10.11.2015
216.013.8ead

Гранулированный сахаросодержащий продукт с добавками и способ его получения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора. После подают под слой затравочных гранул воздух температурой 80-100°С. В качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные. Количество вносимой добавки рассчитывают с учетом 15-50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки. Причем обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта. При хранении в течение 6 месяцев в герметичной упаковке обогащенные гранулированные сахаросодержащие продукты сохраняют свою пищевую ценность. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ получения гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками, включающий приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, распыление обогащенного сахаросодержащего раствора форсунками на слой затравочных гранул, помещенных на днище гранулятора, подачу воздуха температурой 80…100°C под слой затравочных гранул, отличающийся тем, что в качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные, количество которых определяется расчетным путем исходя из удовлетворения 15…50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки, а обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при производстве сахаросодержащих гранулированных продуктов.

Известен способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта, предусматривающий концентрирование очищенного сахаросодержащего раствора до сиропа, смешивание последнего с кристаллической затравкой и сушку смеси с получением готового продукта в виде гранул (патент RU 2181774).

Такой способ не позволяет получить готовый продукт с повышенной пищевой ценностью и расширить его ассортимент. Кроме того, несахара, входящие в состав такого гранулированного продукта, придают ему специфический, иногда неприятный вкус.

Известен способ получения гранулированного сахара с добавками (патент RU 2332468), предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, введение сахарного сиропа, полученного из сахарного песка, с содержанием 80-85% сухих веществ, в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул при перемешивании. На сахарные гранулы после смешивания их с сиропом напыляют концентрированный раствор плодового экстракта в количестве 3-5% в пересчете на сухие вещества.

Известен способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта (патент RU 2337143), предусматривающий распыление на слой затравочных гранул сахаросодержащего раствора, содержащего сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков. Содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%. После распыления сахаросодержащего раствора полученные гранулы сушат.

К недостаткам вышеперечисленных изобретений (RU 2332468 и RU 2337143) относится то, что расчет вносимых добавок производится без учета нормы физиологической потребности человека во вводимом микронутриенте, но при этом способ, описанный в патенте RU 2337143, является наиболее близким аналогом.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой ценности продукта и расширении ассортиментной линейки сахара.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве физиологически функциональных добавок, содержащих пищевые микронутриенты, используют порошки натуральных соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные в количестве, необходимом для удовлетворения 15…50% нормы физиологической потребности человека в витаминах и микроэлементах, а внесение добавок осуществляют на стадии приготовления сахаросодержащего раствора, наносимого на затравочные гранулы.

Расчет нормы физиологической потребности человека в витаминах и микроэлементах осуществляется в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Полученный продукт обладает наряду с питательной ценностью общеукрепляющими свойствами, оказывает антиоксидантное и защитное от свободных радикалов действие, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека в целях профилактики "заболеваний пожилого возраста", предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека и обусловлены структурой питания.

Сущность заявляемого способа поясняется примерами его реализации.

Готовят сахаросодержащий раствор с обогащающими добавками путем растворения сахара-песка, предварительно смешанного с добавкой, в воде температурой 60°C, с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, при этом расчет количества вводимой добавки ведут по доминирующему микронутриенту, принимая уровень удовлетворения 15…50% от нормы физиологической потребности человека. Раствор подают в гранулятор, выбранный из числа известных (RU 2181774), через форсунки на слой затравочных гранул, предварительно помещенных на днище гранулятора и нагретых воздухом температурой 80…100°C. Сахаросодержащий раствор с обогащающими добавками постоянно распределяется в тонкой пленке по поверхности затравочных гранул, образуя при испарении воды слои сахарозы в аморфном состоянии, с непрерывным повторением процесса, размер гранул при этом увеличивается. Для более равномерного распределения распыляемого сахаросодержащего раствора производимый продукт подвергается перемешиванию лопастями, расположенными в грануляторе, а также потоком подаваемого горячего воздуха снизу.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

В сахар-песок в количестве 35 кг добавляют расчетное количество натурального порошка сока клюквы, который получают в готовом виде от предприятия-изготовителя (Сертификат соответствия № РОСС RU.AE45.H08059), и перемешивают. Полученную однородную смесь растворяют в 15 литрах воды, нагретой до 60°C, с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%.

Затравочные гранулы размером 1,5 мм, приготовленные из сахара-песка, распределяют слоем толщиной 35 мм на днище гранулятора и прогревают горячим воздухом для создания в зоне гранулирования аппарата температуры 80…100°C. Подготовленный сахаросодержащий раствор подают на затравочные гранулы форсунками, испарение влаги из образовавшейся на поверхности гранул пленки осуществляют подачей нагретого воздуха температурой 80…100°C под слой затравочных гранул, при этом для более равномерного распределения распыляемого сахаросодержащего раствора производимый продукт подвергается перемешиванию лопастями, расположенными в грануляторе. Наращивание гранул ведут до размера 4…5 мм.

Выход продукта составляет 114% к массе сахара-песка.

Расчет количества вводимой добавки ведут с учетом суточной физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки - витамине С, равной 90 мг, при этом уровень удовлетворения принимают 25% от нормы физиологической потребности человека (22,5 мг), учитывая его поступление и с другими продуктами питания.

Исходя из MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона, которая для взрослого населения в среднем составляет 2787 ккал/сут. Тогда средняя доза потребления сахара будет составлять по калорийности 279 ккал или 70 г в сутки. Если принять, что вся эта доза сахарозы будет потреблена в виде рассматриваемого гранулированного продукта, тогда в ней должно содержаться 22,5 мг витамина С или соответственно в пересчете на 100 г гранулированного продукта - 32 мг . Исходя из содержания витамина С в порошке сока клюквы, представленного производителем, 350 мг/100 г, такая доза 32 мг содержится в 9,1 г порошка . Согласно условиям примера 1 выход гранулированного продукта составляет 114% по массе сахара, или 39,9 кг, следовательно, в нем должно содержаться 12,8 г витамина С , поступившего с 3657 г порошка сока клюквы. Следовательно, расход добавки составляет 10,4% к массе сахара-песка.

Полученный гранулированный сахаросодержащий продукт, обогащенный натуральным порошком сока клюквы, имеет повышенную пищевую ценность за счет содержания витамина С в дозе, соответствующей 25% нормы физиологической потребности человека, т.е суточная доза потребления гранулированного сахаросодержащего продукта 70 г содержит 22,5 мг витамина С, который сохраняется в течение 6 месяцев при хранении продукта в герметичной упаковке.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить питательные и функциональные свойства продукта за счет введения в него натурального порошка сока клюквы в количестве, рассчитанном с учетом нормы физиологической потребности человека в витамине С, длительно сохранить функциональные свойства добавки в продукте за счет распределения молекул микронутриентов между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии.

Пример 2. Способ осуществляют, как в примере 1. В качестве обогащающей добавки используют порошок сока черной смородины, который получают в готовом виде от предприятия-изготовителя (Сертификат соответствия № РОСС RU.AE45.H08059); выход готового продукта составляет 108% к массе сахара-песка.

Расчет количества вводимой добавки ведут, как в примере 1 с учетом суточной физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки - флавоноидах, равной 250 мг, при этом уровень удовлетворения принимают 15% от нормы физиологической потребности человека (37,5 мг), учитывая его поступление и с другими продуктами питания.

Исходя из содержания флавоноидов в порошке натурального сока черной смородины, представленного производителем, 1950 мг/100 г, расход добавки составляет 3% к массе сахара-песка.

Полученный гранулированный сахаросодержащий продукт, обогащенный натуральным порошком сока черной смородины, имеет повышенную пищевую ценность за счет содержания флавоноидов в дозе, соответствующей 15% нормы физиологической потребности человека, т.е суточная доза потребления гранулированного сахаросодержащего продукта 70 г содержит 37,5 мг флавоноидов, которые сохраняются в течение 6 месяцев при хранении продукта в герметичной упаковке.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить питательные и функциональные свойства продукта за счет введения в него натурального порошка сока черной смородины в количестве, рассчитанном с учетом нормы физиологической потребности человека в флавоноидах, длительно сохранить функциональные свойства добавки в продукте за счет распределения молекул микронутриентов между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии.

Пример 3. Способ осуществляют, как в примере 1. В качестве обогащающей добавки используют смесь витаминно-минеральную для пищевых продуктов "Валетек-5", которую получают в готовом виде от предприятия изготовителя (ТУ 9281-019-17028327-09 "Смеси витаминно-минеральные "Валетек" для пищевых продуктов"); выход готового продукта составляет 104% к массе сахара-песка.

Расчет количества вводимой добавки ведут с учетом суточной физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки - витамине В6, равной 2 мг, при этом уровень удовлетворения принимают 50% от нормы физиологической потребности человека (1 мг), учитывая его поступление и с другими продуктами питания.

Исходя из содержания витамина В6 в смеси витаминно-минеральной для пищевых продуктов "Валетек-5", представленного производителем, 1,3 г/кг, расход добавки составляет 1,1% к массе сахара-песка.

Полученный гранулированный сахаросодержащий продукт, обогащенный смесью витаминно-минеральной "Валетек-5", имеет повышенную пищевую ценность за счет содержания витамина В6 в дозе, соответствующей 50% нормы физиологической потребности человека, т.е суточная доза потребления гранулированного сахаросодержащего продукта 70 г содержит 1 мг витамина В6, который сохраняется в течение 6 месяцев при хранении продукта в герметичной упаковке.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить питательные и функциональные свойства продукта за счет введения количества смеси витаминно-минеральной "Валетек-5" в количестве, рассчитанном с учетом нормы физиологической потребности, длительно сохранить функциональные свойства добавки в продукте за счет распределения молекул микронутриентов между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии.

Сохранность повышенной пищевой ценности гранулированных сахаросодержащих продуктов, приведенных в примерах, в течение 6 месяцев подтверждается данными исследований, указанными в таблице 1.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить гранулированный сахаросодержащий продукт повышенной пищевой ценности, а также расширить ассортиментную линейку сахара.

Способ получения гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками, включающий приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, распыление обогащенного сахаросодержащего раствора форсунками на слой затравочных гранул, помещенных на днище гранулятора, подачу воздуха температурой 80…100°C под слой затравочных гранул, отличающийся тем, что в качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные, количество которых определяется расчетным путем исходя из удовлетворения 15…50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки, а обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид