×
20.06.2019
219.017.8d22

Результат интеллектуальной деятельности: НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002280682
Дата охранного документа
27.07.2006
Аннотация: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,5-10,5 кг, клюквенный морс первого и второго слива - 2031,5-2032,5 л, вишневый морс первого и второго слива - 199,5-200,5 л, черничный морс первого и второго слива - 199,5-200,5 л, водно-спиртовой настой кардамона первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой гвоздики первого и второго слива - 3,5-4,5 л, водно-спиртовой настой корицы первого и второго слива - 3,5-4,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,69. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий с едва уловимым послевкусьем терна, аромат - с едва уловимым оттенком миндаля. Снижается себестоимость на 0,05 руб./бутылка.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морсы первого и второго слива, ароматный спирт настоя кардамона, гвоздики, корицы, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ, 2175006, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной настойки являются невысокие органолептические показатели.

Известна настойка, содержащая водно-спиртовой настой померанца(плоды и корки), корицы, калгана, мускатного ореха, муската(цвет), гвоздики и кардамона первого и второго слива, сахарный сироп, коньяк, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.185-186).

Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокой питательной ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая клюквенный, малиновый, брусничный, рябиновый, черноплодно-рябиновый, черничный морсы первого и второго слива, мед натуральный, бальзамное перуанское и лимонное масла, ромовую и вишневую эссенции, водно-спиртовые настои первого слива растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, марциальная вода, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.244-246).

Недостатком известной настойки является высокая себестоимость готового продукта, невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости.

Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая клюквенный и черничный морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит вишневый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои растительного сырья первого и второго слива, а в качестве растительного сырья и спирта этилового ректификованного содержит соответственно кардамон, гвоздику, корицу и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5-10,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2031,5-2032,5
вишневый морс первого и второго слива199,5-200,5
черничный морс первого и второго слива199,5-200,5
водно-спиртовой настой кардамона
первого и второго слива8,0-9,0
водно-спиртовой настой гвоздики
первого и второго слива3,5-4,5
водно-спиртовой настой корицы
первого и второго слива3,5-4,5
сахарный сироп 65,8%-ный114,5-115,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное по
расчету на
крепость 40%.

Производство настойки горькой "Славянская клюква (Slavyanskaya cranberry)" осуществляют следующим образом.

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,2-0,3 кг гвоздики, 0,45-0,55 кг кардамона и 0,2-0,3 кг корицы путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60, 70, 70% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента.

Клюкву свежую в количестве 891-900 кг, вишню свежую в количестве 89-90 кг и чернику сушеную в количестве 51-53 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60, 45 и 50%, в соотношении 1:1, 1:1 и 1:2,5, настаивают 10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 35, 30 и 45% и настаивают в течение 10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.

В купажный чан вносят последовательно клюквенный, вишневый и черничный морсы, настои растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), спирт этиловый ректификованный, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, мед и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.

Фильтрование проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ-1П" или "Т" и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5-10,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2031,5-2032,5
вишневый морс первого и второго слива199,5-200,5
черничный морс первого и второго слива199,5-200,5
водно-спиртовой настой кардамона первого
и второго слива8,0-9,0
водно-спиртовой настой гвоздики первого
и второго слива3,5-4,5
водно-спиртовой настой корицы первого
и второго слива3,5-4,5
сахарный сироп 65,8%-ный114,5-115,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Пример 1.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2031,5
вишневый морс первого и второго слива199,5
черничный морс первого и второго слива199,5
водно-спиртовой настой кардамона первого
и второго слива8,0
водно-спиртовой настой гвоздики первого
и второго слива3,5
водно-спиртовой настой корицы первого
и второго слива3,5
сахарный сироп 65,8%-ный114,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%.

Пример 2.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный10,0,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2032,0
вишневый морс первого и второго слива200,0
черничный морс первого и второго слива200,0
водно-спиртовой настой кардамона
первого и второго слива8,5
водно-спиртовой настой гвоздики
первого и второго слива4,0
водно-спиртовой настой корицы
первого и второго слива4,0
сахарный сироп 65,8%-ный115,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Пример 3.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный10,5,

а также в л:

клюквенный морс первого и второго слива2032,5
вишневый морс первого и второго слива200,5
черничный морс первого и второго слива200,5
водно-спиртовой настой кардамона первого
и второго слива9,0
водно-спиртовой настой гвоздики первого
и второго слива4,5
водно-спиртовой настой корицы первого
и второго слива4,5
сахарный сироп 65,8%-ный115,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,69. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий с едва уловимым послевкусьем терна, аромат - с едва уловимым оттенком миндаля. Снижается себестоимость на 0,05 руб./бутылка.

Настойкагорькая,содержащаяклюквенныйичерничныйморсыпервогоивторогослива,водно-спиртовыенастоирастительногосырья,меднатуральный,сахарныйсироп65,8%-ный,спиртэтиловыйректификованныйиводупитьевуюисправленную,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитвишневыйморспервогоивторогослива,аводно-спиртовыенастоирастительногосырья-первогоивторогослива,вкачестверастительногосырьяиспиртаэтиловогоректификованногосодержитсоответственнокардамон,гвоздикуикорицуиспиртэтиловыйректификованный"Люкс"приследующемсодержанииингредиентов,кгна1000далготовогопродукта:Меднатуральный9,5-10,5c0c1211none2150атакже,л:Клюквенныйморспервогоивторогослива2031,5-2032,5Вишневыйморспервогоивторогослива199,5-200,5Черничныйморспервогоивторогослива199,5-200,5Водно-спиртовойнастойкардамона первогоивторогослива8,0-9,0Водно-спиртовойнастойгвоздики первогоивторогослива3,5-4,5Водно-спиртовойнастойкорицы первогоивторогослива3,5-4,5Сахарныйсироп65,8%-ный114,5-115,5Спиртэтиловыйректификованный"Люкс" иводапитьеваяисправленнаяОстальное докрепости40%c0c1211none2352
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
20.06.2019
№219.017.8d1d

Настойка горькая "славянская медовая с перцем"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 15,5-16,5 кг, мед натуральный - 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280681
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1e

Водка особая "славянская ржаная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-2" 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей 19,5-20,5 л, водно-спиртовой настой ржи первого слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280684
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1f

Водка особая "славянская хлебная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4 - 0,3-0,5 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 24,5-25,5 л, ароматный спирт пшеничных сухарей -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280685
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d20

Водка "славянская люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной в соотношении 1:4-0,1-0,3 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100-0,05-0,15 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280073
Дата охранного документа: 20.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d21

Водка "славянская пшеничная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива - 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива - 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280680
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d23

Настойка горькая "славянская облепиха"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,5-10,5 кг, морс облепихи первого и второго слива 308,5-309,5 л, морс шиповника первого и второго слива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280683
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d24

Способ производства водки "славянка"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Ее тщательно перемешивают и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002290432
Дата охранного документа: 27.12.2006
20.06.2019
№219.017.8d25

Водка "славянская"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин – 0,1-0,6 кг, калий марганцовокислый – 0,0005-0,005 кг, ванилин 1:100 – 0,05-0,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002250922
Дата охранного документа: 27.04.2005
20.06.2019
№219.017.8d26

Способ производства водки "симбирская особая"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002222589
Дата охранного документа: 27.01.2004
20.06.2019
№219.017.8d27

Способ производства водки "симбирская"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Двууглекислый натрий растворяют в 2 л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002222588
Дата охранного документа: 27.01.2004
Показаны записи 1-10 из 13.
27.02.2016
№216.014.c167

Способ получения интерметаллидных сплавов на основе алюминида титана с повышенным содержанием ниобия

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам выплавки титановых сплавов и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, предназначенных для изготовления деталей газотурбинных двигателей, силовых установок, агрегатов авиационного, топливно-энергетического и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576288
Дата охранного документа: 27.02.2016
17.04.2019
№219.017.1630

Способ очистки сортировки и/или водки

Водно-спиртовой раствор и/или водку пропускают со скоростью от 6 до 80 дал/ч через фильтрующий пакет, представляющий собой алмазный порошок или смесь алмазной крошки с активированным углем в мешочке из нетканого термоскрепленного полотна, расположенный между двумя полипропиленовыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002328524
Дата охранного документа: 10.07.2008
20.06.2019
№219.017.8d1d

Настойка горькая "славянская медовая с перцем"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 15,5-16,5 кг, мед натуральный - 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280681
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1e

Водка особая "славянская ржаная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-2" 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей 19,5-20,5 л, водно-спиртовой настой ржи первого слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280684
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d1f

Водка особая "славянская хлебная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4 - 0,3-0,5 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 24,5-25,5 л, ароматный спирт пшеничных сухарей -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280685
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d20

Водка "славянская люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной в соотношении 1:4-0,1-0,3 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100-0,05-0,15 л, сахарный сироп...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280073
Дата охранного документа: 20.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d21

Водка "славянская пшеничная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива - 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива - 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280680
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d23

Настойка горькая "славянская облепиха"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,5-10,5 кг, морс облепихи первого и второго слива 308,5-309,5 л, морс шиповника первого и второго слива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002280683
Дата охранного документа: 27.07.2006
20.06.2019
№219.017.8d24

Способ производства водки "славянка"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Ее тщательно перемешивают и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002290432
Дата охранного документа: 27.12.2006
20.06.2019
№219.017.8d2a

Водка особая "буфетная традиция"

Водка особая "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черная смородина" (1:10) - 0,8-1,2, ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса - 39,8-40,2, пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Модификатор-Лепестки роз" (1:100) -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326161
Дата охранного документа: 10.06.2008
+ добавить свой РИД