×
22.01.2019
219.016.b2a4

Результат интеллектуальной деятельности: Сухие зерно-молочные каши

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Предложена сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, при этом в продукт в качестве источника пищевых волокон дополнительно включена фруктовая добавка в виде композиции из сушеных яблок, груш, абрикосов, слив в виде двухкомпонентной смеси из яблок и сливы, или яблок и абрикоса, или яблок и груши, или сливы и абрикоса в соотношении 50:50, и витаминно-минеральный комплекс макро- и микроэлементов с водо- и жирорастворимыми витаминами в инкапсулированном виде, а также антиоксиданты в инкапсулированном виде, при этом в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве зерновой муки используют муку рисовую, или овсяную, или гречневую, или кукурузную, или смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сухое молоко 26-28; мука рисовая, или овсяная, или гречневая, или кукурузная, или смесь рисовой и гречневой муки, или смесь рисовой и кукурузной муки, или смесь рисовой и овсяной муки 52,6-54,6; сахароза 6; фруктовая добавка 12,0; витаминно-минеральный комплекс 1,0; антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4. Изобретение позволяет вырабатывать широкий ассортимент диетических продуктов высокой биологической и пищевой ценности с приемлемыми органолептическими показателями. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Известен состав каши быстрого приготовления (патент RU №2562217, МПК A23L 1/10, A23L 1/48, A23L 1/164, опубл. 10.09.2015), содержащий следующие компоненты, мас. %: 33,0-35,0 хлопьев пшенных, 2,6-5,0 измельченных кусочков тыквы сушеной, 4,0-5,7 измельченных кусочков яблок сушеных, 3,0-4,3 измельченных сублимированных кусочков абрикос, 3,0-4,5 молочного белка, 2,1-3,2 пектина, 4,0-6,0 маточного молочка, 1,2 соли поваренной и 4,5-6,0 подсластителя. При этом в качестве последнего используют сахарный песок или фруктозу. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу, витаминам и содержанию клетчатки.

Недостатком данного изобретения является недостаточное количество молочного белка, недостаточное усвоение эссенциальных компонентов, содержащих незаменимые аминокислоты необходимые для нормального развития ребенка. Кроме этого, изобретение не позволяет получить продукт быстрого приготовления с мелкодисперсной структурой и содержит значительное количество сахара.

Также известен состав каши быстрого приготовления (патент RU 2562220, МПК A23L 1/10, A23L 1/48, A23L 1/164, опубл. 10.09.2015), где содержатся зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки. В качестве зерновых хлопьев используют ячменные, пшенные и рисовые хлопья, а в качестве растительного комплекса - смесь, включающую порошки тыквы сушеной, ее семян, семян подсолнечника и пектина. Причем в качестве белкового материала и вкусовой добавки - соответственно молочный белок и соль поваренную. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: ячменные хлопья - 22,9-27,3, пшенные хлопья - 21,5-23,0, рисовые хлопья - 21,5-23,0, тыкву порошок - 5,0-8,5, порошок семени тыквы - 4,0-5,1, порошок семени подсолнечника - 4,5-5,8, пектин - 4,5-6,0, молочный белок - 4,0-7,0 и соль поваренную - 1,2. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу (содержание железа, селена, калия, цинка, кальция, марганца), витаминам (С, группы В, Е, РР, β-каротин) и содержанию клетчатки.

Недостатком данного изобретения является то, что полученные каши не обладают гомогенной текстурой и не позволяют получить мелкодисперсный продукт для питания, поскольку состоят из зерновых хлопьев.

Наиболее близким к заявленному изобретению является сухая молочная каша (патент RU 2017427, МПК А23С 9/00, опубл. 15.08.1994), для получения которой используют следующие ингредиенты, мас. %: сухая молочная основа - 44-48; зерновая основа в виде муки, обработанной методом экструзии - 38-45; подсластитель в виде сахарозы - остальное.

К недостаткам данного изобретения следует отнести недостаточное количество пищевых волокон в связи с отсутствием в рецептуре достаточного количества сложных углеводов.

Технической задачей изобретения является создание зерно-молочных каш быстрого приготовления, обладающих функциональными свойствами за счет включения комплекса витаминов, минералов и антиоксидантов в инкапсулированном виде.

Поставленная задача решается в сухой зерно-молочной каше быстрого приготовления, содержащей молочный продукт, зерновую муку, и сахарозу.

В отличие от прототипа в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве зерновой муки используют муку рисовую, или овсяную, или гречневую, или кукурузную, или смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку, а в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный комплекс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов, а также антиоксидантов в инкапсулированном виде.

Рисовая мука имеет самую низкую массовую долю жира (1,0%) и белка (7,5%), при ее использовании получают низкоэнергетические продукты.

Гречневая и овсяная мука имеет высокую массовую долю белка (11,7-12,8%) и обогащает продукт такими минеральными веществами, как K, Са, Mg, Fe, Р; витаминами Е, РР, группы В.

Кукурузная мука содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь; витамины: А, B1, Е, РР, В2, Н. Также в кукурузной муке содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал. Использование смеси различных видов муки не только повышает пищевую и биологическую ценность продуктов, но и придает ему неповторимые, оригинальные вкус и аромат.

Фрукты и ягоды стимулируют деятельность секреторного аппарата желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение пищеварительных соков и повышают их ферментную активность. Фрукты характеризуются высоким содержанием влаги (85% и более), отсутствием жира, невысокими показателями калорийности (40-60 ккал в 100 г продукта). Во фруктах представлен полный комплекс благоприятно сбалансированных сахароз. В составе Сахаров фруктов находятся фруктоза, являющейся одним из самых полезных Сахаров в питании человека. Фрукты являются хорошим источником витаминов С и Р, а также каротина. Во фруктах содержится комплекс минеральных веществ, сбалансированных в благоприятных количественных соотношениях. Особенностями минерального состава фруктов являются высокое содержание в них калия и небольшое количество натрия. Однако для получения обогащенных продуктов целесообразно дополнительное обогащение эссенциальными компонентами в биоусвояемом виде.

Инкапсуляция - процесс иммобилизации биологически активных веществ, при этом образуются частицы размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров, позволяя отделить инкапсулируемый материал от окружающей среды до тех пор, пока не произойдет его высвобождение. Структура, которая образуется инкапсулирующим агентом вокруг инкапсулируемого материала, называется стенкой. Свойства материала стенки подобраны таким образом, чтобы защитить содержимое и обеспечить его высвобождение при определенных условиях (Банникова, А.В. Разработка технологии инкапсулированных форм белков и антиоксидантов / А.В. Банникова // Современная наука и инновации, 2016. №1 (16). С. 56-60).

Инкапсуляция на основе раствора альгината является наиболее перспективной технологией. Прежде всего выбор связан с тем фактом, что ресурс является дешевым и возобновляемым. Технология производства капсул не требует применения сложного технологического оборудования. При этом спектр активного компонента значителен и включает в себя как витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, так и красители, масла и прочее.

Инкапсулирование витаминно-минерального комплекса позволяет повысить усвоение эссенциальных компонентов за счет направленного транспорта и контролируемого высвобождения в месте всасывания. Инкапсулированные вещества меньше подвержены воздействию внешних факторов, соответственно снижаются потери ценных пищевых веществ в процессе производства и реализации. В частности, инкапсулирование витамина С позволяет увеличить его усвояемость и обеспечить организм на 50% его суточной потребности (Банникова, А.В. Оценка возможности применения полислойных капсул на основе пищевых волокон в качестве средств адресной доставки биоактивных белков / Л.С. Разумова, А.В. Евтеев, О.С. Ларионова, И.А. Евдокимов, А.В. Банникова // Аграрный научный журнал, 2016. №8. С. 75-78).

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействует на иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, необходимого для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Антиоксиданты улучшают прочность сосудов, способствуют их расширению, очищают организм от радиационных веществ, ядов, попадающих из внешней среды, снижают кровяное давление, предупреждая множество болезней сердца и сосудов. Кроме этого, бетанин предупреждает раковые заболевания, старение организма.

Для получения готовых каш сухие компоненты, поступающие на производство, просеивают через сита с различными размерами ячеек, пропускают через магнитные уловители.

Затем отвешивают сухое молоко, зерновые хлопья, сахарную пудру, измельченные кусочки фруктов, инкапсулированный витаминно-минеральный и антиоксидантный комплекс в виде капсул и направляют в смеситель, где смешивают в течение 7-9 мин. Готовый продукт расфасовывают в потребительскую тару массой нетто 400 г.

Предлагаемые сухие зерно-молочные каши, благодаря своей хорошей набухаемости и приемлемым показателям безопасности, быстро приготавливаются для непосредственного потребления. Состав инкапсулированных ингредиентов позволяет им оставаться в неизменном виде при заваривании сухих зерно-молочных каш, повышая, таким образом, потребительские качества готового продукта.

Для получения 250 мл каши берут навеску продукта, равную 45,0 г (3 столовых ложки), и добавляют 205 мл кипящей воды, имеющей температуру 75-80°С, накрывают крышкой и настаивают в течение 6-7 минут. Полученный продукт готов к употреблению.

Из приведенных примеров видно, что технология получения сухих зерно-молочных каш не требует специального технологического оборудования, доступна для любого предприятия пищевой промышленности. В зависимости от вида хлопьев и капсул, можно получить на одной технологической линии множество видов молочных каш.

Сухие зерно-молочные каши быстрого приготовления содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26-28
Мука рисовая, или овсяная, или гречневая, 52,6-54,6
или кукурузная, или смесь рисовой и
гречневой муки, или смесь рисовой и
кукурузной муки, или смесь рисовой и
овсяной муки
Сахароза 6
Фруктовая добавка 12
Витамино-минеральный комплекс 1,0
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

Пример 1. Сухие рисовые каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 27
Рисовая мука 53.6
Сахароза 6
Груша сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 2. Сухие овсяные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 28

Овсяная мука 52.6
Сахароза 6
Слива сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 3. Сухие кукурузные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 28
Овсяная мука 52.6
Сахароза 5
Абрикос сушеный 5
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 4. Сухие гречневые каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 28
Гречневая мука 52.6
Сахароза 5
Абрикос сушеный 6
Слива сушеная 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 5. Сухие рисово-гречневые каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Гречневая мука 27.3
Сахароза 6
Слива сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 6. Сухие рисово-кукурузные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Кукурузная мука 27.3
Сахароза 6
Абрикос сушеный 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 7. Сухие рисово-овсяные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Овсяная мука 27.3
Сахароза 6
Груша сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Заявленные составы дают возможность получить каши с массовыми долями жира 8-9%, белка 11-14%, витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, В3, при чем витамина в количестве 50% от суточной нормы, фолиевой кислотой, В5, пантотеновой к-той, минеральными элементами Са, Fe, Zn, I, Na в количествах 10-15% от суточной нормы, а также обогащены ценным комплексом антиоксидантов. В отличие от аналога (патент RU 2017427), разработанные каши обладают более высокой пищевой ценностью. В частности, разработанные продукты содержат комплекс минеральных элементов, а также содержат в своем составе фолиевую и пантотеновую кислоты, играющую важную роль в развитии как детей, так и взрослых, и обладают пониженной калорийностью. Результаты оценки физико-химических параметров каш для детского питания приведены в таблице 1.

Следовательно, предложенный состав позволяет вырабатывать широкий ассортимент диетических продуктов высокой биологической и пищевой ценности с приемлемыми органолептическими показателями. На фигуре приведены профилограммы вкуса, запаха и консистенции готовых изделий (число баллов от 0 до 5): а) вкус зерно-молочных завтраков; б) аромат зерно-молочных завтраков; в) консистенция зерно-молочных завтраков.


Сухие зерно-молочные каши
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 72.
20.08.2016
№216.015.4b2e

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594537
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4eb4

Набор для выявления днк провируса иммунодефицита крупного рогатого скота, содержащий пару специфичных праймеров и зонд, и способ диагностики вирусного иммунодефицита крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к биохимии. Описан набор для выявления ДНК провируса иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV (bovine immunodeficiency virus)), содержащий пару специфичных праймеров и ДНК-зонд, методом ПЦР в режиме реального времени. Праймеры и зонд имеют следующий нуклеотидный состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595373
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e99

Способ получения тепловой и электрической энергии путем комплексной переработки отходов

Изобретение относится к области энергетики. Биоотходы подают в узел сортировки 10, где их разделяют в зависимости от возможности анаэробного разложения. Подготавливаемый органический субстрат направляют в установку анаэробного сбраживания 6, где происходит генерация горючего биогаза и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590536
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b80b

Молотковый измельчитель отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции. Молотковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузным окном, ротор с шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615001
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.b810

Способ приготовления пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, хлебопекарному производству, может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий ускоренным способом и может быть рекомендовано к использованию в функциональном питании. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий разведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614989
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.ba91

Способ получения хитозана

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения хитозана, включающий измельчение пупариев насекомых, щелочную обработку хитинсодержащего сырья с постоянным перемешиванием при повышенной температуре и дальнейшее отмывание остатка дистиллированной водой. Используются...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615636
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.beed

Способ оценки эффективности агроприёмов путём измерения стрессоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений. Способ заключается в определении свободного пролина в листьях или зерне до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616820
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c078

Способ получения электрохимического гипохлорита натрия

Изобретение относится к способу получения электрохимического гипохлорита натрия, включающему получение водного раствора хлорида натрия путем смешивания воды с солью в определенной концентрации и электролиз. Способ характеризуется тем, что перед электролизом воду или водо-солевой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616622
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.cf8f

Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621020
Дата охранного документа: 30.05.2017
26.08.2017
№217.015.d53a

Способ повышения урожайности зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623041
Дата охранного документа: 21.06.2017
Показаны записи 1-10 из 14.
10.08.2014
№216.012.e84b

Колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству варено-копченой колбасы. Колбаса варено-копченая получена способом, предусматривающим подготовку говядины жилованной высшего сорта и мяса нутрии, посол говядины, измельчение ее на волчке, измельчение мяса нутрии на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525260
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.11.2014
№216.013.09c1

Колбаса вареная фаршированная "бразильская" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533905
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.0b2d

Колбаса вареная фаршированная "заволжская оригинальная" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных фаршированных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, эстрагона сушеного, специй и пряностей, с добавлением соленого шпика бокового и кусочков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534269
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.20cb

Способ получения кислородного коктейля

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539843
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.04.2015
№216.013.4240

Взбитый десерт (мусс фруктово-ягодный) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активного средства, влияющего на обменные процессы в организме и способствующего профилактике ряда заболеваний. Мусс фруктово-ягодный содержит вторичное молочное сырье, наполнитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548458
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.09.2015
№216.013.773f

Молочный пудинг

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562116
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.10.2015
№216.013.849d

Молочные сливки для взбивания

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочные сливки для взбивания содержат основной молочный продукт - молочные сливки 39,86 % жирности, молочный продукт - обезжиренное молоко 0,09 % жирности, хлорид кальция, стабилизатор, эмульгатор и воду. Изобретение позволяет получить продукт,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565552
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.04.2016
№216.015.2e79

Молочные сливки для взбивания с пониженным содержанием жира

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит молочные сливки 30-35% жирности в количестве 56,00-58,00, обезжиренное молоко 0,09-0,12% жирности в количестве 28,50-43,00, сывороточный белковый изолят в количестве 1,80-2,20, воду в количестве 9,00-13,0 и стабилизатор. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579917
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.6778

Способ получения молочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию. В качестве молочного сырья используют молоко с мас. долей жира 3,4-3,8% и молоко с мас. долей жира 0,09-0,12%. В качестве сухого компонента используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591528
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.788d

Функциональный продукт для геродиетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам функционального назначения. Функциональный продукт для геродиетического питания включает молоко с содержанием жира 0,09-0,12%, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности, молоко с содержанием жира 3,2-3,6%, сахар,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599169
Дата охранного документа: 10.10.2016
+ добавить свой РИД