×
06.07.2019
219.017.a6c5

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к созданию биоразлагаемой полимерной пленки для использования в пищевой промышленности, в частности в молочной промышленности, для упаковывания таких продуктов, как творог, мягкие сыры и сливочное масло. Состав содержит желатин, каррагинан, агар-агар и/или гидроксипропилметилцеллюлозу и воду. Изобретение обеспечивает получение биоразлагаемой полимерной пленки с высокой прочностью и высокой степенью разложения (не более 1-2 месяцев) для упаковки пищевых продуктов и продления их сроков хранения. 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к многокомпонентному составу биоразлагаемой упаковки, предпочтительно пищевых продуктов, полученной методом экструзии с раздувом рукава, для использования в пищевой промышленности, в частности, в молочной промышленности для упаковки таких продуктов как творог, мягкие сыры и сливочное масло.

В последнее время производство упаковочных материалов растет во всем мире, включая Россию. Основная доля упаковочных материалов приходится на пластики, которым для естественного разложения требуется более 100 лет, причем в результате биологического разложения пластиков упаковки выделяются токсичные вещества, нарушается газообмен в почве и воде.

Производство биоразлагаемой упаковки на основе возобновляемого сырья животного и растительного происхождения позволит уменьшить вред, наносимый окружающей среде за счет быстрого разложения (не более 6 месяцев) естественным образом путем разрушения их микроорганизмами.

Применение биоразлагаемой упаковки является ключевым решением проблемы утилизации отходов и защиты окружающей среды. Ведущие институты мира и крупнейшие производители уже взяли разработку и применение биополимеров на вооружение. В России разработки в данной области находятся на начальном этапе, но с каждым годом интерес возрастает, так как проблема утилизации синтетических полимеров требует серьезного вмешательства.

Известен (патент RU 2604223, опубл. 04.06.2015) способ получения белково-полисахаридной биоразлагаемой пленки. При реализации способа при постоянном перемешивании 10%-ный водный раствор желатина смешивают с 1-2%-ным раствором альгината натрия и пластификатором -глицерином. Далее в полученную смесь добавляют сшивающий агент - 20%-водный раствор фермента трансглутаминазы и смесь перемешивают на магнитной мешалке 1-2 минуты при температуре смеси 45-55°С с последующим формированием пленки при комнатной температуре.

Недостатком данного способа является использование достаточно дефицитного вещества - фермента трансглутаминазы.

Известна (патент RU 2305408, опубл. 10.09.2007) бесшовная рукавная оболочка для пищевых продуктов со слоем, который содержит смесь, включающую термопластичный крахмал и/или термопластичное производное крахмала и, по меньшей мере, один дополнительный полимер, выбранный из группы, состоящей из гомо- или сополимера со звеньями гидроксикарбоновой кислоты, полиуретана со сложными эфирными блоками, полиуретана с простыми эфирными блоками, полиуретана со сложными и простыми эфирными блоками или полиалкиленкарбоната формулы -[CHR1-CHR2O-CO-O-]n, причем R1 и R2 независимо друг от друга означают водород или (С14)-алкил, а n означает целое число от 10 до 5000, причем оболочка изготовлена коэкструзией и имеет несколько слоев, причем слой, содержащий указанную смесь, является внутренним, а, по меньшей мере, один другой слой является барьерным слоем, при этом оболочка внутри содержит, по меньшей мере, одно переносимое красящее, ароматизирующее и/или вкусовое вещество, а в состав ее также входят желатин и полисахариды.

Недостатком известного состава следует признать его сложность, сложная технология получения конечного продукта, кроме того, конечный продукт не является биоразлагаемым.

Также известна (патент RU 2375877, опубл. 10.12.2009) рукавообразная оболочка для пищевых продуктов с плоскостным материалом-носителем, отличающаяся тем, что материал-носитель представляет собой волокнистый материал или пористую пленку и, по меньшей мере, с одной стороны снабжен покрытием на основе белков, по меньшей мере, один из которых является пленкообразующим, при этом оболочка является свободной от регенерированной целлюлозы и в ее состав входят, по меньшей мере, желатина и полисахариды.

Недостатком известного состава следует признать его сложность, сложность технологии получения конечного продукта. Кроме того, конечный продукт не является биоразлагаемым.

Известны (патент ЕР 3109272, опубл. 28.12.2016) биографические полимерные смеси и листы, подходящие для использования как ламинатные покрытия, обертки и другие упаковочные материалы. Изобретение представляет собой биоразлагаемую полимерную смесь, содержащую по меньшей мере один «жесткий» синтетический биоразлагаемый полимер, имеющий температуру стеклования более 10°С, и по меньшей мере один «мягкий» биоразлагаемый полимер, имеющий температуру стеклования менее 0°С. Полимерная смесь подходит для образования экструдированных листов и пленок раздувом.

Наиболее предпочтительный жесткий биополимер, входящий в объем изобретения, включает ряд модифицированных полиэтилентерефталатных полимеров. Другие жесткие полимеры, которые могут быть использованы при изготовлении полимерных смесей в соответствии с настоящим изобретением: включающие полимолочную кислоту; полилактидный алифатический сополимер (CPLA, Dianippon Ink.); полиэстерамид (ВАК, Bayer); тройной сополимер, который включает звенья, полученные из полилактида, полигликолида и поликапролактона (Mitsui Chemicals, Inc.); полиэтиленкарбонат (РАС Polymers Inc.).

Предпочтительные «мягкие» биополимеры в объеме настоящего изобретения включают, но не ограничиваются ими, алифатические ароматические сополиэфиры; алифатические сложные полиэфиры, алифатические полимеры на основе сукцината, крахмал.

Авторы изобретения отмечают ряд необязательных компонентов, которые могут быть включены в биологически разлагаемые полимерные смеси.

К ним относятся пластификаторы, наполнители, натуральные полимеры и небиодеградируемые полимеры.

Наполнители могут быть добавлены для увеличения модуля Юнга, снижения стоимости, снижения склонности полимерной смеси к самоприклеиванию во время обработки. Органические наполнители могут включать в себя семена, желатины, материалы на основе агара, производные целлюлозы (например, целлюлозные эфиры), полисахаридные полимеры (агар, гуммиарабик, гуаровая камедь, каррагинановая камедь) и тому подобное. Из-за различного характера органических наполнителей для них не указаны концентрации.

Недостатком изобретения является то, что в основе рецептуры лежат синтетические полимеры и редкие материалы, в то время как широкораспространенные «природные» полимеры могут вводиться только как необязательные добавки.

Известна (патент RU 2458077, опубл. 10.08.2012) биоразлагаемая пленка на основе природных материалов: пектина и хитозана, она содержит пектин, хитозан, воду, однонормальную соляную кислоту, пластификатор -глицерин и структурообразователь - трехпроцентный раствор метил целлюлозы.

Недостатком изобретения является необходимость дополнительного введения в рецептуру пластификатора и структурообразователя, а также использование довольно редкого материала - хитозана.

Известное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в разработке оптимального состава биоразлагаемой полимерной пленки на основе природных материалов, пригодной для упаковки пищевых продуктов и сохраняющей свои свойства и характеристики непосредственно в период использования и в дальнейшем под воздействием условий окружающей среды, претерпевающей биологические, химические и физико-химические превращения, при этом включаясь в обменные процессы в природной биосистеме.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, состоит в получении биоразлагаемой полимерной пленки на основе природных материалов методом экструзии с раздувом рукава, позволяющей увеличить срок хранения пищевых продуктов, улучшить их органолептические, физико-химические и микробиологические показатели в процессе хранения.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать биоразлагаемую полимерную пленку, в состав которой входят желатин, каррагинан и загустители или стабилизаторы, в частности агар-агар и/или гидроксипропилметилцеллюлоза.

Разработанный состав может содержать:

-желатин, каррагинан и гидроксипропилметилцеллюлозу при следующем соотношении ингредиентов, масс, %:

Желатин - 51,0

Вода - 39,0

Каррагинан - 5,0

Гидроксипропилметилцеллюлоза - 5,0

-желатин, каррагинан и агар-агар при следующем соотношении ингредиентов, масс, %:

Желатин - 51,0

Вода - 34,0

Агар-агар - 10,0

Каррагинан - 5,0

-желатин, каррагинан, агар-агар и гидроксипропилметилцеллюлозу при следующем соотношении ингредиентов, масс, %:

Желатин - 51,0

Вода - 31,5

Агар-агар - 10,0

Каррагинан - 5,0

Гидроксипропилметилцеллюлоза - 2,5

Изобретение реализуется следующим образом.

Из подготовленного исходного сырья готовят композиции согласно рецептурам, при нагревании до температуры 70-80°С и при перемешивании до полного растворения. Далее проводится экструзия полученной смеси при 70°С, в результате смесь плавится, перемешивается в канале шнека экструдера и выдавливается через кольцевую формующую головку, в форме происходит раздув заготовки и изделие формуется. По окончании процесса изделие охлаждают, форму раскрывают, готовое изделие извлекают и направляют на окончательную обработку.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами (сравнение полученной биоразлагаемой полимерной пленки для обоснования достижения указанного технического результата будет проведено с целлюлозной пленкой, полученной согласно патенту RU 2458077).

Пример 1

Исходное сырье принимают, оценивают его качество согласно нормативным документам и готовят смесь композиции по рецептуре при температуре 70-80°С и постоянном перемешивании до полного растворения при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Желатин - 51,0

Вода - 39,0

Каррагинан - 5,0

Гидроксипропилметилцеллюлоза - 5,0

Далее смесь компонентов нагревают, плавят, перемешивают в канале шнека экструдера (температура - 70°С, скорость линии - 210 м/мин) и выдавливают через кольцевую формующую головку. Когда заготовка достигает нужной длины, полуформы сжимаются, фиксируя верхний и нижний края заготовки своими бортами. Нижний конец заготовки сваривается, при этом образуя отверстия на ее верхнем конце (или наоборот). После сжатия формы в нее через дорн или ниппель подается сжатый воздух, способствуя размягчению материала рукава, который принимает при этом очертания внутренней полости формы.

Когда заготовка вступает в контакт с поверхностью охлаждаемой формы, начинается ее охлаждение до тех пор, пока не охладятся самые толстые участки изделия, соединенные с дном или горловиной. Температура охлаждения - 20°С.

После охлаждения изделия форма раскрывается, готовое изделие извлекается и направляется на окончательную обработку (удаление приливов, снятие заусенцев и т.п.).

Результаты определения структурно-механических свойств, степени биоразложения, толщины и плотности, водопоглощения и газопроницаемости биоразлагаемой пленки по сравнению с ближайшим аналогом (патент RU 2458077) представлены в таблицах 1-5.

Пример 2

Исходное сырье принимают, оценивают его качество согласно нормативным документам и готовят смесь композиции по рецептуре при температуре 70-80°С и постоянном перемешивании до полного растворения при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Желатин - 51,0

Вода - 34,0

Агар-агар - 10,0

Каррагинан - 5,0

Далее смесь компонентов нагревается, плавится, перемешивается в канале шнека экструдера (температура - 70°С, скорость линии - 210 м/мин) и выдавливается через кольцевую формующую головку. Когда заготовка достигает нужной длины, полуформы сжимаются, фиксируя верхний и нижний края заготовки своими бортами. Нижний конец заготовки сваривается, при этом образуя отверстия на ее верхнем конце (или наоборот). После сжатия формы в нее через дорн или ниппель подается сжатый воздух, способствуя размягчению материала рукава, который принимает при этом очертания внутренней полости формы.

Когда заготовка вступает в контакт с поверхностью охлаждаемой формы, начинается ее охлаждение до тех пор, пока не охладятся самые толстые участки изделия, соединенные с дном или горловиной. Температура охлаждения - 20°С.

После охлаждения изделия форма раскрывается, готовое изделие извлекается и направляется на окончательную обработку (удаление приливов, снятие заусенцев и т.п.).

Результаты определения структурно-механических свойств, степени биоразложения, толщины и плотности, водопоглощения и газопроницаемости биоразлагаемой пленки по сравнению с ближайшим аналогом (RU, патент 2458077) представлены в таблицах 1-5.

Пример 3

Исходное сырье принимают, оценивают его качество согласно нормативным документам и готовят смесь композиции по рецептуре при температуре 70-80°С и постоянном перемешивании до полного растворения при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Желатин - 51,0

Вода - 31,5

Агар-агар - 10,0

Каррагинан - 5,0

Гидроксипропилметилцеллюлоза - 2,5

Далее смесь компонентов нагревается, плавится, перемешивается в канале шнека экструдера (температура - 70°С, скорость линии - 210 м/мин) и выдавливается через кольцевую формующую головку. Когда заготовка достигает нужной длины, полуформы сжимаются, фиксируя верхний и нижний края заготовки своими бортами. Нижний конец заготовки сваривается, при этом образуя отверстия на ее верхнем конце (или наоборот). После сжатия формы в нее через дорн или ниппель подается сжатый воздух, способствуя размягчению материала рукава, который принимает при этом очертания внутренней полости формы.

Когда заготовка вступает в контакт с поверхностью охлаждаемой формы, начинается ее охлаждение до тех пор, пока не охладятся самые толстые участки изделия, соединенные с дном или горловиной. Температура охлаждения - 20°С.

После охлаждения изделия форма раскрывается, готовое изделие извлекается и направляется на окончательную обработку (удаление приливов, снятие заусенцев и т.п.).

Результаты определения структурно-механических свойств, степени биоразложения, толщины и плотности, водопоглощения и газопроницаемости биоразлагаемой пленки по сравнению с ближайшим аналогом (RU, патент 2458077) представлены в таблицах 1-5.

Таким образом установлено, что изготовленные по предложенному способу и рецептурам биоразлагаемые полимерные пленки на основе природных материалов обладают высокой прочностью, имеют высокую степень разложения, водопоглощения и газопроницаемости, что особенно важно в связи с перспективами их применения в пищевой, в т.ч. молочной промышленности. В рецептуру биоразлагаемых полимерных пленок входят только природные компоненты без использования синтетических полимеров и редких материалов. Использование таких пленок позволит повысить срок хранения пищевых продуктов, в т.ч. молочных продуктов, таких как творог, мягкие сыры и сливочное масло (таблицы 6-8).

* 1 - тест, 2 - контроль

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 61.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Показаны записи 1-10 из 49.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d9

Способ получения сухой лактулозы с помощью распылительной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м/ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541398
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.12.2015
№216.013.9970

Способ получения биодеградируемой термопластичной композиции

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570905
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.02.2016
№216.014.c557

Белковая кормовая добавка "biolsow" для рациона питания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574682
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.76ef

Способ производства кекса с функциональными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предложен способ производства кекса с функциональными свойствами, включающий взбивание маргарина, нагретого до температуры 40°С, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599616
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
+ добавить свой РИД