×
10.05.2018
218.016.47b5

Результат интеллектуальной деятельности: Штамм Schizosaccharomyces pombe - продуцент молочной кислоты

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe, являющийся продуцент молочной кислоты. Штамм получен путем последовательного трехкратного введения гена лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum в состав хромосомы дрожжей S. pombe, в которой инактивирован ген алкогольдегидрогеназы, путем инсерции гена Cre-рекомбиназы под контролем nmt 1 промотора. Штамм депонирован в ВКПМ под номером Y-4224. Использование штамма позволяет получить молочную кислоту в количестве 100 г/л культуральной жидкости. 2 пр.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и касается штамма дрожжей Schizosaccharomyces pombe - продуцента молочной кислоты.

Молочная кислота (МК) широко используется в пищевой промышленности для консервирования и ароматизации и в производстве биодеградируемой пластмассы - полилактата. Другая сфера использования молочной кислоты - получение биодеградируемого растворителя этиллактата, который применяется при производстве электротехники, лаков и красок, текстиля, смазок, клеев и т.д. Предполагается, что нетоксичные эфиры молочной кислоты потенциально могут заменить более 80% растворителей, используемых в мире в настоящее время. В связи с этим актуальной становится задача разработки эффективных способов производства молочной кислоты.

Традиционно для получения МК используют микробиологические способы получения, основанные на культивировании бактериальных штаммов молочнокислых бактерий. Недостатком бактериальных штаммов-продуцентов молочной кислоты является их чувствительность к низким значениям рН и высоким концентрациям молочной кислоты, что приводит к замедлению роста культуры, снижению скорости синтеза молочной кислоты и, как следствие, преждевременному завершению процесса ферментации.

В связи с этим особый интерес для создания продуцентов молочной кислоты представляет конструирование штаммов микроорганизмов, в меньшей степени чувствительных к низким значениям рН и высоким концентрациям молочной кислоты.

Перспективным объектом для производства молочной кислоты являются, в частности, дрожжи, многие из которых способны расти и осуществлять брожение в условиях повышенной кислотности [Бабьева И.П, Чернов И.Ю Биология дрожжей, Товарищество научных изданий КМК, М. 2004] и, в отличие от бактерий, не требуют для своего роста сложных по составу сред.

В норме дрожжи не продуцируют значимых количеств молочной кислоты, однако экспрессия гена лактатдегидрогеназы (ldh) в дрожжевых клетках позволяет получить штаммы, продуцирующие молочную кислоту в количествах, сравнимых с производственным уровнем [Biotechnol Genet Eng Rev. - 2010. - V. 27. - №1. - P. 229-256.]. При этом в качестве реципиента используют такие дрожжи, как Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces sp., Pichia sp., Schizosaccharomyces sp. и Hansenula sp., а в качестве источника гена лактатдегидрогеназы - молочнокислые бактерии (Lactobacillus), грибы (Rhizopus oryzae) и ткани млекопитающих (ген ldh из клеток мышечной ткани быка, человека)

Так дрожжи Pichia stipitis, несущие ген лактатдегидрогеназы из Lactobacillus helveticus, способны продуцировать молочную кислоту в количестве 41 г/л [Appl Environ Microbiol. - 2007. - V. 73. - P. 117-123].

Продукция штамма Saccharomyces cerevisiae JnvSc1, содержащего ген лактатдегидрогеназы из гриба Rhizopus oryzae (J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 2003; 30; 22-27), составляет 35-40 г/л молочной кислоты, а его отличительной способностью является неизменная скорость образования молочной кислоты в интервале рН 3,5-6,0.

Известен [Enzyme Microbial Technology. - 2003. - V. 33. - №1. - P. 38-46] штамм Saccharomyces cerevisiae, несущий ген лактатдегидрогеназы из бактерий Lactobacillus plantarum, который продуцирует 58 г/л молочной кислоты при рН 3,6.

Основным недостатком дрожжей Saccharomyces cerevisiae является то, что процесс синтеза молочной кислоты ингибируется ее высокими концентрациями, что отрицательно влияет на эффективность процесса получения молочной кислоты.

В соответствии с [Патент RU 2268304, С12Р 7/56, 2004] высокой устойчивостью к низким значениям рН среды и высоким концентрациям молочной кислоты обладают дрожжи Schizosaccharomyces pombe. Данные дрожжи хорошо генетически изучены, не требуют для своего роста сложных органических сред, удобны для промышленной ферментации и являются перспективным объектом для создания продуцентов молочной кислоты.

Так дрожжи Schizosaccharomyces pombe, содержащие ген лактатдегидрогеназы из грибов Rhizopus oryzae [Патент RU 2268304, С12Р 7/56, 2004], продуцируют 58 г/л молочной кислоты. Однако данный штамм не подходит для промышленного применения, т.к. культивирование осуществляется в две стадии и требует тщательной отмывки клеток, что неосуществимо в промышленных масштабах. Кроме того, время культивирования для достижения указанного количества молочной кислоты очень велико и составляет 8 суток.

В работе [Patent US 20120214214, C12N 1/19, 2012] показано, что Schizosaccharomyces pombe АТСС №2476, несущий ген лактатдегидрогеназы млекопитающих (Homo sapiens), продуцирует молочную кислоту в количестве 88 г/л. Однако для успешного культивирования ферментационная среда должна содержать экзотическую добавку - протеолипиды (белково-липидные соединения, экстрагируемые органическими растворителями из ткани мозга).

Задачей заявляемого изобретения является расширение арсенала рекомбинантных микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту.

Задача решена путем конструирования рекомбинантного штамма дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224 - продуцента молочной кислоты.

Штамм Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224 получен путем последовательного трехкратного введения гена ldh лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum [GenBank: ACJ15334.1] в состав хромосомы дрожжей S. pombe, в которой инактивирован ген adh1 алкогольдегидрогеназы путем инсерции гена Cre-рекомбиназы под контролем nmt 1 промотора.

В результате получают трансформанты дрожжей S. pombe, в которых инактивирован ген алкогольдегидрогеназы adh1, а в хромосому интегрировано несколько копий гена лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum. Отбирают трансформант, способный продуцировать молочную кислоту в количестве 69 г/л, а этанол - 13 г/л за 48 ч культивирования.

Трансформант депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) как штамм Schizosaccharomyces pombe A4Km- - продуцент молочной кислоты, регистрационный номер ВКПМ Y-4224.

Штамм Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224 характеризуется следующими признаками:

Культурально-морфологические признаки

Для описания культурально-морфологических признаков использовали среды "Malt extract", "Malt agar" и картофельно-кукурузный агар [Amsterdam, Elsevier Sci. Publ. B.V., 1984, р. 421].

После трех дней культивирования на среде "Malt extract" культура образует клетки округлые, элипсоидальные и цилиндрические (3,0-5,0)×(5,0-15,0-24,0) мкм. Осадок формируется.

На среде "Malt agar" на 5 сутки образует некрупные колонии белого или слегка кремоватого оттенка. Поверхность колоний гладкая, край ровный. Вегетативное размножение - деление клетки пополам.

Физиолого-биохимические признаки

Культура способна сбраживать глюкозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу. Не способна к брожению галактозы, лактозы и мелибиозы. Ассимилирует в качестве единственного источника углерода сахарозу, мальтозу, раффинозу. Не ассимилирует галактозу, целлобиозу, трегалозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, рибозу, рамнозу, эритрит, рибитол, маннит, крахмал, янтарную, лимонную кислоты, инозит культура не ассимилирует нитраты, не способна расти на среде без витаминов.

Оптимальные условия для размножения штамма

Температура 30°С, рН 6, полная дрожжевая среда YPD [Захаров А. и др. Сборник методик по генетике дрожжей сахаромицетов. - Л., Наука, 1984, стр. 144].

Штамм хранится в лиофилизированном виде или в парах жидкого азота.

Полученный штамм Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224 сохраняет способность к образованию молочной кислоты после 18 последовательных пересевов на полноценной среде.

Заявляемый штамм при выращивании в пробирках способен продуцировать молочную кислоту в количестве 69 г/л культуральной жидкости, продукция побочного продукта этанола составляет 13 г/л за 48 ч культивирования.

Пример 1. Получение штамма Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224

1.1. Инактивация гена adh1 алкогольдегидрогеназы в дрожжах S. pombe путем инсерции гена Cre-рекомбиназы под контролем nmt 1 промотора

Инактивацию гена adh1 алкогольдегидрогеназы в дрожжах S. pombe путем инсерции гена Cre-рекомбиназы под контролем nmt 1 промотора осуществляют путем трансформации плазмиды padh1-nmt1-Cre в штамм S. pombe ВКПМ Y-3106. Плазмиду padh1-nmt1-Cre получают методом клонирования [Sambrook J., Maniatis Т., Fritsch Е. Molecular cloning: a laboratory manual. - N.Y.: Cold Spring Harbor Laboratory, 1989] в полилинкер коммерческого вектора pUC19 следующих генетических элементов:

- дрожжевой селективный маркер kanMX, фланкированный сайтами lox 66 и lox 71, под контролем дрожжевого TEF промотора;

- ген Cre-рекомбиназы фага Р1 под контролем nmt1 промотора;

- область для интеграции - фрагменты нуклеотидной последовательности гена алкогольдегидрогеназы adh1 дрожжей S. Pombe;

- селективный маркер для клеток E. coli - ген bla, кодирующий β-лактамазу, придающий клеткам устойчивость к ампициллину;

- бактериальный pUC origin.

Дрожжи S. pombe трансформируют плазмидной ДНК padh1-nmt1-Cre, линеаризованной эндонуклеазами рестрикции Sac1, Kpn1, методом электропорации (http://www-bcf.usc.edu/~forsburg/tfmn.html).

Селекцию трансформантов ведут на агаризованной среде YES (http://www-bcf.usc.edu/~forsburg/media.html) с добавлением глюкозы (2 мас. %) в течение 5 суток при температуре 30°С. В качестве селективного агента добавляют антибиотик G418 в количестве 130 мкг/мл.

Отбирают трансформант с отключенным геном adh1 по стандартной методике [http://www-bcf.usc.edu/~forsburg/disruptions.html].

Выщепление маркерного гена kanMX по loxP-сайтам из хромосомы трансформанта S. pombe осуществляют за счет индукции синтеза Cre-рекомбиназы методом [Biosci. Biotechnol. Biochem., 68 (3), 545-550, 2004].

1.2. Последовательное трехкратное введение гена ldh лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum в состав хромосомы трансформанта S. pombe

Последовательное трехкратное введение гена ldh лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum в состав хромосомы трансформанта S. pombe осуществляют путем трансформации плазмиды pCMV-pla-Tf1. Плазмиду pCMV-pla-Tf1 получают методом клонирования [Sambrook J., Maniatis Т., Fritsch Е. Molecular cloning: a laboratory manual. - N.Y.: Cold Spring Harbor Laboratory, 1989] в полилинкер коммерческого вектора pUC19 следующих генетических элементов:

- дрожжевой селективный маркер kanMX, фланкированный сайтами lox 66 и lox 71, под контролем дрожжевого TEF промотора;

- фрагмент ДНК (ген ldh Lactobacillus plantarum) под контролем CMV промотора;

- область для интеграции - нуклеотидная последовательность ретротранспозона Тf1;

- селективный маркер для клеток E. coli - ген bla, кодирующий β-лактамазу, придающий клеткам устойчивость к ампициллину;

- бактериальный pUC origin.

Клетки трансформанта S. pombe трансформируют плазмидной ДНК pCMV-pla-Tf1, линеаризованной эндонуклеазами рестрикции BamH1, Nae1, методом электропорации (http://www-bcf.usc.edu/~forsburg/tfmn.html).

Селекцию трансформантов осуществляют, как описано в п. 1.1.

Продукцию молочной кислоты трансформантами первоначально оценивают в чашечном тесте с добавлением мела по зонам гидролиза. В тесте используют агаризованную среду LA (мас. %: дрожжевой экстракт - 0,5, пептон - 1, агар - 2, вода - остальное) с добавлением глюкозы (2 мас. %) и мела (0,5 мас. %). В качестве контроля используют штамм Schizosaccharomyces pombe Y-3106.

Наиболее продуктивные трансформанты, показавшие наибольшее соотношение диаметра зоны гидролиза к диаметру колонии на чашках с мелом, отбирают и используют для выщепления маркерного гена kanMX по способу [Biosci. Biotechnol. Biochem., 68 (3), 545-550, 2004].

Трансформанты, потерявшие маркерный ген, культивируют в жидкой питательной среде для определения продукции молочной кислоты.

Посевную культуру выращивают в пробирках (50 мл) с 10 мл жидкой питательной среды YPD с добавлением глюкозы (2 мас.%) при 30°С в течение 24 ч на качалке с 250 об/мин. Посев ферментационной среды осуществляют в соотношении 1/10 об.

Ферментацию проводят при 30°С на качалке с 150 об/мин в питательной среде состава (мас.%): дрожжевой экстракт - 0,5, пептон - 1, вода - остальное, с добавлением глюкозы (18 мас.%) в пробирках (50 мл) с рабочим объемом 5 мл. Ферментацию продолжают в течение 48 часов.

Концентрацию молочной кислоты определяют согласно методу ВЭЖХ [Acta Biotechnol. 1990. v. 10 (5) p. 459-468]. Концентрацию этанола определяют согласно методу ГХ [Chromatogr. Sci. 2009. v. 47 (4). p. 272-278].

По результатам ферментации отбирают наиболее продуктивный трансформант.

Введение фрагмента ДНК, кодирующего аминокислотную последовательность гена ldh Lactobacillus plantarum, в состав хромосомы дрожжей S. pombe проводят последовательно еще дважды способом, описанным выше. Однако для трансформации на каждом этапе используют клетки наиболее продуктивного трансформанта, отобранного в конце каждого этапа.

В результате получают трансформанты, в которых инактивирован ген алкогольдегидрогеназы adh1, а в хромосому интегрировано несколько копий гена лактатдегидрогеназы из Lactobacillus plantarum. Отбирают трансформант, способный продуцировать молочную кислоту в количестве 69 г/л, а этанол - 13 г/л за 48 ч культивирования. Трансформант депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) как штамм Schizosaccharomyces pombe A4Km- - продуцент молочной кислоты, регистрационный номер ВКПМ Y-4224.

Пример 2. Культивирование штамма Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-2424

Посевную культуру выращивают при 30°С в течение 2 суток на чашках Петри на агаризованной среде YPD с добавлением глюкозы (2 мас. %).

Для получения инокулята пробирки (50 мл) с 10 мл жидкой питательной среды YPD с добавлением глюкозы (2 мас. %) засевают посевной культурой. Пробирки инкубируют на качалке (250 об/мин) при 30°С в течение 24 ч.

Колбу объемом 750 мл, содержащую 95 мл жидкой среды состава (мас. %): дрожжевой экстракт - 0,5, пептон - 1, вода - остальное с добавлением глюкозы (18 мас. %), засевают 5 мл инокулята.

Культивирование осуществляют на качалке со скоростью 250 об/мин при температуре 30°С в течение 96 часов. Пробы отбирают каждые 12 часов стерильно по 1 мл для определения концентрации биомассы и молочной кислоты в культуральной жидкости, а также контроля стерильности. Штамм Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224 секретирует молочную кислоту в количестве 100 г/л культуральной жидкости культивирования, продукция побочного продукта этанола составляет 8 г/л.

