×
27.06.2019
219.017.9661

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0000215182
Дата охранного документа
20.06.1968

Известен способ производства итаконовой кислоты, который заключается в том, что сбраживание сахара в растворе осуществляется поверхностным культивированием плесневого гриба Aspergillus terreus штамм 718/9. Затем сброженный раствор выпаривают и перекристаллизовывают.

Предложено в качестве продуцента ее использовать штамм ЭУ-376 плесневого гриба Aspergillus terreus, а в качестве углеводов - двойное соединение глюкозы с хлористым натрием, что дает возможность увеличить выход кислоты и предусматривает получение ее как поверхностным, так и глубинным культивированием.

Способ включает два этапа - ферментацию глюкозы в виде двойного соединения с хлористым натрием и выделение кристаллической итаконовой кислоты.

Ферментацию проводят в поверхностных и глубинных условиях. Питательная среда для поверхностной ферментации итаконовой кислоты содержит двойное соединение глюкозы, включающее (в г/л):

глюкозы70
хлористого натрия11-13,5
сернокислого натрия4,4
азотнокислого аммония2,5
кукурузного экстракта1,0

Водородный показатель среды поддерживают азотной или серной кислотой на уровне 3,4-3,6.

Для глубинной ферментации применяют среду, состоящую из двойного соединения глюкозы, включающего (в г/л):

глюкозы80
хлористого натрия11,0-13,5
сернокислого магния4,0
сернокислого аммония4,0
кукурузного экстракта1,0
водородный показатель среды5,3-5,5.

Этот показатель устанавливают также азотной или серной кислотой. Для поверхностной ферментации посев сухих конидий проводят путем распыления их на поверхность питательной среды в количестве 60 мг на 1 м2 бродильной площади.

Для глубинной же ферментации сначала выращивают посевной материал внесением сухих конидий 75 мг/л среды, затем его в виде подращенного мицелия Aspergillus terreus в количестве 10% от объема прибавляют к раствору, приготовленному для ферментации. Ферментацию как при поверхностном, так и при глубинном культивировании проводят при 33-36°С. Продолжительность ферментации в первом случае 13-15 дней, во втором - 2-2,5 суток. Заканчивают цикл при содержании неиспользованной глюкозы около 1%.

После сбраживания растворы фильтруют от мицелия, мицелий промывают и сброженные растворы вместе с промывной водой выпаривают (без осветления активированным углем) в вакууме до 1/12 начального объема, затем кристаллизуют и отделяют кристаллы. Кристаллы содержат до 96-97% итаконовой кислоты светло-желтого цвета. Фильтрат, полученный после отделения кристаллов, выпаривают до 1/2 объема и снова кристаллизуют. Для окончательного извлечения итаконовой кислоты полученный второй фильтрат направляют на анионитовый фильтр со смолой ЗДЭ-10П.

Для получения итаконовой кислоты реактивной чистоты техническую кислоту растворяют в горячей воде, осветляют активированным углем, фильтруют, кристаллизуют. После отделения чистых кристаллов фильтрат упаривают, кристаллизуют. Второй фильтрат добавляют к сброженным растворам.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход кислоты на 5-10% по сравнению с выделением ее из сахарных сброженных растворов.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
10.04.2019
№219.017.0030

Зонд желудочно-кишечный

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для одновременного проведения аспирации желудочного содержимого и энтерального питания у больных с парезом желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Зонд содержит желудочный канал с боковыми отверстиями, кишечный канал и узел...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02240149
Дата охранного документа: 20.11.2004
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000215233
Дата охранного документа: 19.06.1968
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000215231
Дата охранного документа: 07.10.1980
+ добавить свой РИД