×
10.06.2015
216.013.54db

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение, пикелевание, дубление, нейтрализацию, додубливание, отделочные операции. Первую ферментативную обработку шкуры лягушки осуществляют препаратами Пектофоетидин Г20Х концентрацией 2,0-2,5 г/дм, Целловеридин Г20Х концентрацией 2,0-2,5 г/дм и Протосубтилин Г3Х концентрацией 2,2-2,7 г/дм при общем жидкостном коэффициенте 1,6 и температуре 32°C в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 90 мин. Вторую ферментативную обработку - собственно мягчение проводят после процесса золения с использованием Ca(OH) концентрацией 10,0-13,0 г/дм и NaS концентрацией 1,5-2,5 г/дм и частичного обеззоливания до pH=9,0 протеолитическими ферментами: щелочной протеазой Протосубтилином Г10Х концентрацией 2,0-3,0 г/дм в течение 90 мин. Дубление осуществляют в три этапа: сначала алюмокалиевыми квасцами концентрацией 10,0-15,0 г/дм, затем хромовым дубителем концентрацией 10,0-13,0 г/дм и после пролежки и нейтрализации NaCO концентрацией 4,2-4,9 г/дм проводят додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 10,0-18,0 г/дм. Предлагаемый способ обработки в значительной степени улучшает физико-механические характеристики кожи лягушек. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ обработки кожи озерной лягушки, включающий отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение, пикелевание, дубление, нейтрализацию, додубливание, отделочные операции, отличающийся тем, что первую ферментативную обработку шкуры лягушки осуществляют препаратами Пектофоетидин Г20Х концентрацией 2,0-2.5 г/дм, Целловеридин Г20Х концентрацией 2,0-2,5 г/дм и Протосубтилин Г3Х концентрацией 2,2-2,7 г/дм при общем жидкостном коэффициенте 1,6 и температуре 32°С±2 в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 90 мин, вторую ферментативную обработку - собственно мягчение проводят после процесса золения с использованием Ca(OH) концентрацией 10,0-13,0 г/дм и NaS концентрацией 1,5-2,5 г/дм и частичного обеззоливания до pH=9,0 протеолитическими ферментами: щелочной протеазой Протосубтилином Г10Х концентрацией 2,0-3,0 г/дм в течение 90 мин, а дубление осуществляют в три этапа: сначала алюмокалиевыми квасцами концентрацией 10-15 г/дм, затем хромовым дубителем концентрацией 10,0-13,0 г/дм и после пролежки и нейтрализации NaCO концентрацией 4,2-4,9 г/дм проводят додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 10,0-18,0 г/дм.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки.

Известен способ выработки кожи из рыбьих шкур, заключающийся в отмоке, обезжиривании, промывке, золении при жидкостном коэффициенте (ЖК) 2, температуре 20°C смесью гидроксида кальция 5-6% (25-30 г/дм3) и сульфита натрия 0,4-0,6% (2,0-3,0 г/дм3) от массы сырья. После двухкратной промывки с промежуточным мездрением голье обеззоливают - обезжиривают при ЖК 1,5, температуре 28°C с расходом сульфата аммония 1,5-2,0% (10-13 г/дм3), формиата натрия 0,4-0,6% (2,7-4,0 г/дм3), неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) 0,4-0,6%) (1,5-3,5 г/дм3), мягчат, промывают, пикелюют кислотно-солевым раствором с последующей обработкой пикельной жидкости и голья формиатом натрия 0,4-0,6% (2,7-4,0 г/дм3). Дубление проводят хромовым дубителем при расходе 1,3-1,5%, считая на оксид хрома с активизацией связывания соединений хрома на завершающей стадии процесса последовательным введением формиата натрия 0,4-0,6% и оксида магния 0,2-0,4% от массы голья. Ферментную обработку полуфабриката, совмещенную с обезжириванием, проводят при ЖК 0,9, температуре 55°C, панкреатином с расходом 0,6% (6,7 г/дм3) и неионогенным ПАВ 0,75% (8,3 г/дм3) от массы полуфабриката. После промывки, нейтрализации, последующей промывки, крашения и двухстадийного жирования проводят дополнительное закрепление на волокне дермы органических красителей и жирующих веществ посредством обработки полуфабриката в отдельной ванне смесью алюмокалиевых квасцов, расход 2-3% и фталиевого ангидрида 0,2-0,4% от массы полуфабриката [Патент РФ №1839192, 1993].

Недостатками данного способа являются проведение второго этапа ферментативной обработки после дубления, с целью удаления остатков межволоконного вещества, в то время как необходимо максимально удалить (гидролизовать и промыть) межволоконное вещество дермы до дубления с целью более качественного проведения операции дубления, а также одностадийный процесс дубления, который не позволяет получить кожи с высокими качественными характеристиками (предел прочности, удлинение при растяжении, устойчивость к сухому и мокрому трению).

Известен способ дубления шкур на основе хромового (III) дубителя с применением в качестве активирующего полимерного агента поли-2-оксипропанаммоний хлорида при концентрации 0,005-0,01 г/дм3. Введение указанного полимерного агента ускоряет процесс дубления. Полученный продукт несколько раз обрабатывают ацетоном или изопропиловым спиртом для удаления непрореагировавших веществ [Патент РФ №2028384, 1995].

К недостаткам способа относится необходимость получения свежеприготовленного полимерного агента, его промывка ацетоном или изопропиловым спиртом, что приводит к загрязнению атмосферы парами органических растворителей, а также недостаточная прочность образцов на разрыв (0,54-0,96 кгс/мм2).

Самым близким по сути является способ обработки рыбных шкур, который включает отмоку и частичное обезжиривание сырья в растворе ПАВ при их расходе 0,5-1,1% от массы сырья при температуре 18-24°C, ЖК 2,0-2,5, ферментативную обработку перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% от массы шкуры для каждого препарата при общем ЖК 1,0; температуре 29±1°C в барабане в режиме вращение - остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин, золение при ЖК 2,0-3,0 в растворе, содержащем гидроксид кальция 10-14 г/дм3 в течение 24-72 ч, обеззоливание, мягчение, включающее повторное использование препаратов пектолитического и целлюлотического действия в дозях 0,2% от массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% также от массы голья при ЖК 1,0 в режиме вращение - остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин при температуре 29±1°C. Далее следует пикелевание неорганической кислотой (HCl) и поваренной солью до pH 4,0-3,5, предварительное дубление хромовым (III) дубителем с расходом 0,6-1,0% от массы голья, считая на оксид хрома и окончательное хромовое дубление соединениями хрома с основностью 33% и расходом 2,25% от массы голья, считая на оксид хрома. После пролежки и додубливания кожи смесью синтетических дубителей СПС (продукт совместной конденсации сланцевых суммарных фенолов и сульфитно-спиртовой барды с формальдегидом), БНС (коричневый продукт конденсации 2-Нафтолсульфокислоты, диоксидифенилсульфокислоты, диоксидифенилсульфона с формальдегидом, усредненный аммиаком) в соотношении 1:1, в дозах по 3,0% от массы голья, с последующим окрашиванием, жированием кожи и отделыванием известными способами [Патент РФ №2202622, 2003].

Недостатком способа является недостаточно эффективное удаление белковых, а также белково-углеводных компонентов шкуры рыбы (роговой слой эпидермиса, пептиды) на начальном этапе технологического процесса.

Техническая задача - усовершенствование способа обработки шкуры лягушки для получения экзотической кожи, которую можно использовать для различной продукции: галантерейной, кожи обувной, для одежды и сувениров.

Технический результат - улучшение физико-механических характеристик кожи лягушек. Он достигается тем, что в способе обработки кожи озерной лягушки, включающем отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение, пикелевание, дубление, нейтрализацию, додубливание, отделочные операции, первую ферментативную обработку шкуры лягушки осуществляют препаратами Пектофоетидин Г20Х концентрацией 2,2 г/дм3, Целловеридин Г20Х концентрацией 2,2 г/дм3 и Протосубтилин Г3Х концентрацией 2,5 г/дм3 при обшем жидкостном коэффициенте 1,6 и температуре 32°C в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 90 мин, вторую ферментативную обработку - собственно мягчение проводят после процесса золения с использованием Ca(OH)2 концентрацией 11,3 г/дм3 и Na2S концентрацией 2,0 г/дм3 и частичного обеззоливания до pH=9,0 протеолитическими ферментами: щелочной протеазой Протосубтилином Г10Х концентрацией 2,6 г/дм3 в течение 90 мин, а дубление осуществляют в три этапа: сначала алюмокалиевыми квасцами концентрацией 13,3 г/дм3, затем хромовым дубителем концентрацией 11.2 г/дм3 и после пролежки и нейтрализации Na2CO3 концентрацией 4,7 г/дм3 проводят додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 16,7 г/дм3.

Способ осуществляют следующим образом: шкуры лягушки (Rana Ridibunda) после предварительных процессов: отмоки, мездрения и обезжиривания с использованием синтетических моющих средств (CMC) дозой 0,5-1,0 г/дм3 и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) (0,3-0,6 г/дм3) подвергают ферментативной обработке (первый этап мягчения) с использованием ферментных препаратов Пектофоетидин Г20Х (2,0-2,5 г/дм3), Целловеридин Г20Х (2,0-2,5 г/дм3) и Протосубтилин Г3Х (2,2-2,7 г/дм3) при общем жидкостном коэффициенте (ЖК) 1,6 и температуре 32°C в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 60-90 мин, затем следует промывка и обезжиривание шкур в растворе CMC (1,0-1,4 г/дм3) и ПАВ (0,6-0,9 г/дм3) при ЖК 2,6 и температуре 23-26°C; золение при ЖК 2,0-3,0 в растворе, содержащем гидроксид кальция (10,0-13,0 г/дм3) и сульфид натрия (1,5-2,5 г/дм3) в течение 48 ч, далее проводят частичное обеззоливание сульфатом аммония (5,0-6,0 г/дм3). Второй этап - собственно мягчение проводят с использованием щелочной протеазы Протосубтилином Г10Х (2,0-3,0 г/дм3) при ЖК 1, температуре 29±2°C и pH 8,5-9,0 в течение 60-100 мин в режиме врашение - остановка соответственно 5 и 15 мин. Далее проводят промывку и пикелевание с использованием натрия хлорида (25-27 г/дм3), смеси органических и минеральных кислот: молочная кислота (0,8-11 г/дм3), соляная кислота (1,2-1,5 г/дм3), серная кислота (0,2-0,6 г/дм3), до обеспечения pH смеси 3,5-3,0. Дубление проводят на первой стадии алюмокалиевыми квасцами с концентрацией 10,0-15,0 г/дм3, на второй стадии дубление проводят хромовым (III) дубителем концентрацией 10,0-13,0 г/дм3 при ЖК 2,0-2,2, температуре 20-25°C в течение 10 ч и на третьем этапе (после пролежки и нейтрализации раствором Na2CO3 (4,2-4,9 г/дм3)) - додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 10,0-18,0 г/дм3. Далее дубленые кожи красят, жируют и отделывают известными способами.

Сущность предлагаемого способа обработки кожи из шкуры лягушки поясняется примером

Пример 1.

Шкуры лягушки (Rana Ridibunda) после предварительных процессов отмоки, мездрения и обезжиривания с использованием CMC дозой 0,9 г/дм3 и неионогенных ПАВ (0,5 г/дм3) подвергают ферментативной обработке (первый этап мягчения) с использованием ферментных препаратов Пектофоетидин Г20Х (2,2 г/дм3), Целловеридин Г20Х (2,2 г/дм3) и Протосубтилин Г3Х (2,5 г/дм3) при общем ЖК 1,6 и температуре 32±2°C в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 90 мин, затем проводят промывку и обезжиривание шкур в растворе CMC (1,2 г/дм3) и ПАВ (0,9 г/дм3) при ЖК 2,6 и температуре 26°C; золение при ЖК 2,1 в растворе, содержащем гидроксид кальция (12,0 г/дм3) и сульфид натрия (2,0 г/дм3) в течение 48 ч, далее осуществляют частичное обеззоливание сульфатом аммония (6,0 г/дм3). Второй этап - собственно мягчение проводят с использованием щелочной протеазы Протосубтилином Г10Х (2,6 г/дм3) при ЖК 1, температуре 29°C и pH 9,0 в течение 90 мин в режиме вращение - остановка соответственно 5 и 15 мин. Далее проводят промывку и пикелевание с использованием натрия хлорида (25 г/дм3), смеси органических и минеральных кислот: молочная кислота (1,07 г/дм3), соляная кислота (1,4 г/дм3), серная кислота (0,5 г/дм3), до обеспечения pH смеси 3,0. Дубление проводят на первой стадии алюмокалиевыми квасцами с концентрацией 13,3 г/дм3, на второй стадии дубление проводят хромовым(III) дубителем концентрацией 11,2 г/дм3 при ЖК 2,2, температуре 25°C в течение 10 ч и на третьем этапе (после пролежки и нейтрализации раствором Na2CO3 4,7 г/дм3) - додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 16,7 г/дм3. Далее дубленые кожи красят, жируют и отделывают известными способами.

