Вид РИД
Изобретение
Уже давно установлено на практике, что из жиров лучшими пеногасящими свойствами обладает касторовое, а затем кокосовое масло и что жирные кислоты обладают лучшими пеногасящими свойствами, чем жиры. В свете современных теорий данные практики можно объяснить значительно большей гидрофильностью жирных кислот, чем жиров, а из жиров большей гидрофильностью касторового масла (присутствие оксикислот) и кокосового масла (высокий коэфициент омыления).
В настоящее время в качестве пеногасителя в дрожжевом и других производствах применяется, главным образом, олеиновая кислота, которая является относительно дорогим продуктом.
Предлагаемый способ гашения пены заключается в применении в качестве пеногасящего реагента гиддрофильных липинов, получающихся путем окисления масел воздухом.
Пример. Пеногаситель для дрожжевой промышленности получают следующим образом.
В сосуд 1 (см. чертеж) наливают растительное масло (льняное, хлопковое, (подсолнечное, конопляное) не более, чем на 40% его емкости. Затем сосуд с маслом помещают в масляную или песчаную баню 2 (в том случае, если нет паровой рубашки) для обогрева, которое производится одновременно с пропусканием воздуха через барботер 3, причем температура масла доводится до 200°.
Процесс окисления заканчивается после пятичасового пропускания воздуха (лучше подогретого) через масло, температуру которого все время поддерживают, равной 200°.
Минимальное количество воздуха, необходимое для окисления 1 кг масла, - 40-60 литров в час.
Готовый пеногаситель имеет консистенцию нагретого столярного клея и употребляется для пеногашения как в горячем, так и в холодном состоянии.
Выход пеногасителя практически равен 100%.
Применение гидрофильных липинов, получающихся путем окисления растительных масел воздухом, в качестве пеногасящего реагента.