×
19.04.2019
219.017.2c3c

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5 0,25-0,35, порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2% 0,05-2,0; молочная основа остальное. Изобретение позволяет повысить питательную, биологическую ценность продукта и его взбитость, снизить энергетическую ценность и себестоимость, а также улучшить реологические, синергетические характеристики и профилактические свойства продукта, повысить стабильность при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен молочный напиток, содержащий молоко и пищевую добавку, см. CN 1454529, 12.11.2003, A 23 L 2/38.

Известен также молочный коктейль, содержащий молоко, наполнитель - томатный сок, соль и сахар, см. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. М.: Россельхозиздат, 1985, с.76.

В качестве наиболее близкого аналога к заявленному изобретению является молочный коктейль, содержащий молочную основу, подсластитель и пищевую добавку, см. SU 1074475 А, 23.02.1984, А 23 С 23/00.

Недостаток полученного коктейля заключается в том, что у него высокая энергетическая ценность, а биологическая ценность невысокая.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении питательной, биологической ценности продукта и его взбитости, снижении энергетической ценности и себестоимости, а также в улучшении реологических, синергических характеристик и профилактических свойств продукта, повышении стабильности при хранении.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства молочного низкокалорийного коктейля, включающая молочную основу, подсластитель и пищевую добавку, отличается тем, что в качестве подсластителя она содержит очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, а в качестве пищевой добавки - порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Очищенный концентрат сладких веществ стевии
с содержанием влаги 60%,
гликозидов 32%, рН 6,0-7,50,25-0,35
Порошок перепелиных яиц с содержанием
белка 41,4% и лизоцима 4,2%0,05-2,0
Молочная основаОстальное

Использование в изобретении очищенного концентрата сладких веществ ТУ 9729-004-00668620-99 с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, подсластителя позволяет улучшить физико-химические, реологические и синергические характеристики продукта. Одновременно при использовании его проявляется профилактический эффект стевиозида, снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Положительно влияет стевиозид на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Употребление стевиозида диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Стевиозид способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахара, если он находится в норме. Не имеется сообщений о токсичности и мутагенности компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Гликозиды стевии имеют хорошие технологические характеристики - устойчивы к термообработке, низким значением рН, спиртовым растворам. Наилучшим образом подходят для использования в процессе смешивания в кислых средах, в процессах высокотемпературной обработки и могут быть внесены в рецептуру на любой стадии. В отличие от сахара гликозиды стевии не окрашивают пищевые продукты в коричневый цвет как в условиях производства, так и в процессе хранения. Экстракт стевии не сбраживается микроорганизмами, подчеркивает ароматическую композицию, создает насыщенность вкуса в продукте.

Компоненты стевии действуют на организм комплексно, избирательно и последовательно на клеточном и генном уровнях, способствуя повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека. Дитерпеновые гликозиды стевии стимулируют иммунитет за счет активации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез, повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.

Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выделению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

Используемый в качестве подслащивающей добавки очищенный концентрат сладких веществ стевии представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета с характерным растительным запахом, свойственным исходному сырью (массовая доля гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, влаги 60%).

Очищенный концентрат стевии вносили в молочную основу жирностью 3,2% в количестве 0,1%, 0,3% и 0,5%. Продукты оценивали по органолептическим, синергическим и реологическим показателям. В результате исследований определено оптимальное сочетание подсластителя из стевии и молочной основы, позволяющее получить продукт с гармоничным вкусом и запахом. Установлено, что в данной композиции подсластитель хорошо проявляет себя и как синергетик, модификатор вкуса и аромата.

Результаты дегустации представлены в таблице 1.

Таблица 1

Протокол дегустации
Массовая доля подсластителя (в виде сиропа)Органолептические показатели
0,1%Однородная, нежная, хорошо вспененная консистенция, кремовый цвет, вкус, сообщаемый продукту подсластителем, проявляется незначительно.
0,3%Однородная, нежная, хорошо вспененная консистенция, кремовый цвет, приятный, гармоничный вкус.
0,5%Однородная, нежная, хорошо вспененная консистенция; с увеличением концентрации усиливается явное нежелательное послевкусие, незначительное увеличение цветности.

Использование очищенного концентрата сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5 в составе композиции придает продукту диетические свойства.

Использование натурального подсластителя из стевии в количестве 0,3+0,05% к общей массе продукта позволяет максимально обогатить молочную основу сладкими компонентами, содержащимися в стевии, без ухудшения органолептических показателей, придавая ему профилактические свойства, и одновременно вводить в рецептурную смесь пищевую добавку - порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4%, лизоцима 4,2%. Кроме того, подсластитель из стевии является натуральным источником витаминно-минерального комплекса.

Совместное использование натурального подсластителя - очищенного концентрата сладких веществ стевии и порошка перепелиных яиц с выбранными характеристиками в приготовлении низкокалорийного коктейля позволяет обогатить продукт биологически ценными веществами.

Использование же в составе композиции порошка перепелиных яиц с содержанием белка 41,4%, лизоцима 4,2% позволяет повысить стабильность продукта при хранении и увеличить его взбитость в 3 раза.

Порошок перепелиных яиц получают следующим образом. Жидкий продукт (в нашем случае - меланж перепелиных яиц) распыляют через специальные форсунки в псевдокипящий слой гранул инертного материала, образующийся в результате совместного воздействия потока горячего воздуха и вибрации газораспределительной решетки, на которой находится слой гранул. В качестве инертных гранул применяли фторопластовые кубики. Продукт покрывает поверхность гранул в виде пленки, которая высушивается, отделяется от гранул и уносится потоком воздуха в сепарирующее устройство. Слой гранул имеет развитую поверхность тепломассообмена, в результате чего обеспечивается максимальная испарительная способность объема сушильной камеры, что позволяет делать установки, размещаемые в одноэтажных производственных зданиях, и соответственно уменьшить капитальные затраты. Получаемый этим методом сухой продукт имеет однородную тонкопленочную структуру, обладает хорошей сыпучестью, большой насыпной массой, высокой (92-95%) растворимостью, слабо слеживается, легко улавливается в циклонах. Совмещение в сушильной камере процессов сушки и пастеризации (температура сушильного агента-воздуха 120°С) позволяет в ряде случаев отказаться от оборудования для предварительной пастеризации исходного продукта. Кратковременность же воздействия температуры позволяет сохранить в порошке нативные свойства исходного продукта, что особенно важно для получения диетических продуктов и продуктов для детского питания (таблица 2).

Таблица 2

Состав полученного порошка перепелиных яиц
Сухие вещества93%
Влага7%
Белок41,4%
Жир45,6%
Углеводы2,1%
Зола3,8%
Лизоцим4,2%
Калий в мг%6269,7
Истрий278,7
Кальций2369
Железо139,3
Фосфор762,8
Витамин А1,6
Витамин В10,4
Витамин B22,3
Витамин РР0,9

Совместное использование порошка перепелиных яиц и подсластителя - очищенного концентрата сладких веществ стевии позволяет снизить себестоимость продукта, т.к. они доступны и имеют невысокую себестоимость. Также использование пищевой добавки - порошка перепелиных яиц и подслащивающей добавки - очищенного концентрата сладких веществ стевии позволяет улучшить органолептические, реологические и синергические характеристики продукта и увеличить стабильность продукта при хранении.

Использование пищевой добавки - порошка перепелиных яиц и подслащивающей добавки - очищенного концентрата сладких веществ стевии в сочетании с искусственными ароматизаторами позволяет нейтрализовать их отрицательное влияние на пищеварительные органы человека.

Внесение в продукт дополнительного витаминно-минерального комплекса витаминов А, С, В1, В2, B6, B12, бета-каротина, кальция, йода, фтора и других, подбирая количество каждого компонента с учетом его содержания, позволяет значительно повысить питательную и биологическую ценность продукта.

Пример.

Рецептурная смесь молочного низкокалорийного коктейля, представлена в таблице 3.

Таблица 3

№ п/пКомпонентыРасход на 1000 кг, в кг
1Молоко "Особое" (массовая доля жира 3,5%)992
2Очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,53
3Порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4%, лизоцима 4,2%5

Полученный молочный низкокалорийный коктейль имеет однородную, нежную, хорошо вспененную, стабильную, не расслаивающуюся в процессе хранения консистенцию, кремовый цвет, приятный гармоничный вкус.

Очищенныйконцентратсладкихвеществстевии ссодержаниемвлаги60%,гликозидов32%,рН6,0-7,50,25-0,35Порошокперепелиныхяицссодержаниембелка41,4% илизоцима4,2%0,05-2,0МолочнаяосноваОстальноеc0c1211none9391.Композициядляпроизводствамолочногонизкокалорийногококтейля,включающаямолочнуюоснову,подсластительипищевуюдобавку,отличающаясятем,чтовкачествеподсластителяиспользуюточищенныйконцентратсладкихвеществстевииссодержаниемвлаги60%,гликозидов32%,рН6,0-7,5авкачествепищевойдобавки-порошокперепелиныхяицссодержаниембелка41,4%илизоцима4,2%приследующемотношениикомпонентов,мас.%:12.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтоонадополнительновключаетвитаминно-минеральныйкомплекс.23.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтоонадополнительновключаетароматизаторы.3
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
19.04.2019
№219.017.2c36

Композиция для производства творожного глазированного сырка

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сахар-песок 10,0-20,0; масло сливочное 3,0-15,0; комплексную пищевую добавку «Мультек НС» 0,5-4,5; глазурь с содержанием влаги (0,6-1,2%) 10,0-20,0; начинку с содержанием сухих веществ (25,0-75,0%)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285430
Дата охранного документа: 20.10.2006
19.04.2019
№219.017.2c37

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в нормализованную смесь стабилизатора, в качестве которого используют комплексную пищевую добавку «Мультек СН», содержащую 20-70% нативных форм казеина. Вводят пищевую добавку в количестве 0,5-3,0% к объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285424
Дата охранного документа: 20.10.2006
19.04.2019
№219.017.2c39

Творожная основа для производства диетического изделия

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожная основа для производства диетического изделия включает очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5 - 0,09-0,35; порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2% -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285429
Дата охранного документа: 20.10.2006
19.04.2019
№219.017.2c3e

Способ производства творожного глазированного сырка

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят творожную массу, содержащую творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%, который перемешивают с приготовленной сахаро-масляной смесью в течение 3-5 мин, вводят пищевую добавку, в качестве которой используют комплексную пищевую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285431
Дата охранного документа: 20.10.2006
Показаны записи 1-10 из 21.
10.05.2013
№216.012.3c41

Композиция для получения творожных глазированных сырков (варианты)

Композиция характеризуется тем, что в своем составе она содержит творог с массовой долей жира 21,0-23,0% и массовой долей влаги 55-58%, сахар-песок, наполнители, в качестве которых используют клубнику сублимационной сушки или клубничное варенье, молоко сгущенное с сахаром вареное, ароматизатор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480992
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.04.2014
№216.012.b0e4

Способ производства кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках в количестве 2% одновременно с ферментом трансглютаминазой в количестве 0,2 кг на 1000 кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510999
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.08.2015
№216.013.72e1

Способ получения бессывороточного творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют и охлаждают обезжиренное молоко. Вносят в полученное молоко компонент нормализации, в качестве которого используют концентрат белка молочной сыворотки «Nutrilac QU-7627» в количестве 8% от массы готового продукта. Выдерживают смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560979
Дата охранного документа: 20.08.2015
25.08.2017
№217.015.c845

Способ получения творожного продукта для профилактического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и общественного питания. Способ получения творожного продукта для профилактического питания предусматривает содержание творога с м.д.ж. 9% в количестве 67,007, масла сливочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619191
Дата охранного документа: 12.05.2017
20.01.2018
№218.016.117c

Электробаромембранный аппарат рулонного типа

Изобретение относится к мембранным аппаратам рулонного типа и может быть использовано для электроультрафильтрации, электронанофильтрации, электромикрофильтрации и электрогиперфильтрации. Корпус аппарата изготовлен в виде цилиндрической обечайки 1, одна из торцевых поверхностей которой глухая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634010
Дата охранного документа: 23.10.2017
29.12.2018
№218.016.ac7d

Способ получения хлебопекарной смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе готовят смесь из сухого биоактивированного зерна пшеницы, которое получают путём замачивания в воде, проращивания, сушки и измельчения, и сухого биоактивированного зерна ржи, полученного путём замачивания в воде, сушки и измельчения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676315
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.2c36

Композиция для производства творожного глазированного сырка

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сахар-песок 10,0-20,0; масло сливочное 3,0-15,0; комплексную пищевую добавку «Мультек НС» 0,5-4,5; глазурь с содержанием влаги (0,6-1,2%) 10,0-20,0; начинку с содержанием сухих веществ (25,0-75,0%)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285430
Дата охранного документа: 20.10.2006
19.04.2019
№219.017.2c37

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в нормализованную смесь стабилизатора, в качестве которого используют комплексную пищевую добавку «Мультек СН», содержащую 20-70% нативных форм казеина. Вводят пищевую добавку в количестве 0,5-3,0% к объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285424
Дата охранного документа: 20.10.2006
19.04.2019
№219.017.2c39

Творожная основа для производства диетического изделия

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожная основа для производства диетического изделия включает очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5 - 0,09-0,35; порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2% -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285429
Дата охранного документа: 20.10.2006
19.04.2019
№219.017.2c3e

Способ производства творожного глазированного сырка

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят творожную массу, содержащую творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%, который перемешивают с приготовленной сахаро-масляной смесью в течение 3-5 мин, вводят пищевую добавку, в качестве которой используют комплексную пищевую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285431
Дата охранного документа: 20.10.2006
+ добавить свой РИД