×
29.05.2019
219.017.6313

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья.

Известен способ получения рыбного жира, включающий измельчение неразделанного сырья на волчке, добавление соляной кислоты при перемешивании в соотношении кислоты и рыбы 0,5-1,0:100 и температуре от 15 до 40°С до достижения рН среды 4,5-5,5 в течение 30-120 мин. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантаторе для выделения липидной, плотной и жидкой фракций, после этого липопротеидную фракцию направляют на сепарирование, рафинируют, охлаждают до температуры от 0 до 15°С и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 ч до полной кристаллизации насыщенной фракции липидов. Непрокристаллизовавшиеся непредельные липиды отделяют фильтрованием под вакуумом в течение 1-6 ч, получая пищевой рыбий жир. Полученный рыбий жир стабилизируют токоферолом в количестве 0,5-1% (Патент РФ №2039793 C1, 1990).

Недостатком данного способа является то, что в рыбном жире возможно накопление токсичных веществ из за применения неорганической кислоты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения рыбного жира из жиросодержащего сырья (печени и внутренностей рыб), включающий измельчение сырья, разогрев до 80°С в течение 0.5 ч, внесение органического вещества - мочевины (карбамида) из расчета 2.0÷2.5% сухого вещества к массе сырья в виде 30%-ого водного раствора, настаивание смеси в течение 1.0 ч, разделение смеси центрифугированием на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, сепарирование последней на грязевом сепараторе с целью отделения жира от белковой эмульсии (А.с. СССР №1414863, 1988 г).

Недостатком прототипа является продолжительное воздействие на обрабатываемое сырье повышенной температуры, что приводит к увеличению энергозатрат и снижению качественных показателей жира.

Техническая задача заключается в создании способа получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья путем измельчения жиросодержащего мороженого сырья и двухэтапной обработки: на первом этапе с внесением карбамида в виде водного раствора к массе взятого количества сырья, выдерживания смеси при низкой температуре, на втором этапе термическую обработку смеси.

Технический результат - повышение качества жира и увеличение его выхода.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем измельчение сырья, внесение карбамида к массе измельченного сырья в виде водного раствора, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование, измельчают мороженое жиросодержащее сырье при температуре -8 -10°С, и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут.

Способ получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья осуществляют следующим образом: мороженное жиросодержащее сырье измельчают при температуре -8 -10°С на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами, подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Данный способ с применением выдерживания измельченного сырья при температуре -18°С будет способствовать разрушению клеточной структуры жиросодержащего сырья кристаллами льда для более полного выделения жира.

Применение щадящего теплового режима при тепловой обработке в присутствии насыщенного раствора карбамида, обладающего поверхностно-активными и антиокислительными свойствами, позволит повысить выход и качество рыбного жира, получая рыбный жир целевого назначения.

Использование 5% карбамида к массе сырья повышает выход жира (к массе содержавшегося жира в сырье) от 60 до 78% и способствует снижению перекисного числа до .

Предлагаемый способ подтверждается примерами.

Пример 1. Замороженные в брикетах при температуре -18°С жировые отложения судака в количестве 15 кг перед обработкой подвергают воздействию температуры окружающей среды до -8 -10°С, измельчают для образования однородности консистенции, затем вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь хорошо перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами и подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Пример 2. Замороженные жировые ястыки и пробойки икры осетровых видов рыб при температуре - 18°С в соотношении 1:2 в общем количестве 9 кг перед обработкой подвергают воздействию температуры окружающей среды, измельчают для образования однородности консистенции, затем вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь хорошо перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами и подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Из данных табл. 1 видно, что по органолептическим и физико-химическим показателям качества рыбный жир соответствует требованиям ГОСТ 939382 «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих».

Таким образом, предлагаемый способ получения жира позволяет рационально использовать единицу исходного сырья (жиросодержащее сырье) и получить жировую продукцию ветеринарного назначения, а также побочный продукт - белково-жировую часть, имеющую кормовое назначение.

Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование, сепарирование, отличающийся тем, что измельчают мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) – (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре (-18)°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.53de

Продукционный комбикорм для производителей раков

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653882
Дата охранного документа: 15.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655740
Дата охранного документа: 29.05.2018
24.01.2019
№219.016.b378

Способ получения рыбного желатина

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677986
Дата охранного документа: 22.01.2019
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
09.08.2019
№219.017.bd22

Устройство биметаллического днища головки цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в производстве поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности в конструкции крышек цилиндров форсированных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Устройство биметаллического днища головки (1) цилиндров ДВС содержит биметаллическую головку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696518
Дата охранного документа: 02.08.2019
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be3a

Стартовый корм для молоди осетровых

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697010
Дата охранного документа: 08.08.2019
Показаны записи 1-10 из 12.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
+ добавить свой РИД