×
27.04.2014
216.012.bd64

ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 продуцирует мальтогенную α-амилазу и депонирован в ВКМ ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером F-4476D. Штамм создан на основе штамма Aspergillus oryzae ВКМ F-3927D с использованием методов генной инженерии. Изобретение обеспечивает высокий уровень активности мальтогенной α-амилазы. Активность α-амилазы при 120 ч роста штамма составляет 600-640 ед/мл. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmy Т-52-3-21 - продуцент мальтогенной α-амилазы, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов под № ВКМ F-4476D.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности при производстве кислой α-амилазы, применяемой в различных областях промышленности и сельского хозяйства для осахаривания (гидролиза) крахмалосодержащего сырья, а именно в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной, кондитерской и крахмалопаточной промышленности (выработка паток, сиропов, глюкозы), при производстве крупяных изделий, овощных продуктов, изделий из фруктов (соков, сиропов, экстрактов, варений, пектина), детского питания, в текстильной, бумажной промышленности, при производстве моющих средств, а также в медицине.

Изобретение касается создания высокоактивного рекомбинантного штамма гриба Aspergillus oryzae - продуцента мальтогенной α-амилазы.

Штамм создан на основе запатентованного промышленного продуцента кислой α-амилазы - штамма Asp.oryzae ВКМ F-3927 D, с использованием методов генной инженерии (1).

Изобретение обеспечивает получение высокоактивных ферментных препаратов α-амилазы в результате глубинного культивирования нового рекомбинантного штамма на мучных ферментационных средах.

α-Амилаза (α-1,4-глюкан-глюканогидролаза, 3.2.1.1) является ферментом амилолитического действия, относится к классу гидролаз, подклассу гликозидаз, гидролизует внутренние α-1,4-глюкозидные связи в крахмале, гликогене и родственных им поли- и олигосахаридах, приводя к образованию мальтодекстринов различной молекулярной массы, мальтотриозы, изомальтозы и глюкозы.

Мальтогенная α-амилаза А.oryzae (Така-амилаза) эффективно гидролизует амилозу и амилопектин с образованием, главным образом, мальтозы. Роль мальтогенной α-амилазы в процессах биоконверсии крахмалосодержащего сырья в настоящее время значительно возросла в связи с разработкой и реализацией технологии производства топливного этанола из крахмалосодержащего сырья, предусматривающей использование низкотемпературной водно-тепловой обработки с применением высокоактивных и кислотоустойчивых ферментных препаратов α-амилазы и глюкоамилазы. Совместное использование ферментов способствует увеличению скорости и глубины деструкции крахмала, в результате степень гидролиза крахмала достигает 98-99%, при этом эффективность процесса ферментативной обработки может быть значительно повышена за счет применения высокоактивных ферментных препаратов.

В мировой практике для промышленного получения продуктов гидролиза крахмала используют, главным образом, амилазы, образуемые грибами, относящимися к роду Aspergilllus, с желто-зеленым пигментообразованием: Asp.flavus Asp.oryzae, Asp.glauscus, Asp.ochraceusi, Asp.fumigatm.

Известны такие продуценты кислой α-амилазы, как штаммы Asp.oryzae 740-А2 (2), Asp.oryzae НРВ-169 (коллекция Центрального Музея промышленных микроорганизмов «ВНИИГенетика», коллекционный номер ЦМПМ F-257) (3). Также известны штаммы Asp.oryzae 387 (ВКПМ F-683) (4), Asp.oryzae ВКПМ F-369 (5), Asp.awamori М-2002 (ВКМ F-3771D) (6, 7), синтезирующие комплекс гидролитических ферментов, включающий кислую α-амилазу.

Недостатками всех вышеперечисленных продуцентов являются низкая продуктивность штаммов применительно к кислой α-амилазе. Высокоактивные продуценты недоступны для организации отечественного производства, поскольку являются собственностью зарубежных фирм-производителей.

Наиболее близким к заявляемому объекту по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является штамм Asp.oryzae ВКМ F-3927 D (1), который при культивировании в глубинных условиях в колбах в течение 120 ч на питательной среде, содержащей в качестве источника муку злаковых культур, кукурузный экстракт и соли, синтезирует α-амилазу с активностью 400-500 ед/мл.

Однако для повышения рентабельности производства ферментных препаратов α-амилазы требуется создание более продуктивных штаммов.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение нового штамма-продуцента мальтогенной α-амилазы, способного при культивировании на дешевых технологичных средах обеспечивать высокий уровень активности целевого фермента.

Технический результат, получаемый от создания и использования нового рекомбинантного штамма Asp.oryzae Ату Т-52-3-21, содержащего дополнительную копию гена мальтогенной α-амилазы, заключается в получении высокоактивных ферментных препаратов кислой мальтогенной α-амилазы для использования в различных отраслях АПК.

В целях повышения уровня биосинтеза целевых ферментов грибными штаммами в настоящее время успешно применяются технологии рекомбинантных ДНК. Увеличения экспрессии секретируемых ферментов достигают за счет получения штаммов с увеличенным числом копий генов целевых ферментов (т.н. мультикопийных штаммов) или направленного изменения в механизме регуляции синтеза этих ферментов.

Сущность объекта изобретения - новый рекомбинантный штамм Aspergillus oryzae Amy Т-52-3-21 - продуцент мальтогенной α-амилазы.

Создание рекомбинантного штамма на основе мутантного штамма Asp.oryzae ВКМ F-3927 D проводили в несколько этапов. На первом этапе с использованием индуцированного мутагенеза был получен ауксотрофный реципиентный штамм Aspergillus oryzae 52-3 niaD-, дефектный по нитратредуктазе, для отбора трансформантов по способности расти на минимальной среде с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. На втором этапе реципиентный штамм Aspergillus oryzae 52-3 niaD- котрансформировали плазмидой рАmу-Аmу, несущей ген гомологичной амилазы под амилазным промотором, с плазмидой pSTA10, несущей селективный маркер - ген нитратредуктазы (8). В результате последующей селекции был получен трансформант с уровнем активности на 20-30% выше исходного штамма.

Проводили сравнительную характеристику уровня активности α-амилазы заявляемого рекомбинантного штамма и исходного штамма Asp.oryzae ВКМ F-3927 D. Активность α-амилазы определяли согласно ГОСТ 20264.4-89 (9). В таблице 1 представлены данные по биосинтезу α-амилазы исходным мутантным штаммом (прототипом) и рекомбинантным штаммом Asp.oryzae.

Таким образом, предлагаемый штамм Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 при культивировании на питательной среде на основе пшеничной и соевой муки, обеспечивает высокую активность мальтогенной α-амилазы в культуральной жидкости, что позволяет в значительной степени повысить выход целевого фермента с единицы субстрата и соответственно удешевить процесс производства ферментных препаратов, получаемых на его основе.

Штамм Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН под №ВКМ F-4476D.

Кулыпурально-морфологические признаки штамма Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21

Макроскопические характеристики: Колонии на агаре Чапека с дрожжевым экстрактом (CYA) при 25°С имеют диаметр 65-70 мм/7 сут, зеленовато-желтые, поверхность пушистая до хлопьевидной, край ровный; мицелий плотный, белый, эксудат отсутствует, обратная сторона неокрашенная.

Колонии на агаре Чапека с дрожжевым экстрактом (CYA) при 37°C имеют диаметр 60-65 мм/7 сут, оливково-желтоватые, поверхность пушистая, край ровный; мицелий плотный, белый, эксудат отсутствует, обратная сторона неокрашенная.

Колонии на агаре Чапека с дрожжевым экстрактом и 20% сахарозы (CY20S) при 25°C имеют диаметр колонии 67-71 мм/7 сут, оливково-желтые, поверхность пушистая до клочковатой, край ровный; мицелий плотный, белый, эксудат отсутствует, обратная сторона неокрашенная.

Колонии на Мальц-агаре (MEA) при 25°C имеют диаметр 65-70 мм/7 сут, зеленовато-желтые, поверхность клочковатая, край ровный; мицелий не очень плотный, белый, эксудат отсутствует, обратная сторона желтовато-серая.

Микроскопические характеристики: Конидиальные головки шаровидные до рыхло колонковидных. Конидиеносцы не окрашены, гладкостенные до слабо шероховатых, 500-1000×10-25 мкм. Везикулы (апикальные расширения) полушаровидные до грушевидных, 22-50 мкм шириной; стеригмы одноярусные и двухъярусные в пределах одной колонии, покрывают от 1/2 до 2/3 поверхности везикулы, метулы - 8-12×4-6 мкм, фиалиды - 8-12×3-5 мкм. Конидии шаровидные, 4,0-8,5 мкм в диаметре, гладкостенные до слабо шероховатых при старении.

Физиолого-биохимические свойства штамма:

Культура штамма хорошо усваивает глюкозу, сахарозу, арабинозу, рафинозу и слабо - мальтозу, лактозу, галактозу и рамнозу. Образует ферментные системы, позволяющие расти на соответствующих комплексных субстратах: крахмале, β-глюкане, пектине и галактоманнане.

Хорошо ассимилирует аммонийные соли неорганических кислот. Потребляет пептон, казеин, аминокислоты.

Температурный оптимум роста 34-35°C, рН 4,5-6,0. Аэроб.

Данный вид мицелиального гриба не числится в качестве патогенного в «Положении о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерии, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактериальных токсинов, ядов биологического происхождения».

Полученный рекомбинантный штамм отличается от исходного наличием в геноме дополнительной копии гена Аmу, кодирующего мальтогенную α-амилазу (Така-амилазу), что обеспечивает повышенную способность продуцента к биосинтезу α-амилазы при глубинном культивировании на жидких средах и стабильность при пересевах.

Штамм может храниться в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет или на косяках с агаризованной средой Сабуро или Мальц-агаре при +4°C с обязательным пересевом не реже одного раза в 3 месяца.

Культивирование рекомбинантного штамма Aspergillus oryzae Amy Т-52-3-21 осуществляют в аэробных условиях при температуре 30°C в течение 120 ч, рН среды 5,8-6,2. Для роста культуры и биосинтеза кислой α-амилазы источником углерода и азота могут служить крахмал, гидролизованный крахмал, соевая, кукурузная или другая зерновая мука, либо их экстракты, аммонийный азот, кукурузный экстракт.

При культивировании штамма Aspergillus oryzae Amy 7-52-3-21 в течение 120 ч в колбах на среде, содержащей пшеничную и соевую муку, кукурузный экстракт и неорганические соли, активность α-амилазы в культуральной жидкости составляет от 580 до 640 ед/мл.

Ферментные препараты, полученные с помощью предлагаемого штамма, могут быть использованы в виде культуральной жидкости, жидких концентрированных препаратов, получаемых с помощью ультрафильтрации или упаривания культуральной жидкости, или в виде сухих препаратов (Амилоризин Г10х, Г20х), получаемых осаждением этанолом или другими органическими растворителями из ультрафильтрата культуральной жидкости, а также высушиванием или гранулированием.

α-Амилаза Asp.oryzae активна при температуре от 30° до 70°C с оптимумом действия при 58-60°; стабильна в широком интервале значений рН - от 3.5 до 8.0, с оптимумом действия при рН 5,0-6,0; в более кислой зоне, характерной для мучных замесов (рН 4,5), проявляет активность на 85-95%; является мальтогенной α-амилазой, предельная степень гидролиза растворимого и нерастворимого крахмала составляет 38 и 34% соответственно.

Таблица 1
Биосинтез α-амилазы исходным и рекомбинантньп штаммом A.oryzae на ферментационной среде на основе пшеничной муки
Штамм АС на 120 ч роста, ед/мл
1 Asp.oryzae ВКМ F-3927 D (исходный штамм, прототип) 480
2 Asp.oryzae Аmу Т-52-3-21 (рекомбинантный штамм) 620

Возможность использования изобретения иллюстрируется примерами, которые не ограничивают объем и сущность притязаний, связанных с ними.

Пример 1. Посевной материал (инокулюм) получают выращиванием штамма на жидкой питательной среде состава: пшеничная мука - 6%, соевая мука - 4%, кукурузный экстракт - 1%, NН4NO3 - 0,3%, КН2РO4 - 0,02%, СаСO3 - 1,2%, вода дистиллированная, рН среды 5,8-6,2, в колбах, содержащих 50 мл стерильной среды, на качалке с 240 об/мин при 30°C в течение 48 ч.

Полученный посевной материал в количестве 2% к объему среды вносят в качалочные колбы объемом 750 мл, содержащей 50 мл среды следующего состава (мас.%): пшеничная мука - 6%, соевая мука - 4%, кукурузный экстракт - 1%, NН4NO3 - 0,3%, КН2РO4 - 0,02%, СаСO3 - 1,2%, вода водопроводная, рН среды 5,8-6,2. Среду предварительно обрабатывают ферментным препаратом бактериальной α-амилазы из расчета 2 ед/г крахмала при 70°C в течение 20 мин.

Культивирование осуществляют в аэробных условиях на качалке (240 об/мин) при температуре 30°C.

Максимальная ферментативная активность α-амилазы (120 ч роста) составляет 640 ед/мл.

Пример 2. Культивирование осуществляют в качалочных колбах, как описано в примере 1, используя жидкую питательную среду следующего состава (масс.%): кукурузный крахмал - 10%, соевая мука - 4%, кукурузный экстракт - 1%, NН4NO3 - 0,3%, КН2РO4 - 0,02%, СаСO3 - 1,2%, вода водопроводная, рН среды 5,8-6,2. Максимальные ферментативная активность термостабильной α-амилазы (120 ч роста) составляет 600 ед/мл.

Источники литературы

1. Патент РФ №2245364 от 27.01.2005.

2. Калунянц К.А. и Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты. М., Пищевая промышленность, 1979, с.8-9.

3. Авторское свидетельство SU №1158579.

4. Патент РФ №2070921 от 27.12.1996.

5. Авторское свидетельство SU №1440922.

6. Патент РФ 2196821 от 20.01.2003.

7. Семенова М.В. и др. Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК/ - М.: ВНИИПБТ, 2006. 304 с.

8. Gomi et al. Molecular cloning and characterization of a transcriptional activator gene, amyR, involved in the amylolytic gene expression in Aspergillus oryzae. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2000. V. 64(4). P. 816-827.

9. Препараты ферментные. ГОСТ 20264-4.89.-М.:Изд. Государственный комитет СССР по стандартам, 1995. С.70.

Аналогичные патенты РФ

1. Патент РФ №2196821 от 20.01.2003.

2. Патент РФ №2245364 от 27.01.2005.

3. Патент РФ №2354697 от 10.05.2009.

Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmy Т-52-3-21 - продуцент мальтогенной α-амилазы, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов под № ВКМ F-4476D.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
20.05.2013
№216.012.4235

Способ геофизической разведки

Изобретение относится к геофизическим методам разведки. Заявлен способ геофизической разведки для сред с акустическим жестким слоем в покрывающей толще геологического разреза. Способ включает регистрацию сейсмических волн, преломленных на кровле жесткого слоя или отраженных от нее. В дополнение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482519
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.08.2013
№216.012.62bd

Способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле

Изобретение относится к пищевой промышленности. В предлагаемом способе сырье, предварительно обработанное раствором ферментного препарата, размещают на противнях, которые помещают в сушильную камеру и проводят удаление влаги в два этапа. На первом этапе испарением при давлении 900-1200 Па...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490914
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.04.2015
№216.013.471a

Штамм гриба aspergillus foetidus - продуцент комплекса пектиназ, β-глюканазы, ксиланазы, целлюлазы, хитиназы, маннаназы и протеазы для деструкции полимеров растительного и микробного сырья

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен штамм микромицета Aspergillus foetidus 379-К-5-1 - продуцент комплекса пектиназ, β-глюканазы, ксиланазы, целлюлазы, хитиназы, маннаназы и протеазы для деструкции полисахаридов растительного и микробного сырья. Штамм депонирован в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549706
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.06.2015
№216.013.508c

Кисломолочный продукт для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 81,5-88,2, сливки 4,14-8,53, концентрат сывороточных белков 0,46-0,54, закваску Бифилакт-АД 3,0-3,8, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552141
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.508f

Нежирный кисломолочный продукт для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 90,6-91,6, концентрат сывороточных белков 0,45-0,55, закваску Бифилакт-АД 3,0-4,0, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества 0,07135-0,15714,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552144
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
Показаны записи 1-10 из 26.
20.05.2013
№216.012.4235

Способ геофизической разведки

Изобретение относится к геофизическим методам разведки. Заявлен способ геофизической разведки для сред с акустическим жестким слоем в покрывающей толще геологического разреза. Способ включает регистрацию сейсмических волн, преломленных на кровле жесткого слоя или отраженных от нее. В дополнение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482519
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.04.2015
№216.013.471a

Штамм гриба aspergillus foetidus - продуцент комплекса пектиназ, β-глюканазы, ксиланазы, целлюлазы, хитиназы, маннаназы и протеазы для деструкции полимеров растительного и микробного сырья

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен штамм микромицета Aspergillus foetidus 379-К-5-1 - продуцент комплекса пектиназ, β-глюканазы, ксиланазы, целлюлазы, хитиназы, маннаназы и протеазы для деструкции полисахаридов растительного и микробного сырья. Штамм депонирован в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549706
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.06.2015
№216.013.508c

Кисломолочный продукт для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 81,5-88,2, сливки 4,14-8,53, концентрат сывороточных белков 0,46-0,54, закваску Бифилакт-АД 3,0-3,8, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552141
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.508f

Нежирный кисломолочный продукт для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 90,6-91,6, концентрат сывороточных белков 0,45-0,55, закваску Бифилакт-АД 3,0-4,0, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества 0,07135-0,15714,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552144
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.8efd

Способ получения сырного продукта для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству сырных продуктов для питания пожилых людей. Нормализованное молоко жирностью 2,5% пастеризуют при температуре 73±1°С с выдержкой 22±3 с и охлаждают до 35±2°С. При постоянном перемешивании вносят гидролизат дрожжевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605322
Дата охранного документа: 20.12.2016
+ добавить свой РИД