Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ликеро-водочном и винодельческом производстве.
Известен способ стабилизации пива, включающий введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, при этом в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5-50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12-24 ч (патент №2053287, РФ, МПК7 С12Н 1/02, опубл. 27.01.1996).
Недостатки данного способа: ограниченная растворимость циклодекстринов, высокая стоимость, длительность обработки.
Наиболее близким является способ стабилизации пива, предусматривающий введение в пиво сорбента, обеспечивающего удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. В качестве сорбента используют углеродсодержащее волокно, полученное пиролизом вискозы, которое вносят в пиво в количестве 0,05-0,1 г/дм3, после чего осуществляют перемешивание, выдержку смеси в течение 0,5-2,0 ч с последующим фильтрованием пива (патент №2527072, РФ, МПК7 С12Н 1/02, опубл. 27.08.2014).
Недостатки данного способа: склонность углеродных волокон к окислению на воздухе; высокая стоимость.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности и экономичности процесса стабилизации пива за счет использования углеродных сорбентов - полукоксов.
Поставленная задача достигается внесением в пиво сорбента, обладающего низкой стоимостью и достаточно высокой сорбционной способностью - полукокса марки «Пуролат-Стандарт», выдержкой в течение 45 минут с последующей фильтрацией, что позволяет снизить концентрацию полифенолов до необходимого для высокого качества пива их содержания (на 25-35%), повышает экономичность процесса, значительно снижает объем отходов, за счет возможности регенерации полукокса.
Примеры 1, 2, 3, 4, 5.
В неосветленное пиво с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 вносят полукокс марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 25 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Примеры 6, 7, 8, 9, 10.
В неосветленное пиво с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 вносят полукокс марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 45 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 2.
Примеры 11, 12, 13, 14, 15.
В неосветленное пиво с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 вносят полукокс марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 65 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 3.
В результате ранее проведенных исследований установлено, что для обеспечения высокого качества пива необходимо снизить содержание полифенолов на 25-35% (в зависимости от исходного содержания полифенолов в пиве), что обеспечивается следующими условиями:
1) продолжительность выдержки пива в смеси с полукоксом «Пуролат-Стандарт» - 45 минут;
2) количество вносимого полукокса «Пуролат-Стандарт» - 20 г/100 л.
Примеры 16, 17, 18, 19, 20.
В неосветленное пиво с переменной концентрацией полифенолов, имеющей место в практике пивоварения вносят 20 г/100 л полукокса марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 45 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 4.
Показано, что при обработке пива с исходным содержанием полифенолов 283,1-252,4 мг/дм3 полукоксом «Пуролат-Стандарт» в количестве 20 г/100 л в течение 45 минут достигается концентрация полифенолов, необходимая для высокого качества пива.
Способ стабилизации пива, предусматривающий введение в него сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, обеспечивающий удаление 25-35% полифенолов от их исходного содержания в пиве 283,1-252,4 мг/дм при выдержке в течение 45 минут.