×
09.08.2018
218.016.78c6

Результат интеллектуальной деятельности: Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян. При этом перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°C в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Изобретение позволяет повысить качество шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочного пространства за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых ядер. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к отрасли переработки продукции растениеводства и может быть использовано для шелушения семян подсолнечника при производстве кондитерских изделий.

Известен способ подготовки семян подсолнечника включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение очищенных семян и отделение свободной плодовой оболочки из рушанки и ядровой фракции, см. Технология отрасли (Производство растительных масел). / Под общей ред. Е.П. Корнеевой. - СПб.: ГИОРД, 2009 г., стр. 47-50).

Основным недостатком известного способа шелушения семян подсолнечника в центробежной рушке с ударным воздействием - относительно высокий процент выхода дробленых ядер нешелушеных семян. Выход целого ядра, особенно, при шелушении качественных семян с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства относительно низок.

Известны также способы гидротермической обработки зерна пшеницы перед размолом, заключающиеся в обработке зерна водой разной температуры и отволаживании в течение определенного времени. В результате появляется множество микротрещин эндосперма что приводит к облегчению размола и улучшению качества полученной муки, а также пластификацию и приданию упругости оболочкам зерновки и приводящий к их устойчивости измельчению. (см. Технология переработки продукции растениеводства. Личко Н.М., Кур дина В.Н., Елисеева Л.Г. и др. М: КолосС, 2008 г., стр. 12-15 и Технологии зерноперерабатывающих производств. Буткоский Б.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. М.: Интерграф сервис, 1999 г., стр. 70-73).

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков относится способ получения подсолнечного масла (см.патент RU №2337946, 10.11.2008 г, бюл. №31). Способ предусматривает сепарацию семян подсолнечника от примесей, сушку, шелушение с отделением лузги и получением ядровой фракции с последующим получением масла.

Из анализа вышеизложенного способа и в целом существующего уровня техники следует, что техническая проблема заключается в том, что существующие способы подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения обеспечивают низкий выход целого ядра.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение качества шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства, за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых семян.

Для получения указанного технического результата в способе подготовки семян подсолнечника к переработке включающем очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, которая обеспечивает растрескивание оболочек. Гидротермическая обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 минут, после чего семена подсушивают в течение 2-3 минут при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Указанный режим обработки вызывает образование трещины оболочки семян с последующей утратой первоначальной формы (скукоживание), что уменьшает прочность связи оболочек с ядром семянки. В данном способе преследуется цель придания упругости ядру и хрупкости оболочкам. Гидротермическая обработка позволяет увеличить зазоры шелушильного устройства и при этом добиться увеличения выхода целого ядра и уменьшения количества не шелушенных и дробленых семян.

На фотографии представлены семена подсолнечника после их обработки.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа.

Пример 1. Семена подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства и предназначенные на кондитерские цели обрабатывают водой с температурой 100°C в течение 6 мин и подсушивают в течение 2,5 мин при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. При последующем шелушении увеличивался выход целых шелушенных семян на 6,6% (с 41,6 до 48,2%) у крупной фракции. По мере уменьшения размеров семян (от более 3,6 мм до менее 3,0 мм) этот показатель постепенно увеличивается и достигает 52,7% у самой мелкой (менее 3,0 мм) фракции, а выход целых ядер увеличивался на 16,3% (с 36,4 до 52,7%).

Выход дробленых ядер по мере уменьшения размеров семян снижался. У крупной фракции снижение составило 7% (с 20,2 до 13,2%), у мелкой 14,1% (с 26,2 до 12,1%).

Снижался и выход нешелушеных семян, по мере уменьшения их размеров и достигал максимума у мелких семян (на 4,9%) снижаясь с 12,8 до 7,9%.

Пример 2. Семена подсолнечника аналогично обрабатывали водой с температурой 95°C в течение 7 минут и подсушивали в течение 3 минут при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. Показатель выхода качественных семян после шелушения практически не отличался от показателя по примеру 1.

Указанный интервал параметров обработки оптимален для достижения указанного технического результата. При увеличении экспозиции контакта семян с водой происходит излишнее увлажнение, которое потом необходимо удалять сушкой. Увеличение времени подсушки крайне нежелательно, так как ядро распадается на семядоли из за их коробления. При уменьшении экспозиции контакта семян с водой происходит недостаточное увлажнение ядра и при подсушке, как внешние, так и внутренние поверхности оболочек семянок быстро теряют влагу и не происходит их растрескивание. Растрескивание происходит, когда внутренняя поверхность оболочек семянок, набухшая от влаги, не успевает высыхать из-за влажного ядра. Внешняя поверхность оболочки при этом теряет влагу и сжимается, вызывая внутреннее напряжение, которая исчезает при разрыве оболочки, то есть при растрескивании.

Технико-экономические преимущества изобретения по сравнению с прототипом

Качество рушанки после шелушения семян подсолнечника прошедших гидротермическую обработку значительно превосходит технологические нормы, которые не допускают превышения количества нешелушеных и недошелушеных более чем на 25%, дробленых на 15% и масличной пыли также на 15%.

Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения, включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, отличающийся тем, что перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°С и скорости 30 см/сек и производят шелушение.
Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 98.
27.03.2016
№216.014.c768

Способ кротования дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578535
Дата охранного документа: 27.03.2016
27.03.2016
№216.014.c7be

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578533
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.05.2016
№216.015.3e8c

Способ чизелевания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584443
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.05.2016
№216.015.4339

Способ глубокого рыхления дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585460
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.05.2016
№216.015.4373

Способ устройства кротового дренажа на дренируемых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585461
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.5067

Способ укоренения зеленых черенков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595741
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.57f6

Способ диагностики качества срастания компонентов прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки. При этом электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588545
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7127

Устройство для послойной укладки продуктов в тару

Изобретение относится к агропромышленному оборудованию, в частности к укладчикам штучных продуктов в тару, устанавливаемых в роботизированных линиях фасования, укладки и упаковки различных продуктов в тару (коробки, контейнеры). Устройство для послойной укладки продуктов в тару содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596749
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8e63

Способ восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала. Получают слой покрытия путем электроконтактной припайки ленты, в частности, из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605259
Дата охранного документа: 20.12.2016
24.08.2017
№217.015.9570

Способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Изобретение представляет собой способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости на основе опыления бутонов с последующей изоляцией и маркировкой, заключающийся в том, что за день до раскрытия цветка в стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608507
Дата охранного документа: 18.01.2017
+ добавить свой РИД