×
04.04.2018
218.016.303d

Способ приготовления флокулянта на основе полиакриламида

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу получения растворов высокомолекулярных соединений на основе полиакриламида (ПАА) с повышенной вязкостью и соответственно повышенной осадительной способностью в процессах очистки суспензий от твердой фазы. Способ получения водных растворов флокулянтов путем приготовления водных растворов полиакриламида включает использование при приготовлении водных растворов полиакриламида дистиллированной воды, предварительно обработанной микроволнами (МВИ) с частотой 2,45 ГГц, мощностью 700 Вт в течение 5-10 с. Технический результат – сокращение времени растворения полимера в воде, увеличение молекулярной массы исходного полиакриламида, что обеспечивает повышение осадительной способности. 1 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к способу получения растворов высокомолекулярных соединений на основе полиакриламида (ПАА) с повышенной вязкостью и соответственно повышенной осадительной способностью в процессах очистки суспензий от твердой фазы за счет использования при набухании и растворении исходного твердого флокулянта специально подготовленной дистиллированной воды, предварительно обработанной микроволнами (МВИ) с частотой 2,45 ГГц [4-5].

Известны различные способы получения водных растворов полиакриламидных флокулянтов из их твердых форм с повышенной вязкостью и осадительной способностью, основанные на межмолекулярной сшивке в растворе их макромолекул за счет дополнительных сшивающих агентов смеси пропиленгликоля и этилцеллозольва [1].

Недостатком данного технического решения является то, что для данной смеси необходимы дополнительные реактивы и химические компоненты.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ модификации ПАА в растворе с использованием физико-химических воздействий - микроволнового излучения (МВИ). Этот источник информации выбран в качестве прототипа [2].

Недостатком данного технического решения является проведение модификации в растворах. Это создает большие технологические трудности в промышленном производстве (угледобывающая, целлюлозно-бумажная, горная и др. виды промышленности).

Задачей, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является способ приготовления растворов флокулянтов с использованием дистиллированной воды за счет предварительного воздействия на нее МВИ, что сокращает время растворения полимера в воде за счет ускорения его диспергирования.

Данная задача решается за счет обработки дистиллированной воды МВИ с последующим растворением в ней ПАА.

Растворы флокулянта готовили следующим способом:

1. Приготовление растворителя: обработка дистиллированной воды МВИ в микроволновой установке мощностью 700 Вт и частотой 2,45 ГГц, в течение 5-10 с.

2. Набухание полимера в растворителе в течение 5 ч.

Поглощение излучения СВЧ-диапазона водой обусловлено ориентационной поляризацией молекул. В качестве противодействующих эффектов выступают межмолекулярное взаимодействие и тепловое движение молекул. Диэлектрические потери определяются сдвигом фазы поляризации. Низкоинтенсивное излучение может вызывать изменение физических и химических свойств воды, сохраняющееся во времени. Электромагнитное поле изменяет решетку молекул воды, ориентируя диполи, увеличивает протонную плотность в местах повреждения дипольных цепочек, а также заставляет диполи осциллировать [5].

Пример 1 (исходный флокулянт). Готовился водный раствор ПАА на дистиллированной воде без обработки МВИ концентрацией 0,5% марки Магнафлок-919 английской фирмы Ciba и проводилось измерение кинематической вязкости с помощью стеклянного вискозиметра с последующим определением по известным методикам характеристической вязкости и расчетом молекулярной массы ПАА по уравнению Марка-Хаувинка [3].

Пример 2 (по прототипу). По точной навеске готовился 0,5%-ный водный раствор ПАА объемом 100 мл из порошка флокулянта марки Магнафлок-919 английской фирмы Ciba, который подвергался МВИ в течение 5 с при мощности микроволновой печи 100 Вт. Далее проводилось измерение кинематической вязкости с помощью стеклянного вискозиметра с последующим определением по известным методикам характеристической вязкости и расчетом молекулярной массы ПАА по уравнению Марка-Хаувинка.

Примеры 3-5 (по предлагаемому способу). Готовился водный раствор ПАА на дистиллированной воде, обработанной МВИ концентрацией 0,5% марки Магнафлок-919 английской фирмы Ciba. Время воздействия МВИ на дистиллированную воду составляло 5-10 с, при мощности микроволновой установки 700 Вт. Далее проводилось измерение кинематической вязкости с помощью стеклянного вискозиметра с последующим определением по известным методикам характеристической вязкости и расчетом молекулярной массы ПАА по уравнению Марка-Хаувинка.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Из данных эксперимента следует, что молекулярная масса исходного ПАА при реализации предложенного технического решения увеличивается в 1,6 раз.

Источники информации

1. Пат. №2330814 RU, МКЛ3, С2, C02F 1/56, C08L 33/26 Флокулянт на основе полиакриламида / Шевченко Т.В., Ульрих Е.В., Яковченко М.А., Амеленко В.П., Чуйков А.С., опубл. 10.08.2008, Бюл. №1 смесь ПГ ЭЦ; ПГ ПХГ; ПГ ЭЦ ПХГ.

2. Патент РФ №2330814 МКЛ 3 С10л 5/14, МКЛ 3 С10л 5/10 / Ульрих Е.В., Шевченко Т.В., Яковченко М.А., Амеленко В.П., Чуйков А.С., опубл. 10.08.2008. Бюл. №22 (прототип).

3. Шевченко, Т.В. Изучение физико-химических свойств модифицированных полиэлектролитов на основе полиакриламида / Т.В. Шевченко, М.А. Яковченко, Е.В. Ульрих // Химическая промышленность сегодня. - 2004. - №10. - С. 27-31.

4. Мидуница Ю.С., Данилина Е.В., Попова Я.А. Изменение свойств воды под влиянием физических факторов // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной конференции. - Кемерово, 2014. - т. 1. - С. 135-136.

5. Хашаев З.Х-М., Кожокару А.Ф., Шекшеев Э.М. Влияние облученной ЭМИ дистиллированной воды на растительные объекты / Тр. Междунар. конф. "Интеллектуальные САПР" - С. 274-281.

Способ получения водных растворов флокулянтов путем приготовления водных растворов полиакриламида, отличающийся тем, что водный раствор полиакриламида готовят с использованием дистиллированной воды, предварительно обработанной микроволновым излучением с частотой 2,45 ГГц мощностью 700 Вт в течение 5-10 с.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 42.
20.01.2013
№216.012.1cb7

Состав химически полученного связующего для производства угольных брикетов

Изобретение относится к органическому связующему для топливных угольных брикетов и отличается тем, что для повышения теплотворной способности и механической прочности топливных брикетов, получаемых из мелких фракций угля и угольных шламов, используют смолистые отходы - смола производства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472845
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1fea

Способ получения угольных брикетов

Изобретение относится к способу получения угольных брикетов из угольного шлама и угольной мелочи со связующим - водным раствором полиэлектролита - флокулянта на основе полиакриламида (ПАА). В качестве интенсифицирующей добавки для повышения адгезии при сдавливании шихты во время прессования в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473671
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26dc

Способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья отходов рачка гаммаруса (gammarus lacustris)

Способ предусматривает обработку отходов переработки рачка раствором этилового спирта с одновременным воздействием ультразвука. Затем на центрифуге отделяют каратиноидно-липидный комплекс. Полученный твердый осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541401
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.10.2015
№216.013.8a63

Способ определения биологической активности воды

Изобретение относится к определению биологической активности воды. Способ осуществляют путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, приготовления сахарного раствора с концентрацией сахара 20%, внесения наиболее распространенных и доступных быстродействующих хлебопекарных дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567030
Дата охранного документа: 27.10.2015
10.02.2016
№216.014.ce59

Способ производства кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, внесение кефирной закваски, содержащей кефирные грибки, сквашивание, охлаждение и созревание, при этом кефирную закваску перед внесением в молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575099
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
Показаны записи 1-10 из 47.
20.01.2013
№216.012.1cb7

Состав химически полученного связующего для производства угольных брикетов

Изобретение относится к органическому связующему для топливных угольных брикетов и отличается тем, что для повышения теплотворной способности и механической прочности топливных брикетов, получаемых из мелких фракций угля и угольных шламов, используют смолистые отходы - смола производства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472845
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1fea

Способ получения угольных брикетов

Изобретение относится к способу получения угольных брикетов из угольного шлама и угольной мелочи со связующим - водным раствором полиэлектролита - флокулянта на основе полиакриламида (ПАА). В качестве интенсифицирующей добавки для повышения адгезии при сдавливании шихты во время прессования в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473671
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26dc

Способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья отходов рачка гаммаруса (gammarus lacustris)

Способ предусматривает обработку отходов переработки рачка раствором этилового спирта с одновременным воздействием ультразвука. Затем на центрифуге отделяют каратиноидно-липидный комплекс. Полученный твердый осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541401
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.10.2015
№216.013.8a63

Способ определения биологической активности воды

Изобретение относится к определению биологической активности воды. Способ осуществляют путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, приготовления сахарного раствора с концентрацией сахара 20%, внесения наиболее распространенных и доступных быстродействующих хлебопекарных дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567030
Дата охранного документа: 27.10.2015
10.02.2016
№216.014.ce59

Способ производства кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, внесение кефирной закваски, содержащей кефирные грибки, сквашивание, охлаждение и созревание, при этом кефирную закваску перед внесением в молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575099
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД