×
20.06.2019
219.017.8d23

Результат интеллектуальной деятельности: НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002280683
Дата охранного документа
27.07.2006
Аннотация: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,5-10,5 кг, морс облепихи первого и второго слива 308,5-309,5 л, морс шиповника первого и второго слива 224,5-225,5 л, водно-спиртовой настой бадьяна первого и второго слива 16,5-17,5 л, водно-спиртовой настой мелиссы лимонной первого и второго слива 10,0-11,0 л, водно-спиртовой настой липового цвета первого слива 7,5-8,5 л, водно-спиртовой настой зубровки первого и второго слива 15,5-16,5 л, водно-спиртовой настой ромашки первого слива 6,5-7,5 л, водно-спиртовой настой коры дуба первого и второго слива 5,0-6,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный 91,5-92,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл 9,73. Цвет настойки - светло-желтый, вкус - приятный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким выделением аромата гвоздики. Снижается себестоимость на 0,2 руб/бутылка.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая спиртованные соки вишни и яблок, морс первого и второго слива из рябины, водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья: бессмертника, березовых почек, душицы, донника, зубровки, зверобоя, кипрея, мяты перечной, подорожника, почек ольхи, полыни, ромашки, тысячелистника, чаги, валерианы, дягиля, девясила, гвоздики, кардамона, корицы, калгана и кориандра, спирт - ректификат, ванилина, апельсиновое, лимонное и укропное эфирные масла, сахарный сироп, колер, мед, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2148632, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатками известной настойки являются невысокие органолептические показатели, высокая себестоимость готового продукта из-за использования большого количества ингредиентов. Известна настойка, содержащая облепиховый морс первого и второго слива, сахарный сироп, сироп лактозы, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2167926, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокими вкусоароматическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая морс шиповника и чернослива первого и второго слива, мед натуральный, водно-спиртовые настои первого и второго слива зверобоя, липового цвета, кофе, дубровки, полыни, петрушки, донника, мяты, калганового корня, корицы, гвоздики, ванили, имбиря, сосновых почек, лимонной корки, душистого перца, бадьяна, прополиса, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.239-241).

Недостатком известной настойки является высокая себестоимость готового продукта, невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости.

Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая морс шиповника первого и второго слива, водно-спиртовой настой липового цвета, водно-спиртовой настой бадьяна первого и второго слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовые настой мелиссы лимонной, зубровки и коры дуба первого и второго слива, водно-спиртовой настой ромашки первого слива и сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя липового цвета соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой липового цвета первого слива при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5-10,5,
а также в л:
морс облепихи первого и второго слива308,5-309,5
морс шиповника первого и второго слива224,5-225,5
водно-спиртовой настой бадьяна
первого и второго слива16,5-17,5
водно-спиртовой настой мелиссы
лимонной первого и второго слива10,0-11,0
водно-спиртовой настой липового
цвета первого слива7,5-8,5
водно-спиртовой настой зубровки
первого и второго слива15,5-16,5
водно-спиртовой настой ромашки
первого слива6,5-7,5
водно-спиртовой настой коры дуба
первого и второго слива5,0-6,0
сахарный сироп 65,8%-ный91,5-92,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Производство настойки горькой "Славянская облепиха (Slavyanskaya sea-buck thorn)" осуществляют следующим образом. Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,8-1,2 кг бадьяна, 0,3-0,7 кг зубровки, 0,8-1,2 кг коры дуба и 0,3-0,7 кг мелиссы лимонной путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 70, 45, 50 и 50% в соотношении 1:10, 1:20, 1:4 и 1:15, настаивания в течение 5, 5, 10 и 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 и по 40% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 0,3-0,7 кг липового цвета и 0,3-0,7 кг ромашки осуществляют путем раздельного залива их 45%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 7 суток с последующим сливом настоев.

Облепиху свежую в количестве 149,8-150,2 кг и шиповник сушеный в количестве 29,8-30,2 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:1 и 1:5, настаивают 10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 30 и 45% и настаивают в течение 10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.

В купажный чан вносят последовательно морс облепихи, морс шиповника, настои растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), спирт этиловый ректификованный, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, мед и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ-1П" или "Т" и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2. Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5-10,5,
а также в л:
морс облепихи
первого и второго слива308,5-309,5
морс шиповника
первого и второго слива224,5-225,5
водно-спиртовой настой бадьяна
первого и второго слива16,5-17,5
водно-спиртовой настой мелиссы
лимонной первого и второго слива10,0-11,0
водно-спиртовой настой липового
цвета первого слива7,5-8,5
водно-спиртовой настой зубровки
первого и второго слива15,5-16,5
водно-спиртовой настой ромашки
первого слива6,5-7,5
водно-спиртовой настой коры дуба
первого и второго слива5,0-6,0
сахарный сироп 65,8%-ный91,5-92,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5,
а также в л:
морс облепихи
первого и второго слива308,5
морс шиповника
первого и второго слива224,5
водно-спиртовой настой бадьяна
первого и второго слива16,5
водно-спиртовой настой мелиссы
лимонной первого и второго слива10,0
водно-спиртовой настой липового
цвета первого слива7,5
водно-спиртовой настой зубровки
первого и второго слива15,5
водно-спиртовой настой ромашки
первого слива6,5
водно-спиртовой настой коры дуба
первого и второго слива5,0
сахарный сироп 65,8%-ный91,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный10,0,
а также в л:
морс облепихи
первого и второго слива309,0
морс шиповника
первого и второго слива225,0
водно-спиртовой настой бадьяна
первого и второго слива17,0
водно-спиртовой настой мелиссы
лимонной первого и второго слива10,5
водно-спиртовой настой
липового цвета первого слива8,0
водно-спиртовой настой зубровки
первого и второго слива16,0
водно-спиртовой настой ромашки
первого слива7,0
водно-спиртовой настой коры дуба
первого и второго слива5,6
сахарный сироп 65,8%-ный92,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный10,5,
а также в л:
морс облепихи
первого и второго слива309,5
морс шиповника
первого и второго слива225,5
водно-спиртовой настой бадьяна
первого и второго слива17,5
водно-спиртовой настой мелиссы
лимонной первого и второго слива11,0
водно-спиртовой настой
липового цвета первого слива8,5
водно-спиртовой настой зубровки
первого и второго слива16,5
водно-спиртовой настой ромашки
первого слива7,5
водно-спиртовой настой коры дуба
первого и второго слива6,0
сахарный сироп 65,8%-ный92,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл 9,73. Цвет настойки - светло-желтый, вкус - приятный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким выделением аромата гвоздики. Снижается себестоимость на 0,02 руб./бутылка.

Настойкагорькая,содержащаяморсшиповникапервогоивторогослива,водно-спиртовойнастойлиповогоцвета,водно-спиртовойнастойбадьянапервогоивторогослива,меднатуральный,спиртэтиловыйректификованныйиводупитьевуюисправленную,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитморсоблепихипервогоивторогослива,водно-спиртовыенастоймелиссылимонной,зубровкиикорыдубапервогоивторогослива,водно-спиртовойнастойромашкипервогосливаисахарныйсироп65,8%-ный,авкачествеспиртаэтиловогоректификованногоиводно-спиртовогонастоялиповогоцветасоответственноспиртэтиловыйректификованный"Люкс"иводно-спиртовойнастойлиповогоцветапервогосливаприследующемсодержанииингредиентов,кгна100далготовогопродукта:Меднатуральный9,5-10,5атакже,л: Морсоблепихипервогои второгослива308,5-309,5Морсшиповникапервогои второгослива224,5-225,5Водно-спиртовойнастойбадьяна первогоивторогослива16,5-17,5Водно-спиртовойнастоймелиссы лимоннойпервогоивторогослива10,0-11,0Водно-спиртовойнастойлипового цветапервогослива7,5-8,5Водно-спиртовойнастойзубровки первогоивторогослива15,5-16,5Водно-спиртовойнастойромашки первогослива6,5-7,5Водно-спиртовойнастойкорыдуба первогоивторогослива5,0-6,0Сахарныйсироп65,8%-ный91,5-92,5Спиртэтиловыйректификованный"Люкс" иводапитьеваяисправленнаяОстальноедокрепости40%c0c1211none1135
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
20.06.2019
№219.017.8d1d

Настойка горькая "славянская медовая с перцем"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 15,5-16,5 кг, мед натуральный - 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280681
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1e

Водка особая "славянская ржаная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-2" 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей 19,5-20,5 л, водно-спиртовой настой ржи первого слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280684
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1f

Водка особая "славянская хлебная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4 - 0,3-0,5 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 24,5-25,5 л, ароматный спирт пшеничных сухарей -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280685
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d20

Водка "славянская люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной в соотношении 1:4-0,1-0,3 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100-0,05-0,15 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280073
Дата охранного документа: 20.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d21

Водка "славянская пшеничная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива - 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива - 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280680
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d22

Настойка горькая "славянская клюква"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,5-10,5 кг, клюквенный морс первого и второго слива - 2031,5-2032,5 л, вишневый морс первого и второго слива -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280682
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d24

Способ производства водки "славянка"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Ее тщательно перемешивают и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002290432
Дата охранного документа: 27.12.2006
20.06.2019
№219.017.8d25

Водка "славянская"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин – 0,1-0,6 кг, калий марганцовокислый – 0,0005-0,005 кг, ванилин 1:100 – 0,05-0,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002250922
Дата охранного документа: 27.04.2005
20.06.2019
№219.017.8d26

Способ производства водки "симбирская особая"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002222589
Дата охранного документа: 27.01.2004
20.06.2019
№219.017.8d27

Способ производства водки "симбирская"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Двууглекислый натрий растворяют в 2 л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002222588
Дата охранного документа: 27.01.2004
Показаны записи 1-10 из 13.
27.02.2016
№216.014.c167

Способ получения интерметаллидных сплавов на основе алюминида титана с повышенным содержанием ниобия

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам выплавки титановых сплавов и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, предназначенных для изготовления деталей газотурбинных двигателей, силовых установок, агрегатов авиационного, топливно-энергетического и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576288
Дата охранного документа: 27.02.2016
17.04.2019
№219.017.1630

Способ очистки сортировки и/или водки

Водно-спиртовой раствор и/или водку пропускают со скоростью от 6 до 80 дал/ч через фильтрующий пакет, представляющий собой алмазный порошок или смесь алмазной крошки с активированным углем в мешочке из нетканого термоскрепленного полотна, расположенный между двумя полипропиленовыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002328524
Дата охранного документа: 10.07.2008
20.06.2019
№219.017.8d1d

Настойка горькая "славянская медовая с перцем"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 15,5-16,5 кг, мед натуральный - 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280681
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1e

Водка особая "славянская ржаная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-2" 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей 19,5-20,5 л, водно-спиртовой настой ржи первого слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280684
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1f

Водка особая "славянская хлебная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4 - 0,3-0,5 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 24,5-25,5 л, ароматный спирт пшеничных сухарей -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280685
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d20

Водка "славянская люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной в соотношении 1:4-0,1-0,3 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100-0,05-0,15 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280073
Дата охранного документа: 20.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d21

Водка "славянская пшеничная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива - 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива - 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280680
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d22

Настойка горькая "славянская клюква"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,5-10,5 кг, клюквенный морс первого и второго слива - 2031,5-2032,5 л, вишневый морс первого и второго слива -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280682
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d24

Способ производства водки "славянка"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Ее тщательно перемешивают и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002290432
Дата охранного документа: 27.12.2006
20.06.2019
№219.017.8d2a

Водка особая "буфетная традиция"

Водка особая "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черная смородина" (1:10) - 0,8-1,2, ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса - 39,8-40,2, пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Модификатор-Лепестки роз" (1:100) -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326161
Дата охранного документа: 10.06.2008
+ добавить свой РИД