13.02.2018
218.016.2404

Способ формирования эллиптической диаграммы направленности для активной фазированной антенной решетки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к системам радиолокации. Способ формирования эллиптической диаграммы направленности для активной фазированной антенной решетки, содержащей линии задержки, причем линии задержки в антенне настраиваются таким образом, что прием и передача осуществляются электромагнитным излучением, сходящимся в фокусе эллипсоида. Технический результат заключается в возможности формирования эллиптической диаграммы направленности с возможностью изменения параметров АФАР для определения азимута, угла места и дистанции до цели. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к системам радиолокации.

Известно устройство формирования диаграммы направленности активной фазированной антенной решетки (АФАР), у которого все приемопередающие модули расположены в одной плоскости [1]. Однако излучение от такой АФАР соответствует диаграмме направленности параболической антенны, т.е. излучение идет параллельными лучами. Это требует применения мощных генераторов для обеспечения качественной радиолокации, особенно в условиях боевых действий при постановке активных и пассивных помех и использования в технологии Стелс.

Цель изобретения - повышение эффективности АФАР за счет применения эллиптической диаграммы направленности, позволяющей при незначительных мощностях передатчика получать не только устойчивый сигнал от цели, но и оценивать дистанцию до объекта.

Техническим результатом является формирование эллиптической диаграммы направленности с возможностью изменения параметров АФАР для определения азимута, угла места и дистанции до цели.

Технический результат достигается за счет замены параболической диаграммы направленности (фиг. 1) на эллиптическую диаграмму направленности (фиг. 2).

Функционирование эллиптической АФАР предварительно не отличается от параболической диаграммы направленности, но на близких дистанциях линии задержки в АФАР настраиваются таким образом, что прием и передача осуществляются электромагнитным излучением, сходящимся в фокусе эллипсоида (фиг. 2), в отличие от параболической диаграммы направленности, которая формирует параллельное электромагнитное излучение. Межфокусное расстояние будет изменяться от минимального до максимального в заданном диапазоне. В металлической эллиптической антенне такой режим был невозможен, и только с появлением АФАР появилась возможность реализовать эллиптическую диаграмму направленности с переменным фокусным расстоянием.

Эллиптическая диаграмма позволяет синфазно передать или принять полезный сигнал при гораздо меньших мощностях. Это в свою очередь уменьшает энергетические затраты в АФАР, позволяет обойтись без громоздкого охлаждения, а также повышает эксплуатационные характеристики антенны за счет измерения дальности не только по задержке отраженного сигнала, но и по фокусному расстоянию в эллипсе.

По мере увеличения фокусного расстояния уровень сигнала, отраженного от цели, будет маленьким, но при достижении фокусом любой точки на поверхности цели уровень сигнала возрастет на несколько порядков, причем даже технология Стелс для цели будет бесполезна, т.к. сигнал отражается не от плоской поверхности цели, а от любой точки на этой плоскости, причем концентрация излучения при эллиптической диаграмме направленности на несколько порядков больше, чем у параболической.

Эллиптическая антенна позволяет эффективно бороться как с активными радиопомехами противника, так и при наведении своего оружия на цель. Также и при передаче собственных информационных потоков такой канал передачи имеет более высокую защиту.

Кроме того, АФАР с эллиптической диаграммой направленности способна реализовать режим активных помех для создания режима приема радиосигнала противника и переизлучения его в том же направлении с регулируемой амплитудой, но с противоположной фазой. В этом случае в результате интерференции радиоволн локатор противника получит нулевой сигнал, и самолет будет полностью невидим в диапазоне радиоволн. Критерием подбора фазы и амплитуды будет являться нулевой сигнал от локатора противника, то есть фаза и амплитуда будут варьироваться до тех пор, пока интерференция передаваемого и принимаемого сигнала локатором противника не уничтожит полностью сигнал на цели, а так как сигнал на цели нулевой, то это будет соответствовать невидимости для противника. Причем АФАР позволяет реализовать такой режим одновременно по нескольким направлениям для подавления сигналов от наземных и воздушных противников.

Эллиптическая диаграмма направленности может быть реализована на обычной АФАР без переделки аппаратной части, а только за счет добавления программного обеспечения по управлению фазовращателями. При продаже локатора или при боевых потерях программное обеспечение легко может быть уничтожено.

Эффективность эллиптической АФАР может быть увеличена для совместного задействования в нескольких бортовых радиолокационных системах эскадрильи (спутников, беспилотников, наземных локаторов) за счет увеличения базы между излучателями. В этом случае возрастет дальность и точность пеленгации за счет интегральной обработки поступающей информации.

Литература

1. Патент РФ №2495449. Устройство формирования диаграммы направленности активной фазированной антенной решетки. / Задорожный В.В., Баранов И.В., Оводов О.В., Ларин А.Ю.

Способ формирования эллиптической диаграммы направленности для активной фазированной антенной решетки, содержащей линии задержки, отличающийся тем, что линии задержки в антенне настраиваются таким образом, что прием и передача осуществляются электромагнитным излучением, сходящимся в фокусе эллипсоида.
Способ формирования эллиптической диаграммы направленности для активной фазированной антенной решетки
Способ формирования эллиптической диаграммы направленности для активной фазированной антенной решетки
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 136.
10.07.2013
№216.012.5549

Светотранзистор

Изобретение относится к электронным компонентам микросхем. В отличие от обычного биполярного транзистора, согласно изобретению, один p-n-переход транзистора сформирован в виде светоизлучающего. Для р-n-р-транзистора излучающим переходом является переход база-эмиттер, а для n-p-n-транзистора -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487436
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.10.2013
№216.012.7182

Реанимационный комплекс для новорожденных

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных. Техническим результатом является повышение эффективности проведения восстановительных процедур новорожденного за счет обеспечения его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494715
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.804a

Цифровое устройство формирования спектрально-эффективных сигналов

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат - увеличение быстродействия при формировании спектрально-эффективных сигналов, а также повышение степени защиты передаваемой информации. Указанный технический результат достигается тем, что цифровое устройство формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498515
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.01.2014
№216.012.9ccb

Способ изготовления линз для стоматологических очков

Изобретение может быть использовано для создания очков, используемых при работе с ультрафиолетовым излучением и обеспечивающих одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий. Способ включает послойное напыление на линзы металлов. Проводят последовательное магнетронное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505845
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.02.2014
№216.012.a104

Термоэлектрическое устройство для лечения кисти

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и послетравматических заболеваний пальцев кисти. Устройство содержит корпус с выточенными по бокам отверстиями для прохождения потоков воздуха. В корпусе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506935
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a1e2

Устройство для получения талой воды

Изобретение относится к устройствам для получения талой воды, в частности для получения талой воды из морской методом вымораживания. Устройство включает корпус, в котором размещены термостатированная рабочая емкость с крышкой и отверстием для слива воды, внутри рабочей емкости находится сетка с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507157
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a3a9

Конденсационный термоэлектрический шкаф

Изобретение относится к системе охлаждения для компьютерного оборудования и систем питания. Технический результат - предотвращение выхода из строя дорогостроящего оборудования путем поддержания оптимальной температуры. Достигается тем, что в устройстве, состоящем из плотно упакованного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507612
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a3aa

Каскадное светоизлучающее термоэлектрическое устройство

Изобретение относится к системам охлаждения и теплоотвода, например к устройствам для охлаждения компьютерного процессора. Технический результат - получение сверхнизких температур в процессе охлаждения и теплоотвода. Это достигается тем, что применяются светоизлучающие термомодули....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507613
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a3bd

Светотранзистор с высоким быстродействием

Изобретение относится к электронным компонентам микросхем. Светотранзистор с высоким быстродействием, выполненный в виде биполярного транзистора с p-n-p или n-p-n-структурой, согласно изобретению в нем p-n-переход, на котором электроны переходят из p зоны в n зону, сформирован в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507632
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.07.2014
№216.012.e3eb

Способ химического травления полупроводников

Использование: для изготовления полупроводниковых приборов и интегральных схем (ИС). Сущность изобретения заключается в том, что химическое травление поверхности полупроводников проводят в травителе, состоящем из следующих компонентов: фтористоводородной (HF), азотной (HNO) и уксусной (CHCOOH)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524137
Дата охранного документа: 27.07.2014
Показаны записи 1-10 из 134.
10.10.2013
№216.012.7182

Реанимационный комплекс для новорожденных

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных. Техническим результатом является повышение эффективности проведения восстановительных процедур новорожденного за счет обеспечения его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494715
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.804a

Цифровое устройство формирования спектрально-эффективных сигналов

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат - увеличение быстродействия при формировании спектрально-эффективных сигналов, а также повышение степени защиты передаваемой информации. Указанный технический результат достигается тем, что цифровое устройство формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498515
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.02.2014
№216.012.a1e2

Устройство для получения талой воды

Изобретение относится к устройствам для получения талой воды, в частности для получения талой воды из морской методом вымораживания. Устройство включает корпус, в котором размещены термостатированная рабочая емкость с крышкой и отверстием для слива воды, внутри рабочей емкости находится сетка с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507157
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a3aa

Каскадное светоизлучающее термоэлектрическое устройство

Изобретение относится к системам охлаждения и теплоотвода, например к устройствам для охлаждения компьютерного процессора. Технический результат - получение сверхнизких температур в процессе охлаждения и теплоотвода. Это достигается тем, что применяются светоизлучающие термомодули....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507613
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a3bd

Светотранзистор с высоким быстродействием

Изобретение относится к электронным компонентам микросхем. Светотранзистор с высоким быстродействием, выполненный в виде биполярного транзистора с p-n-p или n-p-n-структурой, согласно изобретению в нем p-n-переход, на котором электроны переходят из p зоны в n зону, сформирован в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507632
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.07.2014
№216.012.e3f3

Способ изготовления бсит-транзистора с охранными кольцами

Использование: для изготовления БСИТ-транзистора с охранными кольцами. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют формирование в полупроводниковой подложке на эпитаксиальном обедненном слое первый тип проводимости, формирование защитного фоторезистивного слоя, формирование карманов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524145
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3f5

Способ защиты поверхности кристаллов p-n переходов

Изобретение относится к технологии изготовления полупроводниковых приборов и интегральных схем, в частности к способам защиты кристаллов p-n-переходов. Техническим результатом изобретения является достижение стабильности и уменьшение температуры и длительности процесса. В способе защиты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524147
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e542

Тепловая труба с применением трубчатых оптоволоконных структур

Изобретение относится к устройствам для отвода тепла от компонентов радиоэлектроники с высокой мощностью тепловыделений, в частности к тепловым трубам, и может использоваться в различных областях электронной промышленности. Тепловая труба с применением трубчатых оптоволоконных структур,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524480
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.11.2014
№216.013.0b48

Способ стерилизации абрикосов в абрикосовом соке с мякотью

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации фруктовых диетических консервов «Абрикосы в абрикосовом соке с мякотью» в банках 1-82-500. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534296
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.0bdc

Способ удаления окисла с поверхности кремниевых пластин

Изобретение относится к технологии изготовления силовых кремниевых транзисторов, в частности к способам обработки обратной стороны кремниевых пластин перед процессом напыления. Изобретение обеспечивает полное удаление остатков окисла с поверхности кремниевых пластин, уменьшение времени...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534444
Дата охранного документа: 27.11.2014

Похожие РИД в системе