Предложенный способ выделки позволяет получить кожу лягушки, обладающую высокими качественными характеристиками. Сравнительная характеристика качественных показателей кожи лягушки, выделанной предложенным способом, а также кожи образца (сома) приведена в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные качественные характеристики кожи лягушки и сома
Наименование показателей Кожа
лягушки сома
1 Площадь, дм2 1,0-2,5 4,0-100,0
2 Толщина, мм 0,25-0,50 0,5-1,2
3 Предел прочности при растяжении, ×10 МПа 6,37 1,9-3,0
4 Относительное удлинение при напряжении 1,0×10 МПа, % 20,05 40-60
5 Температура сваривания, °C:
сырой шкуры 59 51
готовой кожи 91 83

Полученные качественные характеристики кожи лягушки (предел прочности, относительное удлинение, температура сваривания) позволяют сделать вывод о возможности использования кожи лягушки для изготовления (пошива) различных изделий: обуви, галантерейных изделий, одежды, сувениров.

Источники информации

1. Патент РФ №1839192, 1993.

2. Патент РФ №2028384, 1995.

3. Патент РФ №2202622, 2003 [прототип].

Способ обработки кожи озерной лягушки, включающий отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение, пикелевание, дубление, нейтрализацию, додубливание, отделочные операции, отличающийся тем, что первую ферментативную обработку шкуры лягушки осуществляют препаратами Пектофоетидин Г20Х концентрацией 2,0-2.5 г/дм, Целловеридин Г20Х концентрацией 2,0-2,5 г/дм и Протосубтилин Г3Х концентрацией 2,2-2,7 г/дм при общем жидкостном коэффициенте 1,6 и температуре 32°С±2 в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 90 мин, вторую ферментативную обработку - собственно мягчение проводят после процесса золения с использованием Ca(OH) концентрацией 10,0-13,0 г/дм и NaS концентрацией 1,5-2,5 г/дм и частичного обеззоливания до pH=9,0 протеолитическими ферментами: щелочной протеазой Протосубтилином Г10Х концентрацией 2,0-3,0 г/дм в течение 90 мин, а дубление осуществляют в три этапа: сначала алюмокалиевыми квасцами концентрацией 10-15 г/дм, затем хромовым дубителем концентрацией 10,0-13,0 г/дм и после пролежки и нейтрализации NaCO концентрацией 4,2-4,9 г/дм проводят додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 10,0-18,0 г/дм.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.528c

Способ производства биокрипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552653
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
17.02.2018
№218.016.2ce9

Способ обработки кожевенного сырья

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способу обработки кожевенного сырья, в частности кролика. Способ обработки кожевенного сырья включает промывку, мездрение, отмоку, золение, обезжиривание, мягчение, пикелевание, дубление, при этом операцию мягчения осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643713
Дата охранного документа: 05.02.2018
10.07.2019
№219.017.ae3e

Способ комплексной переработки морской травы каспийской семейства zosteraceae

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Способ предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002302746
Дата охранного документа: 20.07.2007
Показаны записи 1-10 из 14.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.528c

Способ производства биокрипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552653
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
17.02.2018
№218.016.2ce9

Способ обработки кожевенного сырья

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способу обработки кожевенного сырья, в частности кролика. Способ обработки кожевенного сырья включает промывку, мездрение, отмоку, золение, обезжиривание, мягчение, пикелевание, дубление, при этом операцию мягчения осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643713
Дата охранного документа: 05.02.2018
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
+ добавить свой РИД