27.05.2019
219.017.6205

МОДУЛЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ПАМЯТИ И ПРИЕМНЫЙ БЛОК УСТРОЙСТВА ЗАПИСИ-СЧИТЫВАНИЯ ДЛЯ НЕГО

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002327235
Дата охранного документа
20.06.2008
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Модуль полупроводниковой памяти и приемный блок устройства записи-считывания для него относятся к конструктивным элементам цифровых запоминающих устройств и могут быть использованы в устройствах ввода данных ЭВМ. Технический результат - повышение надежности при одновременном упрощении устройств. Достигается тем, что модуль памяти выполнен со шторкой, защищающей контактные площадки на основании корпуса. Шторка расположена в проточке основания корпуса и имеет два торцевых упора, взаимодействующих с пружинами в пазах стенок корпуса. Приемный блок устройства записи-считывания для такого модуля памяти состоит из трех основных элементов: корпуса с упорами, подпружиненного ползуна и держателя модуля. Ползун имеет наклонные пазы на его боковых стенках, с которыми взаимодействуют фиксаторы держателя, опуская держатель с модулем на контактную группу устройства записи-считывания. Положение ползуна зафиксировано зацеплением его упора с радиальным плечом рычага, укрепленного на основании корпуса. Движение ползуна ограничивают пазы в его основании, взаимодействующие с упорами основания корпуса. Шторку модуля памяти открывают торцевые упоры держателя при нажатии на уступы шторки, взаимодействующие с ее пружинами. Фиксаторы-ограничители держателя расположены в вертикальных пазах стенок корпуса и обеспечивают только вертикальное перемещение держателя, а упоры на основании корпуса при взаимодействии с пазами в направляющих держателя фиксируют его в нижнем положении. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к конструктивным элементам цифровых запоминающих устройств и может быть использовано в устройствах ввода данных в ЭВМ.

Известны различные модули памяти, содержащие корпус, основание которого снабжено средством фиксации носителя информации, и крышку (см, например, WO №2004001759, МКИ G11В 32/04, ЕР №1418688, МКИ G11В 32/04).

В таких модулях обеспечена защита носителя записанной информации, например карты или диска, только при его хранении, а при необходимости использования носитель должен быть извлечен из корпуса.

Известны конструкции модулей запоминающих устройств, содержащие корпус, в котором размещена плата памяти с внутренними контактными площадками, и внешние контакты в виде выводных рамок, укрепленных на боковых поверхностях корпуса (см. а.с №763960 и №928403, МКИ G11С 5/00).

Недостаток таких конструкций - невысокая надежность контактов.

Известны модули энергонезависимой памяти, в которых контакты или контактные площадки расположены на торцевой поверхности корпуса (см., например, описание к заявке WO №03/071853, некл., оп.04.09.2003, флэш-память фирмы Transcend, модель Jet Flash 110, описание к патенту ЕПВ №013410, МКИ G11С 5/00, фиг.2). Контакты или контактные площадки таких устройств обычно защищаются съемными или подвижными кожухами, что неприемлемо для изделий с повышенными требованиями к различным эксплуатационным характеристикам.

Широко применяется в бытовых дисковых запоминающих устройствах защита зоны записи-считывания шторкой и использование в устройствах записи - считывания рычагов для ее отведения (см., например, патент США №6643242, НКИ 369/77.2, МКИ G11В 33/02). Рычаги со штифтами, взаимодействующими с пазами в основании корпуса, недостаточно надежны и могут быть использованы только в бытовой технике.

Известен модуль энергонезависимой памяти, содержащий корпус с контактными площадками, выполненными на его основании (см. фиг.1 описания к патенту ЕПВ №131410, МКИ G11С 5/00, принято за прототип).

Недостаток такого модуля - незащищенность контактных площадок, что приводит к их преждевременному износу, вследствие чего снижается надежность записи-считывания и сокращается срок службы устройства.

Целью заявляемого технического решения является повышение надежности модуля с одновременным увеличением срока службы.

Указанная цель достигается тем, что в модуле полупроводниковой памяти, содержащем корпус с контактными площадками на его основании, контактные площадки, снабженные защитной шторкой с двумя торцевыми упорами, выполнены в проточке основания корпуса, в боковых стенках которого в глухих пазах размещены с возможностью взаимодействия с соответствующими упорами шторки пружины растяжения - сжатия.

Приемный блок устройства записи-считывания по указанному патенту ЕПВ №131410 содержит панель-основание, в гнезде которого размещен подпружиненный узел контактных штифтов, и скрепленную с основанием откидывающуюся панель-крышку, к которой поджимается модуль памяти.

Известное устройство является универсальным для указанных в описании типов модулей памяти, однако не может быть использовано для заявляемого модуля памяти.

Ближайшим по технической сущности и принятым за прототип является приемный блок устройства записи - считывания по патенту США №5195079, МКИ G11В 17/032, НКИ 369/77.2), содержащий корпус с упорами, держатель с двумя фиксаторами на каждой его боковой стенке и подпружиненный ползун с наклонными пазами на его боковых стенках и пазами в П-образном основании.

В известном устройстве отведение шторки осуществляется с использованием рычага, подпружиненного пружиной растяжения-сжатия. Так как при воздействии рычага одновременно со смещением шторки смещается и корпус модуля памяти, в известном устройстве использован рычаг для фиксации положения корпуса при записи - считывании с элементом (штифтом), взаимодействующим с фигурным пазом в основании ползуна, что усложняет устройство и делает невозможным его использование в условиях вибрационных и ударных нагрузок.

Целью заявляемого технического решения является повышение надежности при одновременном упрощении устройства.

Указанная цель достигается тем, что в приемном блоке устройства записи-считывания для модуля полупроводниковой памяти, снабженного шторкой, содержащем корпус с упорами, подпружиненный ползун с наклонными пазами на его боковых стенках и пазами в П-образном основании и держатель с двумя фиксаторами на каждой его боковой стенке, держатель снабжен двумя торцевыми упорами и фиксатором-ограничителем на каждой его боковой стенке, в основании корпуса укреплен рычаг упора, а на торце одной из сторон П-образного основания ползуна выполнен выступ, при этом рычаг упора укреплен с возможностью взаимодействия своим радиальным плечом с выступом П-образного основания, в держателе торцевые упоры выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими упорами шторки модуля памяти, фиксаторы-ограничители размещены в вертикальных пазах в боковых стенках корпуса, а в направляющих держателя выполнены пазы, соосные с соответствующими упорами основания корпуса.

Использование упоров на держателе, взаимодействующих со шторкой и пружинами шторки модуля памяти, а также использование рычага упора и размещение пружин внутри П-образного основания ползуна позволяет надежно фиксировать корпус модуля в условиях воздействия различных нагрузок, т.к. возможности смещения ограничены только допусками на размеры элементов конструкции.

Заявляемый модуль полупроводниковой памяти представлен на фиг.1-3, приемный блок устройства считывания - на фиг.4-7, где фиг.1 - модуль, вид сбоку, фиг.2 - модуль, разрез по А-А, фиг.3 - модуль, вид снизу, фиг.4 - приемный блок, вид сверху, фиг.5 - узел рычага упора, фиг.6 - приемный блок, разрез по А-А, фиг.7 - конструктивные элементы приемного блока в аксонометрии.

Корпус модуля полупроводниковой памяти (фиг.1-3) состоит из основания 1 и крышки 2. В проточке основания 1 размещена контактная плата 3, закрытая шторкой 4. В боковых стенках основания выполнены глухие пазы 5, в которых размещены пружины 6, а на шторке 4 в соответствующих пазам 5 местах выполнены уступы 7. В основании 1 также выполнены глухие цилиндрические пазы 8. Крышка 2 скреплена с основанием 1 посредством винтов, контактная плата 3 соединена с укрепленной в корпусе платой памяти (на чертеже не показана).

Приемный блок устройства записи-считывания (фиг.4-7) содержит корпус 9, ползун 10 и держатель 11 модуля памяти. В основании корпуса 9 укреплена контактная группа 12 системы записи-считывания, упоры 13 и рычаг упора 14 с радиальным плечом 15. В П-образном основании ползуна 10 выполнены пазы 16, взаимодействующие с соответствующими упорами 13 в основании корпуса 9. Для удобства сборки одна пара упоров 13 имеет коническую форму. В боковых стенках ползуна 10 выполнены наклонные пазы 17. Рычаг упора 14 подпружинен пружиной кручения 18, ползун 10 подпружинен пружинами 19, размещенными внутри его П-образного основания, и снабжен кнопкой 20. Со стороны расположения рычага упора 14 на торце П-образного основания ползуна 10 выполнен упор 21. В исходном собранном состоянии пружины 19 растянуты, а упор 21 находится в зацеплении с радиальным плечом 15 рычага упора 14. Держатель 11, размещенный над ползуном 10, снабжен двумя торцевыми упорами 22 на его направляющих. Размеры упоров 22 и их расположение обеспечивают возможность их взаимодействия с пружинами 6 через уступы 7 шторки 4. Держатель 11 снабжен двумя фиксаторами-ограничителями 23 и четырьмя фиксаторами 24. Фиксаторы-ограничители 23 размещены в вертикальных пазах 25 корпуса 9 и ограничивают горизонтальное перемещение держателя 11. Фиксаторы 24 входят в наклонные пазы 17 ползуна 10. На направляющих держателя 11 выполнены два сквозных паза 26, соосных с парой соответствующих упоров 13 основания корпуса 9.

Модуль памяти и приемный блок устройства записи-считывания для него взаимодействуют следующим образом.

Модуль памяти вводят в держатель 11 до контактирования торца корпуса модуля с упорами 22 на направляющих держателя 11. При дальнейшем давлении на модуль основание корпуса 1 своим торцом отодвигает (поворачивает) рычаг упора 14, его радиальное плечо 15 выходит из зацепления с упором 21 ползуна 10, и ползун 10 под действием пружины 19 переходит в другое положение (отодвигается назад). Одновременно держатель 11 опускается вниз за счет взаимодействия его фиксаторов 24 с наклонными пазами 17 ползуна 10 и фиксаторов-ограничителей 23 с пазами 25 корпуса 9, а упоры 22 держателя 11 нажимают через выступы 7 на пружины 6 модуля памяти, открывая шторку 4. В нижнем положении держателя 11 шторка 4 отодвинута полностью, ползун 10 и держатель 11 с модулем памяти зафиксированы на упорах 13 основания корпуса 9, два из которых вошли в зацепление с пазами 16 в основании ползуна 10, с пазами 26 в держателе 11 и пазами 8 в основании корпуса модуля памяти. При этом открытые контактные площадки контактной платы 3 оказываются совмещенными с контактной группой 12 устройства записи-считывания, и устройство готово к работе.

Для того чтобы извлечь модуль памяти из блока приема, нажимают кнопку 20 до упора, при этом ползун 10 перемещается, растягивая пружину 19, держатель 11 поднимается вверх по пазам 17, а пазы 8 модуля памяти выходят из зацепления с упорами 13, и под действием пружины 18 рычаг 14 выталкивает модуль памяти из держателя 11. Одновременно рычаг 14 входит в зацепление своим радиальным плечом 15 с упором 21, и устройство возвращается в исходное состояние.

1.Модульполупроводниковойпамяти,содержащийкорпуссконтактнымиплощадкаминаегоосновании,отличающийсятем,чтоконтактныеплощадки,снабженныезащитнойшторкойсдвумяторцевымиупорами,выполненывпроточкеоснованиякорпуса,вбоковыхстенкахкотороговглухихпазахразмещенысвозможностьювзаимодействияссоответствующимиупорамишторкипружинырастяжения-сжатия.12.Приемныйблокустройствазаписи-считываниядлямодуляполупроводниковойпамяти,снабженногошторкой,содержащийкорпуссупорами,подпружиненныйползунснаклоннымипазаминаегобоковыхстенкахипазамивП-образномоснованииидержательсдвумяфиксатораминакаждойегобоковойстенке,отличающийсятем,чтодержательснабжендвумяторцевымиупорамиификсатором-ограничителемнакаждойегобоковойстенке,воснованиикорпусаукрепленрычагупора,анаторцеоднойизсторонП-образногооснованияползунавыполненвыступ,приэтомрычагупораукрепленсвозможностьювзаимодействиясвоимрадиальнымплечомсвыступомП-образногооснования,вдержателеторцевыеупорывыполненысвозможностьювзаимодействияссоответствующимиупорамишторкимодуляпамяти,фиксаторы-ограничителиразмещеныввертикальныхпазахвбоковыхстенкахкорпуса,авнаправляющихдержателявыполненыпазы,соосныессоответствующимиупорамиоснованиякорпуса.2
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
27.08.2013
№216.012.64ff

