×
26.07.2018
218.016.74e6

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания. Способ включает подготовку частей тушек птицы, приготовление рассола, активирование рассола ультразвуком с частотой механических колебаний 22 кГц и мощностью 180 Вт, внесение рассола в мясное сырье методом инъецирования в количестве 30% к массе несоленого сырья, выдержку, упаковку, охлаждение. Рассол для инъецирования готовят из расчета на 100 кг несоленого сырья: воды – 30 кг, соли - 0,5 кг. Активацию ультразвуком осуществляют для охлажденного сырья в течение 2 мин, а для дефростированного сырья в течение 3 мин, при этом выдержку инъецированного мясного сырья из грудных мышц осуществляют в течение 2 ч при температуре 0-4°C, а из бедренных мышц в течение 3 ч при температуре 0-4°C. Готовят заливочную смесь следующего состава на 100 кг несоленого сырья: активированный рассол, включающий воды – 50 кг, соли - 0,5 кг, перец черный молотый - 0,20 кг, томатная паста - 0,75 кг, и осуществляют выдержку мясного сырья в заливке 1 ч при температуре 0-4°C. Активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц и мощностью 180 Вт в течение 1,5 мин. Обеспечивается исключение из рецептуры мелкокусковых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров и индейки влагоудерживающих функциональных смесей. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса птицы с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.

Известен способ производства мясных мелкокусковых полуфабрикатов, преимущественно шашлыка, включающий, обвалку туши, жиловку, сортировку, инъецирование мяса рассолом. Рассол для инъецирования содержит, кг/100 кг исходного мясного сырья: промышленно выпускаемую смесь для шприцевания мясных полуфабрикатов 0,75-0,85, соль поваренную пищевую 0,35-0,40, экстракт кукумарии «Тингол-2» 0,50-1,00, воду 38,50-40,00. После инъецирования мясное сырье массируют, выдерживают для созревания 12-24 часа и измельчают. Измельченное мясное сырье смешивают с вкусоароматическими пищевыми добавками и выдерживают в течение 4-8 ч при температуре 0-4°C (пат. РФ №2461249, опубл. 20.09.2012).

Недостатком данного способа является длительное выдерживание мясного сырья для созревания. Кроме того, данный способ не учитывает особенности морфологического строения и протекания биохимических процессов созревания в мясе птицы.

Известен способ производства натуральных мясных полуфабрикатов длительного хранения массой от 0,07 кг до 0,5 кг (пат. РФ №2196479, опубл. 2003.01.20), предусматривающий разделку мясного сырья на части, нарезание порционных полуфабрикатов и обработку в течение 3-10 мин комплексной приправой, содержащей, мас. %: крупу манную 8-12, тертый хлеб 8-12, усилитель вкуса и запаха 8-12, концентраты (перца белого, имбиря, мускатного ореха) 28-32, горчицу 3-6, кислоту аскорбиновую пищевую 8-12, перец натуральный белый 3-6, перец натуральный черный 3-6, карри 3-6, каррагинан А 3-6 и фосфаты 3-6, которую используют в количестве 1,5-2% к массе мясного сырья.

Недостатком данного способа является использование пищевых фосфатов, снижающих экологичность готовой продукции.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, включающий подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку, внутримышечное инъецирование сырья рассолом в объеме 30% к массе несоленого сырья, выдержку, упаковку, охлаждение. Активацию рассола осуществляют ультразвуковым колебанием для охлажденного мясного сырья мощностью 180 Вт в течение 1,8 мин, для дефростированного сырья - мощностью 180 Вт в течение 2,3 мин. При концентрации добавки 0,75 кг на 29,25 кг воды выдержку осуществляют в течение 4 ч, а при концентрации добавки 0,37 кг на 29,63 кг воды - мясное сырье подвергают массированию в режиме 15 об/мин в течение 2 ч (RU 2561266, МПК А23В 4/02, заявл. 30.06.2004, опубл. 27.08.2015).

Способ обеспечивает снижение в рассоле, а следовательно, и в конечном продукте неорганических влагоудерживающих и цветообразующих добавок, снижение содержания вкусовых и консервирующих добавок, в частности поваренной соли, а также сокращение времени посола при сохранении традиционного вкуса и внешнего вида готового продукта.

К недостаткам способа следует отнести то, что при подготовке рассола в указанном способе не учитывается возможность внесения в рассол дополнительных компонентов (перца, пасты томатной). Кроме того, для приготовления мелкокусковых полуфабрикатов (шашлык) требуются иные технологические параметры и режимы воздействия. Это затрудняет процесс моделирования характеристик продукта и не позволяет повысить потребительские свойства полуфабрикатов из мяса птицы различного морфологического строения.

