×
19.01.2018
218.015.ff25

Результат интеллектуальной деятельности: СОСТАВ ЭЛАСТИЧНОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к составу эластичного антибактериального материала, включающему 100 масс. ч. бутадиен-стирольного термоэластопласта типа СБС с содержанием связанного стирола 15-40% мас., 1,0-10,0 мас. ч. биодеградируемого термопласта, выбираемого из L-, D,L- или D-полилактида, поли-(3-гидрокси) бутирата, и 0,1-1,0. масс. ч. поверхностно-активного вещества (ПАВ), в качестве которого используется четвертичная органическая соль аммония с длиной по меньшей мере одного углеводородного радикала не менее С7. Изобретение обеспечивает повышение механической прочности и адгезии к покрываемому материалу при создании состава для изготовления эластичных изделий или эластичных антибактериальных покрытий на основе бутадиен-стирольных термоэластопластов, препятствующих колониеобразованию бактерий, и обладающего стабильным пролонгированным антибактериальным эффектом. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области высоконаполненных эластомерных изделий, а именно к получению составов для покрытий, предназначенных для защиты изделий из полимерных материалов (резин, термопластов, реактопластов, термоэластопластов) от прикрепления бактерий и развития бактериальных колоний на поверхности изделий.

В настоящее время существенной проблемой является неконтролируемое размножение и колониеобразование бактерий на поверхности ряда изделий, в том числе пищевого и медицинского назначения. Бактериальные колонии способствуют распространению заражения, порче оборудования, продуктов питания и т.п., провоцируют сложности эксплуатации изделий и оборудования из-за необходимости регулярной стерилизации. В ряде случаев, например, при колониеобразовании на упаковочных материалах регулярная стерилизация невозможна; в некоторых случаях проведение стерилизации нежелательно или принципиально невозможно. В связи с этим актуальным направлением в материаловедении является разработка защитных антибактериальных покрытий, позволяющих защитить изделия от прикрепления и размножения бактерий длительный срок после первичной стерилизации или без стерилизации вообще.

Известна антибактериальная основа, пригодная, в том числе, для антимикробных покрытий на основе эластомеров, представляющая собой пептидный агент, распределяемый в полимерной основе и способный высвобождаться [патент EP 2431429 A2, опубл. 21.03.2012].

Существенным преимуществом композиций является комбинированная антибактериальная и противогрибковая (фунгицидная) активность, а недостатком - высокая стоимость биосинтетического белкового сырья, а также сложность введения в эластомерную основу.

Из уровня техники известна антимикробная полимерная композиция для покрытий, пригодная для использования в медицинских целях, состоящая из полимерной основы, водорастворимой и водонерастворимой карбоновых кислот, антимикробного агента - соли олигодинамического металла и сульфонилмочевины, растворенных в общем растворителе [патент US 4933178 A, опубл. 12.06.1990].

Преимуществом композиции является постепенное высвобождение ионов металлов, обеспечивающих олигодинамический эффект. Недостатком является необходимость взаимного растворения всех компонентов композиции, что затрудняет выбор полимерной основы, особенно в случае эластомеров.

Также известна композиция на основе этиленвинилацетатного сополимера, содержащая триклозан в качестве антимикробного агента и нестероидные противовоспалительные препараты в сочетании с хелатирующими агентами в качестве ингибиторов адгезии бактерий [патент US 8105520 B2, опубл. 31.01.2012, - был перепутан номер].

Данный состав отличается универсальностью использования, в том числе пригодностью для нанесения покрытий путем экструзии и из раствора в органическом растворителе. Недостатком является то, что действие указанных антимикробных компонентов ослабевает со временем за счет обеднения поверхностного слоя материала из-за вымывания и замедленной диффузии компонентов в матрице полимера.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения, принятым за прототип, является состав эластичного противомикробного (антибактериального) материала, содержащий трехблочный термоэластопласт, пластификатор и антимикробную систему, включающую осаждающий агент и осаждаемый им антимикробный агент на основе соединений серебра [заявка на патент US 20050220896 A1, опубл. 06.10.2005]. Состав включает термоэластопласт типа СЭЭПС, СЭБС или СЭПС, пластификатор, осаждающий агент и антимикробный агент на основе соединений серебра.