Грузовой контейнер для модуля вооружения и контейнерный комплекс ракетного оружия

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках-контейнерах. Контейнерный комплекс ракетного оружия содержит грузовой контейнер с пусковой установкой (ПУ). Грузовой контейнер содержит жесткие боковые и торцевые стенки, крышу из двух сопрягаемых панелей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491492
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.04.2014
№216.012.b0be

Автоматизированная система управления боевого корабля с повышенной живучестью

Изобретение относится к вычислительной технике имеющей сложную многоуровневую ветвящуюся структуру с высоким уровнем живучести в процессе боя. Технический результат заключается в повышении надежности работы автоматизированной системы управления боевого корабля за счет применения структурного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510961
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2019
№219.017.03b6

Ионизатор

Изобретение относится к технике газовых разрядов. В продуваемой ионизационной камере закреплены соосно игольчатые электроды, подключенные к вторичной обмотке импульсного трансформатора высоковольтного блока с датчиком напряжения в цепи понижающей обмотки обратной связи, обеспечивающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002388125
Дата охранного документа: 27.04.2010
09.05.2019
№219.017.4bf5

Тренажерный комплекс для подготовки экипажей кораблей

Изобретение относится к тренажеростроению и может быть использовано для выработки навыков обслуживания корабельных систем. Устройство включает, по крайней мере, одно рабочее место обучаемого в виде судового поста корабельной системы, рабочее место инструктора, систему обмена данными,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002340950
Дата охранного документа: 10.12.2008
09.05.2019
№219.017.4c1a

Тренажерный комплекс для подготовки экипажей кораблей

Изобретение относится к тренажеростроению, в частности корабельным тренажерам, и может быть использовано для подготовки экипажей кораблей. Тренажер содержит рабочее место инструктора и набор рабочих мест обучаемых. Системный блок ПЭВМ рабочего места инструктора связан с системными блоками ПЭВМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002346337
Дата охранного документа: 10.02.2009
24.05.2019
№219.017.5f9e

Способ ионизации газа

Изобретение относится к технике генерирования ионов для выведения в замкнутое пространство и может быть использовано для повышения эффективности работы систем, где требуется очистка, снижение токсичности и т.п. Способ ионизации газа основан на формировании нестационарного пробоя между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002398328
Дата охранного документа: 27.08.2010
27.05.2019
№219.017.6202

Клавиатура

Изобретение относится к ручным устройствам ввода данных и может быть использовано для построения унифицированных пультов управления различных систем обработки данных. Техническим результатом является простота комплектации клавиатуры. Указанный результат достигается за счет того, что клавиатура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002314560
Дата охранного документа: 10.01.2008
27.05.2019
№219.017.6203

Запирающий механизм цилиндрового замка

Запирающий механизм цилиндрового замка относится к замкам со специальными ключами, а именно с нажимными ключами, и может быть использовано как в механических замках, так и в кодовых электромеханических замках специального назначения, исключающих несанкционированный доступ к электронным схемам...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002315844
Дата охранного документа: 27.01.2008
27.05.2019
№219.017.6204

Стерилизатор (варианты)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для мелкосерийного и разового приготовления лекарственных средств в стеклянной таре. Стерилизатор содержит рабочую камеру с герметичной крышкой, нагревательные элементы и корпус, в котором размещены трубопроводы подачи и отвода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002333008
Дата охранного документа: 10.09.2008
Показаны записи 1-2 из 2.
10.04.2014
№216.012.b0be

Автоматизированная система управления боевого корабля с повышенной живучестью

Изобретение относится к вычислительной технике имеющей сложную многоуровневую ветвящуюся структуру с высоким уровнем живучести в процессе боя. Технический результат заключается в повышении надежности работы автоматизированной системы управления боевого корабля за счет применения структурного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510961
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2019
№219.017.61fd

Электрический переключатель и клавиатура для устройства ввода информации

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в устройствах ввода информации, в частности для персональных компьютеров специального назначения. Технический результат - повышение надежности. Для достижения данного результата обеспечивают подачу импульса тока в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002282304
Дата охранного документа: 20.08.2006

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД