×
26.10.2019
219.017.db0b

Результат интеллектуальной деятельности: Компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности и может найти применение для дозирования и смешивания сыпучих материалов в мукомольной, кондитерской, химической промышленностях, производстве строительных материалов и других сферах производства. Дозатор-смеситель сыпучих материалов состоит из закрепленного на стационарной раме бункера, сверху закрытого крышкой с загрузочным патрубком, диаметр которого не превышает 200 мм, на его боковой поверхности установлен микроволновый расходомер, расположенный на расстоянии от места поступления сыпучего компонента не менее 300 мм, на наружной конической части бункера установлен вибратор, внутри бункера установлен рабочий орган узла смешивания, содержащий вертикальный вал с закрепленной на нем насадкой, выполненной в виде пространственной восьмерки, расположенной в центральной части рабочего органа, на этом же вертикальном валу крепится рамка, состоящая из плоских металлических пластин для подачи компонентов смеси в зону основного смешивания и зачистки внутренней поверхности бункера от частиц муки, а в нижней части рабочего органа расположен ленточный шнек, обеспечивающий подачу компонентов смеси из нижней части бункера в зону основного смешивания. Техническим результатом изобретения является снижение потерь муки, повышение точности дозирования, улучшение условий санитарно-гигиенического состояния производства, высокая степень гомогенизации готовой смеси, уменьшение габаритов и массы установки, повышение надежности ее работы и удобства эксплуатации, а также расширение сферы ее применения. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности и может найти применение для дозирования и смешивания сыпучих материалов в мукомольной, кондитерской, химической промышленностях, в производстве строительных материалов и в других отраслях.

Операции по дозированию и смешиванию сухих компонентов на хлебопекарных предприятиях страны в настоящее время решаются при помощи установок, в которых происходят отдельно операции по дозированию компонентов и отдельно по их смешиванию. Такое решение вопроса приводит к тому, что установки имеют большие габариты и являются весьма металлоемкими. Эксплуатация таких установок сложна и требует существенных затрат на их обслуживание. Так, известна установка весовой валки муки: Шаргородский И.И. Реконструкция, модернизация и техническое перевооружение складов бестарного и тарного хранения муки, подготовка муки к производству, внутризаводское транспортирование, дозирование, учет муки и жидких ингредиентов на хлебопекарных и других пищевых предприятиях. - М: Изд. центр «ООО А.Г.Р.0-3», 2008. - стр. 95-100, (копии документов прилагаются).

В качестве дозирующего весового устройства в данной установке используется дозатор муки марки ДСПОЗ, в конструкции которого задействованы три тензодатчика. К дозатору муки подведены три трассы гибких спиральных шнеков - ржаная обдирная мука, пшеничная муки первого сорта, пшеничная второго сорта.

Под дозатором муки установлен смеситель сыпучих продуктов «ССП». Смеситель состоит из рабочей камеры и привода. На горизонтальном валу, внутри рабочей камеры, размещены рабочие органы состоящие из двух ленточных лопастей в виде косого геликоида. Лопасти обеспечивают осевое перемещение компонентов смеси от боковых стенок к центру, в то время как дополнительные лопатки, расположенные на меньшем радиусе, предназначены для осевого и радиального перемещения компонентов в обратном направлении от центра к боковым стенкам. Привод рабочего органа осуществляется мотор - редуктором, размещаемым соосно с валом.

На сменной герметичной крышке рабочей камеры расположены три патрубка. Центральный патрубок закрыт «дыхательным» двухслойным фильтром. По двум сторонам от фильтра размещены два патрубка, один из которых рабочий, второй обычно закрыт герметичной крышкой. В рабочий патрубок поступает мука из дозатора муки. Выгрузка готовой смеси осуществляется через нижний центральный патрубок, на котором установлена приводная заслонка, регулирующая выдачу готовой смеси.

Далее под выгрузочным патрубком устанавливается буферная накопительная емкость, из которой, тщательно перемешанная и учтенная, готовая смесь раздается по потребителям - в дозаторы тестомесильных машин.

В другом известном решении предложено смеситель устанавливать на платформенные весы (ООО «Авалон-М», проспект на смеситель СП-1000.06 с ВПл, (копии документации прилагаются).

К недостаткам известных установок относятся - громоздкость конструкций, сложность изготовления и высокая стоимость изделий.

Задачами предлагаемого изобретения являются снижение потерь муки, повышение точности дозирования, улучшение условий санитарно-гигиенического состояния производства, высокая степень гомогенизации готовой смеси, уменьшение габаритов и массы установки, повышение надежности ее работы и удобства эксплуатации, а также расширение сферы его применения.

Поставленные задачи достигаются за счет того, что компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов, состоящий из закрепленного на стационарной раме бункера, сверху закрытого крышкой с загрузочным патрубком, диаметр которого не превышает 200 мм, на его боковой поверхности установлен микроволновый расходомер, расположенный на расстоянии от места поступления сыпучего компонента не менее 300 мм, на наружной конической части бункера установлен вибратор, внутри бункера установлен рабочий орган узла смешивания, содержащий вертикальный вал с насадкой, выполненной в виде пространственной восьмерки обеспечивающей гомогенизацию смеси сыпучих материалов, на этом же вертикальном валу крепится рамка состоящая из плоских металлических пластин для подачи компонентов смеси в зону основного смешивания и зачистки внутренней поверхности бункера от частиц муки, а в нижней части вертикального вала расположен ленточный шнек, обеспечивающий подачу компонентов смеси из нижней части бункера в зону основного смешивания.

На фиг. 1 схематично изображен компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов.

Дозатор-смеситель состоит из бункера 13 с узлом смешивания, установленного на стационарной раме 9, в верхней части которой на металлической платформе 2 находится привод узла смешивания дозатора-смесителя, состоящий из мотор-редуктора 1, муфты и подшипникового узла 5. К этой же металлической платформе, при помощи шпилек, крепится крышка 4 узла смешивания. На крышке находятся загрузочный патрубок 15, через который поступают различные компоненты необходимые для приготовления смеси, и патрубок 3 с фильтрующим элементом для выхода воздуха. На боковой поверхности загрузочного патрубка 15 устанавливается микроволновый расходомер 16.

Во внутренней части бункера 13 дозатора-смесителя, при помощи подшипникового узла 5, устанавливается рабочий орган узла смешивания, представляющий собой вал 6 с насадкой 12 для качественной гомогенизации различных подаваемых сыпучих компонентов. Рабочий орган - это вал 6, в центральной части которого находится насадка 12 в виде пространственной восьмерки из двух лопастей. В нижней части рабочего органа крепится шнек 7 для подачи различных сыпучих компонентов к центральной части узла смешивания. На валу также крепится рамка 14 состоящая из плоских металлических пластин для подачи компонентов смеси в зону основного смешивания и зачистки внутренней поверхности бункера от частиц муки.

К боковой и нижней поверхности бункера 13 крепятся соответственно вибратор 10 и заслонка 8.

Под дозатором-смесителем предусмотрено место для установки дежи или какой-либо промежуточной емкости для загрузки и транспортировки готовой смеси в производство.

Принцип работы дозатора-смесителя заключается в следующем. Перед началом дозирования сыпучих материалов оператор задает на весовом терминале величину (массу) доз различных компонентов, необходимых для создания смеси, и подает с пульта управления команду на начало дозирования (нажать кнопку «Пуск»). Начало цикла набора компонентов происходит, когда заслонка бункера открыта, и есть уверенность, что бункер пустой. При нажатии на кнопку «Пуск» включается режим закрытия заслонки. После достижения закрытого положения заслонки, автоматически включается режим набора первого компонента и медленное вращение узла смешивания. Масса поступающего сыпучего материала непрерывно определяется электронным расходомером сыпучих материалов. В момент, когда масса поступающего сыпучего материала достигнет заданной величины, автоматически поступает команда об отключении питателя линии подачи муки.

Затем автоматически аналогично происходит набор дозы другого компонента сыпучего материала. Количество загружаемых компонентов может при необходимости составлять от двух и более.

При завершении загрузки бункера дозатора-смесителя производится учет массы загруженной порции сыпучего материала в энергонезависимой памяти пульта управления. Учет ведется в счетчике прошедшего сыпучего материала нарастающим итогом, отдельно для каждой линии загрузки. При отключении электроэнергии содержимое энергонезависимой памяти не разрушается.

После достижения набора заданного количества нужных компонентов, происходит переключение скорости вращения рабочего органа. Скорость вращения и время смешивания также устанавливаются по заданию технолога. После завершения процесса гомогенизации в бункере, можно оставить функцию медленного вращения рабочего органа, до окончания разгрузки бункера, или его полной остановки.

Следующий цикл набора компонентов и их смешивания, будет производиться только после разгрузки бункера.

При нажатии на кнопку «Откр» (команда «РАЗГРУЗКА») с пульта управления, исполнительный механизм открывает заслонку и полученная смесь высыпается из бункера. После полного открывания заслонки включается вибратор, который обеспечивает выгрузку оставшегося на стенках бункера сыпучего материала. После того, как бункер полностью освобожден от материала заслонка закрывается. По окончании закрытия заслонки дозатор-смеситель готов для набора следующей дозы.

Работающий в составе дозатора-смесителя микроволновый расходомер сыпучих материалов использует микроволновую технологию, источник излучает энергию в 24-125 ГГц. Используя принцип Доплера, изменение отраженных микроволн передается сенсором, как сигнал 4-20 мА в контроллер для преобразования в расход.

Как показали предварительные исследования, при диаметре патрубка 15, через который в дозатор-смеситель подаются сыпучие компоненты, до 200 мм и наличии участка свободного падения длиной не менее 300 мм, достигается минимальная погрешность в измерениях с точностью до 2%. При диаметре патрубка более 200 мм и наличии участка свободного падения длиной менее 300 мм необходимо устанавливать 2 или 3 сенсора на один измерительный модуль, что приводит к увеличению габаритов изделия и значительному его удорожанию.

Пропорциональное дозирование и измерение расхода сырья решаются значительно проще с использованием микроволнового измерителя расхода сыпучих веществ. Особенность данного расходомера - то, что он встраивается непосредственно в загрузочный патрубок бункера дозатора-смесителя, при этом нет препятствий движению сыпучего материала. В части технологического процесса такой прибор незаменим. Использование микроволнового расходомера позволяет значительно упростить технологические процессы дозирования и смешивания сыпучих материалов в пищевой промышленности и повысить точность измерения количества подаваемого сыпучего материала. При этом экспериментальным путем установлено, что диаметр загрузочного патрубка 15 (D), через который поступают различные компоненты, необходимые для приготовления смеси, не должен превышать 200 мм, а расстояние между местом поступления сыпучего компонента и электронным расходомером сыпучих материалов (L) должно составлять не менее 300 мм.

Достоинства новой системы измерения расхода (массы) сыпучих компонентов:

- нетрудоемкое проведение монтажа;

- удовлетворительная чувствительность во всем диапазоне измерений.

Работа прибора основана на взаимодействии высокочастотного электромагнитного поля с частицами материала. Зондирующий сигнал отражается от пролетающих частиц, принимается датчиком и измеряется по частоте и амплитуде. Благодаря селективному приему по частоте обрабатываются сигналы только от движущихся частиц и подавляются сигналы от неподвижных отложений.

Прибор можно использовать для дозирования различных порций сыпучих материалов. Типичный случай применения микроволнового прибора - разные системы пропорционального смешивания, когда несколько компонентов загружают в одну емкость. Дорогостоящие и сложные взвешивающие системы зачастую слишком неточны для малых количеств сырья. Электронный расходомер сыпучих материалов позволяет решить проблему дозирования компонентов более эффективно.

Конструкция компактного дозатора-смесителя позволяет, при необходимости, легко демонтировать рабочий орган. Этот вариант компоновки дозатора-смесителя позволяет использовать его в качестве непосредственно дозатора сыпучих компонентов.

Дозатор-смеситель сыпучих материалов, характеризующийся тем, что состоит из закрепленного на стационарной раме бункера, сверху закрытого крышкой с загрузочным патрубком, диаметр которого не превышает 200 мм, на его боковой поверхности установлен микроволновый расходомер, расположенный на расстоянии от места поступления сыпучего компонента не менее 300 мм, на наружной конической части бункера установлен вибратор, внутри бункера установлен рабочий орган узла смешивания, содержащий вертикальный вал с закрепленной на нем насадкой, выполненной в виде пространственной восьмерки, расположенной в центральной части рабочего органа, на этом же вертикальном валу крепится рамка, состоящая из плоских металлических пластин для подачи компонентов смеси в зону основного смешивания и зачистки внутренней поверхности бункера от частиц муки, а в нижней части рабочего органа расположен ленточный шнек, обеспечивающий подачу компонентов смеси из нижней части бункера в зону основного смешивания.
Компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 10.
13.01.2017
№217.015.6501

Способ производства кекса из ржаной муки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской отрасли. Способ производства кекса включает приготовление теста, формование тестовых заготовок, их расстойку, выпечку и охлаждение. Приготовление теста осуществляют путем смешивания солодового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592108
Дата охранного документа: 20.07.2016
25.08.2017
№217.015.bd66

Способ приготовления закваски для хлеба с использованием ржаной муки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли. Предложен способ приготовления закваски для хлеба с использованием ржаной муки в разводочном и производственном циклах, включающий в первой фазе разводочного цикла заквашивание питательной смеси из ржаной муки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616417
Дата охранного документа: 14.04.2017
26.08.2017
№217.015.e2ca

Способ приготовления закваски

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли. Способ приготовления закваски предусматривает приготовление мучного субстрата из муки и воды, его охлаждение, внесение ферментного препарата, выдерживание, охлаждение и введение инокулята молочнокислых бактерий, выращивание микроорганизмов. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626150
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e335

Способ производства сдобных хлебобулочных изделий с длительными сроками годности

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ производства сдобных хлебобулочных изделий с удлиненными сроками годности предусматривает приготовление изделий в две стадии. На первой готовят опару, а на второй стадии осуществляют замес теста на основе опары, оставшихся частей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626151
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.eb91

Способ производства хлебобулочных изделий для питания пожилых людей

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий для питания пожилых людей. Способ включает приготовление хлебобулочных изделий в две стадии: на первой стадии готовят опару, а на второй...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628399
Дата охранного документа: 16.08.2017
17.02.2018
№218.016.2d4d

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлебобулочных изделий включает замес теста из муки, поваренной соли, агента брожения, воды, ферментных препаратов с фитазной, амилазной, гемицеллюлазной и/или эндо-ксиланазной активностью в количестве соответственно от 1000 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643712
Дата охранного документа: 05.02.2018
19.04.2019
№219.017.295d

Способ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Cпособ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба предусматривает смешивание муки с водой, нагревание, а затем охлаждение и осахаривание. Производят смешивание муки ржаной цельнозерновой грубого помола и нагретой до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685195
Дата охранного документа: 16.04.2019
01.06.2019
№219.017.71f6

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочных изделий сначала готовят смесь пшеничной муки и обогатительной добавки, которую дозируют в количестве 3-5% от массы пшеничной муки. Обогатительную добавку получают путем измельчения экструдата, полученного при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689952
Дата охранного документа: 29.05.2019
01.09.2019
№219.017.c587

Композиции мучных смесей для производства хлебобулочных изделий, предназначенных для питания спортсменов (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены два варианта композиции мучных смесей для производства хлебобулочных изделий, предназначенных для питания спортсменов. Первый вариант композиции мучной смеси содержит пшеничную муку 1 сорта, овсяные отруби, нутовую муку, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698670
Дата охранного документа: 28.08.2019
04.10.2019
№219.017.d1e3

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста безопарным или опарным способом из муки со средними или пониженными хлебопекарными свойствами, поваренной соли, хлебопекарных дрожжей, воды и композиции ферментных препаратов. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701969
Дата охранного документа: 02.10.2019
Показаны записи 1-10 из 13.
10.03.2013
№216.012.2e24

Фильтровальный элемент для очистки воздуха от мучной пыли в линиях подачи муки к тестоприготовительному агрегату

Изобретение относится к фильтровальным элементам для очистки воздуха от мучной пыли и может быть использовано для очистки технологических газов и промышленного воздуха на предприятиях хлебопекарной промышленности в линиях подачи муки к тестоприготовительному агрегату. В фильтровальном элементе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477343
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.05.2013
№216.012.42d2

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве хлебобулочных изделий сначала подготавливают пастообразную обогатительную добавку влажностью 20-25%. Добавку получают из свежих листьев шпината огородного, для чего их измельчают, заливают 24-28%-ным этанолом на 44-48 часов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482683
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.03.2015
№216.013.314e

Способ производства специализированного хлеба геродиетического назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве специализированного хлеба геродиетического назначения. Способ производства хлеба включает приготовление полуфабриката из пшеничной муки высшего сорта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544090
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.08.2015
№216.013.704a

Способ приготовления хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству специализированных хлебобулочных изделий с улучшенными вкусовыми и потребительскими свойствами, которые могут использоваться для питания спортсменов. Способ включает приготовление хлеба в две стадии: на первой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560316
Дата охранного документа: 20.08.2015
27.03.2016
№216.014.c873

Способ приготовления закваски для производства хлеба

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба. Приготавливают заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание, вносят в осахаренную заварку чистые культуры молочнокислых бактерий (МКБ)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578486
Дата охранного документа: 27.03.2016
26.08.2017
№217.015.e2ca

Способ приготовления закваски

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли. Способ приготовления закваски предусматривает приготовление мучного субстрата из муки и воды, его охлаждение, внесение ферментного препарата, выдерживание, охлаждение и введение инокулята молочнокислых бактерий, выращивание микроорганизмов. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626150
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.eb91

Способ производства хлебобулочных изделий для питания пожилых людей

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий для питания пожилых людей. Способ включает приготовление хлебобулочных изделий в две стадии: на первой стадии готовят опару, а на второй...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628399
Дата охранного документа: 16.08.2017
05.12.2018
№218.016.a3c2

Функциональное хлебобулочное изделие с порошком из листьев растений рода allium, обогащенных селеном

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству функционального хлебобулочного изделия из пшеничной муки с порошком из листьев растений рода Allium, обогащенных селеном. Функциональное хлебобулочное изделие получают по следующей рецептуре (кг): мука пшеничная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673909
Дата охранного документа: 03.12.2018
19.04.2019
№219.017.295d

Способ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Cпособ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба предусматривает смешивание муки с водой, нагревание, а затем охлаждение и осахаривание. Производят смешивание муки ржаной цельнозерновой грубого помола и нагретой до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685195
Дата охранного документа: 16.04.2019
01.06.2019
№219.017.71f6

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочных изделий сначала готовят смесь пшеничной муки и обогатительной добавки, которую дозируют в количестве 3-5% от массы пшеничной муки. Обогатительную добавку получают путем измельчения экструдата, полученного при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689952
Дата охранного документа: 29.05.2019
+ добавить свой РИД