×
12.08.2019
219.017.befe

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАНИЛИЛ БУТИЛОВОГО ЭФИРА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002696427
Дата охранного документа
06.08.2019
Аннотация: Настоящее изобретение относится к способу получения ванилил бутилового эфира, который применятся для производства косметических и медицинских средств, а также для изготовления пищевых ароматизаторов. Способ включает внесение н-бутанола в снабженный механической мешалкой реактор, имеющий обогреваемую рубашку и выполненный с возможностью подвода газообразного водорода, и осуществление нагрева. При этом в реактор вносят кристаллический ванилин и катализатор на основе палладия, а в качестве промотора этерификации добавляют неорганическую кислоту, реакционную смесь нагревают до 50- 95°С, при этом удаляют воздух из реактора продувкой инертным газом, а затем в реакционную смесь подают газообразный водород с избыточным давлением 10 атм и выдерживают реакционную смесь в течение 3-8 часов с поддержанием избыточного давления, по окончании процесса образования ванилил бутилового эфира остаточный водород отводят из реактора, а полученную смесь фильтруют от катализатора, фильтрат концентрируют. Способ позволяет получить целевой продукт с использованием упрощенной технологии. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области получения ванилил бутилового эфира (4-(бутоксиметил)-2-метокси фенол, брутто - формула по системе Хилла C12H18O3), который является производным ванилина и применяется для производства косметических и медицинских средств, а также для изготовления пищевых ароматизаторов.

Из "Уровня техники" известен способ получения ванилил бутилового эфира, который состоит из трех стадий. На первой стадии осуществляют экстракция н-бутанола, добавляют н-бутанол ванилиловый спирт в реактор, осуществляют нагрев. Далее добавляют 100-500 кг безводного сульфата натрия в четыре приема, когда температура в реакторе повысится до 50-60°С, контролируют время добавления безводного сульфата натрия. При этом осуществляют добавление сульфата натрия каждый раз при повышении температуры реактора. Контролируют температуру котла между 50 и 55°С после добавления всего безводного сульфата натрия. Поддерживают температуру в течение 10-15 часов, осуществляют отбор проб и проводят анализ до завершения реакции и получения бутилового эфира ванилилового спирта. На второй стадии осуществляют промывку водой и десольватацию бутилового эфира ванилилового спирта, при этом осуществляют перекачивание бутилового эфира ванилилового спирта, полученного на стадии 1, в реактор для десольватации, проведения промывки водой. Затем осуществляют промывку насыщенным солевым раствором два раза и отстаивают. Третья стадия включает ректификацию продукта бутилового эфира ванилилового спирта (см. патент КНР № CN 108658734, кл. МПК С07С 41/14, опубл. 2018-10-16).

Техническая проблема заключается в высокой трудоемкости способа, большом количестве стадий и высоком расходе химических реагентов.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в упрощении способа, снижении количества стадий, исключении и снижении количества используемых реагентов.

Технический результат обеспечивается тем, что способ получения ванилил бутилового эфира включает внесение н-бутанола в снабженный механической мешалкой реактор, имеющий обогреваемую рубашку и выполненный с возможностью подвода газообразного водорода, и осуществление нагрева. В реактор вносят кристаллический ванилин и катализатор на основе палладия, а в качестве промотора этерификации добавляют неорганическую кислоту. Реакционную смесь нагревают до 50-95°С. При этом удаляют воздух из реактора продувкой инертным газом. Затем в реакционную смесь подают газообразный водород с избыточным давлением 10 атм и выдерживают реакционную смесь в течение 3-8 часов с поддержанием избыточного давления, по окончании процесса образования ванилил бутилового эфира остаточный водород отводят из реактора, а полученную смесь фильтруют от катализатора, фильтрат концентрируют.

В соответствии с частными случаями выполнения способ имеет следующие особенности.

В качестве инертного газа используют аргон или азот.

В качестве катализатора используют 5% по массе палладий на активированном угле или 10% по массе палладий на активированном угле.

В качестве промотора этерификации используют одно из следующих веществ: соляную кислоту, фосфорную кислоту, бромводородную кислоту.

Получения ванилил бутилового эфира проходит по следующей реакции:

Способ включает внесение 5 л н-бутанола и 152,5-5000 г кристаллического ванилина в снабженный механической мешалкой реактор объемом 10 л, имеющий обогреваемую рубашку и выполненный с возможностью подвода газообразного водорода, и осуществление перемешивания и нагрева.

В реактор также вносят катализатор на основе палладия в количестве 0,01 г. Наиболее лучший результат проведения процесса наблюдается при использовании в качестве катализатора 5% и 10% палладия на активированном угле. В таблице 1 приведены результаты применения различных катализаторов для получения ванилил бутилового эфира.

Таблица 1. Применение различных катализаторов для получения ванилил бутилового эфира

В качестве промотора этерификации в реактор добавляют неорганическую кислоту, в частности соляную кислоту, фосфорную кислоту, бромводородную кислоту. В таблице 2 приведены данные по влиянию промоторов на протекание процесса.

Далее, крышку реактора закрывают, реакционную смесь нагревают до до 50-95°С, убирают весь воздух продувкой инертным газом (аргоном или азотом), затем в реакционную смесь подают газообразный водород с избыточным давление 10 атм и выдерживают реакционную смесь в течение 3-8 часов поддерживая заданное давление в 10 атм. После окончания процесса остаточный водород убирают, полученную смесь фильтруют от катализатора, фильтрат концентрируют.

Преимуществами предлагаемого способа получения вещества является использование н-бутанола в качестве реагента и растворителя одновременно, отсутствия использование различных восстанавливающих реагентов в том металлогидридов бора и алюминия и др., в результате использования которых усложняется процедура очистки, катализаторов на основе кислот Бренстеда. Применение в качестве катализатора доступного палладия на угле, с содержанием металла 5% и 10% по массе, а также промотора этерификации - неорганической кислоты. Также применимы концентрированные растворы ванилина в н-бутаноле, вплоть до концентрации 50% (w/w), при этом процесс приводят при более низкой температуре с увеличением времени до 8 часов. Продукт - ванилил бутиловый эфир можно использовать без дополнительной очистки.

Сущность настоящего изобретения характеризуется следующими примерами.

Пример 1. В реактор объемом 10 л, снабженный механической мешалкой, обогреваемой рубашкой и подводом газообразного водорода, вносят 152,5 г (1 моль) кристаллического ванилина, 6 л н-бутанола и 0,01 г катализатора палладий на угле (Pd/C), с содержанием палладия 5% по массе, в качестве промотора добавляли 36% соляную кислоту в количестве 0,1 г. Крышку реактора закрывают, реакционную смесь перемешивают и нагревают до 85°С, убирают весь воздух продувкой инертным газом - аргоном. Затем в реакционную смесь подают газообразный водород с избыточным давление 10 атм и выдерживают реакционную смесь в течение 8 часа поддерживая заданное давление. После окончания процесса остаточный водород убирают, реакционную смесь фильтруют от катализатора, остаток концентрируют с получением 1,28 кг ванилил бутилового эфира с выходом 60% и чистотой более 97%.

Пример 2. В реактор объемом 10 л, снабженный механической мешалкой, обогреваемой рубашкой и подводом газообразного водорода, вносят 1525 г (10 моль) кристаллического ванилина, 6 л н-бутанола и 1 г катализатора палладий на угле (Pd/C), с содержанием палладия 10% по массе и 1 мл 85% фосфорной кислоты. Крышку реактора закрывают, реакционную смесь нагревают до 95°С, убирают весь воздух продувкой инертным газом азотом, затем в реакционную смесь подают газообразный водород с избыточным давление 10 атм и выдерживают реакционную смесь в течение 3 часа поддерживая заданное давление. После окончания процесса остаточный водород убирают, реакционную смесь фильтруют от катализатора, остаток концентрируют и получают 2080 г продукта ванилил бутилового эфира в виде прозрачной маслянистой жидкости.

Теоретический выход продукта составляет 95,0% с содержанием основного вещества 99%.

Пример 3. В реактор объемом 10 л, снабженный механической мешалкой, обогреваемой рубашкой и подводом газообразного водорода, вносят 5000 г (32.8 моль) кристаллического ванилина, 6 л н-бутанола и 1 г катализатора палладий на угле (Pd/C), с содержанием палладия 5% по массе 1 мл 42% бромводородной кислоты. Крышку реактора закрывают, реакционную смесь нагревают до 50°С, убирают весь воздух продувкой инертным газом (аргоном или азотом), затем в реакционную смесь подают газообразный водород с избыточным давление 10 атм и выдерживают реакционную смесь в течение 8 часов поддерживая заданное давление. После окончания процесса остаточный водород убирают, реакционную смесь фильтруют от катализатора, остаток концентрируют и получают 6840 г продукта ванилил бутилового эфира в виде прозрачной маслянистой жидкости. Теоретический выход продукта составляет 30,0% с содержанием основного вещества 97%.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 16.
20.05.2014
№216.012.c4cd

Способ приготовления слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки и компоненты для их получения (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано при приготовлении слоеных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной. Способ получения слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516140
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.12.2014
№216.013.15a7

Способ получения пищевого продукта с пенообразующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Разводят пшеничный глютен в воде с гидромодулем не менее 1:1. Корректируют pH суспензии до значения не более 6,8. Добавляют фермент-протеазу, в качестве которого используют фермент грибного происхождения и/или фермент бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536967
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.05.2015
№216.013.4c83

Способ получения агар-агара, растворимого в воде без кипячения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству растворимого в воде при температуре не более 85°C агар-агара. Способ предусматривает тонкое измельчение исходного агара, замачивание агара в воде в течение времени для набухания агара с последующей обработкой ультразвуком...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551101
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.09.2015
№216.013.7c09

Способ получения химически модифицированнного пищевого белка

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Одновременно загружают в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженный исходный белок, гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, катализатор реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563350
Дата охранного документа: 20.09.2015
25.08.2017
№217.015.a357

Сухая бактериальная закваска для производства кисломолочных продуктов и способ ее получения

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов предусматривает раздельное культивирование штаммов Streptococcus thermophilus КД7 41 №2 ВКПМ В-10403 и Streptococcus thermophilus ЗЛ-047 ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607023
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.eb48

Способ приготовления начинки и исходный состав компонентов, используемый для приготовления начинки (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления начинки включает смешивание растительного компонента с сахаром, консервантами. В качестве растительного компонента используют семена Brassica napus с содержанием эруковой кислоты менее 0,1%. При этом семена Brassica napus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628296
Дата охранного документа: 15.08.2017
20.01.2018
№218.016.0f12

Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля и способ производства продукта на основе миндаля (варианты)

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633401
Дата охранного документа: 12.10.2017
04.04.2018
№218.016.346a

Способ производства консерванта продуктов питания

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ производства консерванта продуктов питания. Способ предусматривает получение продукта сбраживания глюкозы с помощью лактобактерий Lactobacillus helveticus ВКПМ В-10475, Lactobacillus helveticus ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646109
Дата охранного документа: 01.03.2018
13.09.2018
№218.016.8723

Способ производства сухого порошкообразного концентрата на основе молока и исходный состав компонентов, используемый в способе

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого порошкообразного концентрата на основе молока включает распылительную сушку концентрированного продукта. В первую емкость для смешивания загружают молоко сухое цельное, сахар, воду, смесь нагревают по меньшей мере до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666741
Дата охранного документа: 12.09.2018
11.03.2019
№219.016.dbf3

Способ получения покрытия для глазирования пищевых продуктов и его компонентный состав (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении глазированных продуктов питания, в частности кондитерских изделий. Способ получения покрытия для глазирования пищевых продуктов включает подготовку и отвешивание сырьевых компонентов, перемешивание в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002458519
Дата охранного документа: 20.08.2012
Показаны записи 1-10 из 18.
20.11.2013
№216.012.823b

Способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499015
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.04.2014
№216.012.be16

Способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству колбас с использованием бактериального препарата, а также к колбасе, полученной указанным способом. Способ включает бланширование свиной шкуры, ее охлаждение с последующим замораживанием, измельчение на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514402
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.05.2014
№216.012.c4cd

Способ приготовления слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки и компоненты для их получения (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано при приготовлении слоеных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной. Способ получения слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516140
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.12.2014
№216.013.15a7

Способ получения пищевого продукта с пенообразующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Разводят пшеничный глютен в воде с гидромодулем не менее 1:1. Корректируют pH суспензии до значения не более 6,8. Добавляют фермент-протеазу, в качестве которого используют фермент грибного происхождения и/или фермент бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536967
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.05.2015
№216.013.4c83

Способ получения агар-агара, растворимого в воде без кипячения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству растворимого в воде при температуре не более 85°C агар-агара. Способ предусматривает тонкое измельчение исходного агара, замачивание агара в воде в течение времени для набухания агара с последующей обработкой ультразвуком...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551101
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.09.2015
№216.013.7c09

Способ получения химически модифицированнного пищевого белка

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Одновременно загружают в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженный исходный белок, гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, катализатор реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563350
Дата охранного документа: 20.09.2015
25.08.2017
№217.015.a357

Сухая бактериальная закваска для производства кисломолочных продуктов и способ ее получения

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов предусматривает раздельное культивирование штаммов Streptococcus thermophilus КД7 41 №2 ВКПМ В-10403 и Streptococcus thermophilus ЗЛ-047 ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607023
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.eb48

Способ приготовления начинки и исходный состав компонентов, используемый для приготовления начинки (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления начинки включает смешивание растительного компонента с сахаром, консервантами. В качестве растительного компонента используют семена Brassica napus с содержанием эруковой кислоты менее 0,1%. При этом семена Brassica napus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628296
Дата охранного документа: 15.08.2017
20.01.2018
№218.016.0f12

Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля и способ производства продукта на основе миндаля (варианты)

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633401
Дата охранного документа: 12.10.2017
04.04.2018
№218.016.346a

Способ производства консерванта продуктов питания

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ производства консерванта продуктов питания. Способ предусматривает получение продукта сбраживания глюкозы с помощью лактобактерий Lactobacillus helveticus ВКПМ В-10475, Lactobacillus helveticus ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646109
Дата охранного документа: 01.03.2018
+ добавить свой РИД