08.06.2019
219.017.75de

Способ оценки косметологических процедур на коже лица

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, косметологии, лечебной физкультуре, хирургии, и может быть использовано при контроле эффективности косметологических процедур для кожи лица. Проводят пульсографию в проекции a. angularis, a. submentalis, r. frontalis а. temporalis superficialis до и после сеанса процедур. При повышении амплитуды пульсовых осцилляций в этих проекциях соответственно до 8,56 мм, 6,62 мм, 10,11 мм и выше при оптической плотности после косметологической процедуры в пределах от 0,12 до 0,25 судят об эффективности косметологических процедур на коже лица. Способ позволяет повысить точность оценки эффективности косметологических процедур на коже лица за счет оценки наиболее значимых показателей. 1 ил., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии, косметологии, лечебной физкультуре, хирургии и может быть использовано при контроле эффективности косметологических процедур на коже лица.

Известен метод оценки эффективности действия косметических средств и процедур с помощью тепловизионного контроля (патент RU №2142634 С1, класс G01N 33/48, А61В 5/00, опубл. 10.12.1999, Авторы: Беленький Валерий Яковлевич, Вайнер Борис Григорьевич.) Данный способ заключается в том, что контроль осуществляется с помощью тепловидения, а оценку эффективности проводят по изменению термографического изображения до и после применения косметических средств и процедур в процессе сеанса.

Недостатком известного способа является то, что данный метод не является специфичным. На интенсивность тепловыделений могут влиять различные факторы (например, спонтанное потоотделение на фоне волнения), что искажает результаты исследования, также применение термографии ограничено из-за "достаточной трудоемкости и нетехнологичности сопутствующих операций" [1]. К недостаткам относится необходимость использования дорогостоящего оборудования, что ограничивает применение этого метода в повседневной практике. Помимо этого, отсутствуют количественные характеристики оценки степени эффективности процедур. Контроль оценки эффективности по разглаживанию морщин является субъективным.

Известен также способ оценки эффективности косметических средств против морщин (патент RU №2610215 С2, класс G01N 21/84, опубл. 08.02.2017, Авторы: Ивай Итиро, Хара Юсуке), взятый в качестве прототипа, заключающийся в оценке изменений в клетках рогового слоя эпидермиса после применения косметических средств. Данный способ заключается в моделировании остаточных морщин с использованием пласта рогового слоя, полученный культивированием in vitro. В дальнейшем пласт рогового слоя погружается в косметическое средство с диапазоном температуры от 10°С до 40°С, но предпочтительной температурой считается от 20°С до 30°С, время погружения выбирается в зависимости от места применения и формы выпуска косметического средства. Следующий этап предполагает высушивание пласта рогового слоя при температуре от 10°С до 40°С (более предпочтительно от 20°С до 30°С) и влажности в пределах от 30% до 90% (более предпочтительно от 50% до 60%). Измерение степени улучшения состояния морщин из складок в пласте рогового слоя осуществляется визуальной оценкой степени исчезновения складок морщин.

Недостатком данного метода является инвазивность вмешательства с травматизацией кожных покровов. [2] Следует отметить, что данный способ требует применения затратного оборудования и специальных условий, а также длителен в своей реализации. Помимо этого, оценку результатов, осуществленную in vitro, нельзя перенести на живой организм. Кроме того, эффективность косметических средств определяется визуально, что не позволяет достоверно оценить полученные результаты. Одним из недостатков также является отсутствие четких количественных параметров оценки степени эффективности препарата. В связи с возможностью ложноположительных и ложноотрицательных результатов за счет высушивания пласта рогового слоя при различной температуре и различной влажности, а также различных времени погружения, мест применения и форм выпуска косметического средства, метод является далеко не точным, а в ряде случаев ошибочным.

Задачей заявленного изобретения является повышение точности оценки эффективности косметологических процедур на коже лица.

Поставленная задача решается следующим образом: согласно способу, включающему в себя оценку эффективности косметической процедуры путем проведения пульсографии в проекциях 1) a. angularis, 2) a. submentalis, 3) r. frontalis a. temporalis superficialis - при повышении амплитуды пульсовых осцилляций (АПО) в проекциях соответственно до 1) 8,56 мм, 2) 6,62 мм, 3) 10,11 мм и выше, и при оптической плотности после косметологической процедуры в пределах от 0,12 до 0,25 судят об эффективности косметологических процедур на коже лица.

Заявленный способ оценки косметологических процедур на коже лица, основанный на определении изменений амплитуды пульсовых осцилляций в проекциях a. angularis, a. submentalis, r. frontalis a. temporalis superficialis, позволяет оценить эффективность проведенных косметологических процедур на коже лица в режиме реального времени. Несомненным преимуществом заявленного способа является повышение точности оценки эффективности косметологических процедур за счет указания конкретных показателей амплитуды пульсовых осцилляций в описанных проекциях. Кроме того, при выборе проекций уточнены их топографические участки (фиг. 1). Другим преимуществом способа является его неинвазивность и атравматичность. Достоинством заявленного способа является также то, что он не требует специальных лабораторных условий и дорогостоящего оборудования. Еще одним достоинством является возможность оценки результатов непосредственно на живых объектах. Бесспорным преимуществом является доступность исследования, а также отсутствие противопоказаний.

Способ реализуется следующим образом. Регистрация параметров производится с помощью устройства и метода З.М. Сигала. Щуп, состоящий из двух светодиодов АЛ 107 В и фотодатчика ФКД -155, размещенных в герметичном цилиндрическом корпусе, соединяется с помощью электрического провода с самописцем. Для гемодинамических исследований применяется специально сконструированный зонд. В качестве самописцев используется электрокардиограф типа ЭК1Т-03М с усилением электрических сигналов 10 и 20 мм/мВ. Скорость движения бумажной ленты - 5 мм/сек. Продолжительность одномоментной регистрации функциональных показателей от 10 до 30 сек. Во время исследования определяются пульсовые характеристики (АПО - амплитуда пульсовых осцилляций). Пульсографию проводят с помощью наложения оптопары в проекциях 1) a. angularis, 2) a. submentalis, 3) r. frontalis a. temporalis superficialis. При повышении амплитуды пульсовых осцилляций в этих проекциях соответственно до 1) 8,56 мм, 2) 6,62 мм, 3) 10,11 мм и выше при оптической плотности в пределах от 0,12 до 0,25 судят об эффективности косметологических процедур на коже лица.

Клинический пример 1. Пациентка Н., 55 лет, обратилась 18.08.2017 г. к косметологу в санаторий Металлург, г. Ижевск, с жалобами на появление глубоких мимических морщин в межбровной, лобной и носогубной областях, а также мелкоморщинистых изменений в виде "сеточки" на подбородке и в области вокруг глаз. Изначальный уровень АПО в проекциях a. angularis, - 3 мм, a. submentalis - 2,35 мм, r. frontalis a. temporalis superficialis - 5,55 мм. Уровень эстрогенов в фолликулярную фазу цикла (на 2 день) составлял 68 пмоль/л. Косметолог, убедившись в отсутствии противопоказаний, назначил курс из 10 процедур микротоковой терапии на аппарате «BIO Ultimate Е-1000». После проведенного курса процедур назначен повторный осмотр 10.09.17: овал лица более подтянутый, значительное уменьшение проявления морщинистой "сеточки", глубокие мимические морщины стали менее выражены. Пациентка также отмечает, что кожа стала более увлажненной, а цвет лица ровнее. Значения АПО и оптической плотности в проекциях a. angularis - 8,56 мм и 0,22; a. submentalis - 6,67 мм и 0,15; r. frontalis a. temporalis superficialis - 10,15 мм и 0,24 соответственно. Уровень эстрогенов в фолликулярную фазу цикла (на 2 день) составил 170 пмоль/л. Заключение: По изменению амплитуды пульсовых осцилляций и изменении значений уровня оптической плотности в пределах эффективного диапазона, можно судить об эффективности проводимого лечения. По объективной оценке внешних признаков, субъективному ощущению пациентки и лабораторным показателям эффективность подтверждена.

Клинический пример 2. Больная А., 42 года, обратилась 18.08.17 г. к косметологу в санаторий Металлург, г. Ижевск, с жалобами на изменение овала лица, сопровождающийся гравитационным птозом области щек. Также пациентку беспокоила отечность в зоне под глазами, припухлость над носогубными складками и морщины средней глубины в области уголков рта.

Изначальный уровень АПО в проекциях: a. angularis - 2 мм; a. submentalis - 3 мм; r. frontalis a. temporalis superficialis - 5 мм. Уровень эстрогенов в фолликулярную фазу цикла (на 2 день) составлял 70 пмоль/л. Косметолог, убедившись в отсутствии противопоказаний, назначил курс из 10 процедур микротоковой терапии на аппарате «BIO Ultimate Е-1000», однако пациентка не согласилась на курс из 10 процедур, так как была убеждена, что для решения ее проблем хватит курса из 5 процедур. После проведенного курса процедур назначен повторный осмотр 5.09.17. После курса из 5 процедур явных изменений не наблюдается: гравитационный птоз щек сохранен, отечность вокруг глаз незначительно уменьшилась, улучшений в области носогубного треугольника и уголков рта не наблюдается. Значения АПО и оптической плотности в проекциях a. angularis - 5 мм и 0,17, a. submentalis - 5 мм и 0,10, r. frontalis a. temporalis superficialis - 7 мм и 0,22 соответственно. Уровень эстрогенов в фолликулярную фазу цикла (на 2 день) составлял 40 пмоль/л. Заключение: неэффективность проводимого лечения произведена на основании недостаточного увеличения амплитуды пульсовых осцилляций и выхода из диапазона эффективных значений уровня оптической плотности в проекции a. submentalis. Объективная оценка внешних признаков, субъективные ощущения пациентки, а также лабораторные данные подтвердили неэффективность проведенного курса микротоковой терапии.

Клинический пример 3. Больная А., 48 года, обратилась 10.08.17 г. к косметологу в санаторий Металлург, г. Ижевск, с жалобами на изменение овала лица, мелкоморщинистое изменение в виде "сеточки" в области вокруг глаз, глубокие морщины в области носогубных складок. Изначальный уровень АПО и оптической плотности в проекциях a. angularis - 1 мм; a. submentalis - 2 мм; r. frontalis a. temporalis superficialis - 5 мм. Уровень эстрогенов в фолликулярную фазу цикла (на 2 день) составлял 65 пмоль/л. Косметолог, убедившись в отсутствии противопоказаний, назначил пациентке курс 10 сеансов классического массажа области лица. После проведенного курса процедур назначен повторный осмотр 5.09.17. Явных изменений не наблюдается, сохранены мелкоморщинистое изменение рельефа кожи вокруг глаз, глубокие морщины в области носогубных складок. Значения АПО и оптической плотности в проекциях: a. angularis - 8,57 мм и 0,11, a. submentalis - 3 мм и 0,15, r. frontalis a. temporalis superficialis - 10,12 мм и 0,21 соответственно. Уровень эстрогенов в фолликулярную фазу цикла (на 2 день) составлял 65 пмоль/л. Заключение: неэффективность проводимого лечения установлена на основании недостаточного увеличения амплитуды пульсовых осцилляций и выхода уровня оптической плотности из эффективного диапазона в проекции a. angularis. Объективная оценка внешних признаков, субъективные ощущения пациентки, а также лабораторные данные подтвердили неэффективность курса массажа терапии, включающего 7 процедур, для изменения внешних свойств кожи лица.

Литература:

1) Вайнер Б.Г. Тепловизионный мониторинг в косметологии. // ИННОВИЦИИ. - №7(84). - 2005.

2) Безуглый А.П. Современные неинвазивные методы диагностики кожи, критерии выбора. [Электронный ресурс]: Дерматология в России / А.Ю. Сергеев. - электрон, периодическое издание. - Москва. - 2009. - Режим доступа: http://www.dermatology.ru, свободный

3) Левкович А.В., Мельник B.C. Аппаратная косметология. М., - 2007.

4) Каган И.И. Чемезов С.В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия (Учебник). - М., - ТЭОТАР-Медиа". - 2011. - С. 181

Способ оценки косметологических процедур на коже лица, включающий оценку эффекта косметического средства, отличающийся тем, что проводят пульсографию в проекции a. angularis, a. submentalis, r. frontalis a. temporalis superficialis и при повышении амплитуды пульсовых осцилляций в этих проекциях соответственно до 8,56 мм, 6,62 мм, 10,11 мм и выше при оптической плотности после косметологической процедуры в пределах от 0,12 до 0,25 судят об эффективности косметологических процедур на коже лица.
Способ оценки косметологических процедур на коже лица
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 25
Всего документов: 16

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид