×
13.01.2017
217.015.83c1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОРМОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормовых добавок для использования в рационах животных и птиц, способствующих получению максимальной продуктивности.

Современные высокопродуктивные кроссы животных и птиц предъявляют высокие требования к качеству комбикорма, сбалансированного по комплексу питательных веществ. Для получения такого комбикорма используют различные синтетические препараты аминокислот, витаминов и микроэлементов. Однако в производственных условиях не всегда удается удовлетворить потребности птицы в этих питательных веществах по различным причинам: низкое качество или нарушение соотношения различных питательных веществ в используемых препаратах и т.д. Недостаток одного из элементов питания в рационе не позволяет получить высокой продуктивности. При этом увеличиваются затраты корма на производство продукции.

Важным является и обеспечение животных и птиц легкоусвояемыми формами аминокислот, витаминов, микроэлементов и другими биологически активными веществами. Для этого используют различные комплексы кормовых добавок, оказывающих положительное влияние на продуктивность и качество получаемой продукции.

Известен способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи (патент на изобретение № 2346461, МПК А23К 1/00, А23К 1/16 заявлен 06. 05. 2006, опубликован 20. 02. 2009). Технологией данного способа предусмотрено добавление измельченного зерна в электроактивированную воду с рН 4,5-5,0. Полученную смесь перемешивают в кавитаторе в течение 1 часа. При этом температура среды достигает 60-65°С. Затем полученную прокавитируемую массу в течение 1 часа разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолитические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов при сохранении температуры 60-65°С. В результате воздействия кавитации и ферментации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров: глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков:

- для приготовления электроактивированной воды до рН 4,5-5,0 используются химические препараты;

- в процессе гидролиза в течение 5-7 часов сохраняется температура 60-65°С, что требует больших затрат тепловой энергии;

- не используются естественные ферменты и микроорганизмы зерна;

-для кавитации используется специальное оборудование и затрачивается электроэнергия.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является «Способ приготовления закваски для получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта Нормофлор» и способ его получения (Патент на изобретение № 2100936, МПК А23С 9/12). Недостатком данного способа является ограниченный спектр применяемых микроорганизмов, что может повлиять на биологическую активность исходного продукта. Наряду с этим данный способ не позволяет наиболее полно использовать приготовленную питательную среду. Кроме того, в данном способе применяется сложная, многоэтапная технология производства данного продукта.

Технической задачей изобретения является получение легкоусвояемого экономичного корма.

Процесс осуществляется следующим образом.

Измельченную пшеницу заливают подогретой до 45-50°С водой для активизации растительных ферментов и микроорганизмов. В приготовленную таким образом однородную смесь вводят комплекс молочнокислых бактерий, тщательно перемешивают до однородной массы и в течение 18-22 часа поддерживают температуру 35-38°С. Соотношение ингредиентов: вода 50 л, дробленое зерно пшеницы 32 кг, комплекс молочнокислых бактерий 18 кг.

В результате этого в зерне пшеницы с участием собственных растительных ферментов и микроорганизмов и вводимого комплекса молочнокислых бактерий: бифидобактерий, лактобактерий и стрептококков происходят интенсивные биохимические процессы с образованием легкоусвояемых аминокислот, глюкозы, мальтозы, витаминов и других биологически активных компонентов.

Образованные компоненты поступают в организм животных и птицы, легко усваиваются в пищеварительном тракте, снижая затраты организма на их расщепление и синтез. Кроме того, увеличивается количество биомассы микроорганизмов, что увеличивает биологическую ценность данного продукта.

При переработке измельченной таким образом пшеницы готовая продукция приобретает следующий состав:

- первоначальная влажность - 72,03%.

В сухом веществе содержится:

Сырой протеин - 19,55 % витамины, мг/кг макро- и микроэлементы
Аспарагин - 3,72% Е - 34,39 Кальций, % - 0,64
глутамин - 6,05% В1 - 17,16 Фосфор, % - 0,89
пролин - 3,51% В2 - 5,15 Калий, г/кг - 4,79
глицин - 2,21% В3 - 22,24 Натрий, г/кг - 0,43
аланин - 3,36% В5 - 190,0 Железо, мг/кг - 53,98
валин - 2,29% В6 - 3,43 Медь, мг/кг - 6,08
метионин - 1,89% Цинк, мг/кг - 30,03
лейцин - 4,22%
гистидин - 2,07%
лизин - 4,61%
аргинин - 2,21%

Предлагаемое изобретение позволяет упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот, сложных углеводов до простых сахаров и ускорить синтез витаминов преимущественно группы В из зерна пшеницы при помощи микроорганизмов и ферментов зерна, молочнокислых бактерий, а также исключить использование химических препаратов, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой и электрической энергии.

Способ получения биологического комплекса кормов, предусматривающий измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой, перемешивание полученной смеси до однородной массы, отличающийся тем, что в подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С, при этом длительность процесса обработки составляет 18-22 часа, при следующем соотношении компонентов: вода 50 л, дробленое зерно пшеницы 32 кг, комплекс молочнокислых бактерий 18 кг.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 99.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
Показаны записи 1-10 из 62.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.02.2015
№216.013.27cc

Способ получения хитин-минерального комплекса из панцирьсодержащих отходов переработки рачка гаммарус

Способ предусматривает обработку панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус раствором этилового спирта при воздействии ультразвука с выделением каратиноидно-липидного комплекса. Оставшийся осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541645
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД