×
19.04.2019
219.017.34e5

Результат интеллектуальной деятельности: РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для детей. Рыборастительные консервы для детей содержат рыбное сырье (филе пиленгаса, сазана, толстолобика или форели), крупяной компонент (рис, гречка, кукурузная крупа), растительный компонент (кабачки, картофель, морковь), изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду. Кроме того, содержат творог нежирный, молоко сухое. Изобретение позволит получить легкоперевариваемый продукт для детского питания, содержащий комплекс необходимых биологически активных веществ. 4 з.п.ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для детей.

Известны консервы для детей раннего возраста, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-ой Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат. - 1997. - С. 239-241).

В качестве рыбного сырья в этом случае использовали филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты брались в основном традиционные для детей данного возраста.

Эти консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых консервов на основе рыбного сырья в питании детей раннего возраста, обеспечение потребностей детей в специализированных продуктах, а именно обогащенных минеральными, белковыми компонентами в течение года независимо от сезона и наличия сырья, в детских учреждениях, а также в регионах, отдаленных от торговой сети, и в стационарных условиях. Вместе с тем, совокупность компонентов позволяет придать продукту лечебно-профилактические свойства.

Поставленная задача достигается тем, что рыборастительные консервы для детей раннего возраста содержат рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду. В качестве рыбного сырья берут филе пиленгаса, или филе сазана, или филе толстолобика, или филе форели, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
Рыбное сырье - 8-13
Крупяной компонент - 3-15
Растительный компонент - 10-35
Изолят соевого белка - 0,5-2,5
Крахмал - 2-3
Масло растительное - 3-4,5
Вкусовые добавки - 0,1-3
Вода - остальное
Кроме того, консервы дополнительно содержат творог нежирный или молоко сухое в количестве 2-9%, а также дополнительно могут содержать вермишель в количестве 9-13%.

Соотношение указанных компонентов основано на создании многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов детей раннего возраста. Количество рыбного сырья от 8 до 13%, что ниже, чем в аналогичных консервах, но вместе с тем в сочетании с растительными компонентами (10-35%) консервы имеют высокие показатели по белку (3-6%), а также энергетической ценности, ориентированной на максимально полное использование белка на анаболические цели.

Заявленное рыбное сырье в количестве (8-13%) в сочетании с заявленным количеством растительных компонентов (10-35%), изолята соевого белка (0,5-2,5%), крахмала (2-3%) и масла растительного придает продукту нежную однородную структуру. По результатам микроскопических исследований дисперсности образцов рыборастительные консервы, имея размер частиц до 100 мкм, могут быть отнесены к категории гомогенизированных продуктов, что позволяет вводить их в прикорм ребенка, начиная с 8 месяцев жизни.

Консервированные продукты спроектированы на основе принципа сбалансированности и комбинирования ингредиентов, позволяющего повышать пищевую ценность готового продукта за счет суммирования пищевой ценности отдельных компонентов (рыбы, овощей, крупы).

Эффективность сочетания белково-жирового модуля с фитокомпонентами, минеральными веществами, рыбным сырьем определяет универсальность консервов.

Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты, например рыбные, которые одновременно содержат комплекс необходимых биологически активных веществ.

Использование в качестве рыбного сырья филе пиленгаса, форели, сазана и толстолобика позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить консервы с высокими качественными показателями (см. табл. 1-3).

Включение в состав консервов соевого изолята определено свойствами последнего. Филе пиленгаса, форели, сазана и толстолобика по количественному содержанию белка идентичны (белок N х 6,25-22,03, 23,29, 20,91, 22,41 соответственно, см. табл. 1), при этом равно содержанию белков в мясе теплокровных животных. Выбор именно этих видов рыб определен и тем, что содержание незаменимых аминокислот треонина, метионина и суммы ароматических (тирозина и фенилаланина) значительно превышает эти показатели у традиционно используемых видов рыб в консервах для детей (хек, треска). Это позволило использовать в консервах для детей именно эти виды рыб, поскольку в детском возрасте большое количество белка расходуется на анаболические процессы. Вместе с тем у этих рыб в состав сарколеммы (эластичной оболочки) мышечных волокон входят неполноценные белки, представленные в основном коллагеном. При тепловой обработке (стерилизация консервов) коллаген переходит в глютен, который обладает высокой гидрофильностью, чем объясняется нежность и сочность консистенции консервов. За счет достаточного содержания в мясе этих рыб глицина и L-аланина (4,44-4,71 и 5,19-5,72 соответственно) (см. табл. 3) мясо приобретает сладковатый вкус, предпочтительный в раннем возрасте. В процессе термообработки (стерилизации) экстрактивные вещества не улетучиваются, а переходят на другие компоненты композиции, преимущественно на изолят. Консервы приобретают специфический вкус и аромат, возбуждающий аппетит у детей, что способствует лучшему усвоению пищи.

Пресноводные рыбы (сазан, толстолобик, форель) и полупроходные (пиленгас) отличаются от морских практически полным отсутствием йода, брома и меди. Эти свойства благоприятны именно для детских консервов, поскольку дозировка указанных выше микроэлементов регламентируется, и в этом случае отсутствие этих элементов не повлечет к нежелательным последствиям при употреблении данных продуктов детьми.

Изолят способен к гелеобразованию, эмульгированию и диспергированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта.

С целью повышения биологической ценности консервов и адаптации их состава к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей вводят дополнительно белки молочного происхождения - творог нежирный и молоко сухое, что обогащает продукт кальцием.

В качестве белков растительного происхождения берут кабачки, картофель, морковь, а также крупяной компонент (рис, гречка, кукурузная крупа). Они обогащают консервы минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.

Рыборастительные консервы представляют готовое блюдо типа рыба с гарниром, пищевая ценность которого повышена за счет суммирования пищевой ценности отдельных компонентов (рыбы, овощей, крупы). Калорийность продукта 70-90 ккал. Перевариваемость белков консервов 85-87%, что близко к перевариваемости казеина (96,9%). Примеры представлены в таблице 4.

В таблице 5 представлен химический состав и калорийность консервов.

Предлагаемые консервы соответствуют медико-биологическим рекомендациям для прикорма детей раннего возраста.

1.Рыборастительныеконсервыдлядетейраннеговозраста,содержащиерыбноесырье,крупянойкомпонент,растительныйкомпонент,изолятсоевогобелка,крахмал,маслорастительное,вкусовыедобавкииводу,отличающиесятем,чтовкачестверыбногосырьяберутсырьепоаминокислотномусодержаниюг/100гбелкатреонина4,7-5,05,метионина2,6-3,2исуммытирозинаифенилаланина7,07-8,39,выбранногоизрядафилепиленгаса,филесазана,филетолстолобика,филефорели,приэтомкомпонентыберутвследующемсоотношении,мас.%:Рыбноесырье-8-13Крупянойкомпонент-3-15Растительныйкомпонент-10-35Изолятсоевогобелка-0,5-2,5Крахмал-2-3Маслорастительное-3-4,5Вкусовыедобавки-0,1-3Вода-Остальное2.Рыборастительныеконсервыпоп.1,отличающиесятем,чтовкачествекрупяногокомпонентаберутрисовуюкрупу.13.Рыборастительныеконсервыпоп.1,отличающиесятем,чтовкачествекрупяногокомпонентаберутгречневуюкрупу.34.Рыборастительныеконсервыпоп.1,отличающиесятем,чтовкачествекрупяногокомпонентаберуткукурузнуюкрупу.45.Рыборастительныеконсервыпоп.1,отличающиесятем,чтодополнительносодержаттворогнежирныйилимолокосухоевколичестве2-9%.5
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.06.2013
№216.012.4623

Способ определения селективности рыболовного трала

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ осуществляют путем сравнения улова и показателей гидроакустического эхолокационного устройства. Гидроакустическое эхолокационное устройство состоит из нескольких блоков, размещенных на верхней и нижней подборах трала напротив друг друга...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483535
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fa42

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529912
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
13.01.2017
№217.015.7e32

Способ получения соленого закусочного продукта из сельди для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соленой продукции из рыбы для питания детей. Способ включает разделку сельди на филе, двухстадийный посол, обесшкуривание, нарезку, фасование и упаковывание под вакуумом. При этом на первой стадии посола осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601064
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.d34d

Способ определения качества охлажденного и мороженого рыбного сырья

Использование: для определения качества охлажденного и мороженого рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР) продуктов распада аденозин-5'-трифосфата (АТР)-инозина, гипоксантина и инозин-5'-монофосфата в экстракте...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621878
Дата охранного документа: 07.06.2017
08.03.2019
№219.016.d560

Способ получения многократно используемых реверсантов у рыб

Способ включает гормональное воздействие на рыб на ранних стадиях гонадогенеза. Стадию гонадогенеза определяют по сумме тепла, полученного рыбой в период от оплодотворения. В качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон. Гормональное воздействие проводят не менее 800...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002402203
Дата охранного документа: 27.10.2010
20.03.2019
№219.016.ea74

Биологически активная добавка и способ ее получения

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище. Предложена биологически активная добавка к пище, представляющая собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка. Предложен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02192149
Дата охранного документа: 10.11.2002
Показаны записи 1-1 из 1.
19.06.2019
№219.017.847c

Способ лиофильной сушки биопрепарата

Изобретение относится к способам получения биопрепаратов в сухом виде. Способ лиофильной сушки биопрепарата, включающий введение в раствор биопрепарата перед сушкой наполнителя с последующим замораживанием и выдерживанием полученной смеси при температуре замораживания и сушкой, причем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002261623
Дата охранного документа: 10.10.2005
+ добавить свой РИД