×
10.04.2019
219.017.05df

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ЛЕТУЧИХ АЗОТИСТЫХ ОСНОВАНИЙ В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТАХ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЭТИЛОВОМ СПИРТЕ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к спиртовому производству и ликеро-водочной промышленности. Сущность определения: способ определения примесей летучих азотистых оснований в промежуточных продуктах спиртового производства, этиловом спирте и алкогольных напитках предусматривает электрофоретическое разделение определяемых примесей путем ввода анализируемой пробы под давлением в капилляр, заполненный электролитом, воздействия на анализируемую пробу в капилляре электрическим полем при поддержании рабочей температуры капилляра, последующей регистрации примесей с использованием кондуктометрического детектора с рабочей ячейкой при поддержании ее рабочей температуры, качественное и количественное определение индивидуальных примесей по полученной электрофореграмме. Способ позволяет ускорить определение, повысить точность определения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к спиртовому производству и ликеро-водочной промышленности.

Летучие азотистые основания, являющиеся побочными продуктами бродильных производств, оказывают существенное влияние на качество алкогольной продукции. Часть из них наиболее опасна, так как относится ко второму классу токсичности. Поэтому задача разработки приемов по определению содержания этих летучих примесей в пищевом этиловом спирте и в алкогольных напитках, обеспечения возможности проведения мониторинга возникновения и накопления этих примесей в технологическом процессе производства пищевого этилового спирта является актуальной.

Известен фотоколориметрический способ определения летучих азотистых оснований в спиртовой среде (Висневская В.Г. и др. - Труды УкрНИИСП, 1967, вып 22, стр.81-87) [1].

Однако данный известный способ позволяет определить только суммарное содержание азота в анализируемой пробе. Способ длительный, многостадийный и обладает низкой чувствительностью определения.

Известен способ определения летучих азотистых оснований в пищевом этиловом спирте, заключающийся в титровании соляной кислотой аммонийного азота (Comission Regulation (EEC) № 1238/92 of May 1992 determining the Community methods applicable in the wine sector for the analysis of neutral alcogol. Official Journal L 130, 15/05/1992, p.0013-0030) [2].

Однако данный известный способ также позволяет определять только суммарное содержание азота в спирте. Способ длительный, многостадийный. Чувствительность определения примесей низкая.

Известен способ определения азотистых оснований, растворенных в водной среде, предусматривающий электрофоретическое разделение определяемых примесей путем ввода анализируемой пробы под давлением в капилляр, заполненный электролитом, воздействия на анализируемую пробу в капилляре электрическим полем при поддержании рабочей температуры капилляра, последующей регистрации примесей с использованием кондуктометрического детектора, снабженного рабочей ячейкой, при поддержании рабочей температуры рабочей ячейки, последующее только качественное определение индивидуальных примесей по полученной электрофореграмме (Haber С. et all. J. Cap. Elec., 1996, № 3, p.1) [3].

Данный известный способ, основанный на капиллярном электрофорезе, является наиболее близким аналогом предлагаемого способа. Однако этот способ описан для анализа только водных растворов. Его применение для анализа проб промежуточных продуктов спиртового производства, пищевого этилового спирта или алкогольных напитков не описано. Воспроизведение этого известного способа для определения специфических летучих азотистых оснований, характерных для спиртового производства, не позволяет получить информативный результат. Возможности данного известного способа ограничиваются определением только тех примесей, которые содержатся в питьевой воде. При соблюдении режимных параметров данного известного способа не удается провести количественное определение летучих азотистых примесей, характерных для спиртового производства.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является обеспечение возможности ускоренного качественного и количественного определения летучих азотистых оснований в промежуточных продуктах спиртового производства, в этиловом спирте и в алкогольных напитках.

Достигается указанный технический результат тем, что способ определения примесей летучих азотистых оснований в промежуточных продуктах спиртового производства, этиловом спирте и алкогольных напитках предусматривает электрофоретическое разделение определяемых примесей путем ввода анализируемой пробы под давлением в капилляр, заполненный электролитом, воздействие на анализируемую пробу в капилляре электрическим полем при поддержании рабочей температуры капилляра, последующую регистрацию примесей с использованием кондуктометрического детектора с рабочей ячейкой при поддержании ее рабочей температуры, качественное и количественное определение индивидуальных примесей по полученной электрофореграмме, при этом электролит содержит 24-26 ммоль/л водного раствора гистидина, 24-26 ммоль/л водного раствора 2-морфолиноэтансульфоновой кислоты и 1,5-2,5 ммоль/л краун-эфира, анализируемую пробу вводят в капилляр под давлением 30-50 мбар в течение 10-13 с, рабочее напряжение электрического поля составляет 28-30 кВ, а рабочая температура капилляра и рабочей ячейки кондуктометрического детектора составляет 24-26°С.

Рекомендуется использовать капилляр с внутренним диаметром 50 мкм и с эффективной длиной 50-80 см.

Целесообразно использовать бесконтактный кондуктометрический детектор.

Собственные исследования показали, что для обеспечения возможности быстрого одноразового определения до 13 специфичных для спиртового производства летучих азотистых оснований необходимо соблюдать предлагаемые режимные параметры капиллярного электрофоретического разделения этих примесей, содержащихся в среде этилового спирта. Продолжительность определения 6-12 мин. Ошибка определения составляет 2-6%. Пороговая чувствительность 0,05 мг/л. При выходе за предлагаемые пределы режимных параметров точность и чувствительность определения резко ухудшаются.

На чертеже представлена электрофореграмма спиртового раствора искусственной смеси 13 летучих азотистых оснований.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Анализировали приготовленный раствор в этиловом спирте искусственной смеси 13 летучих азотистых оснований, которые могут присутствовать в промежуточных продуктах спиртового производства, в пищевом этиловом спирте или в алкогольных напитках: аммиак, путресцин, метиламин, кадаверин, диметиламин, этиламин, этаноламин, пирролидин, пропиламин, изопропаноламин, изобутиламин, изоамиламин, фенилэтиламин. Концентрация каждого летучего азотистого основания в спиртовом растворе составляла 1 мг/мл. Для анализа использовали капиллярный электрофорез по способу согласно изобретению. Используемый для определения электролит содержал 24 ммоль/л водного раствора гистидина, 24 ммоль/л водного раствора 2-морфолиноэтансульфоновой кислоты и 1,5 ммоль/л краун-эфира. Анализируемую пробу вводили в капилляр под давлением 30 мбар в течение 13 с. Капилляр имел внутренний диаметр 50 мкм и эффективную длину 80 см. Рабочее напряжение электрического поля составляло 28 кВ. Рабочая температура капилляра и рабочей ячейки бесконтактного кондуктометрического детектора составляла 24°С. Полученная электрофореграмма представлена на чертеже. Способом согласно изобретению в одно определение качественно и количественно определены все 13 летучих азотистых оснований, содержащихся в анализируемом растворе. Продолжительность определения 12 мин. Ошибка определения - 2%.

Пример 2. Анализировали образец пищевого этилового спирта. Для анализа использовали капиллярный электрофорез. Электролит содержал 26 ммоль/л водного раствора гистидина, 26 ммоль/л водного раствора 2-морфолиноэтансульфоновой кислоты и 2,5 ммоль/л краун-эфира. Анализируемую пробу вводили в капилляр под давлением 50 мбар в течение 10 с. Капилляр имел внутренний диаметр 50 мкм и эффективную длину 50 см. Рабочее напряжение электрического поля составляло 30 кВ. Рабочая температура капилляра и рабочей ячейки бесконтактного кондуктометрического детектора составляла 26°С. В образце определены 3 летучих азотистых основания: аммиак, диметиламин и пропиламин в количествах, соответственно, 0,15 мг/л, 0,05 мг/л и 0,08 мг/л. Продолжительность определения 6 мин.

Пример 3. Анализировали образец промежуточного продукта спиртового производства пищевого этилового спирта (непастеризованный спирт). Для анализа использовали капиллярный электрофорез. Электролит содержал 25 ммоль/л водного раствора гистидина, 25 ммоль/л водного раствора 2-морфолиноэтансульфоновой кислоты и 2,0 ммоль/л краун-эфира. Капилляр имел внутренний диаметр 50 мкм и эффективную длину 65 см. Анализируемую пробу вводили в капилляр под давлением 40 мбар в течение 11 с. Рабочее напряжение электрического поля составляло 28 кВ. Рабочая температура капилляра и рабочей ячейки кондуктометрического детектора составляла 25°С. В анализируемой пробе определили два летучих азотистых основания: 0,19 мг/л аммиака и 0,22 мг/л пропиламина. Продолжительность определения 9 мин.

Пример 4. По методике примера 1 нализировали образец водки. В образце определили 0,08 мг/л аммиака и 0,1 мг/л диметиламина. Продолжительность определения 12 мин.

Таким образом, способ согласно определению позволяет быстро и с высокой точностью определять примеси в виде летучих азотистых оснований в промежуточных продуктах спиртового производства, в этиловом спирте и в алкогольных напитках.

1.Способопределенияпримесейлетучихазотистыхоснованийвпромежуточныхпродуктахспиртовогопроизводства,этиловомспиртеиалкогольныхнапитках,предусматривающийэлектрофоретическоеразделениеопределяемыхпримесейпутемвводаанализируемойпробыподдавлениемвкапилляр,заполненныйэлектролитом,воздействиянаанализируемуюпробувкапилляреэлектрическимполемприподдержаниирабочейтемпературыкапилляра,последующейрегистрациипримесейсиспользованиемкондуктометрическогодетекторасрабочейячейкойприподдержанииеерабочейтемпературы,качественноеиколичественноеопределениеиндивидуальныхпримесейпополученнойэлектрофореграмме,приэтомэлектролитсодержит24-26мМоль/лводногорастворагистидина,24-26мМоль/лводногораствора2-морфолиноэтансульфоновойкислотыи1,5-2,5мМоль/лКраун-эфира,анализируемуюпробувводятвкапиллярподдавлением30-50мбарвтечение10-13с,рабочеенапряжениеэлектрическогополясоставляет28-30кВ,арабочаятемпературакапилляраирабочейячейкикондуктометрическогодетекторасоставляет24-26°С.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоиспользуюткапиллярсвнутреннимдиаметром50мкмисэффективнойдлиной50-80см.23.Способпоп.1или2,отличающийсятем,чтоиспользуютбесконтактныйкондуктометрическийдетектор.3
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.04.2014
№216.012.bd64

Штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae-продуцент мальтогенной альфа-амилазы

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 продуцирует мальтогенную α-амилазу и депонирован в ВКМ ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером F-4476D. Штамм создан на основе штамма Aspergillus oryzae ВКМ F-3927D с использованием методов генной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514224
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
29.03.2019
№219.016.f5ce

Рекомбинантный штамм мицелиального гриба aspergillus awamori - продуцент комплекса ферментов глюкоамилазы и ксиланазы

Штамм создан на основе промышленного продуцента, мутантного штамма, Aspergillus awamori M-2002 (ВКМ F-3771D) с использованием методов индуцированного мутагенеза и ДНК-технологий. Штамм A.awamori Xyl Т-15 депонирован в BKM ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН под №4278D, хранится в лиофильно высушенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457246
Дата охранного документа: 27.07.2012
24.05.2019
№219.017.5fbb

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ, пептидаз, β-глюканазы, α-амилазы и ксиланазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae РОМ-156 получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002315096
Дата охранного документа: 20.01.2008
10.07.2019
№219.017.acc8

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент кислых протеаз и ксиланазы

Изобретение относится к биотехнологии, касается штамма Aspergillus oryzae 12, обеспечивающего высокий уровень синтеза кислых протеаз и ксиланазы. Штамм получен путем многоступенчатой селекции штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002315097
Дата охранного документа: 20.01.2008
Показаны записи 1-10 из 20.
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b056

Способ количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства. Способ определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613346
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.ba11

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) пищевого, кормового и медицинского назначения. Способ заключается в проведении двухстадийного гидролиза объединенной дрожжевой и грибной биомассы под действием внутриклеточных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615568
Дата охранного документа: 05.04.2017
+ добавить свой РИД