×
19.01.2018
218.016.045b

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИСАХАРИДА КЕФИРАН

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C. Охлаждают смесь, вносят закваску, сквашивают, охлаждают сгусток, перемешивают и фасуют. Смесь готовят при следующем содержании компонентов в г на 1000 г готового продукта: молоко обезжиренное сухое в количестве 87,5, закваска в количестве 0,5, вода – остальное. Изобретение направлено на повышение выхода полисахарида кефирана в готовом продукте, получение продукта с высокими органолептическими и профилактическими свойствами. 1 табл., 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.

Известен способ производства йогурта нежирного ароматизированного с сахаром (кг на 1000 кг продукта), выбранный за прототип, включающий нормализацию по сухими веществам, приготовление смеси обезжиренного молока 843,21 кг с сухим обезжиренным молоком 36,44 кг и сахаром 70 кг, очистку при температуре 43±2°С, пастеризацию смеси при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждение до температуры заквашивания 40-42°С, внесение закваски 50 кг, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки Lactobacterium bulgaricus и термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus, взятых в соотношении 1:1, сквашивание при температуре 40-42°С в течение 3-4 ч до образования сгустка кислотностью 75-85°Т, перемешивание и охлаждение сгустка до 25-30°С, внесение ароматизатора 25 кг и красителя 10 кг, перемешивание и охлаждение до 6±2°С, розлив (Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. 2-е изд. - СПб: ГИОРД, 2003. - с. 116-120, 137, 141-142).

Недостатками данного способа являются сравнительно невысокая пищевая и биологическая ценность, низкое содержание полисахарида кефиран.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение содержания в готовом продукте полисахарида кефиран.

Поставленная задача достигается тем, что способ производства йогуртового продукта включает приготовление смеси из сухого обезжиренного молока, пастеризацию смеси, выдержку, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение сгустка, перемешивание, фасовку Способ отличается тем, что воду для смеси предварительно подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течении 3 мин, после выдержки проводят фильтрацию, гомогенизацию при температуре 45±2°С, пастеризацию при температуре 60±2°С в течении 15 мин, при следующем соотношении компонентов в граммах на 1000 грамм готового продукта:

Молоко обезжиренное сухое 87,5
Закваска 0,5
Вода остальное

Использование высокоинтенсивного ультразвукового воздействия в пищевой промышленности является предметом современных исследований. Эффективность действия ультразвука показана для некоторых технологических процессов: гомогенизации и стерилизации молока, получения высококачественных эмульсий. В то же время потенциальные ограничения использования этой технологии связаны с химическими эффектами, вызванными ультразвуковой кавитацией. Нежелательные реакции между радикалами, образование которых вызвано УЗ-обработкой, и пищевыми ингредиентами могут быть минимизированы при использовании низкочастотного УЗ-воздействия 240 Вт. При использовании ультразвуковой кавитацией мощностью:

- выше 240 Вт при заквашивании йогуртового продукта происходит сильное отделение сыворотки, что приводит к ухудшению органолептических показателей готового продукта;

- ниже 240 Вт ухудшаются показатели пищевой ценности восстановленного молока (уменьшается содержание белков, жиров, СОМО; увеличивается содержание воды).

Технологическая линия предусматривает следующие операции: обработка воды ультразвуковой кавитацией в режиме 240 Вт в течение 3 мин; растворение сухого обезжиренного молока в воде (температура полученной смеси 34-44°С, выдержка в течение 1-1,5 часа; фильтрация; гомогенизация при температуре 45±2°С; пастеризация при температуре 60±2°С в течение 15 мин, охлаждение до температуры 41±2°С. В восстановленное молоко кислотностью 15-17°Т добавляют заквасочную культуру прямого внесения (например, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus). Заквашивание в течение 3-4 ч при температуре 40°С (Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. 2-е изд. - СПб: ГИОРД, 2003. - с. 137).; охлаждение сгустка кислотностью 87-103°Т до 20-25°С; перемешивание и фасовка.

Заявленное изобретение отличается от прототипа тем, что сухое обезжиренное молоко растворяют не в молоке, а в воде, причем воду предварительно обрабатывают ультразвуковой кавитацией в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Последующую пастеризацию при 85-87°С с выдержкой при этой температуре 10-15 мин заменяют на пастеризацию при 60°С в течение 15 мин, что сокращает время протекания процесса восстановления. При использовании ультразвуковой обработки в готовом продукте увеличивается содержание полисахарида.

Полисахарид кефиран - это экзополисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы примерно в равном соотношении, производится некоторыми молочнокислыми бактериями. Интерес к полисахарид-продуцирующим молочнокислым бактериям объясняется тем, что эти полисахариды влияют на реологические свойства молочных продуктов и выполняют функции загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и влагоудерживающих веществ. Содержание полисахарида при исследовании кисломолочной продукции, реализуемой в супермаркетах, колеблется от 35 до 150 мкг/г.

Пример 1

Предложенная технология начинается с водоподготовки. Ультразвуковая обработка воды частотой 240 Вт в течение 3 минут, растворение сухого молока в воде, выдержка в течение 1-1,5 часа, фильтрация, гомогенизация (45±2°С), нормализация, пастеризация (60±2°С, выдержка 15 мин), охлаждение до 41±2°С. Добавление закваски прямого внесения в восстановленное сухое обезжиренное молоко (кислотность 15°Т, рН 6,34, содержание жира 0,06%, СОМО 7,88%, плотность 1030,16 кг/м3, белка 2,95%, добавленная вода 6%) и сквашивание в течение 3-4 ч при температуре 40°С. Охлаждение сгустка до 20-25°С (кислотность 87°Т), вымешивание и розлив. При этом содержание полисахарида 180,44 мкг/г.

Пример 2

Предложенная технология начинается с водоподготовки. Ультразвуковая обработка воды частотой 180 Вт в течение 3 мин. Выдерживают полученную смесь в течение 1 ч, фильтрация, гомогенизация (45±2°С), нормализация, пастеризация (60±2°С, выдержка 15 мин), охлаждение до 41±2°С. Внесение закваски прямого внесения в восстановленное сухое молоко (кислотность 17°Т, рН 6,35, содержание жира 0,04%, СОМО 8,24%, плотность 1031,58 кг/м3, белок 3,08%, добавленная вода 1%) и сквашивание в течение 3-4 ч при температуре 40°С. Охлаждение сгустка до 20-25°С (кислотность 97°Т), вымешивание и розлив. При этом содержание полисахарида 179,61 мкг/г.

В табл. 1 представлены данные содержания полисахарида кефиран в предложенном йогуртовом продукте и в йогуртовом продукте по прототипу. Содержание полисахарида определяли по методике, представленной в патенте №2437092.

Как видно из таблицы, йогуртовый продукт, произведенный с использованием ультразвуковой кавитации, содержит больше полисахарида кефирана на 9,77 мкг/г при 240 Вт.

Данный способ производства йогуртового продукта позволяет повысить содержание полисахарида. При этом продукт обладает высокими органолептическими, профилактическими свойствами. Йогуртовый продукт с высоким содержанием кефирана обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, противоастматическим, ранозаживляющим действием. Он способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови за счет связывания гепатоэнтерально-циркулирующего холестерина в кишечнике. Также кефиран обладает ингибирующим действием в отношении патогенных микроорганизмов рода Salmonella, Helicobacter, Shigella, Staphylococcus и Escherichia coli.

Изобретение может быть использовано как на мини-заводах, так и на предприятиях большой сменной мощности.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
13.01.2017
№217.015.785b

Устройство частотного управления асинхронным электроприводом

Изобретение относится к электротехнике, а именно к частотно-регулируемым электроприводам. Устройство управления асинхронным двигателем содержит преобразователь частоты и напряжения, управляющие входы которого соединены соответственно с выходами первого и второго сумматоров. Первый вход второго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599529
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.8578

Система очистки поверхностных сточных вод (варианты)

Группа изобретений относится к области очистки стоков. Предложена система очистки сточных вод (варианты). В одном варианте система содержит последовательно размещенные линейные ряды деревянистых растений-биоаккумуляторов, размещенные между ними ряды сорбционно-фильтрующих модулей с сорбционной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603002
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8590

Молочный десерт из творожной сыворотки

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603001
Дата охранного документа: 20.11.2016
26.08.2017
№217.015.e174

Способ получения контактных вставок троллейбусов

Изобретение относится к получению контактных вставок токоприемников троллейбусов. Порошковые композиции на основе углерода из контейнера пресса выдавливают через мундштук с получением полуфабриката в виде двух обращенных друг к другу своими подошвами и разделенных рассекателем заготовок вставок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625622
Дата охранного документа: 17.07.2017
Показаны записи 1-10 из 30.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
13.01.2017
№217.015.785b

Устройство частотного управления асинхронным электроприводом

Изобретение относится к электротехнике, а именно к частотно-регулируемым электроприводам. Устройство управления асинхронным двигателем содержит преобразователь частоты и напряжения, управляющие входы которого соединены соответственно с выходами первого и второго сумматоров. Первый вход второго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599529
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.8578

Система очистки поверхностных сточных вод (варианты)

Группа изобретений относится к области очистки стоков. Предложена система очистки сточных вод (варианты). В одном варианте система содержит последовательно размещенные линейные ряды деревянистых растений-биоаккумуляторов, размещенные между ними ряды сорбционно-фильтрующих модулей с сорбционной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603002
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8590

Молочный десерт из творожной сыворотки

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603001
Дата охранного документа: 20.11.2016
26.08.2017
№217.015.e174

Способ получения контактных вставок троллейбусов

Изобретение относится к получению контактных вставок токоприемников троллейбусов. Порошковые композиции на основе углерода из контейнера пресса выдавливают через мундштук с получением полуфабриката в виде двух обращенных друг к другу своими подошвами и разделенных рассекателем заготовок вставок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625622
Дата охранного документа: 17.07.2017
+ добавить свой РИД