Задачей предполагаемого изобретения является разработка способа производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы (цыплят-бройлеров и индейки) с учетом морфологического строения, полностью исключающего из рецептуры влагоудерживающих функциональных смесей. Это позволит обеспечить экологичность готовой продукции, расширить круг потребителей и снизить затраты на производство.

Указанная задача решается тем, что в способе производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы предусмотрена Первичная подготовка сырья с последующим инъецированием в объеме 30% к массе несоленого сырья на основе активированного рассола, содержащего воду и соль; затем проводят выдержку 2-3 часа с последующим добавлением заливки, включающей, активированную воду, соль и томатную пасту с последующей выдержкой 1 час, затем упаковывают и охлаждают,

Согласно изобретению, активацию рассола для инъецирования (вода и соль) осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц для охлажденного 180 Вт в течение 2 мин, для дефростированного сырья - мощностью 180 Вт в течение 3 мин.

При этом выдержку инъецированного мясного сырья из грудных мышц осуществляют в течение 2 ч при температуре 0-4°C, а из бедренных мышц - в течение 3 ч при температуре 0-4°C. Указанные режимы обусловлены тем, что содержание жировой ткани в мышцах бедра выше, чем в грудных мышцах, поверхностное натяжение на границах раздела воды и тканей мяса увеличивается, смачиваемость биомассы снижается, что, в конечном счете, определяет снижение диффузионной способности и для выравнивания концентрации требуется более длительное выдерживание в заливке.

Заливочную смесь готовят следующего состава (кг/100 кг): активированный рассол (вода 50, соль 0,5), перец черный молотый 0,20, томатная паста 0,75 и осуществляют выдержку мясного сырья в заливке 1 час при температуре 0-4°C. Активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц для 180 Вт в течение 1,5 мин. Это способствует лучшему растворению сухих веществ и повышает экстрактивную способность жидкости.

Особенностью способа является осуществление ультразвуковой активации на двух этапах: активация рассола путем ультразвукового воздействия на этапе приготовления рассола для инъецирования мясного сырья и активация рассола на этапе приготовления заливки.

При двухэтапном воздействии ультразвука отмечается наибольшая степень накопления поваренной соли в мясном сырье.

Такой результат объясняется эффектами ультразвукового воздействия, проявляющимися в жидких средах, в том числе способностью ультразвука повышать растворяющую и экстракционную способность воды в составе активированных жидких сред и, как следствие катализировать диффузию соли в систему пор и капилляров, пронизывающих ткани.

В условиях перемешивания основное сопротивление диффузионному потоку в рассоле оказывает диффузионный пограничный слой, лежащий на границе раздела системы. Ускорение движения рассола и переход от ламинарного потока к турбулентному влечет за собой уменьшение толщины пограничного слоя и, как следствие, увеличение скорости процесса. Например, концентрация соли в поверхностном слое грудных мышц составила 1,3-1,5%, бедренных мышц - 1-1,2%, в промежуточном слое грудных мышц 0,8-0,9%, бедренных мышц 0,5-0,7%, соответственно.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят подготовку частей тушек птицы (цыплят-бройлеров, индейки) - грудка и бедро, поступающих на переработку в охлажденном или дефростированном состоянии, и приготавливают активированный рассол. Состав рассола следующий (кг/100 кг): вода 30, соль 0,5. Рассол активируют ультразвуком с частотой механических колебаний 22 кГц. Параметры обработки ультразвуком с учетом видов сырья следующие:

- охлажденное сырье - 180 Вт, 2 мин;

- дефростированное сырье - 180 Вт, 3 мин.

Если до начала процесса релаксации активированные рассолы ввести в биомассу, содержащую животный белок, то происходит интенсивная реакция гидратации, превращающая воду в составную часть структуры белка и увеличивающая тем самым его массу.

При использовании данных технологических параметров достигаются наилучшие результаты ВУС и выхода продукции.

Далее осуществляют внесение рассола в мясное сырье методом инъецирования в количестве 30% к массе несоленого сырья и выдержку. Для полуфабрикатов из грудных мышц выдерживают в течение 2 ч при температуре 0-4°C. Для полуфабрикатов из бедренных мышц выдерживают в течение 3 ч при температуре 0-4°C. Так как содержание жировой ткани в мышцах бедра выше, чем в грудных мышцах, поверхностное натяжение на границах раздела воды и тканей мяса увеличивается, смачиваемость биомассы снижается, что, в конечном счете, определяет снижение диффузионной способности и для выравнивания концентрации требуется более длительное выдерживание в заливке.

На следующем этапе готовят заливочную смесь. Состав заливочной смеси следующий (кг/100 кг): активированный рассол (вода 50, соль 0,5), перец черный молотый 0,20, томатная паста 0,75. Затем осуществляют выдержку в заливке 1 час при температуре 0-4°C, фасуют, упаковывают и охлаждают. Активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц для 180 Вт в течение 1,5 мин.

Органолептическая оценка качества полученных полуфабрикатов показала, что полуфабрикаты из мяса птицы, полученные по предлагаемой технологии, имеют лучшие характеристики по вкусу, запаху, консистенции, сочности по отношению к полуфабрикатам, полученным по известным технологиям (в том числе и по прототипу).

Пример 1. Производство мелкокускового полуфабриката из грудных мышц мяса птицы (цыплят-бройлеров или индейки).

Проводят подготовку частей тушек птицы (грудка), поступающих на переработку в охлажденном или дефростированном состоянии, и готовят активированный рассол.

Состав рассола следующий (кг/100 кг): вода 30, соль 0,5. Рассол активируют ультразвуком с частотой механических колебаний 22 кГц. Параметры обработки ультразвуком с учетом видов сырья следующие:

- охлажденное сырье - 180 Вт, 2 мин;

- дефростированное сырье - 180 Вт, 3 мин.

Далее осуществляют внесение рассола в мясное сырье методом инъецирования в количестве 30% к массе несоленого сырья, выдерживают в течение 2 ч при температуре 0-4°C.

На следующем этапе готовят заливочную смесь. Состав заливочной смеси следующий (кг/100 кг): активированный рассол (вода 50, соль 0,5), перец черный молотый 0,20, томатная паста 0,75. Затем осуществляют выдержку в заливке 1 час при температуре 0-4°C. Активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц для 180 Вт в течение 1,5 мин.

Затем осуществляют фасовку, упаковку, охлаждение.

Пример 2. Производство мелкокускового полуфабриката из бедренных мышц мяса птицы (цыплят-бройлеров или индейки).

Проводят подготовку частей тушек птицы (бедро), поступающих на переработку в охлажденном или дефростированном состоянии, и готовят активированный рассол.

Состав рассола следующий (кг/100 кг): вода 30, соль 0,5. Рассол активируют ультразвуком с частотой механических колебаний 22 кГц. Параметры обработки ультразвуком с учетом видов сырья следующие:

- охлажденное сырье - 180 Вт, 2 мин;

- дефростированное сырье - 180 Вт, 3 мин.

Далее осуществляют внесение рассола в мясное сырье методом инъецирования в количестве 30% к массе несоленого сырья, выдерживают в течение 3 ч при температуре 0-4°C.

На следующем этапе готовят заливочную смесь. Состав заливочной смеси следующий (кг/100 кг): активированный рассол (вода 50, соль 0,5), перец черный молотый 0,20, томатная паста 0,75. Затем осуществляют выдержку в заливке 1 час при температуре 0-4°C. Активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц для 180 Вт в течение 1,5 мин.

Затем осуществляют фасовку, упаковку, охлаждение.

На основе конкретных примеров составлена таблица сравнения (таблица 1) показателей качества заявляемого способа и прототипа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет полностью отказаться от применения функциональных фосфатосодержащих влагоудерживающих добавок, при этом сохранить показатели влагоудерживающей способности как для грудных, так и для бедренных мышц мяса птицы. В свою очередь, полное исключение функциональных добавок позволяет обеспечить экологичность продукции и рекомендовать ее для питания различных категорий населения.

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы цыплят-бройлеров или индейки, включающий подготовку частей тушек птицы, приготовление рассола, активирование рассола ультразвуком с частотой механических колебаний 22 кГц и мощностью 180 Вт, внесение рассола в мясное сырье методом инъецирования в количестве 30% к массе несоленого сырья, выдержку, упаковку, охлаждение, отличающийся тем, что рассол для инъецирования готовят из расчета на 100 кг несоленого сырья: вода – 30 кг, соль - 0,5 кг, активацию ультразвуком осуществляют для охлажденного сырья в течение 2 мин, а для дефростированного сырья в течение 3 мин, при этом выдержку инъецированного мясного сырья из грудных мышц осуществляют в течение 2 ч при температуре 0-4°C, а из бедренных мышц в течение 3 ч при температуре 0-4°C, далее готовят заливочную смесь следующего состава на 100 кг несоленого сырья: активированный рассол, включающий воды – 50 кг, соли - 0,5 кг, перец черный молотый - 0,20 кг, томатная паста - 0,75 кг, и осуществляют выдержку мясного сырья в заливке 1 ч при температуре 0-4°C, причем активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц и мощностью 180 Вт в течение 1,5 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 56.
13.01.2017
№217.015.8a45

