×
06.07.2018
218.016.6cd1

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,80, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-2. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого обмена. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы.

Известен пастеризованный белковый продукт из яиц, содержащий яичный белок, лимонную кислоту и поваренную соль (патент РФ №1750602, A23J 1/08).

Известен белковый продукт, включающий яичный белок, уксусную кислоту, соль и вкусовые добавки (патент CZ №300209, МГЖ A23J 1/08).

Известны аналогичные продукты, которые состоят из белковой массы и кислот лимонной, молочной, яблочной или смеси этих кислот (патент РФ 2406371, A23J 1/08). Указанные продукты сохраняют нативные свойства яичного белка, имеют длительный срок хранения.

Однако эти продукты не отвечают требованиям функционального продукта.

Технической задачей изобретения является создание продукта, способствующего оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого обмена.

Решение поставленной задачи достигается тем, что функциональный пищевой продукт на основе яичного белка, содержащий белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, характеризующийся соотношением компонентов, мас.ч.:

белок яичный 92,5-94,0
раствор лимонной кислоты 5% 2,2-2,6
соль поваренная 0,75-0,8
сухой порошок яичной скорлупы
с содержанием органического кальция
не менее 70% 0,5-2,0
вода 1-2

Яйца птицы являются очень важным и не до конца используемым источником высококачественного белка, минеральных элементов и витаминов. В области здорового питания основной задачей является развитие производства продуктов функционального назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, употребляющего неполноценное и несбалансированное питание.

Изучение взаимосвязи характера фактического питания и состояния здоровья убедительно свидетельствует о том, что питание, адекватное энергетическим тратам и потребностям в макро- и микронутриентах и минорных биологически активных веществах, является фактором, во многом определяющим здоровье человека. Практическая реализация этого положения направлена на создание новых функциональных пищевых продуктов (ФПП) на основе яичного белка, отвечающих современным международным требованиям к качеству подобных продуктов.

Отнесение пищевого продукта к категории «функциональный» определяется наличием в его составе (в определенных количественных соотношениях) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), потребление которых, с позиций доказательной медицины, способствует снижению риска развития алиментарно зависимых заболеваний, сохранению и улучшению здоровья.

Заявляемый пищевой продукт на основе яичного белка отвечает требованиям и относится к категории «функциональный», поскольку яичный белок содержит в своем составе необходимые биологически активные вещества. Вместе с тем, состав яйца зависит от рациона кур-несушек, и обогащение корма птицы определенными эссенциальными нутриентами, реализуемыми в настоящее время на промышленной основе, способно повышать пищевую и биологическую ценность яйца, включая скорлупу как источник кальция.

Нами был разработан функциональный пищевой продукт на основе коагулированного белка, обогащенного сухим порошком яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70%. Белок коагулированный зерненный получен из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации.

Известно, что между молекулами белка и ионами кальция образуется прочная связь. В белке яйца содержатся растворимые белки, образующие в свежем продукте структурированную вязкую гелеобразную жидкость. В состав яичного белка входят простые белки: овальбумин (75% всей массы яичного белка), овокональбумин (3%), овоглобулин (2%) и сложные белки-гликопротеиды (мукопротеиды): овомукоид и овомуцин (7%), в состав которых входят углеводные компоненты.

Выбранные соотношения компонентов в заявленном продукте позволяют создать функциональный продукт, необходимый для оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциево-белкового обмена.

Функциональный пищевой продукт на основе яичного белка получают в процессе коагуляции в присутствии раствора лимонной кислоты 5%, поваренной соли и сухого порошка яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70%. Коагуляцию белка ведут при температуре 80°C до получения зерненного состояния коагулята.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-16-04047).

Примеры осуществления изобретения представлены в таблице 1.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
17.02.2018
№218.016.2d27

Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески конвейера потрошения

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески потрошения содержит раму (1), поворотный блок (2) конвейера первичной переработки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643829
Дата охранного документа: 06.02.2018
04.04.2018
№218.016.33d6

Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (1), вертикальный вал (2) с жестко установленными на нем приводной звездочкой (6) и диском (7) с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645826
Дата охранного документа: 28.02.2018
10.05.2018
№218.016.3d57

Устройство для обработки тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Устройство для обработки тушек птицы содержит станину (1), приводную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648051
Дата охранного документа: 22.03.2018
09.06.2018
№218.016.5b2c

Подвеска для крепления перепелов (варианты)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для крепления птицы и тушек птицы за ноги, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Подвеска для крепления перепелов в пазах t с параллельными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655938
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b40

Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы состоит из четырех плоских...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655936
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b67

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. В устройстве, содержащем раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655939
Дата охранного документа: 30.05.2018
16.06.2018
№218.016.6308

Способ получения обогащенных колбасно-кулинарных изделий из мяса птицы и яиц или яйцепродуктов

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья традиционным способом, созревание, измельчение и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657446
Дата охранного документа: 14.06.2018
06.07.2018
№218.016.6ca4

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660278
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
Показаны записи 1-10 из 41.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.02.2014
№216.012.a749

Способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч. большое, малое филе, мышцы с кожей), 2) передняя часть спинки без столба, 3) позвоночный столб передней части спинки, 4) плечевая часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508540
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.05.2015
№216.013.4d4f

Способ промывания желудка

Изобретение относится медицине. Предварительно измеряют температуру тела пострадавшего. Наполняют желудок водой с данной температурой. Вводят в желудок зонд под контролем УЗИ. Под контролем УЗИ обнаруживают предметы, похожие на таблетки. Промывают желудок после полного разрушения таблеток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551305
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.08.2015
№216.013.6b2e

Способ устранения недостаточности мягких тканей вокруг установленного имплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии при недостаточности твердых и мягких тканей альвеолярного отростка челюсти. В плановые сроки оценки итогов дентальной имплантации дополнительно оценивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558996
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.09.2015
№216.013.7b05

Способ синус-лифтинга при дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема костной ткани верхней челюсти при ее атрофии в области проекции утраченного зуба. Перед операцией на все время ее выполнения дополняют медикаментозное воздействие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563090
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.85a9

Респираторная капа

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным респираторам, и может быть использовано для длительного вентилирования легких, полости носоглотки и верхней части полости носа при ночном храпе, апное, расстройствах сна, когнитивных нарушениях в условиях ксеростомии и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565820
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.11.2015
№216.013.8bac

Способ хранения и открытой демонстрации анатомического препарата

Изобретение относится к медицине, в частности к области нормальной анатомии, и может быть использовано для обучения школьников, студентов, аспирантов и врачей. Осуществляют предварительное санирование анатомического объекта и его инъекционное инфильтрирование бальзамирующим раствором. Раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567363
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.01.2016
№216.014.bd73

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт сбалансирован по аминокислотному составу и включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573960
Дата охранного документа: 27.01.2016
20.03.2016
№216.014.c8ad

Способ инфракрасной оценки устойчивости пальцев рук к повторному охлаждению

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для инфракрасной оценки устойчивости пальцев рук к повторному охлаждению. Для этого осуществляют регистрацию с помощью тепловизора динамики локальной температуры оголенной ладони и подушечек пальцев правой руки через 30 мин после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578091
Дата охранного документа: 20.03.2016
20.02.2016
№216.014.cdc8

Способ инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и стоматологии, и может быть использовано для лечения патологического гипертонуса жевательных мышц. В коже правой и левой лицевой части головы пациента определяют область планируемой инъекции с помощью тепловизора либо при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575735
Дата охранного документа: 20.02.2016
+ добавить свой РИД