×
06.06.2019
219.017.7499

Способ стимулирования прорастания зерна

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, а также к пищевой промышленности. Способ включает обработку зерна ультразвуковым воздействием. Обработку проводят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью 180-400 Вт в течение 1-5 мин. Способ позволяет увеличить суммарное количество проросших зерен. 4 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, и может быть использовано в хлебопечении, пивоварении и в растениеводстве.

Известен способ обработки семян с целью стимуляции прорастания (Авт. свид. №1394480, A01C 1/00, 1986).

Данный способ недостаточно ускоряет процесс прорастания, т.к. ультрафиолетовое излучение используется в узком пределе плотности потока, и небольшие отклонения от него могут привести к снижению стимулирующего эффекта.

Известен способ проращивания зерна, включающий обработку предварительно замоченного зерна (Патента на изобретение РФ №2155215, C12C 1/02, 2000).

Недостатком данного способа является то, что зерно требует параллельного замачивания, что делает невозможным процесс хранения после его обработки.

Из уровня техники известен способ ультразвуковой обработки семян [8], предложенный в качестве прототипа, включающий обработку зерна ультразвуковым воздействием.

Недостатком данного способа является то, что он включает предварительное замачивание.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в увеличении суммарного количества проросших зерен.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе стимулирования прорастания зерна, включающем обработку зерна ультразвуковым воздействием, согласно изобретению, ультразвуковую обработку производят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью180-400 Вт, в течении1-5 мин.

Использование ультразвукового воздействия в пищевой промышленности является предметом современных исследований. Эффективность действия ультразвука показана для многих технологических процессов. Исследователями установлено [4, 5, 6, 7], что ультразвуковое воздействие обеспечивает микрорастрескивание оболочечных частей зерна, способствующее более полному проникновению влаги в центральные части зерна. Это положительно сказывается на интенсивности прорастания зерна, а также на процесс кондиционирования зерна в мукомольном производстве.

Технологическая линия предусматривает следующие операции: помещение зерна в емкость и обработка его на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 180-400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Обработанное зерно передают на последующую операцию.

Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.

Пример 1. Пшеницу мягкую яровую [1] по 100 шт. для каждого варианта обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний при частоте 22 кГц и мощности 180-400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин.

После обработки пшеницу замачивали для проращивания в дистиллированной воде*.

Результаты обработки по заявленному способу представлены в таблицах 1 и 2. По истечении сроков проращивания производили подсчет наклюнувшихся и проросших семян [3].

Максимальный положительный эффект наблюдался при использовании напряжения обработки мощностью 360 и 420 Вт (табл. 1), суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен увеличилось на 36 и 33 % соответственно, а энергия прорастания на 33 и 32,1 % соответственно. Использование более высокого напряжения (более 420 Вт) привело к резкому увеличению температуры зерна до 43°С, что повлекло необратимые изменения в белковом, углеводном и липидном комплексах зерна, значительным потерям в массе и качестве. Из табл. 2 следует, что длительность ультразвуковой обработки приводит к повышению количества наклюнувшихся и проросших семян, которое, во всех случаях выше контрольного значения (в качестве контрольного значения были выбраны семена, замоченные в воде и без использования ультразвуковой обработки, например, по ГОСТ 12038-84). Обрабатывать зерно более 5 минут являлось нецелесообразным, т.к. приводило к резкому повышению температуры зерна до 50°С.

Таблица 1 - Зависимость мощности обработки на сокращение сроков проращивания пшеницы

Мощность обработки, Вт Суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен, % Энергия прорастания, %
180 64 30,1
240 70 32,6
300 73 35,7
360 89 56,3
420 86 55,4
480 46 22,4
Контроль 53 23,3

Таблица 2 - Влияние длительности обработки на суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен

Длительность обработки зерна Время проращивания Суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен, %
1 минута 24 часа 64
3 минуты 24 часа 72
5 минут 24 часа 89
7 минут 24 часа 51
Контроль 24 часа 53

*Аналогичные опыты проведены с использование водопроводной воды, при этом полученный эффект сохранялся во всех случаях

Пример 2. Семена пшеницы мягкой яровой, взятые в пятикратной повторности [2], обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Все семена проращивают в дистиллированной воде в течение двух суток, после чего определяют энергию прорастания. Результаты обработки по заявленному способу представлены в таблице 3.При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывали также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем пробам и устанавливают степень поражения. Как видно из табл. 3, энергия прорастания во всех вариантах опыта была выше контрольного значения на 6,8-33 %. Также необходимо отметить, что степень поражение семян плесневыми грибами снизилась в среднем на 6% (при обработке длительностью 5 минут).

Таблица 3 - Влияние длительности ультразвуковой обработки на энергию прорастания и обеззараживание семян пшеницы

Длительность обработки зерна Энергия прорастания, % Поражение семян плесневыми грибами
1 минута 30,1 Средняя (7%)
3 минуты 36,7 Средняя (7%)
5 минут 56,3 Слабая (2%)
7 минут 21,3 Слабая (2%)
Контроль 23,3 Средняя (8%)

Пример 3. Зерна ячменя по 500 шт. для каждого варианта обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе, работающем на частоте 22 кГц и выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 1-5 мин. Все семена проращивают в дистиллированной воде.* Для определения энергии прорастания зерна ячменя проращивают 72 ч, для определения способности прорастания - 120 ч. Результаты, полученные спустя 72 и 120 часов, отражены в табл. 4.

Таблица 4 - Влияние длительности ультразвуковой обработки на энергию и способность прорастания и обеззараживание семян ячменя

Длительность обработки зерна Энергия прорастания, % Способность прорастания, % Поражение семян плесневыми грибами
1 минута 40,0 43,3 Средняя (6%)
3 минуты 43,3 56,7 Средняя (6%)
5 минут 56,7 60,0 Слабая (3%)
7 минут 33,1 48,7 Слабая (3%)
Контроль 30,8 45,6 Средняя (7%)

*Аналогичные опыты проведены с использование водопроводной воды, при этом полученный эффект сохранялся во всех случаях

Использование предложенного способа обработки зерна ячменя позволяет увеличить энергию прорастания на 9,2-25,9 %, а способность прорастания на 2,3-14,4%). Также необходимо отметить, что степень поражение семян плесневыми грибами снизилась в среднем на 4% (при обработке длительностью 5 минут).

Изобретение может быть использовано в хлебопечении, пивоварении и в растениеводстве.

Источники информации

1. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия

2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

3. ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

4. Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки // В.Ф. Боев. - в кн. «Ультразвуковые технологические процессы - 98», Тезисы докл. науч.-техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1998. - С. 73-76.

5. Особенности акустических технологий, реализуемых в тонких слоях жидкости // С.И. Пугачев, Н.Г. Семенова. - в кн.: «Ультразвуковые технологические процессы - 98». Тезисы докл. научн.-техн. конференции. - М.: МАДИ (ТУ), 1997. - C. 33-36.

6. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. - М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. - С. 98-102.

7. Хмелев, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: монография / В.Н. Хмелев, О.В. Попова. - Барнаул: Изд. АлтГТУ, 1997. - С. 112-126.

8. Khmelev, V.N. Ultrasonic drying and pre sowing treatment of seeds / V.N. Khmelev, A.N. Lebedev, M.V. Khmelev // International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials, EDM - Proceedings 7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials 2006, EDM. Сер. "7th Annual International Workshop and Tutorials on Electron Devices and Materials 2006, EDM - Proceedings" Novosibirsk, 2006. - С. 251-253.

Способ стимулирования прорастания зерна, включающий обработку зерна ультразвуковым воздействием, отличающийся тем, что ультразвуковую обработку производят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью 180-400 Вт в течение 1-5 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 56.
13.01.2017
№217.015.8a45

Способ получения углеродного сорбента активного по отношению к фенолу

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. Способ получения углеродного сорбента включает измельчение угля до фракции 5-10 мм, обработку 20% раствором негашеной извести в уксусной кислоте, термообработку при температуре 380-420°C с выдержкой в течение 15-20 минут и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604216
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a375

Кинематическая схема гибридной силовой установки с отключаемой обратимой электрической машиной и устройство для еe реализации

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Кинематическая схема гибридной силовой установки, содержащая двигатель внутреннего сгорания, муфту сцепления, обратимую электрическую машину, коробку переключения передач, главную передачу и блок промежуточной шестерни, при этом вал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607150
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8f8

Способ получения активного фракционированного угля в камере на решетке

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в топливосжигающих установках, в частности в котлах тепловых электростанций и промышленных котельных, а также в обжиговых печах при совмещении выработки пара, производства стройматериалов, металлоизделий и активирования угля. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615241
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ce9e

Способ комбинированного сжигания угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в вертикальных четырехгранных призматических топках котлов электростанций, промышленных котельных и теплоэлектроцентралей при сжигании одновременно или отдельно угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620614
Дата охранного документа: 29.05.2017
26.08.2017
№217.015.e562

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания с наивысшими технико-экономическими и экологическими критериальными параметрами и электронным управлением аккумуляторной системой впрыска топлива широкого фракционного состава

Изобретение относится к поршневым двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя. Сущность изобретения заключается в том, что двигатель содержит корпус с цилиндром - 1, по всему диаметру которого выполнены тангенциальные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626611
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e6cc

Прямоточная камера сгорания газотурбинного двигателя

Камера сгорания газотурбинного двигателя содержит корпус, топливовоздушный канал с топливной форсункой и свечой. Камера сгорания выполнена прямоточной. Топливовоздушный канал расположен аксиально к корпусу и соединен с ним. В корпусе на обтекателе расположен регистр с углом закрутки лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626892
Дата охранного документа: 02.08.2017
26.08.2017
№217.015.ebf1

Способ получения трубной заготовки методом непрерывного литья с вытягиванием заготовки вверх из кристаллизатора

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при непрерывном литье полой трубной заготовки. Способ включает заливку металлического расплава в полость кристаллизатора через центровую литниковой системы, подачу в центровую тугоплавких модифицирующих частиц и вытягивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628225
Дата охранного документа: 17.08.2017
19.01.2018
№218.016.0271

Способ получения керамических форм методом электрофореза для литья по выплавляемым моделям химически активных сплавов

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для литья отливок из тугоплавких химически активных сплавов, в частности жаропрочных никелевых и титановых сплавов, сложнолегированных сталей в условиях вакуума. Способ включает формирование на токопроводной модели из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630081
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1195

Способ модифицирования чугуна

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к литейному производству, и может быть использовано при производстве высокопрочных чугунов и отливок из них ответственного назначения. Способ модифицирования чугуна включает введение в состав футеровки разливочного ковша оксида магния и его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634103
Дата охранного документа: 23.10.2017
20.01.2018
№218.016.1bb0

Способ управления подачей топлива и устройство подачи топлива

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложено устройство подачи топлива, содержащее топливный насос высокого давления 18, гидроаккумулятор высокого давления 19 с клапаном регулирования высокого давления 20, электронный блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636639
Дата охранного документа: 24.11.2017
Показаны записи 1-10 из 19.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
19.01.2018
№218.016.045b

Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630623
Дата охранного документа: 11.09.2017
09.06.2018
№218.016.6017

Способ производства хлеба специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба специализированного назначения включает замес безопарного теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и растительной добавки – фукоидана. Затем добавляют воду в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656892
Дата охранного документа: 07.06.2018
26.07.2018
№218.016.74e6

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662199
Дата охранного документа: 24.07.2018
05.09.2018
№218.016.830d

Способ производства йогуртового напитка с добавлением фукоидана

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает обработку воды с фукоиданом ультразвуковой кавитацией с частотой 240 Вт в течение 3 мин, добавление в полученную смесь сухого обезжиренного молока, размешивание и выдерживание полученной смеси в течение 1-1,5 ч и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665786
Дата охранного документа: 04.09.2018
+ добавить свой РИД