливочным маслом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629778
Дата охранного документа: 04.09.2017
+ добавить свой РИД