×
19.01.2018
218.016.0847

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с клюквой"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Для получения крокетов картофельно-бататных с клюквой, картофель моют, очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде, подсушивают и протирают через протирочную машину. В горячий протертый картофель вносят растопленный жир в виде масла сливочного и молоко. Клубни батата отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Пюре батата и пюре картофельное соединяют и перемешивают. Ягоды клюквы промывают, сушат. Формуют лепешку из картофельно-бататного пюре, на середину которой укладывают ягоды клюквы. Полученному полуфабрикату придают форму шара, который обваливают в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и жарят во фритюре при температуре 180°C в течение 5-6 минут. Готовят крокеты при следующих соотношениях, мас.ч.: картофель отварной – 500; клубни батата отварного – 2000; масло сливочное – 150; молоко – 150; клюква – 400; яйцо – 100; мука – 100; сухари панировочные – 200. Изобретение позволяет расширить ассортимент кулинарных изделий, обладающих функционально-профилактическими свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий «Крокеты картофельно-бататные с клюквой».

Известен способ производства консервов «Крокеты из курицы по старинному рецепту» №2336756 от 27.10.2008. Консервы готовят путем измельчения на волчке курятины, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания молока, сливочного масла и пшеничной муки, доведения до кипения при постоянном перемешивании, добавление при постоянном перемешивании курятины, зеленого горошка, куриных яиц и поваренной соли, формирование, панирования в панировочных сухарях и обжарка в растительном масле с получением крокет и растительного масла, герметизации и стерилизации.

Недостатком данного способа является невозможность использования консервов в качестве функционально-профилактического продукта.

Существует также способ производства консервов «Бараньи крокеты» (RU 2333689). Способ предусматривает бланширование и куттерование картофеля, бланширование и куттерование чеснока, замораживание и куттерование зелени, резка и куттерование баранины. Смешивание перечисленных компонентов без доступа воздуха с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формирование, панирование в панировачных сухарях и обжарку в растительном масле с получением крокет, фасовку крокет и растительного масла при следующем расходе компонентов масс.ч.:

Баранина 479,62-524,93
Куриные яйца 205,33
Картофель 170,67-180
Чеснок 8,53-9
Зелень 104,17
Панировочные сухари 83,33
Соль 12
Перец черный горький 0,3
Растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Недостатком данного способа является невозможность использования представленных консервов для лечебно-профилактического питания, а также в качестве функционального продукта, ввиду использования баранины.

Наиболее близкими являются «Крокеты картофельные» (№11.14. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. Москва, Издательство Цитадель-Трейд, 2003).

Для приготовления крокет картофельных, картофель варят, обсушивают и протирают. Масло сливочное, желтки яиц и 1/3 муки пшеничной используют на заправку массы картофельной. Оставшуюся муку, белки яичные и сухари употребляют для панирования крокет. Крокеты приготовляют в форме шарика, груши, столбика (3-4 шт. на порцию) и жарят в большом количестве жира 5-7 минут. Готовят кулинарные изделия при следующем расходе компонентов (гр.):

Недостатком данного способа является то, что не использованы компоненты, содержащие функциональный ингредиенты, в результате чего продукт не обладает функционально-профилактическими свойствами.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента кулинарных изделий, обладающих функционально-профилактическими свойствами.

Технический результат достигается тем, что способ производства кулинарных изделий «Крокеты картофельно-бататные с клюквой» предусматривает мойку, очистку от кожуры, отваривание в подсоленной воде картофеля, подсушивание и протирание через протирочную машину горячего картофеля. Добавление в горячий протертый картофель растопленного жира и молока. Клубни батата отвариваются, очищаются от кожуры и протираются на протирочной машине. Полученное пюре картофельное и пюре из батата соединяются и перемешиваются. Из полученного картофельно-бататного пюре формуется лепешка.

Ягоды клюквы промываются и сушатся. На середину картофельно-бататной лепешки укладываются ягоды клюквы. Из полуфабриката формуется шарик, обваливается в муке, смачивается в яйце, панируется в сухарях и жарится во фритюре при температуре 180°С в течение 5-6 минут. Готовятся кулинарные изделия при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:

Картофель отварной 500
Клубни батата отварного 2000
Масло сливочное 150
Молоко 150
Клюква 400
Яйцо 100
Мука 100
Сухари панировочные 200

Способ осуществляется следующим образом.

Способ предусматривает мойку, очистку от кожуры, отваривание в подсоленной воде картофеля, подсушивание и протирание через протирочную машину горячего картофеля. Добавление в горячий протертый картофель растопленного жира и молока.

Клубни батата отвариваются, очищаются от кожуры и протираются на протирочной машине. Пюре картофельное и пюре из батата соединяются и перемешиваются. Из картофельно-бататного пюре формуется лепешка.

Ягоды клюквы промываются. На середину картофельно-бататной лепешки укладываются ягоды клюквы. Из полуфабриката формуется шарик, обваливается в муке, смачивается в яйце, панируется в сухарях и жарится во фритюре при температуре 180°С в течение 5-6 минут. Готовятся кулинарные изделия при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:

Картофель отварной 500
Клубни батата отварного 2000
Масло сливочное 150
Молоко 150
Клюква 400
Яйцо 100
Мука 100
Сухари панировочные 200

Клубни батата содержат инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, по сравнению с картофелем. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Батат является источником разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов B1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для организма микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др.

Полезные свойства батата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Клюква стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы.

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты. Поэтому является превосходным консервантом. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех фруктов и ягод. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
27.04.2013
№216.012.386e

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480007
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.06.2016
№216.015.466f

Кулинарное изделие из перепелиного яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586141
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7144

Способ приготовления кулинарного изделия из мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарного изделия из мяса перепелов, относящегося к деликатесной группе. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке и составляют фаршевую массу. Одновременно готовят начинку из ягод черники. Фарш...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596666
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8891

Способ производства пельменей с использованием мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602630
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.bd7e

Способ приготовления кулинарного изделия из перепелиного мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке. Составляют фаршевую массу с использованием филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616368
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.ca05

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619594
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
19.01.2018
№218.016.0140

Способ приготовления мучного изделия с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления мучных изделий с начинкой включает подготовку теста, приготовление начинки, формирование пирога и выпекание его при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут. Готовый продукт смазывают растопленным сливочным маслом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629778
Дата охранного документа: 04.09.2017
Показаны записи 1-10 из 33.
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.06.2016
№216.015.466f

Кулинарное изделие из перепелиного яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586141
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7144

Способ приготовления кулинарного изделия из мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарного изделия из мяса перепелов, относящегося к деликатесной группе. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке и составляют фаршевую массу. Одновременно готовят начинку из ягод черники. Фарш...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596666
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8891

Способ производства пельменей с использованием мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602630
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.bd7e

Способ приготовления кулинарного изделия из перепелиного мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке. Составляют фаршевую массу с использованием филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616368
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.ca05

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619594
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
19.01.2018
№218.016.0140

Способ приготовления мучного изделия с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления мучных изделий с начинкой включает подготовку теста, приготовление начинки, формирование пирога и выпекание его при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут. Готовый продукт смазывают растопленным сливочным маслом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629778
Дата охранного документа: 04.09.2017
19.01.2018
№218.016.077d

Способ приготовления пастилы из клубней якона

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве пастилы из клубней якона. Способ производства пастилы из клубней якона характеризуется тем, что клубни якона сортируют, калибруют, моют, очищают от кожуры, варят и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631387
Дата охранного документа: 21.09.2017
+ добавить свой РИД