Штамм Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4224 - продуцент молочной кислоты.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
29.12.2017
№217.015.f6e4

L-лизин-продуцирующая коринеформная бактерия с инактивированным геном ltbr и способ получения l-лизина с использованием этой бактерии

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой L-лизин-продуцирующую бактерию, принадлежащую к роду Corynebacterium или роду Brevibacterium и модифицированную таким образом, что ген ltbR, кодирующий транскрипционный регулятор, инактивирован. Настоящее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639247
Дата охранного документа: 20.12.2017
29.12.2017
№217.015.f6f6

Применение домена белка s-слоя из lactobacillus brevis в качестве компонента системы для экспонирования слитых белков на поверхности клеток молочнокислых бактерий

Изобретение относится к биотехнологии. Предложено применение полипептида, соответствующего SEQ ID NO 1, в качестве компонента системы для экспонирования слитых белков на поверхности клеток молочнокислых бактерий. Полипептид представляет собой N-концевой домен присоединения к клеточной стенке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639246
Дата охранного документа: 20.12.2017
29.12.2017
№217.015.f710

Рекомбинантный штамм дрожжей pichia pastoris - продуцент секретируемой ксилоглюканазы из гриба aspergillus cervinus и способ микробиологического синтеза ксилоглюканазы на основе этого штамма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4299 – продуцент секретируемой ксилоглюканазы, кодируемой геном AsCeGH12b (SEQ ID NO: 1), клонированным из Aspergillus cervinus ВКПМ F-612. Предложен способ микробиологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639248
Дата охранного документа: 20.12.2017
19.01.2018
№218.016.096f

Штамм дрожжей yarrowia lipolytica - продуцент янтарной кислоты (варианты)

Группа изобретений относится к микробиологической промышленности. Заявлены штамм дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3753ch и штамм дрожжей Yarrowia lipolytica Y4215Leu+, обладающие способностью продуцировать янтарную кислоту. Штаммы дрожжей Yarrowia lipolytica депонированы во Всероссийской...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631922
Дата охранного документа: 28.09.2017
13.02.2018
№218.016.2225

Полипептид для понижения уровня сахара в крови на основе глюкагоноподобного пептида-1 человека, рекомбинантный штамм-продуцент e. coli и способ получения этого полипептида

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены рекомбинантный модифицированный глюкагоноподобный пептид-1 человека (рмГПП-1), способ его получения и штамм-продуцент E.coli ВКПМ В-12555. рмГПП-1 имеет последовательность SEQ ID NO 1. рмГПП-1 получают путем культивирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642260
Дата охранного документа: 24.01.2018
10.05.2018
№218.016.47ed

Мутантная рекомбинантная гепариназа i с повышенной удельной активностью из pedobacter heparinus, фрагмент днк, кодирующий указанную гепариназу

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен вариант мутантной рекомбинантной гепариназы I из Pedobacter heparinus, содержащий следующие аминокислотные замены по сравнению с аминокислотной последовательностью исходной гепариназы I: E117Q, Q118P, Е362Р, Y363P. Предложен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650667
Дата охранного документа: 16.04.2018
10.05.2018
№218.016.4815

Способ получения гетерогенного биокатализатора на основе липазы дрожжей candida antarctica фракции в

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении гетерогенных биокатализаторов для процессов биокаталитической трансформации органических соединений. Способ получения гетерогенного биокатализатора предусматривает избирательную адсорбцию липазы из Candida...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650668
Дата охранного документа: 16.04.2018
10.05.2018
№218.016.5026

Способ модификации дрожжей schizosaccharomyces pombe с помощью cre-lox системы бактериофага р1, трансформант, полученный таким способом

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен способ модификации дрожжей S. pombe, включающий трансформацию в клетку гена, кодирующего Cre-рекомбиназу, под контролем индуцибельного промотора совместно с маркерным геном, интеграцию экспрессионной кассеты, содержащей фрагмент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652877
Дата охранного документа: 03.05.2018
05.09.2018
№218.016.831d

Способ оценки продуктивности рекомбинантных трансформантов дрожжей pichia pastoris, секретирующих фитазы, относящиеся к кислым гистидиновым фосфатазам

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ оценки продуктивности рекомбинантных трансформантов дрожжей Pichia pastoris, секретирующих фитазы. Способ включает точечное высевание колоний оцениваемых трансформантов на модифицированную диагностическую среду, представляющую собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665836
Дата охранного документа: 04.09.2018
01.11.2018
№218.016.9906

