×
10.05.2018
218.016.4504

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства мармелада с использованием муки якона

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства мармелада с использованием муки якона включает приготовление пюре из муки якона путем смешивания муки с водой в соотношении 1:10, приготовление агаро-фруктозного сиропа путем замачивания агара в воде при температуре 10-15°C в соотношении агар-вода 1:30 и набухания. Затем набухий агар нагревают до 80°C до полного растворения и при нагревании добавляют фруктозу, уваривают до массовой доли сухих веществ 80-82%, охлаждают смесь до температуры 55-60°C. После чего добавляют лимонную кислоту и пюре из муки якона, быстро перемешивают, разливают в формы, выстаивают 2-2,5 часа, вынимают из форм, сушат. Компоненты используют в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить мармелад на основе агара и фруктозы с добавлением пюре из муки якона, обладающего функциональными свойствами и высокими органолептическими показателями.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве мармелада на основе агара и фруктозы с добавлением пюре из муки якона.

Известен способ производства желейного мармелада, который предусматривает подготовку студнеобразователя, получение сахаро-паточного сиропа, смешивание рецептурных компонентов, формирование мармеладной массы, охлаждение мармелада, глянцевание, упаковывание (Красина И.Б. «Кондитерское производство» - 2006. - №1. - с. 16).

Недостатком данного способа является отсутствие в рецептуре компонента функционально-профилактического назначения.

Известен способ производства мармелада, предусматривающий измельчение моркови, смешение ее с сернистой кислотой, термообработку при 80-90°C и pH 1,2-1,6, протирание размягченной моркови до пюреобразного состояния, внесение в протертую массу сахара в количестве 20-50% и уваривание смеси до влажности 33-35% (SU №1577752 A1, 08.04.88).

К недостаткам способа следует отнести использование в качестве кислотообразующей среды сернистой кислоты, что ухудшает условия труда на производстве.

Известен способ производства пищевого кондитерского продукта из овощей, предусматривающий мойку и очистку от кожуры моркови и тыквы. Бланширование овощей с последующим их измельчением и выдерживанием в 0,8-2,0% растворе лимонной кислоты в течение 10-30 мин. Уваривание подготовленных таким образом овощей с сахаром и внесение в процессе уваривания пектина белокачанной капусты и 45-55% раствора лимонной кислоты. При этом на каждые 100 кг моркови берут 100-200 кг тыквы, 105-180 кг сахара, 2-4,5 кг пектина белокачанной капусты и 2-4,5 кг лимонной кислоты (Патент РФ №2160996, A23L 1/06, опубликовано: 27.12.2000).

К недостаткам способа следует отнести длительность технологического процесса и отсутствие функциональных свойств конечного продукта.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение качества готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям за счет использования муки якона, обеспечение новому продукту функциональных свойств за счет использования муки якона, содержащей пищевые волокна, основная роль которых заключается в регулировании работы желудочного тракта.

Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства мармелада с использованием муки якона включает приготовление пюре из муки якона, которое готовится путем смешивания муки якона с водой в соотношении 1:10, приготовление агаро-фруктозного сиропа, для чего агар замачивают в воде при температуре 10-15°C в соотношении агар-вода 1:30 и оставляют для набухания, затем нагревают до 80°C до полного растворения и при нагревании добавляют фруктозу, уваривают до массовой доли сухих веществ 80-82%, охлаждают смесь до температуры 55-60°C и добавляют лимонную кислоту и пюре из муки якона, быстро перемешивают, разливают в формы, выстаивают 2-2,5 часа, вынимают из форм, сушат, при этом компоненты используют в следующих соотношениях в масс. ч.: агар - 25, фруктоза - 150, кислота лимонная - 0,05, пюре из муки якона - 75, вода - 750.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ получения мармелада предусматривает приготовление агаро-фруктозного сиропа. Для чего агар в количестве 25 мас.ч. замачивают в воде при температуре 10-15°C, в соотношении агар-вода 1:30, оставляют для набухания, затем нагревают до полного растворения (80°C), при нагревании добавляют 150 мас.ч. фруктозы, уваривают полученный агаро-фруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 80-82%, затем охлаждают смесь до температуры 55-60°C и вносят 0,05 мас.ч. лимонной кислоты и 75 мас.ч. пюре из муки якона (пюре готовится путем смешивания муки якона с водой в соотношении 1:10), быстро перемешивают, разливают в формы, выстаивают в течение 2-2,5 ч., вынимают из форм и сушат.

Готовые мармеладные изделия отличаются высокими органолептическими свойствами, имеют хорошую формоудерживающую способность, обладают приятным коричневым цветом с шоколадным оттенком с глянцевой поверхностью. Обладают приятным пикантным вкусом.

В муке якона содержится инулин 60-70%. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания глюкозы из принимаемой пищи. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.

В предлагаемом способе используется фруктоза и мука якона, что позволяет использовать продукт больным сахарным диабетом.

Предложенный способ производства мармелада позволяет: повысить качество продукции, расширить ассортимент выпускаемой продукции, придать продукту функциональные свойства.

Изобретение позволяет получить продукт, содержащий пищевые волокна.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
19.01.2018
№218.016.0847

Способ производства кулинарного изделия "крокеты картофельно-бататные с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Для получения крокетов картофельно-бататных с клюквой, картофель моют, очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде, подсушивают и протирают через протирочную машину. В горячий протертый картофель вносят растопленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631700
Дата охранного документа: 26.09.2017
19.01.2018
№218.016.084e

Способ производства кулинарного изделия "крокеты картофельно-бататные с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способу получению крокетов из батата с сыром. Для производства крокетов моют, очищают от кожуры и отваривают в подсоленной воде картофель. Подсушивают и протирают через протирочную машину горячий картофель....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631699
Дата охранного документа: 26.09.2017
17.02.2018
№218.016.2cf3

Способ снижения мутагенного воздействия на организм

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано для снижения мутагенного воздействия кадмия в эксперименте на дрозофилу. Для этого в организм, зараженный кадмием, вводят цефтриаксон в терапевтической дозе 0,008 мг в смеси с настоем сухой травы цикория, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643581
Дата охранного документа: 02.02.2018
Показаны записи 1-10 из 32.
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.06.2016
№216.015.466f

Кулинарное изделие из перепелиного яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586141
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7144

Способ приготовления кулинарного изделия из мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарного изделия из мяса перепелов, относящегося к деликатесной группе. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке и составляют фаршевую массу. Одновременно готовят начинку из ягод черники. Фарш...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596666
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8891

Способ производства пельменей с использованием мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602630
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.bd7e

Способ приготовления кулинарного изделия из перепелиного мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке. Составляют фаршевую массу с использованием филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616368
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.ca05

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619594
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
19.01.2018
№218.016.0140

Способ приготовления мучного изделия с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления мучных изделий с начинкой включает подготовку теста, приготовление начинки, формирование пирога и выпекание его при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут. Готовый продукт смазывают растопленным сливочным маслом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629778
Дата охранного документа: 04.09.2017
19.01.2018
№218.016.077d

Способ приготовления пастилы из клубней якона

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве пастилы из клубней якона. Способ производства пастилы из клубней якона характеризуется тем, что клубни якона сортируют, калибруют, моют, очищают от кожуры, варят и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631387
Дата охранного документа: 21.09.2017
+ добавить свой РИД