×
18.05.2019
219.017.5bd3

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
02160768
Дата охранного документа
20.12.2000
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку и рафинацию, влаготепловую обработку ведут при температуре не более 108C. А прессование и очистку проводят в атмосфере азота. Причем можно рафинацию проводить вымораживанием и дезодорированием. А очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Это обеспечивает повышение качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян.

Известен способ получения подсолнечного масла по классической схеме, включающий сепарацию семян, получение мятки, прожарку, выдавливание масла на механическом прессе. Данный способ осуществляется на линии, включающей комплекс машин по очистке и обрушиванию семян, отделению лузги от ядра, механическому разрушению ядра, термической обработке мятки и отжиму масла в механическом прессе со сливом его в специальные емкости - отстойную и сборную (Информационный листок N 93-93 Ростовского УНТИ. Рубрика 65.65.29, УДК 664.3.032).

Полученное вышеописанным способом масло из-за повышенного содержания фосфатидов не пригодно для жарки продуктов и обработки их во фритюрнице, так как пригорает, пенится. В масло попадают продукты сельхозхимии, в нем неизбежно присутствуют перекиси и гидроперекиси жирных кислот, которые приводят к "прогорканию масла" и к его порче при хранении.

Известен способ получения растительного масла с помощью экстракции растворителем, например бензином (см. Кошевой Е.П. Оборудование для производства растительных масел, Москва, ВО "Агропромиздат", 1991 г., с. 131 - 132).

Для реализации способа содержащий масло материал в виде лепестка подают в экстрактор, предназначенный для извлечения масла и содержащий растворитель, далее осуществляют противоточное контактирование. В качестве экстракционного растворителя применяют бензин. В результате экстракции получают мисцеллу (раствор масла в бензине) и обезжиренный материал (шрот).

Выходящий из экстрактора шрот, содержащий бензин, направляют для отгонки в испаритель. Выходящую из экстрактора мисцеллу подвергают обработке для разделения на масло и бензин. Отфильтрованную мисцеллу собирают в мисцеллосборник, из которого ее подают через мисцеллоподогреватель в дистилляционную установку. Окончательную дистилляцию проводят с применением вакуума и подачи "острого" пара. Смесь паров бензина и водяного пара уходит из окончательного дистиллятора на конденсацию, а полученное в окончательном дистилляторе масло выводят из него, охлаждают, взвешивают и направляют в маслохранилище.

Полученное экстракционное масло не пригодно для употребления в пищу, поэтому его подвергают рафинации и дезодорации, дополняя при необходимости эти процедуры отбеливанием и вымораживанием: в результате получают рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло.

Недостатки вышеописанного способа заключаются в том, что несмотря на получение в результате процесса светлого рафинированного масла, практически не имеющего запаха, в продукте теряется ряд витаминов и других полезных веществ вследствие применения бензина в технологическом цикле.

Известен способ извлечения растительного масла из маслосодержащего материала путем его отжима с одновременным перемешиванием и обработкой пульсирующим газообразным агентом, при этом обработка пульсирующим газообразным агентом направлена на создание поровых каналов в мезге для ускорения процесса (SU 596614, МПК C 11 B 1/06, 1978).

Недостатком данного способа является низкое качество получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование (RU 2134716, МПК6 C 11 B 1/06, 1/00, 20.08.1999 г., ОАО Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта").

Данный способ так называемого холодного прессования включает очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размеру семян и прессование. Перед кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25oC.

Однако в полученном по вышеописанному способу масле присутствуют пестициды и другие продукты сельхозхимии, которые переходят в продукт из маслосемян при прессовании. Кроме того, данному способу присущ свой специфический недостаток - обсемененность масла микроорганизмами - бактериями и грибками, которые попадают в него при холодном прессовании и могут вызвать серьезные заболевания.

Техническим результатом изобретения является повышение качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, согласно изобретению, после прессования осуществляют очистку с последующей рафинацией масла, при этом прессование и очистку проводят в атмосфере азота.

Технический результат в оптимальной степени достигается при соблюдении следующих условий:
- влаготепловую обработку мятки осуществляют при температуре не более 108oC; рафинацию проводят вымораживанием и дезодорированием;
- очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах.

Предлагаемое техническое решение отвечает условиям патентоспособности "Новизна", "Изобретательский уровень" и "Промышленная применимость", т.к. заявленная совокупность признаков: сепарация семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловая обработка мятки и прессование, причем, согласно изобретению, после прессования осуществляют очистку с последующей рафинацией масла, при этом прессование и очистку проводят в атмосфере азота, приводит к достижению неочевидного результата - повышению качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений.

Способ иллюстрируется следующим примером.

100 кг маслосемян транспортируют на сепараторы для очистки органического, минерального сора и ферромагнитных примесей. После сепарации очищенные семена кондиционируют по влажности и размерам семян. Очищенные кондиционированные семена измельчают на вальцевых дробилках. Измельченные семена (мятка) подвергают влаготепловой обработке в восьмичанных жаровнях при температуре не более 108oC. При этой температуре не разрушаются полезные биологически активные вещества: токоферолы, фосфатиды, каротиноиды и аналогичные другие соединения.

Из жаровни материал (мезга) подают на шнековые прессы, где непосредственно происходит отжим масла из мезги в атмосфере азота.

Полученное масло подвергают двукратной очистке. Первая грубая очистка масла от механически увлеченных частиц жмыха производится на виброситах, в среде газообразного азота, что обеспечивает снижение перекисного числа до минимальных величин.

При очистке известным способом (без использования азота), перекисное число составляет 4,0 - 4,5 ммоль 1/2 0. По предлагаемой технологии перекисное число не превышает величины 1,0-1,5 ммоль 1/2 0.

После первой очистки масло подвергают повторной тонкой очистке на пластинчатых фильтрах, которую осуществляют также в атмосфере азота.

Атмосфера азота препятствует окислению масла, подавляет рост нежелательной микрофлоры, способствует повышению качества и увеличению срока хранения получаемого масла.

Полученное после очистки высококачественное масло первого прессования транспортируется в цех комплексной рафинации, не смешивая ни с каким другим видом масла, для проведения последующей рафинации масла в щадящем режиме. Рафинацию осуществляют вымораживанием, дезодорированием, отбеливанием или другим известным методом, но в мягком режиме. Операции отбеливания, вымораживания и дезодорирования обеспечивают отсутствие перекисей, гидроперекисей, свободных жирных кислот и микроорганизмов.

Это, в свою очередь, обеспечивает получение рафинированного масла с максимальным содержанием природных, полезных биологически активных соединений, таких как витамин E, провитамин A, бета-ситостерин.

Разница в содержании полезных биологически активных веществ в полученном подсолнечном масле до и после рафинации отражена в таблице 1.

Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет получить высококачественное масло марки "Д", лишенное перекисей, гидроперекисей, свободных жирных кислот; в нем сохранены витамин E, фосфатиды, бета-каротин и бета-ситостерин. Оно обладает достоинствами как рафинированного, так и нерафинированного масел.

Полученный продукт пригоден для изготовления продуктов детского и диетического питания. Полученное растительное масло обладает высокими потребительскими качествами и лишено недостатков нерафинированных и рафинированных масел, полученных по известным вышеописанным технологиям.

Реализация предлагаемого изобретения приводит к получению растительного масла с высокими потребительскими качествами, не имеющего запаха, содержащего ряд витаминов и других полезных веществ. Высокое качество продукта, его потребительские характеристики и увеличенный срок годности обусловлен существенным понижением перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений.

1.Способпроизводстварастительногомаслаизмаслосодержащегоматериала,включающийсепарациюсемянотпримесей,кондиционирование,измельчениесемяниядер,влаготепловуюобработкумяткиипрессование,очисткуспоследующейрафинацией,отличающийсятем,чтовлаготепловуюобработкумяткиосуществляютпритемпературенеболее108C,апрессованиеиочисткупроводятватмосфереазота.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чторафинациюпроводятвымораживаниемидезодорированием.23.Способполюбомуизпп.1-2,отличающийсятем,чтоочисткуосуществляютвдвестадии:грубую-навиброситахитонкую-напластинчатыхфильтрах.3
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
20.04.2015
№216.013.42b2

Катализатор, способ его приготовления и способ одностадийного получения компонентов реактивных и дизельных топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами из масложирового сырья

Группа изобретений относится к области получения биотоплив, а именно к катализаторам и процессам получения компонентов реактивных и дизельных топлив из масложирового сырья, в том числе с улучшенными низкотемпературными свойствами. Описан катализатор для одностадийного получения компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548572
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.08.2015
№216.013.7508

Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком дрожжей сахаромицетов

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561535
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7790

Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком гриба-ксилофита

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способу производства кормового продукта с повышенным содержанием белка из подсолнечного шрота. Способ включает разрыхление подсолнечного шрота, стерилизацию разрыхленного подсолнечного шрота пропариванием до достижения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562197
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.81f8

Способ комплексной очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564869
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8ce2

Способ получения пищевого белкового продукта, обогащенного грибным белком

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта из очищенных от лузги семян подсолнечника. Способ включает кипячение семян, инокуляцию семян мицелием, по меньшей мере, одного гриба, выбранного из Pleurotus ostreatus, Rhizopus oligosporus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567673
Дата охранного документа: 10.11.2015
11.03.2019
№219.016.de04

Способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02168541
Дата охранного документа: 10.06.2001
18.05.2019
№219.017.5545

Майонез "провансаль-сливочный"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла 65,0-69,0; яичный порошок 1,0 - 5,0; молоко сухое 2,2-2,3; горчичный порошок 0,1 - 0,5; сахар 1,3-1,7; соль 0,8-1,2; сода 0,03-0,07;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02234841
Дата охранного документа: 27.08.2004
18.05.2019
№219.017.5557

Масло "золотая семечка-специальное"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла. Растительное масло, содержащее ароматизатор сливочного масла, представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02233094
Дата охранного документа: 27.07.2004
18.05.2019
№219.017.5bd1

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: 0,01 - 0,8 вкусоароматической добавки на основе семян красного перца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02160548
Дата охранного документа: 20.12.2000
Показаны записи 1-4 из 4.
11.03.2019
№219.016.de04

Способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02168541
Дата охранного документа: 10.06.2001
18.05.2019
№219.017.5545

Майонез "провансаль-сливочный"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла 65,0-69,0; яичный порошок 1,0 - 5,0; молоко сухое 2,2-2,3; горчичный порошок 0,1 - 0,5; сахар 1,3-1,7; соль 0,8-1,2; сода 0,03-0,07;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02234841
Дата охранного документа: 27.08.2004
18.05.2019
№219.017.5557

Масло "золотая семечка-специальное"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла. Растительное масло, содержащее ароматизатор сливочного масла, представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02233094
Дата охранного документа: 27.07.2004
18.05.2019
№219.017.5bd1

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: 0,01 - 0,8 вкусоароматической добавки на основе семян красного перца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02160548
Дата охранного документа: 20.12.2000
+ добавить свой РИД