×
18.07.2018
218.016.71f5

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА МЯСНОЙ ХЛЕБ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий типа мясного хлеба. Способ включает подготовку обрези куриной, субпродуктов куриных, гидратацию семян амаранта пищевых сортов, подготовку смеси ингредиентов, измельчение сырья в жидкой среде, перемешивание с пряно-посолочной смесью, обработку в аппарате с эффектом механоакустического воздействия (МАВ) при температуре 100-110°С, наполнение фаршем форм из нержавеющего металла или алюминия, запекание в жарочных шкафах при температуре 150-220°С до достижения температуры в центре продукта 70°С, подсушку мясного хлеба в жарочном шкафу при температуре 130-170°С в течение 10 мин, охлаждение при 4-6°С до температуры в толще продукта не выше 8°С, упаковку. Оптимально подобранный качественный и количественный состав компонентов и технология позволяют получить мясной фарш, устойчивый к расслоению. Особенности технологического процесса производства приводят к сохранению нутриентов исходного растительного сырья и увеличению сроков годности продукта. 1 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий. Этапы производства мясного хлеба характеризуются сокращением продолжительности технологического цикла производства продукта одновременно с повышением пищевой ценности.

В результате добавления семян амаранта продукт обогащается скваленом, который ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, оказывает сильное антиканцерогенное и антимикробное действие, обеспечивает получение продуктов с повышенным содержанием белка.

Известен способ производства хлебов мясных (2210935, заявл. 08.10.2002, опубл. 27.08.2003), предусматривающий набор компонентов для создания рецептуры из мясного сырья (жилованной говядины, жилованной свинины и шпика свиного бокового) с добавлением нитрита натрия, муки пшеничной, чеснока, специй и пряностей, белка соевого гидратированного. Технологический процесс включает следующие этапы: посол, созревание, куттерование, формование, термообработку (запекание), охлаждение и упаковку.

Недостаток способа - длительность технологического цикла на стадии получения поликомпонентной системы, а также применение консерванта в виде нитрита натрия и соевого белка, который согласно Codex Alimentarius входит в перечень аллергенных продуктов питания.

Способ производства мясного хлеба (2446714, заявл. 17.11.2010, опубл. 10.04.2012), предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование с добавлением воды или льда и белкового полуфабриката из измельченных говяжьих ушей и губ, смешивание полученного фарша с измельченным шпиком и введение вкусовых ингредиентов, а также ферментного препарата протепсина, измельчение, гомогенизацию, формование, запекание и охлаждение. Продукт, по мнению авторов, характеризуется как продукт с высокой пищевой ценностью, улучшенными органолептическими и функционально-технологическими показателями, низкой себестоимостью и рациональным использованием вторичного коллагенсодержащего сырья.

Недостатком способа является включение в рецептуру малоценных субпродуктов, богатых коллагеном, но не содержит незаменимых аминокислот, что снижает пищевую ценность готового продукта. Применение в технологии ферментных препаратов увеличивает продолжительность технологического производства.

Задача изобретения - производство мясного хлеба, обогащенного белком, скваленом и биологически активными веществами (БАВ) без использования консервирующих и стабилизирующих веществ, сокращение продолжительности технологического цикла производства, повышение микробиологической безопасности и пролонгирование сроков хранения продукта. Указанная задача решается за счет использования в технологии производства механоакустического воздействия на сырье и введения в рецептуру семян амаранта.

Способ получения композиции заключается в производстве пищевого продукта с использованием семян амаранта при сохранении биологически активных веществ (БАВ) исходного сырья без использования консервирующих и стабилизирующих веществ.

Технической новизной является использование технологии производства колбасных изделий типа мясных хлебов за счет применения энергии кавитации при обработке растительного и мясного сырья, позволяющей тем самым сохранить его нативные свойства, снизить количество потенциально опасных микроорганизмов при внесении дополнительных ингредиентов, сократить технологический процесс запекания за счет термообработки фарша в аппарате с эффектом механоакустического воздействия (МАВ). При этом в процессе гомогенизации и пастеризации мясного и растительного сырья сохраняются нативные свойства продукта, отличающегося повышенной хранимоспособностью и высокой пищевой ценностью.

Способ получения включает следующие этапы: подготовка сырья→составление композиции в процентном соотношении→обработка сырья→формование→запекание→охлаждение→маркировка→упаковка→хранение. Обработка мясного сырья и семян амаранта решается путем использования механоакустического воздействия (МАВ) при температуре 100-110°С, при этом происходит перемешивание, бланширование, гомогенизация, стерилизация продукта в одном аппарате. Применение аппаратного обеспечения с эффектом МАВ позволяет пролонгировать сроки годности колбасных изделий без оболочки и расширить ассортимент мясных продуктов с повышенной пищевой ценностью.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Способ производства мясного фарша заключается в подготовке обрези куриной, субпродуктов куриных, гидратации семян амаранта пищевых сортов, далее составляют смесь из 60-64 мас. % мясных ингредиентов в виде обрези куриной, субпродуктов куриных, 7-11 мас. % семян амаранта, содержание пряно-посолочной смеси 3-7 мас. %, остальное вода. Смесь загружают в аппарат, в котором под воздействием МАВ происходит измельчение перечисленных компонентов в жидкой среде с одновременным перемешиванием и термической обработкой фарша при температуре 100-110°С. Полученная мясная система отличается устойчивостью к расслоению и гомогенностью системы. После этого проводят формование мясного фарша в формы из нержавеющего металла или алюминия, смазанные жиром и плотно заполненные фаршем. Поверхность фарша заглаживают и запекают в жарочных шкафах при температуре 150-220°С до достижения температуры в центре продукта 70°С. Готовые батоны освобождают от форм и обсушивают в жарочном шкафу при температуре 130-170°С в течение 10 мин, охлаждают при 4-6°С до температуры в толще продукта не выше 8°С, завертывают в пергамент или подпергамент. Внешний вид батонов чистый гладкий, с сухой равномерно обжаренной поверхностью, консистенция упругая, вид фарша на разрезе светло-розовый, равномерно перемешан, запах и вкус без посторонних привкусов и запахов, форма прямоугольная трапециевидная. Готовый пищевой продукт употребляется в холодном или разогретом виде.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 76.
20.08.2016
№216.015.4e96

Средство для повышения продуктивности овец

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595170
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4fa8

Пищевой продукт из ядер кедровых орехов

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B, Bи представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595382
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.513e

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596131
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.514e

Машина для очистки и сортирования зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596134
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.6ef4

Органоминеральное удобрение

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597439
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7193

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596753
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7220

Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Использование заявленного способа высокоэффективно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598338
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.746c

Вальцовое молотильное устройство

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла. Два верхних обрезиненных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597979
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.81f9

Способ стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при подготовке семян бобовых и твердо-семенных растений к посеву. В способе стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений, включающем механическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601588
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83c1

Способ получения биологического комплекса кормов

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601808
Дата охранного документа: 10.11.2016
Показаны записи 1-10 из 36.
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.02.2015
№216.013.27cc

Способ получения хитин-минерального комплекса из панцирьсодержащих отходов переработки рачка гаммарус

Способ предусматривает обработку панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус раствором этилового спирта при воздействии ультразвука с выделением каратиноидно-липидного комплекса. Оставшийся осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541645
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5d5d

Способ получения джема абрикосового

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема из растительного сырья. Способ производства джема абрикосового осуществляют в следующей последовательности: приемка сырья, сортировка, мойка, очистка от сердцевинной косточки (в летне-осенний период при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555442
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.76dd

Способ получения джема смородинового

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктово-ягодных кондитерских изделий, а именно джема из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, протирку, а также гомогенизацию, пастеризацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562018
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.76df

Способ получения концентрата горохового пастообразного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С. Обрабатывают в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562020
Дата охранного документа: 10.09.2015
+ добавить свой РИД