×
27.01.2015
216.013.20cb

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания). Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, действенного и экономичного способа приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля. Для решения поставленной задачи в способе получения кислородного коктейля, заключающемся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания).

Известен способ получения кислородного коктейля, предусматривающий приготовление жидкой основы, введение в нее пенообразующей добавки, микширование полученной смеси и барботирование газового потока, обогащенного кислородом, через слой жидкой основы (см. заявку на патент РФ №2009144652/13, по классу МПК A23L 2/00, опубл. 27.06.2011). Кислородный коктейль содержит в качестве жидкой основы зеленый чай с медом или кофе с лимоном и пенообразующую добавку - сухой белковый полуфабрикат (СБП).

Однако способ получения кислородного коктейля трудоемок, поскольку в качестве жидкой основы используются зеленый чай или кофе, заваривание которых приводит к значительным затратам времени. Кроме этого, мед может вызывать аллергию, крапивницу, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Зеленый чай противопоказан в пожилом возрасте, при заболевании почек, ревматоидном артрите, подагре, глаукоме, камнях в почках и желчном пузыре, обострении гастрита, язве, эрозии желудка и 12-перстной кишки, высокой температуре, приступе высокого давления, нервной возбудимости. Кофе противопоказан пожилым людям и детям, также людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой, бессонницей. Этот продукт имеет сильное мочегонное действие. А нефильтрованный кофе может спровоцировать скачок холестерина в плазме крови.

Известен также способ получения кислородного коктейля, предусматривающий смешивание компонентов коктейля, добавление пенообразователя, водного раствора желатина, перемешивание смеси, насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания при пропускании через нее кислорода, при этом пенообразователь предварительно растворяют в воде при 70-90°С и перед насыщением кислородом смесь выдерживают 1 час (см. заявку на патент РФ №99120769/13, по классу МПК A23L 2/00, опубл. 20.06.2000). Кислородный коктейль, полученный данным способом, содержит в качестве жидкой основы фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод, сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп и пенообразователь в виде 6-7%-ного водного раствора желатина. В качестве фруктово-ягодного сока смесь содержит яблочный, или виноградный, или ананасовый сок или смесь разных соков. В качестве водного экстракта лекарственных трав и/или ягод смесь содержит их отвар или настой.

Однако способ получения кислородного коктейля трудоемок, поскольку подготовка и внесение используемого пенообразователя - желатина - увеличивает время приготовления кислородного коктейля на 1 час. Кроме этого желатин нежелательно употреблять людям при гиперволемии, тяжелой хронической сердечной недостаточности, нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни.

Наиболее близким к заявленному является способ получения кислородного коктейля (см. заявку на патент РФ №2010124368/13, по классу МПК A23L 2/00, опубл. 20.12.2011), предусматривающий получение стабилизатора пены из сока смородины путем соединения его с сахаром в соотношении 1:0,5-1,5 при нагревании до t 80-90°С в течение 20-30 мин с последующим охлаждением полученного сиропа в течение 20-40 мин до t 25-35°С для проявления желирующих свойств, внесение ингредиентов основы коктейля, состоящих из натурального фруктово-ягодного сока, водного настоя лекарственных трав и пенообразователя (сиропа корня солодки), перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания ее при пропускании кислорода. Насыщение полученной смеси кислородом осуществляют сразу после перемешивания. Это обеспечивает увеличение времени сохранения пены то 50 до 60 мин и ее дисперсность. Кислородный коктейль содержит стабилизатор пены, полученный из сока смородины, и пенообразователь - сироп корня солодки. В качестве основы коктейля используют тонизирующий фитонастой лимонника китайского и/или элеутерококка колючего, натуральный фруктово-ягодный сок - сок виноградный, либо сливовый, либо яблочный, либо рябиновый или их смесь.

Однако способ приготовления кислородного коктейля трудоемок, поскольку подготовка стабилизатора пены увеличивает время приготовления кислородного коктейля на 40-70 минут и подготовка жидкой основы - водного настоя лекарственных трав - также приводит к значительным затратам времени. Кроме этого, используемый пенообразователь - сироп корня солодки - придает готовому продукту неприятный горький привкус, обусловленный составляющими пенообразователя. Сироп корня солодки имеет в своем составе активные вещества - сапонины - природные соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и стероидами, соответственно данный компонент является гормональным и противопоказан ряду людей. Также сироп корня солодки содержит в своем составе глицирризин, который может вызывать у человека артериальную гипертензию и отеки.

Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, действенного и экономичного способа приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля.

Для решения поставленной задачи в способе получения кислородного коктейля, заключающемся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5.

В способе получения кислородного коктейля в качестве стабилизатора пены, т.е. смеси растительного полисахарида и молочной сыворотки, кислородный коктейль может содержать высокоэтерифицированный пектин (ВЭ пектин) и молочную сыворотку в соотношении 1:100-500, также галактоманнаны (а именно камедь рожкового дерева или гуаран различных молекулярных масс) и молочную сыворотку в соотношении 1:100-167 или смесь галактоманнана и растительного полисахаридов и молочную сыворотку в соотношении 1:167-250 соответственно, в частности смесь камеди рожкового дерева с высокоэтерифицированным пектином в соотношении 1:1-2 соответственно. В качестве галактоманнана используют гуаран с разной молекулярной массой и камедь рожкового дерева (LBG). Способ получения кислородного коктейля предусматривает использование в качестве основы кислородного коктейля натурального фруктово-ягодного сока.

В известных авторам источниках патентной и научно-технической информации не описано эффективного, экономичного и нетрудоемкого способа получения кислородного коктейля на основе стабилизатора пены из смеси молочной сыворотки и полисахаридов растительной природы, позволяющего создать продукт, обладающий функциональными, лечебно-профилактическими, высокими физико-химическими и органолептическими свойствами. Способ позволяет впервые создать однородные коллоидные системы без разделения их на фазы. Именно поэтому способ не предусматривает, в отличие от существующих аналогов, отдельное внесение пенообразователя, что удешевляет способ и уменьшает трудозатраты. При этом белки молочной сыворотки являются пенообразователем. Это связано с наличием на поверхности пенных пленок заряженных функциональных групп с определенным гидрофильно-липофильным балансом. Сывороточные белки при насыщении сыворотки кислородом более интенсивно флотируют в межфазную поверхность и удерживаются пленками, что связано с их поверхностно-активными свойствами. Сывороточные белки характеризуются ассиметрично-полярной структурой молекул, способных концентрироваться на межфазных пограничных слоях, уменьшая поверхностное натяжение жидкости. Сывороточные белки в сочетании с полисахаридами образуют адсорбционы - вязкие и прочные пленки, обеспечивающие высокую кратность и прочность пены. Это объясняется тем, что при формировании пены на основе смеси молочной сыворотки и полисахаридов происходит активация процесса образования устойчивой кислородной пены за счет образования так называемых интербиополимерных комплексов на основе сывороточных белков и полисахаридов.

Авторами экспериментальным путем были подобраны температурные и временные режимы способа получения кислородного коктейля, а также соотношения между полисахаридами и молочной сывороткой, между основой коктейля и стабилизатором пены. Соединение полисахаридов с белками молочной сыворотки при других режимах и соотношениях не приводит к получению однородной системы с однофазной вязкой консистенцией, поскольку сыворотка молочная содержит в своем составе белки, аминокислоты, ряд макро- и микроэлементов, т.е. компоненты, которые не всегда и не при любых соотношениях могут быть совместимы с полисахаридами без разделения системы на фазы.

Сказанное позволяет сделать вывод о наличии в заявленном решении «изобретательского уровня».

В качестве растительных полисахаридов (ПС) используются высокоэтерифицированный пектин и галактоманнаны, а именно гуаран с молекулярной массой 30 кДа (гуаран ММ 30 кДа) и 400 кДа (гуаран ММ 400 кДа) соответственно и камедь рожкового дерева (locustbeangum, LBG).

Пектин - его основной представитель - полигалактуроновая кислота. Ее молекулярная цепь построена из остатков D-галактуроновой кислоты, соединенных α(1→4)-гликозидными связями. Остатки галактуроновой кислоты могут как правило быть этерифицированны метанолом. Доля этерифицированных остатков, выраженная в процентах, называется степенью этерификации (СЭ). Различают высокоэтерифицированные пектины (СЭ>50%) и низкоэтерифицированные (СЭ<50%).

Высокоэтерифицированный пектин - это пектин, в котором степень этерификации галактуроновой кислоты выше 50%.

Галактоманнаны - природные полисахариды, представляют собой нейтральные полисахариды, состоящие из остатков β-D-маннозы и α-D-галактозы. Маннозные остатки посредством β(1→4)-гликозидных связей образуют основную цепь, а боковая цепь состоит из галактозных остатков с α(1→6)-соединением. Наиболее изученными галактоманнанами являются гуаран (guargum) и камедь рожкового дерева (locustbeangum), широко используемые в пищевой промышленности.

Молочная сыворотка - по ГОСТ Р 53438-2009 побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве сыра, творога и казеина.

Сыворотка не оказывает побочных отрицательных воздействий на организм, практически не имеет противопоказаний к использованию. Она оказывает активное стимулирующее влияние на секреторную функцию пищеварительных органов: желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени - и может применяться с лечебной целью.

Химический состав сыворотки значительно богат и разнообразен. Он включает более 200 компонентов.

Способ получения кислородного коктейля с использованием молочной сыворотки - одно из наиболее перспективных направлений использования сыворотки для пищевых целей. Это обусловлено рядом факторов: свойствами и составом молочной сыворотки; ее относительной дешевизной и доступностью; решением экологической проблемы использования компонентов молока, служащих побочными продуктами при изготовлении творога и сыра; целесообразностью использования натуральной жидкой сыворотки в лечебно-профилактическом питании.

Экспериментальным путем подтверждено, что сыворотка молочная является полноценным по аминокислотному составу компонентом, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты (таблица 1), что придает продукту, приготовленному предложенным способом, функциональные свойства.

Таблица 1
Массовая концентрация аминокислот в сыворотке
№ образца Наименование образца Определяемый параметр Массовая концентрация в пробе, нмоль Инжекционный объем, мкл Массовая доля аминокислоты в образце, Х±Δ мг/100 г продукта
1 2 3 4 5 6
1 Сыворотка молочная Аспарагиновая кислота 1,060 20,0 10,6
Серии 2,880 20,0 22,7
Треонин 3,582 20,0 32,0
Глутаминовая кислота 3,870 20,0 42,7
Пролин 0,533 20,0 4,6
Глицин 8,383 20,0 47,2
Аланин 6,794 20,0 45,4
Цистеин 5,472 20,0 98,6
Метионин 7,185 20,0 80,4
Изолейцин 16,020 20,0 157,6
Лейцин 13,650 20,0 134,3
Тирозин 3,878 20,0 52,7
Фенилаланин 8,427 20,0 104,4
Гистидин 11,575 20,0 134,7
Лизин 17,858 20,0 195,8
Аргинин 4,133 20,0 54,0
Общее содержание - - 1217,7

Способ приготовления кислородного коктейля осуществляется следующим образом.

Полисахарид - гуаран с молекулярной массой 30 кДа (гуаран ММ 30 кДа) или гуаран 400 кДа (гуаран ММ 400 кДа), или LBG, или высокоэтерифицированный пектин (ВЭ пектин), или смесь LBG с высокоэтерифицированным пектином соединяют с молочной сывороткой в определенных соотношениях при непрерывном помешивании, оставляют набухать при температуре 23-25°C в течение 20-30 минут. Нагревают раствор полисахарида до температуры 50-90°C до полного растворения полисахарида. Затем раствор сыворотки и полисахаридов охлаждают до 23-25°С и соединяют его с необходимым количеством основы коктейля - натуральным фруктово-ягодным соком, тщательно перемешивают и охлаждают до оптимальной температуры 1-2°C, затем фасуют. После чего осуществляют барботаж медицинского кислорода до прекращения роста высоты столба пены. Скорость барботирования кислорода изменяют в диапазоне 0,5-5 л/мин. В результате, получается однородная, устойчивая система.

Пример 1.

Берут 0,5 г высокоэтерифицированного пектина и вносят в 50 г молочной сыворотки, т.е. в соотношении 1:100 соответственно, и оставляют набухать при температуре 23°C в течение 20 минут. Нагревают смесь сыворотки и полисахарида до полного растворения при температуре 60°С.

Затем полученный раствор охлаждают до 23-25°C и соединяют его с 50 г натурального фруктово-ягодного сока в соотношении 1:1, затем тщательно перемешивают и охлаждают до оптимальной температуры 1-2°C. Затем фасуют. После чего осуществляют барботаж медицинского кислорода до прекращения роста высоты столба пены. В результате, получается однородная, устойчивая система.

Пример 2.

Берут 0,1 г гуарана ММ 400 кДа и вносят в 50 г молочной сыворотки, т.е. в соотношении 1:500 соответственно, оставляют набухать при температуре 23°C в течение 30 минут. Нагревают смесь сыворотки и полисахарида до полного растворения при температуре 50°C.

Затем полученный раствор охлаждают до 23-25°C и соединяют его с 50 г натурального фруктово-ягодного сока в соотношении 1:1, затем тщательно перемешивают и охлаждают до оптимальной температуры 1-2°C. Затем фасуют. После чего осуществляют барботаж медицинского кислорода до прекращения роста высоты столба пены. В результате, получается однородная, устойчивая система.

Пример 3.

Берут смесь высокоэтерифицированного пектина и LBG в количестве 0,2 г и 0,1 г соответственно и вносят в 60 г молочной сыворотки в соотношении 1:200, оставляют набухать при температуре 23°C в течение 30 минут. Нагревают смесь сыворотки и полисахарида до полного растворения при температуре 90°C.

Затем полученный раствор охлаждают до 23-25°C и соединяют его с 40 г натурального фруктово-ягодного сока в соотношении 1,5:1, тщательно перемешивают и охлаждают до оптимальной температуры 1-2°C. Затем фасуют. После чего осуществляют барботаж медицинского кислорода до прекращения роста высоты столба пены. В результате, получается однородная, устойчивая система.

Аналогично проводят исследования с различными концентрациями основы коктейля и полисахаридов.

Соотношения молочной сыворотки с полисахаридами были подобраны экспериментальным путем. При использовании полисахаридов с молочной сывороткой в соотношении менее 1:100 и более 1:500 соответственно не образуется необходимая для кислородного коктейля текстура.

При соотношении смеси молочной сыворотки и ПС с натуральным фруктово-ягодным соком в соотношении менее 1:1 и более 1,5:1 соответственно у готового продукта появляется специфический кислый привкус.

Соотношения каждой группы полисахаридов с молочной сывороткой подобраны из следующих соображений: менее указанных соотношений (в частности, для смеси галактоманнана и молочной сыворотки менее 1:250, для смеси высокоэтерифицированного пектина и молочной сыворотки менее 1:500 соответственно) приводит к образованию неустойчивых коллоидных систем, разделению на фазы, малой жизни пены, а не кислородного коктейля.

Соотношения полисахаридов с молочной сывороткой вышеуказанных (в частности, для смеси высокоэтерифицированного пектина и молочной сыворотки более 1:100, для смеси галактоманнана и молочной сыворотки более 1:167 соответственно) приводит к образованию вязкой неустойчивой тяжелой системы, малой жизни пены, разделению на фазы, а не кислородного коктейля.

Из аналогичных соображений были подобраны соотношения смеси растительных полисахаридов с молочной сывороткой: для смеси высокоэтерифицированного пектина и галактоманнана с молочной сывороткой более 1:167 приводит к образованию неоднородной тяжелой вязкой системы, а менее 1:250 соответственно к образованию неустойчивой системы с разделением фаз и малой жизнью пены, а не кислородного коктейля.

В таблице 2 представлены органолептические показатели пен кислородного коктейля функционального назначения на основе молочной сыворотки и клубничного сока в соотношении 1:1.

Таблица 2
Органолептические показатели пен кислородного коктейля
Стабилизатор пены Количественное соотношение ПС и молочной сыворотки соответственно Цвет Запах Вкус Консистенция
ВЭ пектин + сыворотка молочная 1:500 Светло-розовый Сока Кисло-сладкий, сока Однородная, пена мелкодисперсная, наблюдается небольшое расслоение
ВЭ пектин + сыворотка молочная 1:167 Светло-розовый Сока, насыщенный Кисло-сладкий, сока Однородная, пена мелкодисперсная
ВЭ пектин + сыворотка молочная 1:100 Светло-розовый Сока, насыщенный Кислый, сока Однородная, пена мелкодисперсная
LBG + сыворотка молочная 1:500 Светло-розовый Сока, выраженный Кисло-сладкий, сока Однородная, пена крупнодисперсная
LBG + сыворотка молочная 1:167 Светло-розовый Сока, насыщенный Сладкий, сока Однородная, мелкодисперсная
система
Гуаран ММ 30 + сыворотка молочная 1:500 Светло-розовый Сока, слабовыраженный, сыворотки Кисло-сладкий, сока Однородная, мелкодисперсная система
Гуаран ММ 30 + сыворотка молочная 1:250 Светло-розовый Сока, выраженный Сладкий, сока Однородная, пена мелкодисперсная
Гуаран ММ 30 + сыворотка молочная 1:167 Светло-розовый Сока, насыщенный Сладкий, сока Однородная, пена мелкодисперсная
Гуаран ММ 400 + сыворотка молочная 1:500 Светло-розовый Слабовыраженный, сока, сыворотки Сладко-кислый Однородная, пена мелкодисперсная
Гуаран ММ 400 + сыворотка молочная 1:250 Светло-розовый Сока Сладко-кислый Однородная, пена
мелкодисперсная
Гуаран ММ 400 + сыворотка молочная 1:167 Светло-розовый Сока, слабовыраженный Сладко-кислый Однородная, пена
крупнодисперсная
(LBG + ВЭ пектин в соотношении 1:1) + сыворотка молочная 1:250 Светло-розовый Сока, кислый Слабовыраженный, сока Однородная, пена мелкодисперсная
(LBG + ВЭ пектин в соотношении 1:2) + сыворотка молочная 1:167 Светло-розовый Сока, кисло-сладкий Сока Однородная, пена мелкодисперсная

Данные таблицы 2 показывают, что кислородный коктейль, приготовленный предложенным способом, обладает высокими органолептическими свойствами.

В таблице 3 представлены результаты исследований по влиянию способа приготовления кислородного коктейля на стабильность и кратность пены системы.

Таблица 3
Физико-химические показатели пен кислородного коктейля
Стабилизатор пены Количественное соотношение ПС и молочной сыворотки соответственно Стабильность пены, мин Кратность пены, %
ВЭ пектин + сыворотка молочная 1:167 40 350
LBG + сыворотка молочная 1:167 40 290
Гуаран ММ 30 + сыворотка молочная 1:167 40 300
Гуаран ММ 400 + сыворотка молочная 1:250 40 300
(LBG + ВЭ пектин в соотношении 1:2) + сыворотка молочная 1:167 40 350

Как видно из таблицы 3, кратность пен кислородных коктейлей со смесью молочной сыворотки и ПС высока. Кроме того, стабильность пен кислородных коктейлей также высока, пены остаются неизменными по структуре в течение длительного времени (40 мин).

Этот процесс объясняется тем, что предложенный способ приготовления кислородного коктейля позволяет формировать пены на основе молочной сыворотки и ПС, активирует процессы образования устойчивой кислородной пены за счет образования так называемых интербиополимерных комплексов на основе сывороточных белков и ПС.

Совместно с сотрудниками Саратовского НИИ кардиологии проведены клинические исследования влияния разработанного способа получения кислородного коктейля на состояние здоровья больных хронической сердечной недостаточностью в стабильном состоянии. Больные, принимавшие кислородный коктейль в течение 10 дней, отмечали улучшение общего самочувствия (снижение шума в ушах, улучшение сна, прекращение головных болей), повышение работоспособности, снижение веса, у них наблюдались стабилизация артериального давления, улучшение электролитного состава крови.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 50.
20.08.2013
№216.012.5ec2

Способ получения чипсов из натурального сыра

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку ломтиков натурального сыра толщиной 2,0-2,5 мм, нанесение на них, при необходимости, вкусовых ароматизаторов, последующую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489890
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.08.2014
№216.012.e835

Смазочная композиция

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей минеральное масло и порошкообразный наполнитель, полученный при испарении и конденсации пара в плазменном испарителе, при этом масло в качестве порошкообразного наполнителя содержит смесь наноразмерного порошка латуни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525238
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e84b

Колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству варено-копченой колбасы. Колбаса варено-копченая получена способом, предусматривающим подготовку говядины жилованной высшего сорта и мяса нутрии, посол говядины, измельчение ее на волчке, измельчение мяса нутрии на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525260
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.09.2014
№216.012.f300

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180C, отстаивают от механических примесей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528030
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.09.2014
№216.012.f9f4

Многоступенчатый датчик угла

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах автоматики для получения выходных напряжений, пропорциональных углу поворота. В многоступенчатый датчик угла вводятся упоры на роторы и статоры всех ступеней и пружины между роторами и статорами вращающихся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529825
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.11.2014
№216.013.072b

Способ восстановления изношенного крестового ножа

Изобретение относится к ремонтному производству и может быть использовано при восстановлении крестовых ножей промышленных мясорубок горячей пластической деформацией. В способе осуществляют наплавку на поверхность лезвия ножа, которую ведут последовательно с двух сторон в радиальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533236
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c0

Способ производства сосисок деликатесных рыбных

Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533904
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c1

Колбаса вареная фаршированная "бразильская" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533905
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.0b2d

Колбаса вареная фаршированная "заволжская оригинальная" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных фаршированных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, эстрагона сушеного, специй и пряностей, с добавлением соленого шпика бокового и кусочков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534269
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.12.2014
№216.013.0e42

Биоинтегрируемый композитный материал и способ формирования покрытия на изделиях медицинского назначения с использованием биоинтегрируемого композитного материала

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоинтегрируемый композитный материал, включающий следующие компоненты в мас.%: коллаген 5%-10%, полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов 0,5%-4%, водную дисперсию субмикронных агрегатов флавоноидов 0,5%-1%, воду - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535067
Дата охранного документа: 10.12.2014
Показаны записи 1-10 из 79.
20.02.2013
№216.012.26bc

Лопастной питатель

Изобретение относится к области погрузки буртованных сельскохозяйственных грузов, а именно к грузозахватным устройства погрузчиков непрерывного действия (питателям), и может быть использовано в сельскохозяйственных складах, хранилищах и площадках для погрузки грузов, хранящихся в буртах....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475436
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.07.2013
№216.012.5448

Устройство для термофиксации поршневых колец в пакете

Изобретение относится к термофиксации поршневых и уплотнительных колец в пакете во время термической обработки. Устройство состоит из цилиндрической оправки 1 с неподвижным фланцем 2 и цилиндрическим стержнем 3 с резьбой для осуществления осевой стяжки пакета поршневых колец 5 гайкой 4 через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487179
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.54f2

Способ определения ресурсных параметров земельного участка при осуществлении поточного землепользования

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает геодезические измерения площади земельного участка, трехмерное измерение земельного участка, основанное на измерении координатной слагающей ресурсных параметров в разных точках данного участка. Ресурсные параметры почвы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487349
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.575c

Бон гидротехнический

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении вдольбереговых волноразрушающих конструкций. Бон гидротехнический содержит закрепленные в донном грунте вертикальные опоры, выполненные из труб большого диаметра, и соединенный с ними горизонтальный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487972
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.07.2013
№216.012.584c

Линейный шаговый электромагнитный двигатель с осевым каналом и протяжным устройством с зацеплением за шайбы

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным двигателям и может быть использовано для создания машин с дискретным поступательным движением рабочего органа любой длины. Технический результат состоит в упрощении конструкции, расширении эксплуатационных возможностей и областей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488212
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec2

Способ получения чипсов из натурального сыра

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку ломтиков натурального сыра толщиной 2,0-2,5 мм, нанесение на них, при необходимости, вкусовых ароматизаторов, последующую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489890
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6294

Устройство автоматической очистки клетки для содержания животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство автоматической очистки клетки для содержания животных, в которой пол клетки выполнен в виде транспортера 24, под которым установлен скребок 25 для очистки ленты транспортера, содержит два ряда источников 1-6 сигналов на одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490873
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62ba

Колбаса сырокопченая и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. Способ предусматривает нарезание говядины и свинины, измельчение на волчке с диаметром отверстий выходной решетки 2-3 мм, приготовление фарша куттерованием в режиме резания до равномерного распределения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490911
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.638f

Шелушильно-сушильная машина

Изобретение относится к устройствам для обработки зерна и может быть использовано в зерноперерабатывающей промышленности, в частности для шелушения пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы. Шелушильно-сушильная машина содержит корпус 1 с загрузочным 2 и выпускным 3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491124
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.6ca0

Уплотнительное устройство поршня

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения поршней и механизмов. Устройство включает два концентрично расположенных в канавке 2 поршня 1, кольца 3 и 6 и расширитель в виде набора спиральных пружин 17. Поршневое кольцо 3 взаимодействует наклонными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493459
Дата охранного документа: 20.09.2013
+ добавить свой РИД