Вид РИД
Изобретение
Известен способ производства итаконовой кислоты, который заключается в том, что сбраживание сахара в растворе осуществляется поверхностным культивированием плесневого гриба Aspergillus terreus штамм 718/9. Затем сброженный раствор выпаривают и перекристаллизовывают.
Предложено в качестве продуцента ее использовать штамм ЭУ-376 плесневого гриба Aspergillus terreus, а в качестве углеводов - двойное соединение глюкозы с хлористым натрием, что дает возможность увеличить выход кислоты и предусматривает получение ее как поверхностным, так и глубинным культивированием.
Способ включает два этапа - ферментацию глюкозы в виде двойного соединения с хлористым натрием и выделение кристаллической итаконовой кислоты.
Ферментацию проводят в поверхностных и глубинных условиях. Питательная среда для поверхностной ферментации итаконовой кислоты содержит двойное соединение глюкозы, включающее (в г/л):
|
Водородный показатель среды поддерживают азотной или серной кислотой на уровне 3,4-3,6.
Для глубинной ферментации применяют среду, состоящую из двойного соединения глюкозы, включающего (в г/л):
|
Этот показатель устанавливают также азотной или серной кислотой. Для поверхностной ферментации посев сухих конидий проводят путем распыления их на поверхность питательной среды в количестве 60 мг на 1 м2 бродильной площади.
Для глубинной же ферментации сначала выращивают посевной материал внесением сухих конидий 75 мг/л среды, затем его в виде подращенного мицелия Aspergillus terreus в количестве 10% от объема прибавляют к раствору, приготовленному для ферментации. Ферментацию как при поверхностном, так и при глубинном культивировании проводят при 33-36°С. Продолжительность ферментации в первом случае 13-15 дней, во втором - 2-2,5 суток. Заканчивают цикл при содержании неиспользованной глюкозы около 1%.
После сбраживания растворы фильтруют от мицелия, мицелий промывают и сброженные растворы вместе с промывной водой выпаривают (без осветления активированным углем) в вакууме до 1/12 начального объема, затем кристаллизуют и отделяют кристаллы. Кристаллы содержат до 96-97% итаконовой кислоты светло-желтого цвета. Фильтрат, полученный после отделения кристаллов, выпаривают до 1/2 объема и снова кристаллизуют. Для окончательного извлечения итаконовой кислоты полученный второй фильтрат направляют на анионитовый фильтр со смолой ЗДЭ-10П.
Для получения итаконовой кислоты реактивной чистоты техническую кислоту растворяют в горячей воде, осветляют активированным углем, фильтруют, кристаллизуют. После отделения чистых кристаллов фильтрат упаривают, кристаллизуют. Второй фильтрат добавляют к сброженным растворам.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход кислоты на 5-10% по сравнению с выделением ее из сахарных сброженных растворов.