Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян.
Известен способ определения всхожести семян, в которых облучают семена электромагнитным полем разной длиной волны и при разности показателей определяют всхожесть семенного материала (патент №2601055, опубликован 27.10.2016 г., Бюл. №30).
Данный способ достаточно сложный и требует затрат энергии, что снижает эффективность технического решения.
Известен также способ определения всхожести семян путем проращивания в термостате 7-10 суток при температуре 25-28°С (патент №2143190, опубликован 27.12.1999 г. ). Однако сам способ достаточно сложный, поскольку для проращивания семян используют дополнительно химический препарат палариламид.
Наиболее близким техническим решением является способ, в котором определяют оптимальное значение рН для прорастания семян (патент №2564389, опубликован 27.09.2015 г., Бюл. № 22, МПК АОIC 1/02, АОIG 7/00).
Недостатками способа - прототипа являются приготовление растворов с различным значением рН, причем изменение кислотности раствора контролируется в течение длительного времени с последующим определением оптимального значения рН.
Все параметры способа, усложняют способ, и оптимальная кислотность для полноценной всхожести определяется при достаточно сложных условиях.
Технический результат - упрощение и ускорение способа.
Техническое решение достигается тем, что всхожесть определяют в водном растворе семян в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего измеряют показатель реакции среды рН - метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян.
Способ осуществляется следующим образом:
Для определения кислотности семян образцы каждого вида замачивают в дистиллированной воде на 1-2 часа для достижения влажности семян более 30%, то есть периода возобновления роста. За счет растворения семян в воде, происходит ускоренная химическая реакция имеющихся в них веществ.
У невсхожих семян возникают свободные радикалы, образующиеся в процессе окисления липидов, вызывая полимерилизацию белков. Подобные изменения могут оказывать неблагоприятные влияния на свойства белков. Образование свободных радикалов приводит к повреждению структуры белков, ферментов, аминокислот. За счет окисления углеводородной части липидов происходит образование кислотности растворов.
Активные формы кислорода (АФК), избыток которых является причиной нежизнеспособности семян, вследствие изменений в структуре белков и повреждения нуклеиновых кислот, что ведет к нарушениям в генетическом аппарате, задержке клеточного дыхания и прорастания семян.
При неправильном хранении семян начинаются процессы ПОЛ (перекисное окисление липидов), что приводит к гибели клеток и потери жизнеспособности. Сравнительный анализ всхожих и мертвых семян показал, что у всех изучаемых образцов с низкой всхожестью или отсутствием ее, кислотность среды (рН) ниже нейтральной (рН 7) и составляет в пределах 5,2-6,5.
Пример: Семена длительного хранения (более 10 лет), потерявшие всхожесть, замачивали в воде в соотношении 1:3 (10 г семян на 30 г воды дистиллированной).
Спустя 1-2 часа, влажность семян составляла 30 и более процентов, то есть в период, когда возникли пробуждение и начало роста. В этот период измеряли кислотность раствора (рН метром). Для проращивания семена размещали в чашках Петри в 4-х кратной повторности и учитывали количество проросших семян.
Результаты опытов сведены в таблицу
Полученные данные результатов свидетельствуют, что при реакции водного раствора семян с показателями рН 5,6-6,4 заключают о нежизнеспособности семян. Способ позволяет упростить и ускорить получение данных о жизнеспособности семян.
Способ определения всхожести семян, включающий замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды (рН), отличающийся тем, что замачивание семян проводят в дистиллированной воде в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего определяют реакцию жидкой среды рН-метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян.