Вид РИД
Изобретение
Способ получения фрикционного материала для тормозных колодок железнодорожных вагонов на основе натрий-бутадиенового каучука с применением в качестве наполнителей смеси асбеста с железным суриком, окисью цинка и графитом известен. Однако указанный материал, характеризуясь достаточно высоким и стабильным коэффициентом трения при скорости 180 км/час, отличается сравнительно малой износоустойчивостью. Кроме того, производство такого материала пожароопасно, так как связано с применением бензина.
С целью повышения износоустойчивости материала, предлагается в качестве наполнителей применять асбест в количестве 20-30% с железным суриком 20-30% и баритом 20-40%.
Изготовление тормозных колодок для железнодорожных вагонов осуществляют следующим образом.
Составляющие ингредиенты материала колодок, %:
|
Железный
|
Их загружают в резиносмеситель и перемешивают при полном охлаждении рабочей камеры и роторов в течение 15 мин. Выгруженную массу после измельчения на молотковых дробилках засыпают в пресс-форму, куда предварительно закладывают металлическую арматуру. Колодку прессуют при 180-200°С и удельном давлении около 400 кг/см2, выдерживают в пресс-форму в течение 40 мин и затем извлекают.
Тормозные колодки, изготовленные таким способом, при длительной проверке в дорожных условиях показали высокие эксплуатационные свойства: стабильный коэффициент трения по сравнению с известным материалом, повышенную износоустойчивость (в среднем на 30%) и меньшую себестоимость.
Способ получения фрикционного материала для тормозных колодок железнодорожных вагонов на основе натрийбутадиенового каучука с вулканизующими агентами и наполнителями, отличающийся тем, что, с целью повышения износостойкости материала, в качестве наполнителей применяют асбест в количестве 20-30% с железным суриком 20-30% и баритом 20-40%.