Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца.
Известен способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца с содержанием крахмала 400-800 мг/кг, предусматривающий клерование сахара-сырца промоями при температуре 80-85°С до содержания сухих веществ 45-50%, приготовление рабочего раствора ферментного препарата путем разбавления его водой или конденсатом с температурой 75-80°С и перемешивании в течение 3-5 мин, подачу приготовленного раствора в клеровочную мешалку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию клеровки (Егорова М.И., Беляева Л.И., Казакова С.И. Переработка тростникового сахара-сырца с повышенным содержанием крахмала // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2004 - №1. - С.51-54).
При осуществлении известного способа не обеспечивается необходимое снижение содержания крахмала в клеровке и, таким образом, не достигается высокая скорость фильтрования клеровки.
Технический результат заключается в том, что в клеровке тростникового сахара-сырца снижается содержание крахмала и увеличивается ее скорость фильтрования.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающем клерование сахара-сырца промоями с фильтров при температуре 80-85°С, приготовление раствора ферментного препарата α-амилазы путем перемешивания его с водой при соотношении 1:10, введение раствора ферментного препарата в клеровку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, используют тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг, проводят клерование сахара-сырца до достижения сухих веществ 35-40%. Для приготовления раствора ферментного препарата используют воду с температурой 80-85°С. Расход ферментного препарата, вводимого в клеровку, составляет 100-200 г/м3 клеровки, и гидролиз проводят в течение 10-15 мин.
При содержании крахмала в исходном тростниковом сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата следует использовать воду, содержащую 1000 мг/л крахмала, для увеличения активности ферментного препарата.
Способ очистки осуществляют следующим образом.
Тростниковый сахар-сырец, содержащий крахмал в количестве 500-2000 мг/кг, клеруют горячими промоями с фильтров при температуре 80-85°С в течение 10-15 мин до содержания сухих веществ 35-40%.
Готовят раствор ферментного препарата, содержащего термоустойчивую α-амилазу, продуцируемую генетически модифицированным штаммом микроорганизма Bacillus, путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С при соотношении препарата и воды 1:10 в течение 1-2 мин. Данный диапазон температуры соответствует температуре клеровки сахара-сырца и способствует более быстрому растворению ферментного препарата.
При содержании крахмала в исходном тростниковом сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала, для увеличения активности фермента, т.к. при таких низких концентрациях крахмала снижается вероятность взаимодействия активного центра фермента с молекулой крахмала.
В клеровочную мешалку вводят приготовленный раствор α-амилазы в количестве 100-200 г/м3 клеровки и гидролиз крахмала проводят в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию.
Пример 1. Тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 1500 мг/кг клеруют промоями с фильтров при температуре 80°С до достижения сухих веществ 40%.
Готовят раствор ферментного препарата путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80°С, при соотношении препарата и воды 1:10 в течение 1-2 мин. Клеровку нагревают до 80°С, вводят раствор ферментного препарата α-амилазы в количестве 100 г/м3 и выдерживают 15 мин при заданной температуре. Затем проводят дефекацию в течение 15 мин с расходом извести в количестве 5% СаО. Далее дефекованную клеровку подвергают I и II сатурации (соответственно до рН 11 и 9,5) и фильтруют. Фильтрационную способность раствора определяют на лабораторной установке, работающей под давлением 6 кПа. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,12 дм3/(м2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 90%.
Пример 2. Тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 500 мг/кг клеруют промоями с фильтров при температуре 80°С до достижения сухих веществ 40%.
Раствор ферментного препарата готовят путем его разбавления в воде с содержанием крахмала 1000 мг/л. Полученную клеровку обрабатывают по методике, описанной в примере 1. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,14 дм3/(м2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 75%.
Пример 3. Опыт проводят по очистке клеровки сахара-сырца с содержанием крахмала 400 мг/кг и сухими веществами 50% известным способом.
Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,08 дм3/(м2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 35%.
Таким образом, предложенный способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца обеспечивает уменьшение содержание крахмала в клеровке, увеличение ее скорости фильтрования, улучшение условий кристаллизации, уменьшение мутности растворов белого сахара и повышение его качества.
1.Способочисткиклеровкитростниковогосахара-сырца,предусматривающийклерованиесахара-сырцапромоямисфильтровпритемпературе80-85°С,приготовлениераствораферментногопрепаратаα-амилазыпутемперемешиванияегосводойприсоотношении1:10,введениераствораферментногопрепаратавклеровку,гидролизкрахмалавклеровкедообразованиядекстринов,дефекацию,сатурациюифильтрацию,отличающийсятем,чтоиспользуютсахар-сырецссодержаниемкрахмала500-2000мг/кг,проводятклерованиесахара-сырцадосодержаниясухихвеществ35-40%,приэтомдляприготовленияраствораферментногопрепаратаиспользуютводустемпературой80-85°С,причемрасходферментногопрепаратавводимоговклеровкусоставляет100-200г/мклеровкиигидролизпроводятвтечение10-15мин.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоприсодержаниикрахмалависходномсахаре-сырце500-1000мг/кгсахара-сырцавпроцессеприготовленияраствораферментногопрепаратаиспользуютводу,содержащую1000мг/лкрахмаладляувеличенияактивностиферментногопрепарата.2