Вид РИД
Изобретение
Получение регенератов способом растворения во многом зависит от удачного выбора растворителя.
Многие из предлагавшихся до сих пор растворителей, хотя и обладают способностью растворять вулканизованную резину, но имеют тот недостаток, что полученный с их помощью регенерат неудовлетворителен из-за чрезмерной липкости и пониженных механических свойств, как это наблюдается при регенерировании резин из натурального каучука, или недостаточной пластичности в случае регенерации резин из синтетических каучуков.
Для целей регенерации предложены различные продукты переработки нефти и каменного угля или получающиеся из них синтетические вещества.
Авторы нашли, что для регенерации резин, содержащих натуральный каучук; синтетический каучук или смесь такового с натуральным, с успехом может быть применена углеводородная фракция, образующаяся в качестве побочного продукта при получении дивинила по способу С.В. Лебедева. Эта фракция кипит в довольно широком интервале и состоит по преимуществу из различных непредельных углеводородов, но содержит и другие классы соединений (высшие спирты и др.).
С целью применения этой фракции для регенерации из нее, при желании, могут быть выделены более узкие фракции соответственно требованиям, предъявляемым к растворителям в подобном случае.
Способ регенерации с применением углеводородной фракции может быть показан на следующем примере переработки резины из синтетического каучука.
Пример. 500 г вулканизованной измельченной резины из натрий-дивинилового каучука растворяют при перемешивании, примерно, в 5 л углеводородной фракции, отогнанной в пределах 140-180°.
Растворение производится при температуре, отвечающей, примерно, температуре кипения растворителя. В зависимости от сорта резины растворение может производиться при более высоких температурах или, наоборот, при температуре, лежащей несколько ниже температуры кипения растворителя.
Полученный раствор фильтруется или центрофугируется для отделения от ткани, после чего растворитель удаляется отгонкой с водяным паром.
Выделенный регенерат сушится при невысоких температурах и подвергается механической обработке для рафинирования.
Полученный таким образом продукт способен вулканизоваться с небольшими количествами серы и обладает суммой механических свойств, допускающих его применение при изготовлении резиновых смесей.
Отогнанный растворитель после необходимой очистки может быть снова применен для растворения вулканизованной резины в процессе ее регенерации.
Способ регенерации резины при помощи растворителя, отличающийся тем, что в качестве растворителя применяют углеводородную фракцию, кипящую в пределах 140-180°, образующуюся при получении дивинила из спирта по способу С.Д. Лебедева.