×
10.10.2014
216.012.fa43

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУШЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИКРЫ ЛЕТУЧИХ РЫБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ характеризуется тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой выдерживают в течение 5-10 минут в емкости с электрохимически активированной водой с pH 3-4 при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек. Затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 минут. На втором этапе икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м и температурой 8-10°C по 15 минут. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10. Изобретение обеспечивает снижение бактериальной обсемененности продукта. 2 пр.
Основные результаты: Способ обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб, характеризующийся тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа, на первом из которых корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 мин, на втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м и температурой 8-10°C по 15 мин, при этом на всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции из сушеного полуфабриката икры летучих рыб.

Икру летучих рыб семейства Exocoetidae в основном собирают с нерестового субстрата или водорослей в выметанном виде. Икру импортируют в Россию в виде сушеного полуфабриката - собранную икру высушивают, упаковывают и транспортируют; или в виде солено-сушеного полуфабриката - икру промывают, солят и высушивают. В таком виде полуфабрикат хранят от одного года до двух лет.

Как показали результаты исследований, сушеный полуфабрикат в основном характеризуется высоким количеством мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - 4×105 КОЕ/г, наличием бактерий группы кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий в 1 г. Использование его для изготовления икры летучих рыб не может обеспечить безопасность и качество готовой продукции. При этом дополнительную обработку, с целью снижения микробиальной обсемененности, не проводят.

Икра летучей рыбы является специфическим продуктом, используемым только в японской кухне.

В настоящее время сушеный полуфабрикат икры летучих рыб представляет интерес как сырье для приготовления соленой икры, однако для России это новый вид сырья, не известна технология получения подобного продукта, техническая документация на данный вид продукта до настоящего времени отсутствовала.

Известен способ приготовления рыбной икры, сущность которого заключается в том, что непосредственно после посола икру обрабатывают (промывают) раствором анолита, представляющего собой анодную фракцию, полученную в результате электрообработки раствора поваренной соли (хлористого натрия) преимущественно в анодной камере двухкамерного электролизера, и обладающего выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами широкого спектра действия (патент 2118885, A23L 1/328 от 20.09.1998).

Известен способ приготовления рыбной икры, сущность которого заключается в том, что после посола промытых зерен икры поваренной солью икру обрабатывают электрохимически активированной водой с pH 5,9-7,2, при этом поваренную соль берут в количестве 4-8% к массе икры (патент 2081620, A23L 1/328, F23B /14 от 20.06.1997).

Технической задачей заявленного способа является создание способа, обеспечивающего повышение качества и безопасности готового продукта при хранении.

Поставленная задача решается в способе обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб, для чего икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа, на первом из которых корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку, на втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°C по 15 мин, при этом на всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.

Техническим результатом способа является снижение микробиальной обсемененности как полуфабриката, так и готового продукта.

Приготовление анолита осуществляли путем обработки воды в анодной камере диафрагменного электролизера, например, проточного типа “Стэл” (см. паспорт на установку “Стэл - 10-250”, НПО “Экран”, Москва, 1993, с.3-5). При этом на выходе из анодной камеры устанавливали значение pH раствора анолита - 3-4.

Помещение икры в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм и массой не более 10 кг, а затем в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживание в заявленных режимах, позволяет гарантированно снизить КМАФАнМ на два порядка.

А осуществление второго этапа обработки - двукратное промывание раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°, снижает общую микробиальную обсемененность до 2.0×101 КОЕ/г, при этом бактерии группы кишечных палочек и сульфитредуцрующие клостридии отсутствуют.

Вышеуказанные качественные и количественные параметры технологической обработки выведены экспериментальным путем и позволяют оптимальным образом реализовать бактерицидное действие анолита для снижения микробиальной обсемененности, бактерий группы кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридии сушеного полуфабриката и обеспечения безопасности готового продукта - икры летучих рыб.

Способ осуществляют следующим образом.

Сушеный полуфабриката икры летучих рыб помещают в сетчатую корзину массой не более 10 кг. Сетчатую корзину берут с ячеей 0,8-0,9 мм. Обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку. На втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°C по 10 мин. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Сушеный полуфабриката икры летучих рыб помещают в сетчатую корзину массой 8 кг. Сетчатую корзину берут с ячеей 0,8 мм. Обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3 и выдерживают в емкости в течение 5 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 10 мин. На втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 10°C по 10 мин. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7.

Микробиологические показатели: КМАФАнМ - 4.5×101 КОЕ/г, бактерии группы кишечных палочек и сульфитредуцирующие клостридии в 1 г отсутствуют.

Пример 2. Сушеный полуфабриката икры летучих рыб помещают в сетчатую корзину массой 10 кг. Сетчатую корзину берут с ячеей 0,9 мм. Обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 4 и выдерживают в емкости в течение 10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 мин. На втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8°C по 15 мин. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:10.

Микробиологические показатели: КМАФАнМ - 2.2×101 КОЕ/г, бактерии группы кишечных палочек и сульфитредуцирующие клостридии в 1 г отсутствуют.

Способ обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб, характеризующийся тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа, на первом из которых корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 мин, на втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м и температурой 8-10°C по 15 мин, при этом на всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 26.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
Показаны записи 1-10 из 18.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
+ добавить свой РИД