Преимуществом композиции является «подвод» антимикробного агента к действующей поверхности (контактирующей с рабочей средой) путем выделения и седиментации антимикробного агента во время формования, что придает материалу хорошие антимикробные свойства. Недостатками композиции являются как снижение концентрации антимикробного агента в материале при контакте со средой, так и невозможность использования для нанесения защитных покрытий и, кроме того, негативное влияние соединений серебра на жизнедеятельность организма человека и теплокровных животных.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении механической прочности и адгезии к покрываемому материалу при создании состава для изготовления эластичных изделий или эластичных антибактериальных покрытий на основе бутадиен-стирольных термоэластопластов, препятствующих колониеобразованию бактерий, и обладающего стабильным пролонгированным антибактериальным эффектом.

Указанный технический результат достигается составом эластичного антибактериального материала, включающим бутадиен-стирольный термоэластопласт типа СБС с содержанием связанного стирола 15-40% масс., биодеградируемый термопласт, выбираемый из L-, D,L- или D-полилактида, поли-(3-гидрокси)бутирата, и поверхностно-активное вещество (ПАВ), в качестве которого используется четвертичная органическая соль аммония с длиной по меньшей мере одного углеводородного радикала не менее C7, при следующем соотношении компонентов, масс. ч. (массовые части):

Бутадиен-стирольный термоэластопласт 100,0
Биодеградируемый термопласт 1,0-10,0
ПАВ 0,1-1,0

В одном предпочтительном варианте осуществления изобретения состав дополнительно содержит пластификатор, в качестве которого используется алифатическое или ароматическое нефтяное масло в количестве 5,0-50,0 масс.ч.

Еще в одном предпочтительном варианте осуществления изобретения состав дополнительно содержит растворитель в количестве 400,0-600,0 масс.ч.

Бутадиен-стирольный термоэластопласт типа СБС с содержанием связанного стирола 15-40% масс. можно использовать следующих марок: ДСТ-30-01, ДСТ-30Р-01 производства ОАО «Воронежсинтезкаучук»; LG 501, LG 411, LG 604 производства LG Chem; или KTR 101, KTR 201 производства Kumho Petrochemical.

Принцип действия изобретения заключается в создании полужидкого переходного слоя на поверхности при нахождении материала, полученного из разработанного состава, в водной среде. Переходный слой формируется за счет незначительной деструкции внешнего слоя материала при нахождении в нем биодеградируемого термопласта, способного гидролизоваться. При наличии в среде клеток бактерий или других микроорганизмов полужидкий переходный слой служит защитой от прикрепления клеток за счет: а) отсутствия доступной твердой поверхности, необходимой для прикрепления клеток, б) выделении поверхностно-активного вещества, снижающего адгезивные свойства придатков клеток микробов и обладающего прямой антибактериальной активностью, в) поддержании концентрации ПАВ на рабочем уровне за счет медленного гидролиза удерживающей ПАВ полимерной матрицы. Полужидкий переходный слой самообновляется при нахождении в рабочей среде, не позволяя бактериям за счет отходов жизнедеятельности подготовить поверхность для прикрепления.

Состав изготавливается путем смешения компонентов в экструдере или смесителе периодического типа либо путем сорастворения компонентов в органическом растворителе.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения, которые носят иллюстрирующий характер и не ограничивают возможностей осуществления изобретения.

Примеры 1-5

Композиции, состоящие из 100,0 масс.ч. бутадиен-стирольного термоэластопласта (БСТЭП), 5 масс.ч. пластификатора, 1,0-10,0 масс.ч. полилактида или полигидроксибутирата и 0,5-1,0 масс.ч. ПАВ, получают путем единовременной загрузки и одностадийного смешения в течение 5 мин в смесителе для термопластов периодического типа при температуре 150°C. Композиции после выгрузки прессуются в пластины толщиной 1 мм при помощи гидравлического пресса при температуре 150°C.

Из пластин вырезаются образцы для определения физико-механических характеристик. Испытания проводятся по ГОСТ 270-75. Физико-механические показатели как для настоящих составов, так и для прототипа зависят преимущественно от типа применяемого БСТЭП. Однако следует принимать во внимание существенное изменение свойств композиций при добавлении модифицирующих компонентов.

Также из пластин вырезаются образцы размером 2×2 см для определения адгезии модельных микроорганизмов (Escherichia coli и Staphylococcus aureus) при контакте образца с суспензией жизнеспособных клеток бактерий. Образцы помещаются в суспензию соответствующей бактерии в чашке Петри на время от 2 секунд до 30 суток. По прошествии указанного времени под оптическим микроскопом производится подсчет колониеобразующих единиц (число КОЕ).

Составы композиций приведены в таблице 1.

Результаты физико-механических испытаний приведены в таблице 2.

Результаты измерения адгезии модельных бактерий приведены в таблице 3.

Из результатов, приведенных в таблице 2, видно, что все рассмотренные примеры превосходят прототип по основным физико-механическим показателям.

Из результатов, приведенных в таблице 3, видно, что, несмотря на одинаково успешное противодействие прикреплению бактерий вплоть до 6 суток, прототип уступает разработанной в настоящем изобретении композиции при более длительном нахождении материала в зараженной среде.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
20.08.2013
№216.012.61a3

Способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. Способ предусматривает экстрагирование пробы пищевого продукта раствором сульфата натрия, при необходимости его очистку хлороформом от каротиноидов, добавление в отделенный экстракт бромида тетрабутиламмония и смеси хлороформа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490627
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.04.2014
№216.012.b186

Способ производства консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса копченой курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511161
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.04.2014
№216.012.ba97

Способ производства консервированного салата "американка"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, редиса и винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку филе индейки, заливку питьевой водой и выдержку до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513495
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.05.2014
№216.012.bf80

Способ получения консервов "салат из индейки с овощами"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, брюквы и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса индейки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514773
Дата охранного документа: 10.05.2014
27.06.2014
№216.012.d748

Способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и маринованного сладкого перца"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520890
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.e069

Способ производства консервов "салат из индейки"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, резку индюшатины, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523235
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9bd

Способ производства консервов "салат из индейки с овощами"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса индейки, заливку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525645
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.efdc

Клеевая композиция

Изобретение относится к полимерным клеевым композициям с «постоянной» липкостью на основе бутадиен-нитрильного каучука, которые могут быть использованы в мебельной промышленности, строительной индустрии и других областях техники. В качестве полимерной основы применяется бутадиен-нитрильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527223
Дата охранного документа: 27.08.2014
25.08.2017
№217.015.bdd9

Способ производства ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ производства ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616844
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c8fe

Способ выработки ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ выработки ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619281
Дата охранного документа: 15.05.2017
Показаны записи 1-7 из 7.
27.08.2014
№216.012.efdc

Клеевая композиция

Изобретение относится к полимерным клеевым композициям с «постоянной» липкостью на основе бутадиен-нитрильного каучука, которые могут быть использованы в мебельной промышленности, строительной индустрии и других областях техники. В качестве полимерной основы применяется бутадиен-нитрильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527223
Дата охранного документа: 27.08.2014
25.08.2017
№217.015.bdd9

Способ производства ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ производства ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616844
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c8fe

Способ выработки ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ выработки ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619281
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb27

Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку. Вносят закваску молочнокислых бактерий, в качестве которых используют Lactobacillus casei и Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620062
Дата охранного документа: 22.05.2017
13.07.2019
№219.017.b339

Бункерное устройство для облучения семян или зерна низкочастотным электромагнитным излучением

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено бункерное устройство для облучения семян зерновых низкочастотным электромагнитным излучением, включающее блок питания, блок управления излучателями и облучающее устройство, которое состоит из бункера, разделенного на секции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694310
Дата охранного документа: 11.07.2019
19.03.2020
№220.018.0d30

Устройство электростимуляции жизнедеятельности растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства и может быть использовано для стимуляции жизнедеятельности растений. Устройство представляет собой не менее двух полимерных гибких электродов 1, 2, внесенных в почву 4. Полимерные гибкие электроды 1, 2 состоят каждый из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717035
Дата охранного документа: 17.03.2020
25.03.2020
№220.018.0fdf

Средство для ингибирования биокоррозии металлического объекта

Изобретение относится к защите металлических объектов от биокоррозии и может быть использовано для защиты подземных трубопроводов. Средство для ингибирования биокоррозии металлического объекта предназначено для размещения в среде присутствия микроорганизмов, вызывающих биокоррозию, при этом оно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717415
Дата охранного документа: 23.03.2020
+ добавить свой РИД