×
16.08.2019
219.017.c006

Бактерия вида Escherichia coli - продуцент L-треонина, способ микробиологического синтеза L-треонина с ее использованием.

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена бактерия вида Escherichia coli, обладающая способностью продуцировать L-треонин, отличающаяся тем, что в ней инактивирован ген yifK. Предложен способ микробиологического синтеза L-треонина с использованием указанной бактерии. Предложен штамм Escherichia coli ВКПМ В-13240 - продуцент треонина. Группа изобретений позволяет расширить арсенал бактерий вида Escherichia coli, способных к продукции L-треонина, и арсенал способов микробиологического синтеза L-треонина, а также позволяет увеличить продукцию L-треонина в указанном модифицированном микроорганизме по сравнению с контрольным родительским микроорганизмом. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к микробиологическому синтезу L-треонина с использованием бактерии вида Escherichia coli.

Традиционно L-аминокислоты в промышленном масштабе могут быть получены методом ферментации с использованием штаммов микроорганизмов, выделенных из природных источников, или их мутантов, специально модифицированных для того, чтобы увеличить продукцию L-аминокислот.

Описано множество методов увеличения продукции L-аминокислот, например, путем трансформации микроорганизма рекомбинантной ДНК (US 4278765). Указанные методы основаны на повышении активности ферментов, вовлеченных в биосинтез аминокислот и/или уменьшении чувствительности целевого фермента к обратному ингибированию продуцируемой L-аминокислотой (WO 9516042, US 5661012, US 6040160).

Известны различные штаммы, использующиеся для производства L-треонина методом ферментации. Это штаммы с увеличенными активностями ферментов, вовлеченных в биосинтез L-треонина (US 5175107; US 5661012; US 5705371; US 5939307; ЕР 219027), штаммы, устойчивые к некоторым химических реагентам, таким как L-треонин и его аналоги (WO 0114525, ЕР 301572, US 5376538), штаммы с инактивированными ферментами системы деградации треонина (US 5939307 и US 6297031), штаммы, в которых устранена чувствительность целевого фермента к ингибированию продуцируемой аминокислотой или ее побочными продуктами по типу обратной связи (US 5175107 и US 5661012).

Известен штамм-продуцент L-треонина Е. coli ВКПМ В-3996 (US 5175107 и US 5705371), полученный путем введения в штамм Е. coli ВКПМ В-7 следующих мутаций и плазмиды:

- мутантный ген thrA (мутация thrA442) кодирует белок аспартокиназа-гомосериндегидрогеназу I, который устойчив к ингибированию треонином по типу обратной связи;

- мутантный ген ilvA (мутация ilvA442) кодирует белок треониндеаминазу, обладающую пониженной активностью, которая выражается в пониженном уровне биосинтеза изолейцина и в фенотипе с недостатком по изолейцину типа "leaky". В бактерии с мутацией ilvA442 транскрипция оперона thrABC не репрессируется изолейцином, что дает положительный эффект на продукцию треонина;

- инактивация гена tdh приводит к предотвращению деградации треонина, в указанный штамм была введена генетическая детерминанта ассимиляции сахарозы (гены scrKYABR);

- увеличение экспрессии генов, контролирующих биосинтез треонина, достигнута путем введения в штамм плазмиды pVIC40, содержащей мутантный треониновый оперон thrA442BC.

Штамм Е. coli ВКПМ В-3996 в ходе ферментации продуцирует 85 г/л L-треонина.

При конструирования продуцентов важным является также поиск новых генов-мишеней, модификация которых приводит к увеличению продукции L-треонина.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение является расширение арсенала бактерий вида Escherichia coli, способных к продукции L-треонина, а также расширение арсенала способов микробиологического синтеза L-треонина.

Поставленная задача решена тем, что получена бактерии принадлежащая к к виду Escherichia coli, обладающая способностью продуцировать треонин, у которой инактивирован ген yifK.

Термин "ген yifK инактивирован" означает, что целевой ген модифицирован таким образом, что такой модифицированный ген кодирует мутантный белок со сниженной активностью, или что такой модифицированный ген кодирует полностью неактивный белок. Также возможно, что естественная экспрессия модифицированного участка ДНК невозможна из-за делеции целевого гена или его части, сдвига рамки считывания данного гена или введения missense/nonsense мутации или модификации прилегающей к гену областей, которые включают последовательности, контролирующие экспрессию гена, такие как промотор(ы), энхансер(ы), аттенуатор(ы), сайт(ы) связывания рибосомы, и т.д.

Инактивацию указанного гена осуществляют любым возможным методом, например, такими как мутагенез с использованием УФ излучения или обработка нитрозогуанидином (N-метил-N-нитро-N'-нитрозогуанидин), сайт-направленный мутагенез, инактивации гена с помощью гомологичной рекомбинации, или/и инсерционно-делеционного мутагенеза (Yu, D. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2000, 97:12: 5978-83); (Datsenko K.A. and Wanner B.L., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2000, 97:12: 6640-45), также называемого "Red-зависимая интеграция".

Для получения плазмидной ДНК, разрезания и лигирования ДНК, трансформации, выбора олигонуклеотидов в качестве праймеров и т.д. используют обычные методы, хорошо известные специалисту в данной области (например, Sambrook, J., Fritsch, E.F., and Maniatis, Т., "Molecular Cloning A Laboratory Manual, Second Edition", Cold Spring Harbor Laboratory Press (1989)).

Поставленная задача решена также тем, что предложен способ микробиологического синтеза L-треонина, включающий в себя культивирование бактерии вида Escherichia coli в питательной среде, отличающийся тем, что в качестве бактерии обладающей способностью продуцировать треонин, используют бактерию вида Escherichia coli, в которой инактивирован ген yifK.

Культивирование осуществляют в любой подходящей среде предпочтительно в аэробных условиях, таких как перемешивание культуральной жидкости на качалке, взбалтывание с аэрацией, при температуре в пределах от 20 до 40°С, предпочтительно в пределах от 30 до 38°С. рН среды поддерживают в пределах от 5 до 9, предпочтительно от 6.5 до 7.2. рН среды регулируют аммиаком, карбонатом кальция, различными кислотами, основаниями или буферными растворами. Выращивание осуществляют в течение 1-5 дней.

Изобретение проиллюстрировано следующими фигурами графического изображения: Фиг. 1. Схема плазмиды pMW-attL-SacB-Cm-attR

Пример 1. Конструирование штамма с инактивированным геном yifK.

Инактивацию гена осуществляют в штамме ВКПМ В-13207, который получен на основе дикого штамма Escherichia coli K-12 MG1655 (АТСС 47076) в результате проведения нескольких раундов мутагеза различными мутирующими агентами с целью отбора мутантов наиболее устойчивых к L-треонину, и последующего введения направленных генетических модификаций: замена промотора генов треонинового оперона, введение десенсибилизирующей мутации в ген thrA, оверэспрессия rhtA, инактивация гена sstT, инактивация гена рохВ, кодирующего пируватоксидазу,.

Инактивацию гена yifK осуществляют путем замены его ORF (номер последовательности по базе данных GenBank NC_000913.3: 3980887..3982272), последовательностью, несущей селективный маркер устойчивости к хлорамфениколу, методом ПЦР с использованием следующих олигонуклеотидов:

YifK-SC-up 5'-

TAACGATAACCGGTAACACCGGAAAGCATGCAAACACAACACG

AGGATTTCAGGGTTTTCCCAGTCACGA

YifK-SC-down 5'-

CCCTTTTTAAATAAATTGCGCGTTTGGTTACGGTTTGTGCGTTTT

GCTGCATGTTGTGTGGAATTGTGAGC

Олигонуклеотиды подбирают таким образом, чтобы после удаления маркера оставить делецию in-frame, и таким образом не изменить уровень экспрессии нижележащих генов. В качестве матрицы для синтеза используют плазмиду pMW-attL-SacB-Cm-attR (RU 2546237). На фиг. 1 представлена схема указанной плазмиды. В своем составе эта плазмида несет следующие генетические элементы: ген cat, обуславливающий устойчивость клеток к хлорамфениколу для прямого отбора трансформантов; ген sac В, кодирующий фермент левансахаразу и используемый в качестве маркера для контрселекции; последовательности фага λ attL и attR - сайты узнавания системы рекомбинации Int/Xis; repA - репликон; ген bla, кодирующий бета-лактамазу, обуславливающий устойчивость к ампициллину. Амплификацию фрагмента проводят с использованием полимеразы Pfu (Thermo Fisher Scientific) для того, чтобы избежать ошибок в последовательности. Используют следующий температурный профиль для ПЦР: денатурация при 94°С в течение 4 мин; 25 циклов: 20 сек при 94°С, 20 сек при 55°С, 6 мин при 72°С; и заключительная полимеризация: 5 мин при 72°С. ПЦР продукт размером размером 3949 п. о. очищают методом экстракции из агарозного геля и далее используют для трансформации штамма ВКПМ В-13207, который предварительно трансформируют плазмидой pKD46, которая необходима для интеграции продукта ПЦР в хромосому штамма. Плазмида pKD46 (Datsenko, K.А. and Wanner, B.L., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2000, 97:12:6640-45) содержит фрагмент ДНК фага λ (инвентарный номер последовательности J02459 в базе данных GenBank) длиной 2,154 нуклеотида (31088-33241), а также содержит гены Red гомологичной системы рекомбинации (β,γ, ехо гены) под контролем промотора ParaB; индуцируемого арабинозой.

Электрокомпетентные клетки получают следующим образом: ночную культуру штамма Е. coli ВКПМ В-13207 выращивают при 30°С в жидкой среде LB (мас. %: триптон - 1, NaCl - 1, дрожжевой экстракт - 0,5, вода - остальное, рН 7,0) с добавкой ампициллина (125 мг/л), разводят в 100 раз при помощи 5 мл среды SOB (мас. %: триптон 2, дрожжевой экстракт - 0,5, MgCl2 - 0,0956, MgSO4⋅7H2O - 0,252, NaCl - 0,0058, KCl - 0,0185, вода остальное) с добавлением ампициллина (100 мг/л) и L-арабинозы (1 мМ). Полученную культуру растят с перемешиванием при 30°С до достижения оптической плотности ОП660нм 0,6 ед., после чего делают клетки электрокомпетентными путем концентрации в 100 раз и трехкратного отмывания ледяной деионизированной Н2О. Электропорацию проводят с использованием 40 мкл клеток и 1 мкг продукта ПЦР. После электропорации клетки инкубируют с 1 мл среды SOC (мас. %: триптон 2, дрожжевой экстракт - 0,5, глюкоза - 0,36, MgCl2 - 0,0956, MgSO4⋅7H2O - 0,252, NaCl - 0,0058, KCl - 0,0185, вода остальное) при 37°С в течение 2,5 часов, после чего высевают на чашки с L-агаром (мас. %: агар-агар - 2, триптон - 1, NaCl - 1, дрожжевой экстракт - 0,5, вода -остальное, рН 7,0) с добавлением хлорамфеникола (10 мг/л).

Отбор трансформантов, несущих делецию в гене yifK, проводят на чашках с L-агаром с добавлением хлорамфениола. Отобранные клоны далее проверяют методом ПЦР на наличие инсерции в локусе yifK. Для амплификации фрагмента используют полимеразу Taq (Thermo Fisher Scientific) и следующие олигонуклеотиды:

yifK-out-F 5'-ACTGCCGTCTGGTACATCC

yifK-out-R 5'-ATTGTCACAACTTCTAATAATGG

Для проведения ПЦР используют следующий температурный профиль: денатурация при 94°С в течение 4 мин; 25 циклов: 20 сек при 94°С, 20 сек при 55°С, 2 мин 30 сек при 72°С; и заключительная полимеризация: 5 мин при 72°С.

Наличие продукта размером 4572 п. о. интерпретируют как интеграцию кассеты в целевой локус. Для удаления вспомогательной плазмиды pKD46, проводят 2 пассажа на L-агаре с хлорамфениколом (10 мг/л) при 42°С и полученные колонии проверяют на чувствительность к ампициллину.

По результатам проверки было отобрано 6 клонов, несущих делецию в гене yifK.

Пример 2. Отбор наиболее продуктивного клона.

Для проверки влияния делеции гена yifK на продукцию L-треонина проводят пробирочную ферментацию шести отобранных клонов, в качестве контрольного штамма используют родительский штамм ВКПМ В-13207.

Штаммы выращивают на чашках с L-агаром в течение 24 часов при 37°С. Для приготовления инокулята используют посевную среду следующего состава (мас. %)

Дрожжевой экстракт 3,5
Глюкоза 0,25
NaCl 0,25
KH2PO4 0,25
Вода остальное

В пробирки объемом 50 мл с рабочим объемом 5 мл посевной среды вносят биомассу клеток до стартового значения оптической плотности равной ОП660нм 0,1 ед. Пробирки инкубируют на роторной качалке в течение 5 часов при 37°С и скорости перемешивания 220 об/мин. Для основного процесса ферментации используют среду следующего состава (мас. %):

Глюкоза 4,0
(NH4)2SO4 3,0
Кукурузный экстракт 1,0
KH2PO4 0,25
MgSO4-7H2O 0,2
Лимонная кислота 0,0192
FeSO4⋅7H2O 0,003
MnSO4⋅H2O 0,0021
СаСО3 2,0
Вода остальное

Растворы глюкозы, сульфата марганца и сульфата магния стерилизуют отдельно автоклавированием при 121°С в течение 40 мин. Навески СаСО3 по 40 мг стерилизуют в стеклянных пробирках автоклавированием при 121°С в течение 20 мин. рН доводят до значения 7,0. Раствор сульфата железа стерилизуют фильтрованием через мембрану диаметром пор 22 мкм.

Полученный инокулят вносят в пробирки объемом 50 мл с рабочим объемом 2 мл ферментационной среды и до оптической плотности ОП660 нм 0,1 ед. Клетки культивируют в течение 24 часов при 37°С на роторной качалке - 220 об/мин.

После выращивания количество накопленного в среде L-треонина определяют с методом ВЭЖХ - (Waters 2695, Alliance). Результаты ферментации шести клонов приведены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, клон 5, содержащий делецию гена yifK, накапливает большее количество L-треонина по сравнению с контрольным штаммом ВКПМ В-13207. Отобранный клон 5 был депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов и ему присвоен регистрационный номер ВКПМ В-13240

Штамм Escherichia coli ВКПМ В-13240 характеризуется следующими признаками:

Культурально-морфологические признаки. Грамм-отрицательная бактерия. Суточная культура в жидкой LB представлена слабо подвижными клетками округлой формы 1 мкм в диаметре. При культивировании на L-агаре в течение 18-24 часов при 37°С образуюет круглые, беловатый, полупрозрачные на свет колонии колонии 1-2 мм, поверхность колонии гладкая, края ровные или слегка волнистые, центр колоний приподнят, структура однородная, консистенция пастообразная, легко эмульгируется. При культивировании агаризованной среде Эндо (мас. %: пептон - 1, лактоза - 1, Na2SO3 - 0,33, K2HPO4 - 0,25, фуксин основной - 0,03, агар-агар - 2%, вода - остальное) при 37°С образуются колонии, круглой формы с ровным четко очерченным краем малиново-красного цвета с металлическим блеском. Диаметр колоний 0,5-1,5 мм.

Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб. Сахара не сбраживает. Ассимилирует: D-глюкозу, L-арабинозу, D-маннитол, D-ксилозу, в меньшей мере: D-галактозу, D-лактозу. Отсутствует способность к гидролизу крахмала. Отстутствует потребность в факторах роста. Штамм устойчив к хлорамфениколу. Заявляемый штамм продуцирует треонин. Оптимальное значение рН для роста 7,2-7,4. Не растет при температурах свыше 45°С. Оптимальная температура роста 37°С. Штамм не патогенен.

Пример 3. Оценка продуктивности штамма Е. coli ВКПМ В-13240 в ферментере.

Культуру клеток штамма ВКПМ В-13240 выращивают на чашках с L-агаром в течение 24 часов при 37°С. Для приготовления инокулята используют посевную среду, описанную в Примере 2. В качалочные колбы объемом 750 мл с рабочим объемом 15 мл посевной среды вносят суспензию клеток до получения оптической плотности ОП660нм 0,1 ед. Колбы инкубируют на качалке при 220 об/мин и при температуре 37°С до достижения ОП660нм 5-6 ед.

Для выращивания посевного материала в 3,0-л ферментере КФ-103 (ООО-фирма «Проинтех») готовят посевную среду следующего состава (мас. %):

Глюкоза 6,0
Кукурузный экстракт 1,2
KH2PO4 0,125
(NH4)2SO4 0,1
MgSO4⋅7 H2O 0,1
Пеногаситель Бреокс 0,05
Лимонная кислота 0,014
FeSO4⋅7H2O 0,003
MnSO4⋅H2O 0,0021
Вода остальное

Среду переносят в ферментер и стерилизуют автоклавированием в течение 40 минут при 121°С. Раствор глюкозы с концентрацией 77% (мас.) стерилизуют автоклавированием отдельно в течение 30 минут при 121°С. После стерилизации раствор глюкозы вносят в ферментер, используя инокулятницу.

В ферментер засевают инокулят, выращеный в колбах, до старового значения оптической плотности ОП660 0,003 ед. Культивирование проводят в ферментере с рабочим объемом 1 л при 39°С, при перемешивании 700 об/мин, при аэрации - 1,0 л/мин, при рН=6,9 с титрованием 25% (об.) водным аммиаком. Культивирование проводят до достижения оптической плотности значения ОП660нм 12 ед.

Для проведения основного процесса биосинтеза L-треонина в ферментере используют среду следующего состава (мас. %):

Глюкоза 1,5
Кукурузный экстракт 1,0
KH2PO4 0,25
MgSO4⋅7 H2O 0,15
FeS04⋅7 H2O 0,103
(NH4)2SO4 0,05
Пеногаситель Бреокс 0,05
MnSO4⋅H2O 0,0021
Вода остальное

Среду переносят в ферментер и стерилизуют автоклавированием в течение 40 минут при 121°С. Раствор глюкозы с концентрацией 51,1% (мас.), стерилизуют автоклавированием отдельно в течение 30 минут при 121°С. После стерилизации раствор глюкозы вносят в ферментер, используя инокулятницу.

Культивирование проводят в 3,0-л ферментерах с начальным рабочим объемом 1 л при 33°С; при начальном перемешивании 500 об/мин; при аэрации - 1,0 л/мин; при рН=6.9 с титрованием 25% (об.) водным аммиаком. Значение pO2 поддерживают на уровне 20,0% с использованием каскадной регулировки скорости вращения мешалки до 1200 об/мин (максимально возможная скорость).

В ферментер вносят культуру, выращенную в посевном ферментере, до стартового значения ОП660нм 2 ед. Культивирование продолжают в течение 36 часов. По окончании процесса количество накопленного в среде L-треонина определяют с методом ВЭЖХ.

По результатам культивирования штамма ВКПМ В-13240 по окончании ферментации концентрация L-треонина в культуральной жидкости составила 98,9 г/л.


Бактерия вида Escherichia coli - продуцент L-треонина, способ микробиологического синтеза L-треонина с ее использованием.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
29.12.2017
№217.015.f6e4

L-лизин-продуцирующая коринеформная бактерия с инактивированным геном ltbr и способ получения l-лизина с использованием этой бактерии

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой L-лизин-продуцирующую бактерию, принадлежащую к роду Corynebacterium или роду Brevibacterium и модифицированную таким образом, что ген ltbR, кодирующий транскрипционный регулятор, инактивирован. Настоящее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639247
Дата охранного документа: 20.12.2017
29.12.2017
№217.015.f6f6

Применение домена белка s-слоя из lactobacillus brevis в качестве компонента системы для экспонирования слитых белков на поверхности клеток молочнокислых бактерий

Изобретение относится к биотехнологии. Предложено применение полипептида, соответствующего SEQ ID NO 1, в качестве компонента системы для экспонирования слитых белков на поверхности клеток молочнокислых бактерий. Полипептид представляет собой N-концевой домен присоединения к клеточной стенке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639246
Дата охранного документа: 20.12.2017
29.12.2017
№217.015.f710

Рекомбинантный штамм дрожжей pichia pastoris - продуцент секретируемой ксилоглюканазы из гриба aspergillus cervinus и способ микробиологического синтеза ксилоглюканазы на основе этого штамма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4299 – продуцент секретируемой ксилоглюканазы, кодируемой геном AsCeGH12b (SEQ ID NO: 1), клонированным из Aspergillus cervinus ВКПМ F-612. Предложен способ микробиологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639248
Дата охранного документа: 20.12.2017
19.01.2018
№218.016.096f

Штамм дрожжей yarrowia lipolytica - продуцент янтарной кислоты (варианты)

Группа изобретений относится к микробиологической промышленности. Заявлены штамм дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3753ch и штамм дрожжей Yarrowia lipolytica Y4215Leu+, обладающие способностью продуцировать янтарную кислоту. Штаммы дрожжей Yarrowia lipolytica депонированы во Всероссийской...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631922
Дата охранного документа: 28.09.2017
13.02.2018
№218.016.2225

Полипептид для понижения уровня сахара в крови на основе глюкагоноподобного пептида-1 человека, рекомбинантный штамм-продуцент e. coli и способ получения этого полипептида

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены рекомбинантный модифицированный глюкагоноподобный пептид-1 человека (рмГПП-1), способ его получения и штамм-продуцент E.coli ВКПМ В-12555. рмГПП-1 имеет последовательность SEQ ID NO 1. рмГПП-1 получают путем культивирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642260
Дата охранного документа: 24.01.2018
10.05.2018
№218.016.47b5

Штамм schizosaccharomyces pombe - продуцент молочной кислоты

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe, являющийся продуцент молочной кислоты. Штамм получен путем последовательного трехкратного введения гена лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum в состав хромосомы дрожжей S. pombe, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650669
Дата охранного документа: 16.04.2018
10.05.2018
№218.016.47ed

Мутантная рекомбинантная гепариназа i с повышенной удельной активностью из pedobacter heparinus, фрагмент днк, кодирующий указанную гепариназу

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен вариант мутантной рекомбинантной гепариназы I из Pedobacter heparinus, содержащий следующие аминокислотные замены по сравнению с аминокислотной последовательностью исходной гепариназы I: E117Q, Q118P, Е362Р, Y363P. Предложен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650667
Дата охранного документа: 16.04.2018
10.05.2018
№218.016.4815

Способ получения гетерогенного биокатализатора на основе липазы дрожжей candida antarctica фракции в

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении гетерогенных биокатализаторов для процессов биокаталитической трансформации органических соединений. Способ получения гетерогенного биокатализатора предусматривает избирательную адсорбцию липазы из Candida...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650668
Дата охранного документа: 16.04.2018
10.05.2018
№218.016.5026

Способ модификации дрожжей schizosaccharomyces pombe с помощью cre-lox системы бактериофага р1, трансформант, полученный таким способом

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен способ модификации дрожжей S. pombe, включающий трансформацию в клетку гена, кодирующего Cre-рекомбиназу, под контролем индуцибельного промотора совместно с маркерным геном, интеграцию экспрессионной кассеты, содержащей фрагмент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652877
Дата охранного документа: 03.05.2018
05.09.2018
№218.016.831d

