×
02.12.2018
218.016.a29f

Способ приготовления хлеба для диабетических больных

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба функционального назначения для больных сахарным диабетом. Способ приготовления хлеба включает замес теста из пшеничной муки 1 сорта, дрожжевой суспензии, соли, сахарина, растительного масла, пшеничных отрубей, сока топинамбура, лимонной кислоты, воды. При этом сок топинамбура готовят непосредственно перед замесом теста и вносят вместе с лимонной кислотой в количестве 15-25% и 0,15-0,25% от массы пшеничной муки 1 сорта соответственно. Тесто подвергают брожению и разделке. Тестовые заготовки растаивают и выпекают. Способ позволяет упростить процесс приготовления хлеба, снизить затраты сухого вещества муки в процессе брожения, увеличить выход хлеба и расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения. 2 табл., 6 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба функционального назначения для больных сахарным диабетом.

Известен способ производства (аналог), хлебобулочных и мучных изделий с использованием топинамбура, включающий замес теста с необходимыми компонентами: мука, дрожжи, соль и специфическими наполнителями, одним из которых является продукт переработки топинамбура в количестве 4%, и выпечку из него хлебобулочных изделий; топинамбур вносится в виде сухого порошка, который смешивается с мукой в соотношении 1:2-100 [1].

Способ имеет следующие недостатки: ухудшаются реологические свойства теста, в результате - низкое качество изделий с несвойственным хлебу специфическим привкусом и запахом.

Наиболее близким (прототипом) по технической сущности является способ производства хлеба, заключающийся в замесе теста из муки, воды, соли, дрожжей, порошка из топинамбура в количестве 7-11% к массе муки в тесте. В качестве добавок вносят лимонную кислоту в количестве от 0,12 до 0,14% и уксусную кислоту (80%) - 004-0,06% к массе муки, затем тесто выбраживает, подвергается разделке, расстойке и выпечке [2].

Способ имеет следующие недостатки: себестоимость продукции повышается за счет затрат на производство порошка из топинамбура, продолжительность созревания теста недостаточная, в тесте не успевают накапливаться ароматические вещества, что отражается на качестве готовых изделий.

Задачей изобретения является: упрощение технологии, снижение затрат сухих веществ основного сырья, расширение ассортимента хлеба для функционального питания, в частности для больных сахарным диабетом.

Поставленная задача решается таким образом, что способ приготовления хлеба включает замес теста из пшеничной муки 1 сорта, дрожжевой суспензии, солевого раствора, сахарина, растительного масла, пшеничных отрубей, сока топинамбура, лимонной кислоты, воды, предусмотренных рецептурой; его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку изделий, при этом сок топинамбура готовится непосредственно перед замесом теста и вносится вместе с лимонной кислотой, в количестве 15-25% и 0,15-0,25% соответственно.

Сущность заявляемого технического решения заключается в использовании свежевыжатого сока топинамбура вместе с лимонным соком в рецептурном соотношении с другими компонентами теста.

Подготовка топинамбура производится следующим образом: клубни топинамбура пропускаются через барабанную моечную машину, очищенные клубни измельчают на дробилках с ножевым режущим устройством для дробления твердых продуктов. Для получения сока с мякотью используют фильтрующую или протирочную машину. В полученный сок сразу добавляют необходимое количество лимонной кислоты.

Далее производится замес теста из муки, воды, сухих дрожжей, соли, сахарина, масла растительного, пшеничных отрубей и сока с мякотью из топинамбура и лимонной кислоты в следующих соотношениях (в %):

- мука пшеничная 1 сорта - 100;

- пшеничные отруби - 5,0;

- дрожжи сухие - 1,0-2,0;

- соль поваренная пищевая - 1,4;

- масло растительное - 3,0;

- сахарин - 4,0;

- сок топинамбура с мякотью 15-25;

- лимонная кислота - 0,15-0,25.

Топинамбур поражает разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит многие овощи (морковь, репу, картофель, свеклу). Кроме того, он богат калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фтором, хромом и другими микроэлементами. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, лейцин и другие). Богата земляная груша и витаминами - В1, В2, В6, С, РР, каротиноиды. Все это делает топинамбур продуктом незаменимым для здоровья [4].

Топинамбур рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство. В клубнях топинамбура вместо крахмала содержится много инулина (до 17%), отсюда и очень низкий гликемический индекс продукта, т.е. употребление топинамбура практически не влияет на уровень сахара в крови.

Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается.

Все компоненты топинамбура оказывают благотворное действие при сахарном диабете. Так, нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны выводить значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.

Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие, вызывающие пагубное воздействие. В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, малиновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния [4].

Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови.

Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы. Этому же способствует и высокое содержание в топинамбуре цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина [4].

По сравнению с прототипом тесто, приготовленное по предлагаемому способу, имеет лучшие реологические свойства, в результате увеличивается объем формовых изделий, формоустойчивость подовых, улучшается структура пористости мякиша, цвет, вкус и аромат. Это объясняется тем, что содержащиеся в соке топинамбура сахара способствуют более интенсивному процессу брожения и созревания теста, в результате чего происходит увеличение количества аромообразующих веществ, уменьшение затрат сухих веществ, лимонная кислота необходима для ингибирования фермента полифенолоксидазы, так как последняя окисляет аминокислоты тирозин и фенилаланин, с образованием темноокрашенных меланинов.

Технический результат заключается: в упрощении процесса приготовления хлеба, снижении затрат сухого вещества муки в процессе брожения, в повышении выхода хлеба, в расширении ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Замешивают безопарное тесто по следующей рецептуре: мука пшеничная 1 сорта - 100 кг; отруби пшеничные - 5 кг; дрожжи сухие - 2,0 кг; соль - 1,4; масло растительное - 3,0 кг; сахарин - 4,0 кг; сок топинамбура -15 кг; лимонная кислота - 0,15 кг; вода по расчету; с влажностью теста для подового хлеба равной 42,5%, для формового - 44,5%. Соль, сахарин вносят в тесто в виде раствора, лимонная кислота вносится также в виде раствора в свежевыжатый сок топинамбура. Замешенное тесто ставят на брожение в течение 90 минут, в течение которого производят одну обминку. Затем выброженное тесто разделывают на куски массой 330-340 г, с учетом упека и усушки, для формового хлеба и 220-230 г для подового. Далее из кусков теста частично удаляется углекислый газ и придается продолговато-овальная форма для формового хлеба, затем тестовые заготовки укладываются в смазанные растительным маслом формы и отправляются на окончательную расстойку. Подовым изделиям придается округлая форма, тестовые заготовки укладываются на смазанные листы и также отправляются в расстойный шкаф. В расстойном шкафу необходимо поддерживать следующий режим: температура - 40÷45°С и относительная влажность воздуха - 70÷75%. По окончании расстойки тестовые заготовки смазывают и ставят в печь. Выпечка производится при температуре пекарной камеры 210-220°С в течении 18-22 минут.

Пример 2. Замешивают безопарное тесто по следующей рецептуре: мука пшеничная 1 сорта - 100 кг; отруби пшеничные - 5 кг; дрожжи сухие - 2,0 кг; соль - 1,4; масло растительное - 3,0 кг; сахарин - 4,0 кг; сок топинамбура - 20 кг; лимонная кислота - 0,2 кг; вода по расчету; с влажностью теста для подового хлеба равной 42,5%, для формового - 44,5%. Соль, сахарин вносят в тесто в виде раствора, лимонная кислота вносится также в виде раствора в свежевыжатый сок топинамбура. Замешенное тесто ставят на брожение в течение 90 минут, в течение которого производят одну обминку. Далее продолжают процесс как в примере 1.

Пример 3. Замешивают безопарное тесто по следующей рецептуре: мука пшеничная 1 сорта - 100 кг; отруби пшеничные - 5 кг; дрожжи сухие - 2,0 кг; соль - 1,4; масло растительное - 3,0 кг; сахарин - 4,0 кг; сок топинамбура -25 кг; лимонная кислота - 0,25 кг; вода по расчету; с влажностью теста для подового хлеба равной 42,5%, для формового - 44,5%. Соль, сахарин вносят в тесто в виде раствора, лимонная кислота вносится также в виде раствора в свежевыжатый сок топинамбура. Замешенное тесто ставят на брожение в течение 90 минут, в течение которого производят одну обминку. Далее продолжают процесс как в примере 1.