Применение полипептида, полученного на основе глюкагоноподобного пептида 1 человека, в качестве средства для контроля за весом тела

Изобретение относится к медицине и касается применения в качестве средства для контроля за весом рекомбинантного генетически модифицированного полипептида, полученного на основе глюкагоноподобного пептида 1 человека, слитого с пептидом (GS), с пептидом HB1 и с пептидом (GS). Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670983
Дата охранного документа: 29.10.2018
Показаны записи 1-10 из 47.
20.01.2013
№216.012.1cc1

Мутантная рекомбинантная термостабильная фитаза (варианты), фрагмент днк, кодирующий указанную фитазу (варианты), штамм pichia pastoris - продуцент указанной фитазы (варианты)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены варианты мутантных рекомбинантных фитаз PhyA-Cf из бактерий Citrobacter freundii: 1) вариант, содержащий аминокислотную замену D144N или D144R, или D144Q, или D144K; 2) вариант, содержащий аминокислотную замену V226A или V226G; 3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472855
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.271c

Штамм дрожжей yarrowia lipolytica - продуцент клеточно-связанной липазы

Изобретение относится к области микробиологии и генной инженерии. Получен новый штамм дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3600 - продуцент клеточно-связанной липазы. Штамм позволяет получить активность до 2700 единиц/г сухого веса и может быть использован для ферментации в промышленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475532
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.07.2013
№216.012.5733

Штамм дрожжей yarrowia lipolytica вкпм y-3753 - продуцент янтарной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предложен штамм Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3753 - продуцент янтарной кислоты. Штамм способен продуцировать на питательной среде, содержащей глюкозу в качестве расходуемого источника углерода, в отсутствии веществ, стабилизирующих рН,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487931
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.12.2013
№216.012.8939

Рекомбинантный штамм бактерий bacillus subtilis - продуцент фосфолипазы с

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11270 - продуцент фермента фосфолипазы C. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере в минимальной среде при температуре 30°C, активность фермента в культуральной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500811
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.893a

Рекомбинантный штамм бактерий bacillus licheniformis - продуцент термостабильной липазы

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В-11302 - продуцент термостабильной липазы. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере активность фермента в культуральной жидкости достигает уровня 500 ЕД/мл. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500812
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.01.2014
№216.012.97e0

Рекомбинантный штамм дрожжей yarrowia lipolytica - продуцент фитазы

Изобретение относится к области биотехнологии и касается штамма дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3852 - продуцента фитазы. Рекомбинантный штамм получен путем трансформации штамма Yarrowia lipolytica Polf ATCC MYA-2613 и содержит ген фитазы PhyA Obesumbacterium proteus. Штамм может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504579
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a9ac

Способ получения спорового материала бактерий рода clostridium

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения спорового материала бактерий рода Clostridium предусматривает получение инокулята бактерий в полноценной синтетической питательной среде, засев инокулята и культивирования в подходящих условиях в питательной среде, включающей картофель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509151
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.05.2014
№216.012.c0c2

Бактерия рода escherichia - продуцент l-треонина и способ микробиологического синтеза l-треонина с ее использованием

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ микробиологического синтеза L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой ген fumA инактивирован. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н.п. ф-лы, 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515095
Дата охранного документа: 10.05.2014
27.09.2014
№216.012.f986

Способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин

Способ культивирования дрожжей Phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин, предусматривает приготовление культуры дрожжей на твердой агаризованной среде, выращивают посевной материал на качалке в колбах. Посевной материал переносят в основную питательную среду,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529715
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.01.2015
№216.013.1df0

Рекомбинантный штамм дрожжей schizosaccharomyces pombe - продуцент молочной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-4041, являющийся продуцентом молочной кислоты. Штамм получен путем трансформации штамма Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-3106 интегративной плазмидой pcDNA-Km-leu1-pla,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539092
Дата охранного документа: 10.01.2015
+ добавить свой РИД