×
20.01.2018
218.016.150a

СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированных пищевых продуктов с высокой вязкостью. В процессе способа смесь пищевого продукта перед газированием помещают в сатуратор, а подача диоксида углерода происходит при помощи дискового распылителя. Дисковый распылитель имеет отверстия диаметром от 0,01 до 1 мм, скорость вращения распределительного диска составляет от 1 до 20 об/мин. Диоксид углерода поступает под избыточным давлением 1-2 атм. Газирование должно происходить при температуре продукта на 10-15 градусов ниже температуры диоксида углерода, но не ниже чем минус 10°C и не выше 40°C. Пищевой продукт насыщается диоксидом углерода. Уровень газированности составляет от 0,1 до 5 объема диоксида углерода. Массовое соотношение 1 кг продукта составляет от 50 до 200 г диоксида углерода. Вязкость продукта составляет от 1000 до 215000 сП. Использование изобретения позволит улучшить качество готового продукта. 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированных пищевых продуктов с высокой вязкостью.

Известен способ, предусматривающий обрабатывание вина холодом при температуре от -2°C до -5°C одновременно с адсорбированием взвешенных частиц в динамическом режиме при пропускании вина через поверхность адсорбента с находящимися на ней кристаллами винного камня и соотношении вино: адсорбент: винный камень, равном 90:9:1. Затем вино подвергают газированию при температуре от +4°C до -1°C и избыточном давлении диоксида углерода 200-500 кПа. В газированное вино добавляют концентрированный сок в количестве 4-8% к объему вина и 1-3% к объему вина фракции ароматобразующих веществ, полученной при концентрировании сока [1].

Недостатками данного аналога являются: высокое избыточное давление и повышенный расход диоксида углерода.

Известен способ газирования, предусматривающий контактирование пищевого продукта с газообразной двуокисью углерода при перемешивании с низким сдвиговым усилием при температуре приблизительно 1,5-25°C и давлении двуокиси углерода приблизительно от атмосферного давления до 7,5 атм избыточного давления в течение 1-180 мин [2].

Недостатками данного прототипа являются: температура газирования, приводящая к нарушению целостности структуры и последующему разрушению продукта, понижению структурно-механических и органолептических свойств; высокое избыточное давление диоксида углерода; длительный процесс газирования.

Данное техническое решение позволяет устранить вышеописанные недостатки, повысить органолептические и реологические свойства продукта.

Технология газирования пищевых продуктов с высокой вязкостью состоит в получении газированного продукта, имеющего высокие вкусовые и структурно-механические свойства при вязкости от 1000 до 215000 сП, использовании сатуратора с дисковым распределителем диоксида углерода с диаметром отверстий в диске от 0,01 до 1 мм, скоростью вращения распределительного диска от 1 до 20 об/мин, избыточным давлением диоксида углерода от 1 до 2 атм. Требуемым условием является, чтобы газирование происходило при температуре продукта на 10-15 градусов ниже температуры диоксида углерода, но она не должна быть ниже чем минус 10°C и не выше 40°C, уровень газированности составляет от 0,1 до 5 объема диоксида углерода на объем продукта, в массовом соотношении от 50 до 200 г диоксида углерода на 1 кг продукта.

Характеристики газирования зависят от диаметра отверстий в распределительном диске, скорости вращения распределительного диска, избыточного давления диоксида углерода, разности температур продукта и диоксида углерода, массового соотношения пищевого продукта и диоксида углерода, уровня газированности и вязкости продукта.

Изобретение позволит получить газированный пищевой продукт с высокой вязкостью, обладающий высокими органолептическими и реологическими свойствами при использовании рекомендуемых параметров: диаметр отверстий в распределительном диске и скорость его вращения, избыточное давление диоксида углерода, разность температур между пищевым продуктом и диоксидом углерода, массовое соотношение смеси продукта с диоксидом углерода, вязкость и уровень газированности продукта.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Смесь фруктового мороженого подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,025 мм и угловая скорость 5 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 10°C, разности температур 12°C, избыточном давлении диоксида углерода 1 атм, уровень газированности составляет 1,5 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 85 г диоксида углерода. Вязкость газированного мороженого составила 55000 сП.

Вид газированного мороженого не изменился.

Характеристика газированного фруктового мороженого: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - мороженого, структура - пористая.

Пример 2. Смесь желе подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,05 мм и угловая скорость 10 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 15°C, разности температур 13°C, избыточном давлении диоксида углерода 1,4 атм, уровень газированности составляет 2,5 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 125 г диоксида углерода. Вязкость газированного желе составила 80000 сП.

Вид газированного желе не изменился.

Характеристика газированного желе: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - желе, структура - пористая.

Пример 3. Смесь киселя подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,25 мм и угловая скорость 14 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 23°C, разности температур 14°C, избыточном давлении диоксида углерода 1,8 атм, уровень газированности составляет 4 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 140 г диоксида углерода. Вязкость газированного киселя составила 115000 сП.

Вид газированного киселя не изменился

Характеристика газированного киселя: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - киселя, структура - пористая.

Пример 4. Смесь сбитня подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,65 мм и угловая скорость 17 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 18°C, разности температур 11°C, избыточном давлении диоксида углерода 1,7 атм, уровень газированности составляет 3,5 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 164 г диоксида углерода. Вязкость газированного киселя составила 150000 сП.

Вид газированного сбитня не изменился.

Характеристика газированного сбитня: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - сбитня, структура - пористая.

Источники информации

1. Патент №2252953 Российская Федерация, C12G 1/06. Способ производства газированного вина / Авакянц С.П. (RU); Черников Г.В. (RU). - №2003136042/13; заявл. 15.12.2003; опубл. 27.05.2005 (аналог).

2. Патент №2182795 Российская Федерация, А23С 23/00, A23L 1/00, А23С 9/123, A23G 9/00. Способ производства газированного полутвердого или твердого продукта / ОГДЕН Линн В. (US) 97111804/13; заявл. 11.12.1995; опубл. 27.05.2002 (прототип).

Способ газирования пищевого продукта с высокой вязкостью путем насыщения его диоксидом углерода, отличающийся тем, что пищевой продукт подается в сатуратор с дисковым распределителем диоксида углерода с диаметром отверстия в диске от 0,01 до 1 мм, скоростью вращения распределительного диска от 1 до 20 об/мин, под избыточным давлением диоксида углерода 1-2 атм, при этом газирование происходит при температуре продукта на 10-15°C ниже температуры диоксида углерода, но не ниже чем минус 10° и не выше чем 40°C, уровень газированности составляет от 0,1 до 5 объема диоксида углерода на объем продукта, в массовом соотношении от 50 до 200 г диоксида углерода на 1 кг пищевого продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 42.
10.09.2013
№216.012.663f

Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491822
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
Показаны записи 1-10 из 47.
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД