×
19.01.2018
218.016.01ba

Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из ламинарии. Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %: железо - 0,0028-0,0054, медь - 0,00045-0,00065, хром - 0,00002-0,00003, селен - 0,000011-0,00005 и гель из ламинарии - остальное. Изобретение позволяет получить новый готовый продукт, обеспечивающий организм жизненно необходимыми минеральными элементами Cu, Fe, Cr и Se в легкоусваиваемой форме. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта из морских водорослей, в частности из ламинарии.

Известен продукт, полученный при комплексной переработке ламинарии, представляющий собой водорослевую массу, содержащую комплекс природных компонентов и обогащенную кальцием (патент РФ 2030885, 1991 г.).

Известен препарат из морского растительного сырья, содержащий спирулину, обогащенную селеном, и, по меньшей мере, одну бурую водоросль из группы, включающей: гомогенизированную ламинарию. Предпочтительно препарат содержит спирулину, обогащенную, по меньшей мере, одним микроэлементом из группы: ванадий, железо, цинк, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, германий (патент РФ 2283124, 2006 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является создание диетического профилактического продукта, позволяющего образовывать органически связанные с альгиновой кислотой минеральные элементы Cu, Fe, Cr, Se в количестве, обеспечивающем суточную потребность человека от 10 до 4%.

Поставленная задача решается созданием пищевого диетического профилактического продукта на основе геля из ламинарии, характеризующийся тем, что он содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %:

железо 0,028-0,0054
медь 0,00045-0,00065
хром 0,0002-0,0003
селен 0,000011-0,00005
гель из ламинарии остальное

В технологическом процессе при добавлении точно рассчитанного количества минеральной соли, в пересчете на конкретный микроэлемент, растворенной в очищенной кипяченой воде, к биогелю, содержащему альгинат натрия, в процессе перемешивания и гомогенизации происходит замещение ионов натрия в альгинате натрия, а также химическая реакция связывания ионными связями каждого из введенных элементов (Cu, Fe, Cr, Se или их комплекса) с остатками альгиновой кислоты и образованием альгината Cu, альгината Fe, альгината Cr, альгината Se. Сочетание именно указанных микроэлементов в предлагаемом количественном значении позволяет создать синергетический эффект действия указанных элементов, минимизировать отрицательные с точки зрения совместного хранения и взаимодействий компонентов продукта при усвоении организмом человека. Причем указанные микроэлементы, объединенные в одном пищевом продукте, синергетически влияющие на усвоение каждого из них организмом человека, а также поддерживающие требования единства предпочтительного места в пищеварительном тракте человека. И за счет этого пищевой продукт обладает полифункциональными свойствами.

В связи с тем, что в составе геля из ламинарии образуются органически связанные с альгиновой кислотой ее минеральные формы с элементами Cu, Fe, Cr, Se, этот процесс находится в прямой зависимости от присутствия в продукте альгиновой кислоты - полисахарида, состоящего из остатков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот, обладающего сорбционными свойствами, а последовательность абсорбции каждого элемента находится в зависимости от молекулярной массы каждого из них. Концентрация каждого микроэлемента: Cu, Fe, Cr, Se в органически связанной форме с альгиновой кислотой отвечает требованиям TP ТС 022/2011 (Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011).

Продукт получают путем строго определенного последовательного внесения в водорослевую массу солей соответствующих микроэлементов, предварительно растворенных в горячей кипяченой воде.

Вся масса тщательно перемешивается мешалкой в течение 30 мин и 10-15 мин при включенном гомогенизаторе. Выдерживается в течение 1-2 ч, регулируется и контролируется pH. Затем массу пастеризуют в течение 30 мин при температуре 70-80°С. Расфасовывают в потребительскую тару и укупоривают.

Примеры представлены в таблице 1.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.10.2014
№216.012.fa43

Способ обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ характеризуется тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой выдерживают в течение 5-10 минут в емкости с электрохимически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529913
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.08.2016
№216.015.4f9e

Способ консервирования икры пинагора

Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595522
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.7073

Устройство барботирования для обезвоживания стекломассы

Изобретение относится к области стекловарения и применяется при варке оптических лазерных стекол на стадии осветления стекломассы. Техническим результатом является повышение эффективности барботирования, сокращение длительности процесса обезвоживания расплава стекла и повышение оптического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596836
Дата охранного документа: 10.09.2016
25.08.2017
№217.015.ba67

Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включает измельчение, обработку и упаковку готовой продукции. Обработке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615476
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ced2

Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии. Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника включает подготовку сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620639
Дата охранного документа: 29.05.2017
Показаны записи 1-9 из 9.
10.10.2014
№216.012.fa43

Способ обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ характеризуется тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой выдерживают в течение 5-10 минут в емкости с электрохимически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529913
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.08.2016
№216.015.4f9e

Способ консервирования икры пинагора

Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595522
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.7073

Устройство барботирования для обезвоживания стекломассы

Изобретение относится к области стекловарения и применяется при варке оптических лазерных стекол на стадии осветления стекломассы. Техническим результатом является повышение эффективности барботирования, сокращение длительности процесса обезвоживания расплава стекла и повышение оптического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596836
Дата охранного документа: 10.09.2016
25.08.2017
№217.015.ba67

Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включает измельчение, обработку и упаковку готовой продукции. Обработке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615476
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ced2

Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии. Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника включает подготовку сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620639
Дата охранного документа: 29.05.2017
19.06.2019
№219.017.85c1

Биологически активная добавка к пище "мигикальгин"

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков. Биологически активная добавка к пище содержит альгинат кальция и белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве, мас.ч.: альгинат кальция...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002342857
Дата охранного документа: 10.01.2009
19.06.2019
№219.017.8a7e

Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку водоросли, промывание, экстрагирование и фильтрацию. При подготовке водоросли замачивают в растворе с рН 2-6,9 при соотношении 1:30-1:50 соответственно и выдерживают в течение 0,25-3 ч при температуре смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002435443
Дата охранного документа: 10.12.2011
10.07.2019
№219.017.ada4

Способ получения прозрачного термостойкого стеклокристаллического материала

Способ получения прозрачного термостойкого стеклокристаллического материала относится к технологии оптических материалов, предназначенных для использования в условиях значительных температурных перепадов, в частности в нагревательных устройствах, в том числе и в качестве устойчивых к термоудару...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002375319
Дата охранного документа: 10.12.2009
+ добавить свой РИД