Способ оценки продуктивности рекомбинантных трансформантов дрожжей pichia pastoris, секретирующих фитазы, относящиеся к кислым гистидиновым фосфатазам

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ оценки продуктивности рекомбинантных трансформантов дрожжей Pichia pastoris, секретирующих фитазы. Способ включает точечное высевание колоний оцениваемых трансформантов на модифицированную диагностическую среду, представляющую собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665836
Дата охранного документа: 04.09.2018
Показаны записи 1-10 из 48.
20.01.2013
№216.012.1cc1

Мутантная рекомбинантная термостабильная фитаза (варианты), фрагмент днк, кодирующий указанную фитазу (варианты), штамм pichia pastoris - продуцент указанной фитазы (варианты)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены варианты мутантных рекомбинантных фитаз PhyA-Cf из бактерий Citrobacter freundii: 1) вариант, содержащий аминокислотную замену D144N или D144R, или D144Q, или D144K; 2) вариант, содержащий аминокислотную замену V226A или V226G; 3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472855
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.271c

Штамм дрожжей yarrowia lipolytica - продуцент клеточно-связанной липазы

Изобретение относится к области микробиологии и генной инженерии. Получен новый штамм дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3600 - продуцент клеточно-связанной липазы. Штамм позволяет получить активность до 2700 единиц/г сухого веса и может быть использован для ферментации в промышленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475532
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.07.2013
№216.012.5733

Штамм дрожжей yarrowia lipolytica вкпм y-3753 - продуцент янтарной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предложен штамм Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3753 - продуцент янтарной кислоты. Штамм способен продуцировать на питательной среде, содержащей глюкозу в качестве расходуемого источника углерода, в отсутствии веществ, стабилизирующих рН,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487931
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.12.2013
№216.012.8939

Рекомбинантный штамм бактерий bacillus subtilis - продуцент фосфолипазы с

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11270 - продуцент фермента фосфолипазы C. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере в минимальной среде при температуре 30°C, активность фермента в культуральной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500811
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.893a

Рекомбинантный штамм бактерий bacillus licheniformis - продуцент термостабильной липазы

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В-11302 - продуцент термостабильной липазы. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере активность фермента в культуральной жидкости достигает уровня 500 ЕД/мл. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500812
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.01.2014
№216.012.97e0

Рекомбинантный штамм дрожжей yarrowia lipolytica - продуцент фитазы

Изобретение относится к области биотехнологии и касается штамма дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3852 - продуцента фитазы. Рекомбинантный штамм получен путем трансформации штамма Yarrowia lipolytica Polf ATCC MYA-2613 и содержит ген фитазы PhyA Obesumbacterium proteus. Штамм может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504579
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a9ac

Способ получения спорового материала бактерий рода clostridium

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения спорового материала бактерий рода Clostridium предусматривает получение инокулята бактерий в полноценной синтетической питательной среде, засев инокулята и культивирования в подходящих условиях в питательной среде, включающей картофель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509151
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.05.2014
№216.012.c0c2

Бактерия рода escherichia - продуцент l-треонина и способ микробиологического синтеза l-треонина с ее использованием

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ микробиологического синтеза L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой ген fumA инактивирован. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н.п. ф-лы, 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515095
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.01.2015
№216.013.1df0

Рекомбинантный штамм дрожжей schizosaccharomyces pombe - продуцент молочной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4041, являющийся продуцентом молочной кислоты. Штамм получен путем трансформации штамма Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-3106 интегративной плазмидой pcDNA-Km-leu1-pla,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539092
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.01.2015
№216.013.2068

Дрожжи рода yarrowia, обладающие способностью внутриклеточно накапливать сложные эфиры жирных кислот, и способ микробиологического синтеза таких эфиров

Изобретение относится к биотехнологии и представляет способ получения сложных эфиров жирных кислот с использованием дрожжей, принадлежащих к роду Yarrowia, обладающих способностью внутриклеточно накапливать сложные эфиры жирных кислот в условиях лимита по азоту или фосфору при добавлении в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539744
Дата охранного документа: 27.01.2015
+ добавить свой РИД