×
18.05.2019
219.017.58aa

Результат интеллектуальной деятельности: МАЙОНЕЗ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002322087
Дата охранного документа
20.04.2008
Аннотация: Майонез содержит в мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 10-85,0, сахар-песок 1,6-2,5, соль поваренная 0,1-1,4, молоко или сливки сухие 0,05-10,0, яйцо перепелиное 0,1-10,0, стабилизатор - структурообразующее вещество 0,05-2,0, горчичный порошок или ароматизатор - 0,01-1,0, лимонную кислоту 0,2-1,0, краситель 0,001-0,05, антиокислитель 0,005-0,1, консервант 0,01-0,1 и воду - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта и придать ему диетические свойства. Майонез обладает привкусом черных маслин.

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа «масло в воде», в частности соусов на основе растительного масла типа «майонез».

Общеизвестно, что майонез используется в качестве приправ для улучшения вкуса и усвояемости продукта. Известно три разновидности соусов (майонезов):

- высококалорийный - жирность более 55%,

- среднекалорийный - жирность 40-55%,

- низкокалорийный - жирность менее 40%.

Классический майонез (высококалорийный) содержит масла подсолнечного 58%, яичных желтков свежих 10%, горчицы 3,7%, сахара 2,3%, 5%-ного уксуса 11% и специй 2% (Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищепромиздат, 1955, с.68-69). Как следует из этого источника информации «...Для получения подобного майонеза предложено в фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать. Вливать небольшими порциями растительное масло, тщательно смешивая каждую порцию с желтками. После полного введения масла в желтки с образованием густой однородной массы в нее добавляют при перемешивании уксус и горчицу, а также сахар. Готовый продукт имеет консистенцию густой сметаны кремового цвета "со слегка острым кисловатым вкусом...».

Известен майонез содержащий (мас.%): растительное масло - 31,0-33,0; яичный порошок - 1,58-1,62; молоко сухое - 6,3-6,5; муку пшеничную - 4,0-6,0; соду питьевую - 0,21-0,23; соль поваренную - 1,18-1,22; сахар-песок - 1,58-1,62; уксусную кислоту (70%) - 0,6-0,8; сорбиновую кислоту - 0,02-0,06; горчичный порошок - 0,25-0,75; сыворотку молочную кислотностью 20-75°/Т - остальное (патент RU №2064768, А23L 1/24, 1996). Майонез изготавливают по обычной технологии эмульгирования.

Растительное рафинированное дезодорированное масло является обезличенным компонентом майонеза. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха и не влияет на вкус и запах готового майонеза. Кроме растительного масла при приготовлении майонезов традиционно используется куриное яйцо и/или яичные продукты (яичный желток, яичный порошок).

Оттенки вкуса майонезу придают добавки, дополнительно вводимые в продукт. Такими добавками являются специи, уксус, горчица, сахар-песок, соль, вкусоароматические добавки, ароматизаторы.

Задачей изобретения является расширение и изменение качественных и потребительских характеристик продукта путем введения в продукт перепелиных яиц как базового компонента майонеза.

Эта задача решается тем, что майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное (может включать любые растительные масла) 10,0-85,0; сахар-песок 1,6-2,5; соль поваренную 0,1-1,4; молоко или сливки сухие 0,05-10,0; яйцо перепелиное 0,1-10,0; стабилизатор 0,05-2,0; горчичный порошок или ароматизатор «Горчица» 0,01-1,0; лимонную кислоту 0,2-1,0; краситель натуральный или идентичный натуральному 0,001-0,05; антиокислитель 0,005-0,1; консервант 0,01-0,1; вода - остальное.

Стабилизатор - структурообразующее вещество, обеспечивающее длительное хранение майонеза без изменения его органолептических свойств, стабильность, однородность массы (одно из основных свойств майонеза) и препятствующее его расслоению.

Данное изобретение позволяет расширить ассортимент майонезов с диетическими свойствами, повысить пищевую ценность продуктов, с которыми употребляется, улучшить вкусовые качества продуктов.

Улучшение качественных характеристик майонеза выражается в наделении продукта высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами. Эта задача решается посредством введения в майонез свежих перепелиных яиц (массовая доля - 0,1-10,0%).

Перепелиное яйцо значительно превосходит куриные яйца по содержанию полезных веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, B1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

Расширение потребительских характеристик продукта выражается в обогащении продукта жизненно важными компонентами, наделение его диетическими свойствами и вкусовыми характеристиками, отвечающими требованиям потребителей.

Майонез «на перепелином яйце» имеет высокую биологическую ценность, является стойким при хранении в течение 120 дней. Рецептурные компоненты майонеза создают не только приятный вкус яиц, но и уникальный вкусовой букет на основе привкуса черных маслин.

Майонез на перепелином яйце - универсальный продукт. Его вкус гармонично сочетается со вкусом разнообразных блюд, что делает его применимым повсеместно. Он хорош как заправка к салатам, как приправа ко многим другим холодным и горячим блюдам и закускам.

Консистенция майонеза на перепелином яйце густая, сметанообразная.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример №1.

Состав (мас.%):

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное65,5
Масло оливковое рафинированное1,0
Сахар-песок2,0
Соль поваренная1,0
Перепелиное яйцо8,3
Молоко сухое обезжиренное3,2
Лимонная кислота0,6
Ароматизатор «Горчица»0,02
Стабилизатор0,7
Антиокислитель0,02
Бензоат натрия0,05
Сорбат калия0,05
Краситель0,005
ВодаОстальное
Итого:100

Пример №2.

Состав (мас.%):

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное85,0
Сахар-песок1,6
Соль поваренная1,0
Перепелиное яйцо7,0
Молоко или сливки сухие0,05
Лимонная кислота0,5
Ароматизатор «Горчица»0,02
Стабилизатор0,05
Антиокислитель0,02
Бензоат натрия0,05
Сорбат калия0,05
Краситель0,005
Водаостальное
Итого:100,0

Пример №3.

Состав (мас.%):

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное10,0
Сахар-песок2,0
Соль поваренная1,0
Перепелиное яйцо1,0
Молоко или сливки сухие7,0
Лимонная кислота0,4
Ароматизатор «Горчица»0,02
Стабилизатор0,7
Антиокислитель0,02
Бензоат натрия0,05
Сорбат калия0,05
Краситель0,004
Водаостальное
Итого:100,0

Для приготовления майонеза по данной рецептуре ингредиенты композиции смешивают в емкости, которая обеспечивает нагрев и охлаждение. Полученную «грубую» эмульсию подвергают гомогенизации, обеспечивающей получение тонкодисперсной эмульсии.

Майонез «на перепелином яйце» может быть рекомендован к серийному производству.

Майонез,содержащиймаслорастительное,сахар-песок,сольповаренную,лимоннуюкислоту,консервантиводу,отличающийсятем,чтомаслоиспользуютрастительноерафинированноедезодорированное,приэтомондополнительносодержитмолокоилисливкисухие,горчичныйпорошокилиароматизатор«Горчица»,яйцоперепелиное,стабилизатор-структурообразующеевещество,красительиантиокислительприследующемсодержаниикомпонентов,мас.%:маслорастительноерафинированноедезодорированное10-85,0сахар-песок1,6-2,5сольповаренная0,1-1,4молокоилисливкисухие0,05-10,0яйцоперепелиное0,1-10,0стабилизатор-структурообразующеевещество0,05-2,0горчичныйпорошокилиароматизатор«Горчица»0,01-1,0лимоннаякислота0,2-1,0краситель0,001-0,05антиокислитель0,005-0,1консервант0,01-0,1водаостальноеc0c1211none738
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
27.01.2014
№216.012.9bcf

Способ очистки растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра. В качестве активированного инициатора кристаллизации используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505593
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2019
№219.017.0688

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло рапсовое рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, сахар 1,5-3,0, соль поваренная 0,8-1,5, фруктовый уксус 6% 2,66-7,33, перепелиное яйцо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423054
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0689

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, перепелиное яйцо 0,01-8,0, молочный продукт 0,01-3,0, подсластитель 0,4-3,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423057
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.068c

Пищевой эмульсионный продукт с кальцием

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, подсластитель 0,4-3,0, соль поваренную 0,8-1,5, уксусную кислоту 80%-ную 0,2-0,3,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423056
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0692

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное - 5,0-80,0; перепелиное яйцо - 0,01-8,0; молоко сухое - 0,01-3,0; мед натуральный - 1,9-2,6; фруктовый уксус 6% -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423055
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0757

Соус томатный типа кетчуп и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и технологии производства томатных соусов типа кетчуп. Соус томатный типа кетчуп содержит пасту томатную, соль, сахар, воду, уксус и смесь натуральных овощей, трав и пряностей или натуральных экстрактов овощей, трав и пряностей....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457695
Дата охранного документа: 10.08.2012
10.04.2019
№219.017.089f

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, экстракт стевии 0,4-3,0, соль поваренную 0,8-1,5, яйцо перепелиное 0,01-8,0, уксус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437580
Дата охранного документа: 27.12.2011
10.04.2019
№219.017.08a1

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, эмульгатор 0,01-3,0, подсластитель 1,9-5,8, поваренную соль 0,8-1,5, уксус 1,33-16,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437579
Дата охранного документа: 27.12.2011
10.04.2019
№219.017.08a3

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, смесь сахара с олигофруктозой 1,9-5,8, соль поваренную 0,8-1,5, перепелиное яйцо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437578
Дата охранного документа: 27.12.2011
10.04.2019
№219.017.08a5

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к производству пищевого эмульсионного продукта. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, масс.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, смесь сахара с олигофруктозой при содержании в ней олигофруктозы до 40 % 1,9-5,8,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437575
Дата охранного документа: 27.12.2011
+ добавить свой РИД