×
19.04.2019
219.017.2e0f

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСАЖДЕННОГО ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЧАГИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности. Осуществляют получение диффузионного сока чаги, осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2. Диффузионный сок чаги получают с использованием, в качестве экстрагента, водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10%. Изобретение позволяет снизить содержание зольных и других балластных примесей, повысить выход полифенольного комплекса и его антиоксидантную активность. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности и касается способа получения осажденного полифенольного комплекса из чаги.

Известен способ определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент №2253114, МПК7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Известен способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью (патент №2203077, МПК7 А61К 35/78, А61Р 39/06, авторы Ермилова Е.В., Краснов Е.А., Писарева С.И., Кадирова Т.В. Заявитель Сибирский государственный медицинский университет).

Прототипом является способ получения осажденного полифенольного комплекса из березового гриба чага (а.св. №126988, авторы Н.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева и Н.Л.Маттисон).

Недостатком этих изобретений является высокое содержание зольных и других балластных примесей, низкий выход полифенольного комплекса и его низкая антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение содержания зольных и других балластных примесей, повышение выхода полифенольного комплекса и повышение его антиоксидантной активности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения осажденного полифенольного комплекса из чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, согласно изобретению диффузионный сок чаги получают с использованием, в качестве экстрагента, водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6%.

Способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги осуществляют следующим образом.

Получают диффузионный сок чаги при 70°С используя, в качестве экстрагента, водный раствор диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6%. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,2 и получают осадок полифенольного комплекса.

Пример 1. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором диметилсульфоксида с концентрацией 1% при температуре 70°С. Отделяют вытяжку от шрота. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,2 и получают 1,484 г осадка полифенольного комплекса. Зольность составляет 34,77% от массы полифенольного комплекса. Антиоксидантная активность полифенольного комплекса - 25,0±1,0 кКл/100 г ПФК.

Пример 2. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором диметилсульфоксида с концентрацией 1·10-4% при температуре 70°С. Отделяют вытяжку от шрота, заливают 60 мл экстрагента. Проводят осаждение полифенольного комплекса 25%-ным раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,2 и получают 1,014 г осадка полифенольного комплекса. Зольность составляет 14,89% от массы полифенольного комплекса. Антиоксидантная активность полифенольного комплекса - 45,5±0,8 кКл/100 г ПФК.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы, при Р=0,95, n=7.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что использование в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида в данном изобретении приводит к иному формированию коллоидной системы получаемого диффузионного сока и ее дисперсной фазы - полифенольного комплекса, по сравнению с использованием в качестве экстрагента воды. Согласно данным таблицы, использование в экстракции в качестве экстрагента диметилсульфоксида в различных концентрациях приводит к изменению выхода полифенольного комплекса, его зольности, а также его антиоксидантной активности.

Определены оптимальные концентрации введения диметилсульфоксида в экстрагент. Использование некоторых концентраций диметилсульфоксида в экстрагенте позволяет:

- 1% - повысить выход полифенольного комплекса на 3,13%;

- 10-1 и 10-4% - увеличить его антиоксидантную активность на 7,0 кКл/100 г ПФК и на 8,5 кКл/100 г ПФК соответственно;

- кроме того, снизить зольность полифенольного комплекса на 4,7% и 8,2% соответственно.

Таблица
Использование водного раствора диметилсульфоксида в качестве экстрагента для получения осажденного полифенольного комплекса из березового гриба чага
Концентрация ДМСО, % Масса ПФК АОА ПФК, кКл/100 г
ПФК
Зольность ПФК
г %, к сырью г %, от массы ПФК
0 1,171 11,71 37,0 0,270 23,06
1 1,484 14,84 25,0 0,516 34,77
10-1 1,307 13,07 44,0 0,240 18,36
10-4 1,014 10,14 45,5 0,175 14,89
10-6 1,148 11,48 26,5 0,440 38,32
Примечание: ПФК - полифенольный комплекс,
АОА - антиоксидантная активность.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- уменьшить содержание зольных и других балластных веществ на 35% (пример 2);

- увеличить выход полифенольного комплекса на 11,61% (пример 1);

- повысить антиоксидантную активность полифенольного комплекса на 23% (пример 2).

Способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, отличающийся тем, что диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
27.01.2013
№216.012.2191

Устройство для получения высокочастотного емкостного газового разряда

Устройство для получения высокочастотного емкостного газового разряда относится к плазменной технике и может быть использовано для возбуждения высокочастотного емкостного газового разряда, применяемого для обработки различных изделий высокочастотной низкотемпературной плазмой пониженного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474094
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.06.2013
№216.012.4ee2

Способ производства кондитерской кремово-сбивной массы и кондитерская кремово-сбивная масса, полученная этим способом

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству кондитерской массы, используемой для изготовления сахаристых изделий, таких как кремовые конфеты, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485787
Дата охранного документа: 27.06.2013
23.02.2019
№219.016.c684

Состав для профилактики и лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в клинической практике, а именно для профилактики и лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта жвачных животных. Состав для профилактики и лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта жвачных животных содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002404769
Дата охранного документа: 27.11.2010
14.03.2019
№219.016.dfc0

Полиуретановая клеевая композиция

Изобретение относится к полиуретановой клеевой композиции, которая может использоваться для склеивания металлов, бетона, кожи, дерева и др. Композиция включает, мас.ч.: 20-60 литьевой полиуретан или отходы производства литьевого полиуретана, 80-40 ε-капролактам, 5-50 изоцианат и 100-300...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002391374
Дата охранного документа: 10.06.2010
29.03.2019
№219.016.f511

Способ производства мучного кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия включает смешение яиц, сахара, соли, муки и добавки, замеса теста. Перед смешением с мукой яйца с сахаром и солью взбивают. После замеса тесто разделывают на куски, оставляют на 25-30 мин для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002427204
Дата охранного документа: 27.08.2011
10.04.2019
№219.017.027d

Способ получения противокоррозионного пигмента

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями. Техническая задача решается способом получения противокоррозионного пигмента на основе аспирационной пыли - отхода электропечей литейного производства. Аспирационную пыль смешивают с гидроксидом кальция в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002391365
Дата охранного документа: 10.06.2010
10.04.2019
№219.017.067a

Устройство оценивания параметров асинхронного двигателя

Изобретение относится к автоматизированному электроприводу, в частности к автоматизированной идентификации параметров асинхронного электропривода. Технический результат - использование устройства оценивания параметров электродвигателя с асинхронными электродвигателями, увеличении числа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002426219
Дата охранного документа: 10.08.2011
10.04.2019
№219.017.07c2

Установка для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к области экологической биотехнологии и может быть использовано для наработки в полевых условиях биомассы микроорганизмов - деструкторов нефтяных загрязнений. Установка для выращивания микроорганизмов включает колонну со съемной крышкой, патрубком отвода воздуха, штуцером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002408720
Дата охранного документа: 10.01.2011
19.04.2019
№219.017.327d

Биологически разрушаемая термопластичная композиция

Изобретение относится к получению биологически разрушаемой термопластичной композиции, используемой для производства различных тароупаковочных изделий. Биологически разрушаемая термопластическая композиция содержит диацетат целлюлозы с содержанием ацетатных групп 56,4%, в количестве 25 мас.ч.,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002404205
Дата охранного документа: 20.11.2010
19.04.2019
№219.017.32a8

Способ получения водных экстрактов чаги

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Проводят экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002406514
Дата охранного документа: 20.12.2010
Показаны записи 1-10 из 22.
27.06.2013
№216.012.4ee2

Способ производства кондитерской кремово-сбивной массы и кондитерская кремово-сбивная масса, полученная этим способом

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству кондитерской массы, используемой для изготовления сахаристых изделий, таких как кремовые конфеты, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485787
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5bf2

Способ получения хромогенного комплекса трутовика окаймленного

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного. Способ получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного включает ступенчатое экстрагирование измельченного плодового тела трутовика водным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489159
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.08.2013
№216.012.6365

Способ получения хромогенного комплекса трутовика плоского

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика плоского. Способ получения хромогенного комплекса гриба трутовика плоского, включающий ступенчатое экстрагирование измельченного плодового тела трутовика водным раствором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491082
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.12.2013
№216.012.8fd7

Способ получения хромогенного комплекса чаги

Изобретение относится к способу получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой в массовом соотношении (0,5-1,5)-(3,5-4,5), замораживают при температуре минус 16±3°С в течение 1-4 часов, настаивают 1-2 часа при температуре 65-75°С, фильтруют, фильтрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502516
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab4c

Способ получения экстракта из шрота чаги

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстракта из шрота чаги. Способ получения экстракта из шрота чаги, включающий замораживание шрота, затем его заливают водным раствором, содержащим диметилсульфоксид и гидроокись натрия, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509567
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.07.2014
№216.012.df4e

Способ получения фракции липофильных веществ из чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных липофильных соединений на основе лекарственного сырья - гриба чаги. Способ заключается в том, что из водного экстракта чаги осаждают меланин путем добавления водного раствора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522952
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e11c

Способ получения меланина из чаги

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению меланина чаги. Способ получения меланина из чаги, включающий добавление к водному экстракту чаги 25% раствора хлористоводородной кислоты, отделение полученного осадка меланина, добавление к осадку петролейного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523414
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.10.2014
№216.012.fd16

Способ получения фракции липофильных веществ из чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению фракции биологически активных липофильных веществ из чаги. Способ заключается в том, что измельченную чагу экстрагируют водой, полученный водный экстракт отделяют от шрота чаги, шрот высушивают, добавляют к нему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530636
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fd17

Способ получения фракции фенольных веществ из чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных фенольных соединений из чаги. Способ получения фракции фенольных веществ из чаги включает измельчение гриба, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от шрота, кипячение шрота...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530637
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.10.2015
№216.013.86a0

Способ количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги. Способ количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги включает исчерпывающую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566067
Дата охранного документа: 20.10.2015
+ добавить свой РИД