Способ получения углеродного сорбента активного по отношению к фенолу

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. Способ получения углеродного сорбента включает измельчение угля до фракции 5-10 мм, обработку 20% раствором негашеной извести в уксусной кислоте, термообработку при температуре 380-420°C с выдержкой в течение 15-20 минут и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604216
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a375

Кинематическая схема гибридной силовой установки с отключаемой обратимой электрической машиной и устройство для еe реализации

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Кинематическая схема гибридной силовой установки, содержащая двигатель внутреннего сгорания, муфту сцепления, обратимую электрическую машину, коробку переключения передач, главную передачу и блок промежуточной шестерни, при этом вал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607150
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8f8

Способ получения активного фракционированного угля в камере на решетке

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в топливосжигающих установках, в частности в котлах тепловых электростанций и промышленных котельных, а также в обжиговых печах при совмещении выработки пара, производства стройматериалов, металлоизделий и активирования угля. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615241
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ce9e

Способ комбинированного сжигания угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в вертикальных четырехгранных призматических топках котлов электростанций, промышленных котельных и теплоэлектроцентралей при сжигании одновременно или отдельно угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620614
Дата охранного документа: 29.05.2017
26.08.2017
№217.015.e562

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания с наивысшими технико-экономическими и экологическими критериальными параметрами и электронным управлением аккумуляторной системой впрыска топлива широкого фракционного состава

Изобретение относится к поршневым двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя. Сущность изобретения заключается в том, что двигатель содержит корпус с цилиндром - 1, по всему диаметру которого выполнены тангенциальные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626611
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e6cc

Прямоточная камера сгорания газотурбинного двигателя

Камера сгорания газотурбинного двигателя содержит корпус, топливовоздушный канал с топливной форсункой и свечой. Камера сгорания выполнена прямоточной. Топливовоздушный канал расположен аксиально к корпусу и соединен с ним. В корпусе на обтекателе расположен регистр с углом закрутки лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626892
Дата охранного документа: 02.08.2017
26.08.2017
№217.015.ebf1

Способ получения трубной заготовки методом непрерывного литья с вытягиванием заготовки вверх из кристаллизатора

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при непрерывном литье полой трубной заготовки. Способ включает заливку металлического расплава в полость кристаллизатора через центровую литниковой системы, подачу в центровую тугоплавких модифицирующих частиц и вытягивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628225
Дата охранного документа: 17.08.2017
19.01.2018
№218.016.0271

Способ получения керамических форм методом электрофореза для литья по выплавляемым моделям химически активных сплавов

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для литья отливок из тугоплавких химически активных сплавов, в частности жаропрочных никелевых и титановых сплавов, сложнолегированных сталей в условиях вакуума. Способ включает формирование на токопроводной модели из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630081
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1195

Способ модифицирования чугуна

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к литейному производству, и может быть использовано при производстве высокопрочных чугунов и отливок из них ответственного назначения. Способ модифицирования чугуна включает введение в состав футеровки разливочного ковша оксида магния и его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634103
Дата охранного документа: 23.10.2017
20.01.2018
№218.016.1bb0

Способ управления подачей топлива и устройство подачи топлива

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложено устройство подачи топлива, содержащее топливный насос высокого давления 18, гидроаккумулятор высокого давления 19 с клапаном регулирования высокого давления 20, электронный блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636639
Дата охранного документа: 24.11.2017
Показаны записи 1-10 из 19.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
19.01.2018
№218.016.045b

Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630623
Дата охранного документа: 11.09.2017
09.06.2018
№218.016.6017

Способ производства хлеба специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба специализированного назначения включает замес безопарного теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и растительной добавки – фукоидана. Затем добавляют воду в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656892
Дата охранного документа: 07.06.2018
05.09.2018
№218.016.830d

Способ производства йогуртового напитка с добавлением фукоидана

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает обработку воды с фукоиданом ультразвуковой кавитацией с частотой 240 Вт в течение 3 мин, добавление в полученную смесь сухого обезжиренного молока, размешивание и выдерживание полученной смеси в течение 1-1,5 ч и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665786
Дата охранного документа: 04.09.2018
28.09.2018
№218.016.8c69

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба предусматривает подготовку компонентов тестовой массы и замес теста с использованием воды, прошедшей ультразвуковую обработку. Используемую для активации дрожжей воду предварительно обрабатывают воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668096
Дата охранного документа: 26.09.2018
+ добавить свой РИД