Пример 4. Замешивают опарное тесто по рецептуре примера 1. Опару готовят из 50% от всей муки по рецептуре, 1% сухих дрожжей, всего количества сока топинамбура и лимонной кислоты, влажностью 50%. Продолжительность брожения опары 90-120 минут, температура опары - 28-30°С.На готовой опаре замешивают тесто из оставшегося количества сырья по рецептуре, с влажностью теста для подового хлеба равной 42,5%, для формового - 44,5%. Время брожения теста составляет 40-60 минут. Разделка, расстойка и выпечка производятся так же, как в примере 1.

Пример 5. Замешивают опарное тесто по рецептуре примера 2. Опару готовят из 50% от всей муки по рецептуре, 1% дрожжей, всего количества сока топинамбура и лимонной кислоты, влажностью 50%. Продолжительность брожения опары 90-120 минут, температура опары - 28-30°С.На готовой опаре замешивают тесто из оставшегося количества сырья по рецептуре с влажностью теста для подового хлеба равной 42,5%, для формового - 44,5%. Время брожения теста составляет 40-60 минут. Разделка, расстойка и выпечка производятся так же, как в примере 1.

Пример 6. Замешивают опарное тесто по рецептуре примера 3. Опару готовят из 50% от всей муки по рецептуре, 1% дрожжей, всего количества сока топинамбура и лимонной кислоты, влажностью 50%. Продолжительность брожения опары 90-120 минут, температура опары - 28-30°С.На готовой опаре замешивают тесто из оставшегося количества сырья по рецептуре с влажностью теста для подового хлеба равной 42,5%, для формового - 44,5%. Время брожения теста составляет 40-60 минут. Разделка, расстойка и выпечка производятся так же, как в примере 1.

Балльная оценка качества готовых изделий, приготовленных опарным и безопарным способом, приведены в таблице 1, 2 [3].

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность:

- увеличить содержание макро- и микроэлементов, необходимых для больных диабетом;

- исключить стадию приготовления порошка из топинамбура, что снижает себестоимость хлеба с добавлением топинамбура;

- упростить технологию, что дает возможность сократить продолжительность приготовления хлеба;

- снизить затраты сухих веществ основного сырья;

- расширить ассортимент хлеба для функционального питания, в частности для больных сахарным диабетом.

Источники информации:

1. Патент на изобретение №2128439 (Зеленков В.Н.), Дата публикации: 10.04.1999

2. Патент на изобретение РФ №94011791 (Пащенко Л.П., Рушиц Е.В. "Способ производства хлеба")

3. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. [Текст]: учебное пособие / - СПб., ГИОРД, 2004. - 264 с: ил.

4. Даников Н.И. Целебный топинамбур. М.: Эксмо, 2012. - 224 с.

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки 1 сорта, дрожжевой суспензии, соли, сахарина, растительного масла, пшеничных отрубей, сока топинамбура, лимонной кислоты, воды, предусмотренных рецептурой, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку изделий, при этом сок топинамбура готовят непосредственно перед замесом теста и вносят вместе с лимонной кислотой в количестве 15-25% и 0,15-0,25% от массы пшеничной муки 1 сорта соответственно.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 28.
25.08.2017
№217.015.cd02

Способ размножения винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость. При этом у емкости срезают верхнюю часть, делают два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619757
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.dc51

Способ снижения засоренности посевов кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый. Спустя 3-4 недели высевают кукурузу в междурядья рыжика. В фазе 4-6 листьев зерновой культуры посевы подкармливают биопрепаратом Фертигрейн Фолиар в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624223
Дата охранного документа: 03.07.2017
26.08.2017
№217.015.ecda

Способ повышения симбиотической активности зернобобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде. При этом спустя 2-3 недели после появления всходов осуществляют подкормку растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628520
Дата охранного документа: 17.08.2017
29.12.2017
№217.015.fcc6

Способ посева сидеральных культур в биологическом земледелии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств. Способ заключается в том, что сидеральные культуры высевают чередующимися рядами, поливают их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638654
Дата охранного документа: 15.12.2017
19.01.2018
№218.016.0779

Устройство для посева семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи. Последние выполнены в виде двух дисковых ножей и установлены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631465
Дата охранного документа: 22.09.2017
19.01.2018
№218.016.0794

Способ предуборочной обработки семенных посевов гречихи

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631385
Дата охранного документа: 21.09.2017
20.01.2018
№218.016.1043

Способ возведения двухступенчатого перепада комбинированной конструкции

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве сопрягающего сооружения для регулирования участков малых рек и каналов в земляных руслах на горных и предгорных их участках. Способ возведения двухступенчатого перепада включает выполнение входного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633789
Дата охранного документа: 18.10.2017
20.01.2018
№218.016.1070

Двухступенчатый перепад комбинированной конструкции

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве сопрягающего сооружения для регулирования участков малых рек и каналов в земляных руслах на горных и предгорных их участках. Двухступенчатый перепад включает входной порог 1, ступени-гасители энергии 2,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633788
Дата охранного документа: 18.10.2017
04.04.2018
№218.016.333b

Способ возведения подпорных стен для защиты прибрежных зон рек от обрушения и размыва

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон от обрушений и размыва. Способ возведения подпорных стенок включает изготовление и укладку прибрежного крепления, содержащего два вида подпорных стен, расположенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645334
Дата охранного документа: 21.02.2018
10.05.2018
№218.016.46f4

Способ определения критического коэффициента интенсивности напряжений при поперечном сдвиге твердого тела

Изобретение относится к способам определения критического коэффициента интенсивности напряжений при поперечном сдвиге, которое реализуется при резании твердого материала. Сущность: к образцу в форме параллелепипеда прикладывают сдвигающую нагрузку, которую создают продольным резанием образца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650613
Дата охранного документа: 16.04.2018
Показаны записи 1-9 из 9.
27.08.2014
№216.012.ed98

Магнитный высевающий аппарат

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск. На ободе высевающего диска закреплены крепежными деталями пластины постоянного магнита с шагом, равным расстоянию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526643
Дата охранного документа: 27.08.2014
13.10.2018
№218.016.91e6

Способ производства ржано-пшеничного хлеба функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлеба функционального назначения используют закваску на основе водного экстракта девясила британского в смеси с ржаной обдирной мукой (1:1) и водный настой девясила британского в количестве 10% к массе муки, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669291
Дата охранного документа: 09.10.2018
19.10.2018
№218.016.9459

Способ предпосевной обработки семян рыжика озимого

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670162
Дата охранного документа: 18.10.2018
19.10.2018
№218.016.946b

Способ возделывания клевера лугового на семена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений. При этом после озимых зерновых культур широкорядно пожнивно высевают однолетний клевер александрийский, а весной в его междурядья подсевают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670136
Дата охранного документа: 18.10.2018
15.11.2018
№218.016.9dbc

Комплексное органоминеральное удобрение с микроэлементами

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. В состав комплексного органоминерального удобрения с микроэлементами в качестве органического вещества входят невсхожие семена сельскохозяйственных культур, замоченные в борсодержащей термальной воде в соотношении 1:3. В полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002672402
Дата охранного документа: 14.11.2018
13.03.2019
№219.016.deca

Способ возделывания чечевицы в биологическом земледелии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе после предшественника – озимой пшеницы высевают смесь промежуточных культур клевера александрийского в смеси с поддерживающей культурой рыжиком озимым широкорядно в соотношении 2:1. Весной в междурядья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681579
Дата охранного документа: 11.03.2019
31.05.2019
№219.017.7138

Способ определения всхожести семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян. Способ определения всхожести семян включает замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды (рН). Замачивание семян проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689712
Дата охранного документа: 28.05.2019
08.12.2019
№219.017.eb18

Способ выращивания рассады томата в защищённом грунте

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами. После появления всходов на протяжении 5 суток – 22 часа светодиодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708321
Дата охранного документа: 05.12.2019
16.07.2020
№220.018.32b8

Способ производства хлеба "сосруко"

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ приготовления хлеба включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, кукурузной муки мелкого помола, составляющей 20-30% от общей массы пшеничной и кукурузной муки, сухих инстантных дрожжей, солевого раствора, раствора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726566
Дата охранного документа: 14.07.2020
+ добавить свой РИД