Вид РИД
Изобретение
Известен способ получения фурфурола из лесосечных и древесных отходов, согласно которому щепу обрабатывают 5%-ным бисульфитом натрия, а затем нагревают до конечной температуры 470°С. Из-за неравномерного нагрева щепы полученный фурфурол имеет низкий выход (до 3,5%) и плохое качество.
С целью повышения выхода фурфурола, улучшения его качества и возможности использования щепы с относительной влажностью (до 65%), предлагается способ получения фурфурола, состоящий в том, что щепу опрыскивают 15%-ным раствором бисульфита натрия (расход чистой соли 3% от абсолютно сухой древесины) и нагревают продуванием сквозь щепу продуктов сгорания генераторного газа. Сначала щепу нагревают в течение 1 ч при 100-135°C - происходит прогрев и сушка щепы, а затем температуру повышают до 180-210°С и нагревают еще 2 ч. При этом щепа продувается смесью газа и паров, образовавшихся в период ее сушки, и происходит быстрое удаление из зоны реакции возникающих паров фурфурола. Пары фурфурола конденсируются, а оставшуюся щепу подвергают прямой газификацией обычным способом. Концентрация фурфурола в конденсате 4,5%, выход фурфурола 7,4% от абсолютно сухой древесины, выход летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту 6,8% от абсолютно сухой древесины. Из фурфурольного конденсата ректификацией выделяют сырой фурфурол, который подвергают вакуумперегонке.
По внешнему виду фурфурол - жидкость, не содержащая взвешенных частиц, слегка желтого цвета с резким характерным запахом; плотность ее при 20°С 1,1594 г/см3; содержание чистого продукта 99,6%; температура начала перегонки 151°С; окончания перегонки 165°С, перегоняется до 165°С - 98,8%, остаток - 0,7%; показатель преломления 1,525; содержание органических кислот в пересчете на уксусную 0,04%; сульфаты отсутствуют, нерастворимые в воде примеси отсутствуют.
Способ получения фурфурола из лесосечных и древесных отходов лиственных пород нагреванием щепы, обработанной 5%-ным раствором бисульфита натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода фурфурола, улучшения его качества и возможности использования щепы с относительной влажностью до 65%, нагрев ведут пропусканием через слой щепы продуктов сгорания генераторного газа сначала до 100-135°С, а затем до 180-210°С.