×
20.08.2013
216.012.61a3

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. Способ предусматривает экстрагирование пробы пищевого продукта раствором сульфата натрия, при необходимости его очистку хлороформом от каротиноидов, добавление в отделенный экстракт бромида тетрабутиламмония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, встряхивание, отстаивание для расслоения и отбор нижнего слоя органической фракции с ее последующим визуальным сравнением с чистым растворителем, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте. Способ прост в реализации и не требует излишних трудозатрат. 1 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов.

Известен способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта экстрагентом, содержащим воду, этиловый спирт и аммиак, и анализ экстракта методом тонкослойной хроматографии, ло результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте (Рудометова Н.В., Особенности выделения синтетических красителей из консервированных компотов // Хранение и переработка сельхозсырья, №2, 2012, с.47-48).

Недостатками этого способа являются высокая трудоемкость и необходимость привлечения высококвалифицированных химиков-аналитиков для реализации способа.

Техническим результатом изобретения является сокращение трудоемкости и упрощение анализа.

Этот результат достигается тем, что в способе определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, согласно изобретению, для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.

Вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрена очистка отделенного экстракта перед анализом от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и отделения соответствующего экстракта.

Способ реализуется следующим образом.

Навеску пробы пищевого продукта массой 9-11 г помещают в коническую колбу и добавляют в нее раствор сульфата натрия с массовой концентрацией 150 г/дм3 в количестве 100 см3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют.

В случае если проба подготовлена из продуктов, содержащих нативные каротиноиды, входящие в состав такого сырья, как томаты, морковь, цитрусовые, абрикосы, персики, облепиха, манго, гуава, папайя, фильтрат переносят в делительную воронку, куда добавляют 20 см3 хлороформа, интенсивно встряхивают, отстаивают для расслоения и отбрасывают нижний слой хлороформа с растворенными в нем каротиноидами.

В полученный и очищенный экстракт добавляют около 0,3 г бромида тетрабутиламмония и 10 см3 смеси хлороформа с ацетонитрилом в объемном соотношении 4:1, встряхивают, отстаивают для расслоения и отбирают нижнюю органическую фракцию, которую переливают в прозрачный стакан соответствующей вместимости. Полученный раствор и чистый растворитель визуально оценивают на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света. Несовпадение цветов позволяет сделать вывод о наличии в продукте синтетических красителей из группы азокрасителей, триарилметиловых, хинолиновых или индигоидных, в количестве не менее 1 мг/кг.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить трудоемкость и упростить анализ за счет исключения процесса тонкослойной хроматографии.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
19.01.2018
№218.015.ff25

Состав эластичного антибактериального материала

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к составу эластичного антибактериального материала, включающему 100 масс. ч. бутадиен-стирольного термоэластопласта типа СБС с содержанием связанного стирола 15-40% мас., 1,0-10,0 мас. ч. биодеградируемого термопласта, выбираемого из L-,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629603
Дата охранного документа: 30.08.2017
Показаны записи 1-5 из 5.
27.02.2013
№216.012.2953

Способ производства консервов "сельдь копченая любительская в томатно-винном соусе"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, виноградным вином, питьевой водой, солью и молотыми перцем черным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476106
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2963

Способ производства консервов "икорно-овощная солянка"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и обжаривание в растительном масле свежей белокочанной капусты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476122
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.08.2014
№216.012.e78d

Способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание свежей черемши, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, заливку питьевой водой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525070
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.12.2014
№216.013.1175

Способ производства овощезакусочных консервов

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку овощного перца и зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, заливку питьевой водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535892
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.12.2014
№216.013.12cd

Способ производства консервов

Изобретение относится к технологии производства тары для консервируемых продуктов. Способ предусматривает нанесение уплотнительной пасты на этикетировочный комбинированный материал с термостойкостью выше температуры стерилизации, его резку на этикетки, этикетирование банок с нанесением этикеток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536236
Дата охранного документа: 20.12.2014
+ добавить свой РИД